Главные вкладки


    "Здоровые дети-здоровая нация"

    Монжале Наталья Вячеславовна
    Автор: 
    Сальников Павел

    Работа "Здоровые дети-здоровая нация" раскрывает проблемы  здоровья детей и влияние вредных привычек на формирование организма подростка. Может быть использована в качестве материала для проведения классных часов и внеклассных мероприятий.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    zdorovye_deti-zdorovaya_naciya..doc907 КБ

    Предварительный просмотр:

                              МОУ      КАДЕТСКАЯ  ШКОЛА

    МОСКОВСКАЯ  ОБЛАСТЬ, ГОРОД  ЛЮБЕРЦЫ.

                       

    КОНКУРСНАЯ  РАБОТА  «Здоровые дети - здоровая нация».

    Сальников Павел

     

    РУКОВОДИТЕЛЬ: Монжале Наталья Вячеславовна ( УЧИТЕЛЬ ИСТОРИИ КАДЕТСКОЙ ШКОЛЫ).

                                                             2011 ГОД.

                                                   План.

    1. Вступление. «Исторический прогноз».

    2. Основная часть:

    а) основные заболевания школьников

    б) питание детей

    в) детский алкоголизм

    г) курение-форма наркотической зависимости

    д) наркомания

    е) здоровье школьников

    ж) меры и способы улучшения здоровья детей

    3. Заключение. «Будем здоровы».

    В 1800 году в России проживало 50 миллионов человек, в 1850 – 75 миллионов, в 1900 году 130 миллионов. По оценкам русского ученого Д.И.Менделеева, к 1985 году в России должно было проживать 400 миллионов человек. 60-х годов ХХ века прекратилось простое воспроизводство русской нации ,а с 90-х смертность превысила рождаемость. По прогнозам специалистов к 2015 году по сравнению с 1995 годом (148млн.) численность населения России сократиться на 20%, а в последующем будет сокращаться вдвое каждые 25 лет.

    По прогнозам зарубежных специалистов, в России к концу ХХI  века, если ничего не изменится, будет проживать всего 10 миллионов русских. По другим прогнозам, к концу ХХI  века русские как этнос исчезнут с лица земли.

    Ни для кого не является секретом, что основой процветания любого государства является здоровье населения. Демографические показатели нашей страны за последние 15 лет красноречиво говорят о том, что вопрос о здоровье населения России стоит как никогда остро.

    Из данной диаграммы следует, что на период с 1996 по 2009 год численность населения России уменьшилось почти на 7 млн. человек. Если ничего не изменится то через 20 лет, по оценкам демографов, мы состаримся, через 30 лет нас некому будет кормить, через 40 лет вымрем как нация.

    Впервые за столько лет этот процесс прекратился в 2009 году (141,9 млн. человек)  и наметился незначительный прирост населения в  2010 году (141,93 млн. человек).

             По данным Всероссийского Центра изучения общественного мнения причинами демографического кризиса в Росси были названы : низкий уровень жизни, маленькие детские пособия, нехватка детских дошкольных учреждений, плохое медицинское обслуживание, проблемы с жильем, безработица, детская беспризорность, алкоголизм, растет число психических отклонений у подростков.

    В последние  несколько лет правительство и президент России озаботились здоровьем нации и демографической ситуацией в стране. В результате осуществления ряда целевых государственных программ в нашей стране, за последние годы многие из этих причин удалось снизить и устранить. Результаты не заставили себя долго ждать. По данным Росстата на 1 января 2010 года по сравнению с  1 января 2009 года население нашей страны увеличилось на несколько десятков тысяч человек.

    Совершенно очевидно, что основой здоровой нации в недалеком будущем станут сегодняшние российские школьники. По данным Минздрава наиболее значимое ухудшение здоровья детей происходит в возрасте от 7 до 17 лет, то есть в период обучения в различных образовательных учреждениях. Именно в школе формируется здоровье человека на всю последующую жизнь. Сегодняшняя статистика школьного здоровья вызывает у всех озабоченность. За последние 10 лет увеличилась распространенность функциональных нарушений и хронических заболеваний среди учащихся школ. Среди этих заболеваний ведущее место занимают следующие виды патологий : заболевания костно-мышечной системы, нарушение зрения, заболевание органов пищеварения, органов дыхания и нервной системы.

    Массовые обследования, проводимые регулярно Институтом питания Российской академии медицинских наук, свидетельствуют, что количество россиян, более или менее регулярно принимающих витамины и минералы    в

    таблетках, не превышает 3-5%.По мнению профессора А. Скального, сегодня подростки употребляют пустую пищу, в составе которой витамины и микроэлементы заменены эмульгаторами и консервантами. Третье место по заболеваемости среди школьников  прочно занимают заболевания органов пищеварения, в частности симптомы гастрита наблюдаются почти у 60% опрошенных…(+привести данные анкетирования по симптомам: боль в животе, дискомфорт, вздутие, изжога, отрыжка, тошнота, неприятный запах изо рта, нарушение опорожнения кишечника). Причинами этих нарушений являются нарушение режима питания,  неправильно сбалансированное питание, злоупотребление фаст-фудом, сухоедение, злоупотребление углеводами, сладкими газированными напитками, отсутствие в пище достаточного количества витаминов, минеральных веществ, растительной клетчатки, недостаток в рационе питания молочно-кислых продуктов.

    Учителя школы, в которой я учусь, помогли мне провести анкетирование среди учащихся разных классов. Я составил анкету, в которой были следующие вопросы:

    1.) Укажи слой возраст.

    2.) Пробовал ли ты курить.

    1.да.        2.нет.

    3.) Пробовал ли ты алкоголь.

    1.да.        2.нет

    4.) В каком возрасте первый раз попробовал алкоголь.

    5.) Сколько времени ты сидишь за компьютером.

    1.) 20мин.        2). 1час.        3). более 1 часа

    6.) Как часто у тебя болит голова.

    1). часто.        2). не болит.        3).редко

    7.) Как часто ты питаешься фаст-фудом (чипсы, пицца, пища из «Макдонольдса».)

    1).  каждый день.        2). раз в неделю.        3). иногда.        4). не питаюсь.

    8.) Занимаешься ли ты спортом, каким?

    Из 200 опрошенных учеников школы  все ответили, что хоть раз в неделю, а то и чаще,  питаются фаст - фудом (чипсы, пицца, пища из «Макдонольдса».) А это приводит к заболеваниям  желудочного – кишечного тракта. Это видно по школьной статистике вопросов, касающихся здоровья школьников.

    Из научной литературы я узнал, что растет число психических отклонений у подростков и процветает детский алкоголизм. Дети пьющих родителей спиваются на 7-12 лет быстрее своих родителей. И в подростково- юношеском возрасте алкоголизм формируется в течение 2-4 лет. 32% пьяниц приобщались к вину в возрасте до 10 лет, 64%- от 11 до 15 лет. От употребления алкоголя подросток «тупеет» и интеллектуально, и   эмоционально и, нравственно.

                   

    По показателям Россия уже семь лет безусловный лидер и занимает первое место по количеству больных алкоголизмом детей. Из трех российских детей в возрасте от 13 до 16 лет двое регулярно выпивают. Ученые доказали , что у пьющих родителей рождаются дети, обреченные стать алкоголиком, если вовремя  не обратиться к  докторам. Советский  человек пил в три раза меньше, чем англичанин, в семь раз меньше, чем американец. А детского алкоголизма не существовало вовсе. В России по причине употребления алкогольного наркотика ежегодно умирает около 900 тыс. человек. Более 60% алкоголиков в России – люди в возрасте от 24 до 30 лет. В России сейчас более 20 млн. алкоголиков. Почти каждый седьмой житель страны! Согласно исследованиям, из общего числа употребляющих  алкоголь 96,2% приобщились к спиртному в возрасте до 15 лет, а около   трети – до 10 лет.   Употребление алкогольных  изделий  в подростковом возрасте нередко способствует появлению или заострению таких  черт характера, как раздражительность, агрессивность, замкнутость, отчужденность. При неустойчивой нервной системе, еще не сформировавшихся жизненных взглядах и убеждениях подросток под влиянием алкоголя становится более восприимчивым  к воздействию примеров негативного поведения.

    Меня заинтересовала проблема: а почему подростки употребляют алкоголь? Выяснилось, что мотивы употребления алкоголя следующие:

       а) нравится, приятно -45,1- 60,6%

       б) влияние компании ровесников – 11 – 22,5%

       в) снятие напряжения -12 – 15,4%

    В анкетировании, которое я провел среди 200 учеников в возрасте с 10 до 16 лет, на вопрос

    «Пробовал ли ты алкоголь?»  Ответили:

    а) да – 72,9%                б) нет- 27,1%.

    Удивляет, что большинство ребят впервые пробуют спиртное дома, с родителями. Родители приобщают детей к выпивке в 60,5% случаев, преимущественно в возрасте до 10 лет, приобщение к алкоголю в кругу друзей происходит в более старшем возрасте. В семьях, употребляющих алкоголь, смертность детей в первые месяцы жизни в 5 раз выше,  и в 5 раз чаще рождаются физически и психически неполноценные дети, чем  в трезвых семьях. У «культурно пьющих» дети с аномалиями рождаются в 4-5раз, а у алкоголиков в 37 раз чаще, чем в трезвых семьях. У матерей-пьяниц 60% детей не доживают до одного года. При этом пьющие дети сегодня – это не только малолетние бродяги, живущие без присмотра и опеки.   Это обычные мальчики и девочки из благополучных семей. Как показало исследование, недостаток цинка, вызванный неполноценным питанием, обуславливает неестественный интерес ребенка к алкоголю, а, в свою очередь, потребление алкоголя влияет на снижение уровня цинка в организме, делая его неспособным сопротивляться разрушающему  действию спиртного. Дефицит цинка легко формирует табачную  и наркотическую зависимость. Хронический приобретенный дефицит цинка наблюдается у 20 – 30 % детей. Таким детям до 21 года даже пиво нюхать нельзя.

    Нация, хронически  недополучающая цинк, перестает воспроизводиться и рано или поздно вырождается. Скрытый синдром  иммунодефицита, ранняя смертность, уродства, онкология – это следствия  хронической нехватки витаминов. По данным научных исследований; употребление алкоголя оказывает буквально опустошающее воздействие на психику подростка. При этом не только  задерживается развитие высших форм мышления, выработка этических и нравственных категорий, эстетических понятий, но и утрачиваются уже развившиеся  способности.

    Следующей фактор, влияющий на здоровья нации - курение.

                       

    По заявлению Роспотребнадзора, за последние 20 лет число курильщиков в России  увеличилось на 450 тысяч человек. Так, в возрасте 15 -19 лет курят 7% девушек и 40% юношей. Статистика курения выглядит так – в России курят более 3 миллионов подростков: 0,5 миллионов девушек и 2,5 миллионов юношей.

    Курение – это не просто привычка, а форма наркотической зависимости. Курение, согласно статистике, является гораздо более серьезным злом по сравнению с несчастными случаями. 1 -2 пачки сигарет содержат смертельную дозу никотина. Состояние легких курильщика с 25 – летним стажем не лучше, чем у ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, вздыхавших радиоактивную пыль. Курение   приводит к развитию трех  заболеваний со смертельным исходом: рак легкого, хронический бронхит, ишемическая болезнь сердца.

    По статистике по причине курения в России преждевременно умрет  25% курильщиков. В среднем они потеряют 10 -15 лет жизни.

    «Пробовал ли ты курить?» -  спросил я ребят из нашей школы. Ответ был такой:

      да - 30,7%                нет – 69,3%.

    Еще один враг нашего здоровья  – наркомания. Сегодня в России регулярно употребляют наркотики 5,99 миллионов человек.

                           

    От общего числа наркоманов в России по статистике –

              20% - это школьники

              60% - молодежь в возрасте 16 -30 лет

              20% - люди более старшего возраста.

    Средний возраст приобщения к наркотикам в России составляет по статистике 15 -17 лет, резко увеличивается процент употребления наркотиков детьми 9 – 13 лет. Замечены и случаи употребления наркотиков  детьми 6 – 7 лет – к наркомании их приобщают родители – наркоманы.

     Основными очагами распространения наркотиков в городах России являются места развлечения молодежи – дискотеки и клубы. 70% из опрошенных первый раз попробовали наркотики именно здесь.

     Число смертей от употребления наркотиков за последние годы выросло в 12 раз, а среди детей – в 42 раза.

    Приблизительная продолжительность жизни наркоманов с момента начала употребления наркотиков составляет в среднем -4 -5 лет.

    В последние годы наркоманы становятся основной причиной роста заболеваемости СПИДом. Ежегодно   от наркотиков гибнут 70 тысяч россиян.

    По оценкам специалистов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в России на середину 90-х годов ХХ века до 30% населения имели умственные дефекты(!). Из общего числа детей 13% отставали в интеллектуальном развитии от среднего уровня, еще примерно 25% испытывали различные затруднения в учебе, не могли полностью усвоить программу общеобразовательной школы. Сегодня в стране практически здоровых детей в возрасте до 7 лет всего 23%, школьников старших классов менее 10%, среди учащихся общеобразовательных школ более 53% имеют ослабленное здоровье.

    Я провел анализ здоровья учащихся своей школы за три года (2003,2005,2010г.) Выводы свидетельствуют о том, что немалое количество подростков страдают серьезными заболеваниями. Я составил таблицу по результатам исследований.

    год

    Всего уч-ся

    Нарушение зрения

    Бронхиальная астма

    Заболевания ж\кишечного тракта

    2003

    860

    97

    16

    38

    2005

    788

    139

    13

    32

    2010

    802

    134

    12

    45

    Одной из проблем здоровья школьников является нарушение зрения. Причинами, способствующими этому являются: несоответствующее нормативам освещение школьных кабинетов, несоблюдение санитарно-гигиенических норм при работе с компьютерами, злоупотребление компьютерными играми, игровыми приставками и мобильными телефонами

    Уровень заболеваемости близорукостью среди школьников очень  высок. По данным нашего опроса -30% обладает близорукостью.

         

    Увеличивается число детей с аллергическими заболеваниями из-за ухудшения экологии.

    Серьезные проблемы у детей и взрослых вызывают заболевания позвоночника, которые влекут за собой множество патологических процессов в нашем организме. Самым распространенным заболеванием среди школьников является сколиоз – искривление позвоночника. Опасность этого заболевания в том, что его трудно обнаружить на начальной стадии. Основной симптом заболевания - боль ощущается тогда, когда в позвоночнике уже произошли определенные изменения. Я задумался над причинами этого явления и задал себе вопросы:

     - правильно ли мы сидим за партой, не нарушая осанки?;

     - правильно ли мы комплектуем содержимое наших портфелей? (в среднем вес портфеля -4 -5кг);

     - соблюдаем ли мы режим дня и вообще есть ли он у нас?

    Я сейчас учусь в 6-м классе, но  на уроках мне  иногда хочется вспомнить , как когда-то в начальных классах:«Мы писали, мы писали, наши пальчики писали, а сейчас мы отдохнем и опять писать начнем»  или «Раз-два, выше голова, три-четыре, руки шире, пять-шесть, тихо сесть».

     

    Очень важным моментом, ухудшающим показатели здоровья школьников, является снижение иммунитета и склонность к простудным заболеваниям. Причинами этого явления становятся все факторы, о которых мы говорили выше: это и физические, и умственные перегрузки и неправильно организованный режим работы на уроке, и нарушения в питании, а также стрессовые ситуации.

     

    В нашей школе достаточно времени уделяют улучшению и поддержанию здоровья учащихся. Регулярно проводится медосмотр  и профилактические мероприятия. Работают секции: гимнастики, каратэ, вольной борьбы , фехтования. Многие посещают районные секции: по футболу, по теннису. Более 50% учащиеся школы посещают бассейн.  

    Оздоровлению детей  в нашей школе служат и посещения  кружков бальных и спортивных танцев.

    При школе летом и зимой работает лагерь, где много внимания уделяют здоровью детей: хорошее питание, занятие спортом. Некоторые ребята на зимних и летних каникулах выезжают в спортивные лагеря. Два раза в учебный год проводятся «Дни здоровья».

    В нашем Люберецком районе большое  внимание   уделяют здоровью детей.  В 2010 году была проведена операция «Подросток – Игла», направленная на пресечение употребления подростками спиртных напитков, одурманивающих и наркотических веществ.

    Летом был организован отдых для сирот и подопечных детей в Малаховском санатории «Раннее детство». Более 70% детей отдохнули в этом санатории. Более 100 детей отдохнули на Черном море. Детям было назначено лечение. На оздоровление детей – сирот, администрацией района выделено было более 4,5 миллионов рублей.

    В 2010 году успешно были организованы  на базе   учреждений дополнительного образования, детские летние площадки, на которых  отдыхали и занимались любимым делом 1027 ребят.

    Если бы мне поручили разработать программу «Здоровые дети – здоровая нация», то я бы  предложил :

    -уменьшить вес и число учебников;

    - в 1-7 классах систематически проводить физкультурные паузы;

    - организовывать на больших переменах дискотеки, используя холлы школы; - проводить школьные дни здоровья раз в четверть;

    - проводить систематически профилактическую работу, приглашая узких специалистов;

    - пропагандировать здоровый образ жизни в школе и  вне ее;

         

    Президент России Д.А.Медведев сказал, обращаясь с ежегодным Посланием к Федеральному собранию: «уверен: если приоритет здорового образа жизни будет в полной мере реализован в школе, то мы гораздо легче справимся и с формированием современной системы здравоохранения в целом».

    Проблема, которую я попытался раскрыть в своей работе, волнует не только меня. Мы  часто говорим об этом с учителями на уроках и с одноклассниками  во время школьных перемен.  У каждого существует свое особое мнение, но мы едины в одном: здоровье надо беречь. Ведь здоровье каждого человека – это здоровье нашей нации.

                             

    В работе использована литература:

    1. Роман-газета. № 9. 1989 год.

    2. Материал из Википедии (последняя подтвержденная версия от 16 декабря 2010 года.

    3. Журнал «Засечный рубеж», № 5, 2000 год.

    4. Газета «Аргументы и факты». № 8. 1997 год.

    5. Газета «Мир новостей». Статья доктора медицинских наук, профессора, президента АНО «Центр биотической медицины» А. Скального.

    6. Журнал «Врач». № 10. 1998 год.

    7. Газета «Люберецкая правда», № 47. 2010 год.

                                            

                 Приложение к работе.  «Вопросы для анкетирования».

    1.) Укажи слой возраст.

    2.) Пробовал ли ты курить.

    1.да.        2.нет.

    3). Пробовал ли ты алкоголь.

    1.да.        2.нет

    4.) В каком возрасте первый раз попробовал алкоголь.

    5.) Сколько времени ты сидишь за компьютером.

    1.) 20мин.        2). 1час.        3). более 1 часа

    6.) Как часто у тебя болит голова.

    1). часто.        2). не болит.        3).редко

    7.) Как часто ты питаешься фаст-фудом (чипсы, пицца, пища из «Макдонольса.»)

    1). каждый день.        2). раз в неделю.        3). иногда.        4). не питаюсь.

    8.) Занимаешься ли ты спортом, каким?