Пилипчук Анна Алексеевна

Пилипчук Анна Алексеевна

Воспитатель группы

"Идти вперед и не сдаваться"

Профессия: Воспитатель

Профессиональные интересы: Педагогика

Увлечения: Вязание

Регион: Республика Хакасия

Населенный пункт: Абакан

Место работы: МБДОУ "Детский сад "Машенька"

Код для вставки ссылки на мой сайт на другие сайты:
Мой <a href = "http://nsportal.ru/anna-pilipchuk" > Воспитатель группы</a>
Привет
Я

История

Написана в 1925 году, впервые опубликована в 1968 году одновременно в журнале «Грани» (Франкфурт) и журнале Алека Флегона «Студент» (Лондон).[1]

В СССР в 1960-е распространялась в самиздате. Впервые официально была опубликована в СССР в 1987 году в 6-м номере журнала Знамя[2]. С тех пор неоднократно переиздавалась.

О себе

Классная я!!!!

Книги, которые сформировали мой внутренний мир

"Собачье сердце"

Сюжет

Москва, 1924 год. Профессор Филипп Филиппович Преображенский, выдающийся хирург, достиг отличных результатов в практическом омоложении. Продолжая исследования, он задумал небывалый эксперимент — операцию по пересадке собаке человеческого гипофиза и яичек с придатками и семенными канатиками. Выбранный в качестве подопытного животного бездомный пёс, случайно получивший кличку «Шарик», подобранный им на улице, оказался в просторной квартире профессора и получил отличное питание. Донором органов стал погибший в драке Клим Чугункин — вор, алкоголик и дебошир.

Результаты операции превзошли ожидания. У Шарика вытянулись конечности, выпала шерсть, появилась речь, и он принял человеческий облик. По Москве поползли слухи о чудесах, творящихся в доме профессора. Однако Преображенскому скоро пришлось пожалеть о сделанном. С Шариком произошло не только физическое, но и психологическое очеловечивание, он унаследовал от Чугункина все пагубные привычки. Полиграф Полиграфович Шариков, как он себя сам назвал, обнаружил пристрастие к сквернословию, пьянству, воровству, блуду, кабацким кутежам, тщеславию и рассуждениям о пролетарской идее. Ради повышения своего социального статуса Шариков по рекомендации председателя домкома Швондера, надеявшегося с его помощью выжить профессора Преображенского из квартиры, устраивается на руководящую должность в отдел очистки города от бездомных животных.

Новая работа радует самолюбие Шарикова, за ним ежедневно приезжает служебная машина, прислуга начинает относиться к нему с подобострастием, и он не чувствует себя обязанным Преображенскому и Борменталю, которые ещё пытаются привить ему нормы культурной жизни. Он получает удовольствие от уничтожения бездомных котов, хотя, по словам Преображенского, «коты — это временное». Шариков приводит в квартиру профессора Преображенского принятую им на работу молодую девушку, от которой скрыл свою биографию. Узнав от профессора правду, девушка отказывается от ухаживаний Шарикова — и тогда тот угрожает уволить её. За девушку вступается доктор Борменталь.

Шариков решает написать политический донос на обитателей квартиры, которые далеко не симпатизируют новой власти и её представителям в собственном доме. Однако бумага попадает к одному из бывших пациентов Преображенского, и тот возвращает её профессору. Преображенский требует от Шарикова убраться из его квартиры, тот отказывается и достаёт револьвер. Борменталь обезоруживает Шарикова, вместе с профессором они проводят новую операцию, превращая Шарикова обратно в собаку. Пёс не помнит ничего из того, что с ним происходило, и остаётся жить в квартире профессора.

Интересные факты

  • Прототипом «Калабуховского дома», в котором разворачиваются основные события повести, послужил доходный дом архитектора С. Ф. Кулагина (дом № 24), построенный им на улице Пречистенка в 1904 году.
  • Группа Агата Кристи исполняет песню «Собачье сердце», написанную на отрывки из текста Булгакова.

Мой взгляд на мир

Персонажи

Скульптуры профессора Преображенского и Полиграфа Полиграфовича Шарикова героев повести «Собачье сердце» писателя М. Булгакова в Харькове
  • Шарик — московский бродячий пёс, которого профессор Преображенский подобрал на московской улице, вылечил и выкормил, чтобы провести над ним эксперимент.
  • Полиграф Полиграфович Шариков — человек, в которого превращается пёс после проделанной профессором Преображенским операции.
  • Филипп Филиппович Преображенский — блестящий хирург, «величина мирового значения, благодаря мужским половым железам», пожилой человек, проживающий в 1920-е годы в Москве.
  • Иван Арнольдович Борменталь — молодой доктор, ассистент профессора Преображенского.
  • Зинаида Прокофьевна Бунина — молодая девушка, «социал-прислужница» профессора Преображенского.
  • Дарья Петровна Иванова — кухарка профессора Преображенского.
  • Фёдор — швейцар дома, где проживает профессор Преображенский.
  • Клим Григорьевич Чугункин — погибший в драке вор-рецидивист, алкоголик и хулиган, чей гипофиз и семенные железы использовались для пересадки Шарику.
  • Швондер — председатель домкома.
  • Вяземская — заведующая культотделом дома.
  • Пеструхин и Жаровкин — сослуживцы Швондера, члены домкома.
  • Пётр Александрович — некий влиятельный «совработник», пациент и хороший знакомый профессора Преображенского.
  • Васнецова — девушка, на которой Шариков обещал жениться.

Повесть как политическая сатира

Наиболее распространённое политическое толкование повести относит её к самой идее «русской революции», «пробуждения» социального сознания пролетариата. Шариков традиционно воспринимается как аллегорический образ люмпен-пролетариата, неожиданно для себя получившего большое количество прав и свобод, но быстро обнаружившего эгоистические интересы и способность предавать и уничтожать как себе подобных (бывший бездомный пёс поднимается по социальной лестнице, уничтожая других бездомных животных), так и тех, кто наделил их этими правами. При этом, необходимо отметить, что Клим Чугункин на самом деле является не пролетарием, а интеллигентом (зарабатывал музицированием в трактирах) и уголовником. Финал повести выглядит искусственно, без стороннего вмешательства (deus ex machina) судьба создателей Шарикова выглядит предрешённой. Считается, что в повести Булгаковым были предсказаны массовые репрессии 1930-х годов.[3]

Ряд булгаковедов считает, что «Собачье сердце» было политической сатирой на руководство государства середины 1920-х годов. В частности, что Шариков-Чугункин — это Сталин (у обоих «железная» вторая фамилия), проф. Преображенский — это Ленин (преобразивший страну), его ассистент доктор Борменталь, постоянно конфликтующий с Шариковым — это Троцкий (Бронштейн), ассистентка Зина — Зиновьев и т. д.[4]

Цензура

На чтении рукописи повести во время собрания литераторов в Газетном переулке присутствовал агент ОГПУ, охарактеризовавший произведение так[5]:

такие вещи, прочитанные в самом блестящем московском литературном кружке, намного опаснее бесполезно-безвредных выступлений литераторов 101-го сорта на заседаниях «Всероссийского Союза Поэтов».

Первая редакция «Собачьего сердца» содержала практически открытые намёки на ряд политических персон того времени, в частности на советского полпреда в Лондоне Христиана Раковского и ряд других функционеров, известных в кругах советской интеллигенции скандальными любовными похождениями.[6]

Булгаков надеялся опубликовать «Собачье сердце» в альманахе «Недра», однако повесть порекомендовали даже не отдавать на чтение в Главлит. Н. С. Ангарский, которому произведение понравилось, сумел передать его Льву Каменеву, однако тот заявил, что «этот острый памфлет на современность печатать ни в коем случае нельзя». В 1926 году при проведении в квартире Булгакова обыска рукописи «Собачьего сердца» были изъяты и возвращены автору только после ходатайства Максима Горького три года спустя.[3]

В Самиздате повесть распространялась уже в начале 1930-х годов.

Мои достижения

Высокие!!!

Моё портфолио

Сергей Есенин: стихи
 

1 мая
Алый мрак в небесной черни...
Анна Снегина
Ах, как много на свете кошек...
Береза
Брату человеку
Весна
В хате
В этом мире я только прохожий...
Вечер черные брови насопил...
Вечер, как сажа...
Вечером синим, вечером лунным...
Видно, так заведено навеки...
Вижу сон. Дорога чёрная...
Возвращение на родину
Воспоминание
Вот оно, глупое счастье...
Вот уж вечер. Роса...
Все живое особой метой...
Выткался на озере алый свет зари...
Глупое сердце, не бейся!..
Гляну в поле, гляну в небо...
Годы молодые с забубенной славой...
Гой ты, Русь, моя родная...
Голубая кофта. Синие глаза...
Гори, звезда моя, не падай...
Грубым дается радость...
Да! Теперь - решено без возврата...
Далекая веселая песня
День ушел, убавилась черта...
До свиданья, друг мой...
Дорогая, сядем рядом...
Дымом половодье зализало ил...
За горами, за желтыми долами...
Заглушила засуха засевки...
Задымился вечер, дремлет кот на брусе...
Заиграй, сыграй...
Закружилась листва золотая...
Заметался пожар голубой...
Запели тесаные дроги...
Заря окликает другую...
Зашумели над затоном тростники...
Зеленая прическа...
Золото холодное луны...
Издатель славный! В этой книге...
Исповедь самоубийцы
Исповедь хулигана
К покойнику
Каждый труд благослови, удача!..
Какая ночь! Я не могу...
Калики
Кантата
Капитан земли
Капли
Клен ты мой опавший, клен заледенелый...
Корова
Край любимый! Сердцу снятся...
Край ты мой заброшенный...
Кузнец
Матушка в Купальницу по лесу ходила...
Мелколесье. Степь и дали...
Метель
Микола
Мир таинственный, мир мой древний...
Мне грустно на тебя смотреть...
Мне осталась одна забава...
Мои мечты
Мы теперь уходим понемногу...
На Кавказе
На плетнях висят баранки...
Над окошком месяц...
Не бродить, не мять в кустах багряных...
Не ветры осыпают пущи...
Не жалею, не зову, не плачу...
Не криви улыбку, руки теребя...
Не напрасно дули ветры...
Не ругайтесь. Такое дело!..
Несказанное, синее, нежное...
Неуютная жидкая лунность...
Нивы сжаты, рощи голы...
Никогда я не был на Босфоре...
Ну, целуй меня, целуй...
О Русь, взмахни крылами...
О товарищах весёлых...
Опять раскинулся узорно...
Осень

 

Добавить грамоту в портфолио
Мои альбомы