Главные вкладки


    "Есть такая профессия - Родину защищать"

    Лукьянова Александра Александровна
    Автор: 
    Остроухов Валентин

    Работа ученика 11 класса на Республиканской научно - краеведческой конференции в секции "Военная история России" заняла I место.

     Актуальность работы в том, что этой войны нет ещё в истории и мы о ней знаем столько , сколько нам не опасно о ней знать. Но у этой войны есть свидетели. Пройдут года. Многое со временем, конечно забудится. Затянутся раны. Но эта война, как и все другие, останется в народе трагической меткой. Работу Валентин посвятил своему отцу - Остроухову Евгению Владимировичу, старшему лейтенанту, Герою России.

    Скачать:

    Предварительный просмотр:

                                    Министерство образования и науки КЧР

            Конкурсная работа

    На XI Карачаево – Черкесскую республиканскую открытую научно – краеведческую конференцию научного объединения учащихся « ДАР»

    «Есть такая профессия – Родину защищать»

    Работу выполнил учащийся 11 «А» класса

    МКОУ « Гимназия № 13» г. Черкесска

    Остроухов Валентин Евгеньевич

    7.10.94 г. р.,

    Ул. Калантаевского,17/ 35, 25-82-04.

    Руководитель: Лукьянова А. А.

    Учитель географии

    МКОУ « Гимназия №13» г. Черкесска

    Ул. Шевцовой 20/4, 25-60-42.

    Оглавление

    I. Введение.

    I. 1.Методика исследования :

    Для того, чтобы собрать материал, мы определили способы изучения этого вопроса:

    а) обратился за помощью к маме и близким родственникам, сослуживцам отца;

    б) изучили газетные статьи и вырезки ;

    в) проанализировал высказывания политиков и простых людей об отношении к войне в Чечне;

    II. Результаты исследования.

    III. Заключение.

    I. ВВЕДЕНИЕ

    Я не помню тебя, мой славный отец,
    Ты простишь, ты поймёшь меня…
    Как хотел бы тогда я тебе помочь
    Выйти живым из огня!
    Как хотел бы сейчас я с тобою гулять,
    По любимой столице моей.
    Как хотел бы просто тебя обнять,
    И прижаться к груди твоей…
    Ты мне верь, я буду достоин тебя,
    Подвиг твой озаряет мне путь.
    И дорогу свою я в жизни найду,
    Ту, с которой нельзя свернуть!

    Когда речь зашла о моем участии в научно – краеведческой конференции, я не задумываясь решил принять в ней участие. Свою работу посвящаю самому уважаемому, любимому, дорогому мне человеку – отцу. 12 мая 2011г. ему исполнилось бы 35 лет. Когда я родился мой папа был далеко от нас, он служил в армии. Но с раннего детства я слышал от него слова «мужчина должен быть солдатом», « задание», « командировка», « приказ». Помню тревожные глаза мамы, которая вздрагивала от каждого звонка телефона, встречала с надеждой почтальона и ходила в церковь, где просила у бога только одного, чтобы вернулся домой живой и невредимый, он, мой отец – Остроухов Евгений Владимирович.

    О войне говорить тяжело, но мы не имеем права забывать о ней. О тех кто не вернулся, и о тех кто вернулся с искалеченной душой. Но несмотря на все жизнь продолжается, продолжается своими контрастами: черное – белое, темное – светлое. В происхождении войны в Чечне многое еще не выяснено, и неизвестно. Скорее всего, в чеченском кризисе есть, помимо видимой, «надводной части», еще и «подводная», проникнуть в которую при жизни главных действующих лиц драмы явных и закулисных - невозможно. Тут не все так просто, как порой кажется. Чеченская трагедия была спровоцирована целым комплексом объективных и субъективных причин глобального, регионального и местного происхождения. Чеченская проблема-проблема нашей страны, она не сходила с первых страниц газет, журналов практически на протяжении трех лет. Была темой для многих программ на ТВ. Для большинства людей она так и осталась "непонятной войной".

    И мы должны знать, о чем думали воевавшие люди? Во что они верили? За что сражались, за что погибали и за что убивали? Правы они или не правы? Не буду давать ответов. Мы должны говорить об этой войне, писать о ней, чтобы не были забыты имена тех, кто воевал  и выполнял свой долг.

    У этой войны нет ещё истории, она не написана. Мы знаем о ней ровно столько, сколько нам не опасно знать, чтобы не увидеть себя такими, какими мы есть. Но у этой войны есть свидетели.

    Пройдут года. Многое со временем, конечно забудется. Затянутся раны. Но эта война, как и все другие, останется в народе неизгладимой, трагической меткой. Давайте мы с вами никогда не забудем этих людей, жизнь которых – подвиг.

    Собранный мной материал можно использовать в школах и гимназиях КЧР, для ознакомления с земляками – участниками войны в Чечне, для воспитания у учащихся патриотизма, долга перед Родиной.

    Тема моей работы актуальна, т.к. последнее время у молодёжи такие понятия как, патриотизм, служба в армии, долг перед Отечеством уходят на второй план либо отсутствуют вовсе.

      В первые дни первой чеченской кампании 1994-1996 годов, а именно 20 декабря 1994 года (тогда ещё никто не знал, что началась настоящая война), в составе одного из экипажей БТР в колонне внутренних войск выдвигался в направлении города Грозного с задачей оказания помощи армейскому подразделению, попавшему в засаду. В ходе выдвижения колонна внутренних войск сама попадает в засаду, которую дудаевские боевики устроили прямо на одной из улиц станицы Петропавловской у здания средней школы. Внезапно со стороны противника по колонне был открыт шквальный огонь из стрелкового оружия и гранатометов. Развернуться машинам и бронетехнике на узкой дороге или уйти из-под огня в данной ситуации оказалось очень трудно. Первым загорелся ЗиЛ – в огне был полностью уничтожен автомобиль с установленной на нём зенитной установкой ЗУ-23-2, погибли и сержант – старший машины и водитель – сгорели убитые практически в упор... далее были повреждены ещё два БТР, один из них тут же загорелся. Успевшие выпрыгнуть из них солдаты на открытом пространстве расстреливались боевиками, а не успевшие выпрыгнуть раненые сгорали заживо. Оставшиеся исправными два БТР стали отходить назад, оставляя личный состав без прикрытия и огневой поддержки.

    Так получилось, что подразделение внутренних войск, насчитывающее первоначально около 70 человек было в ходе затяжного боя практически полностью рассеяно. Часть личного состава, оставшись без огневой поддержки со стороны боевой техники под командованием двух офицеров – командиров взводов, стала с боем пробиваться назад, к основным силам полка. Часть, та, в которой не оставалось ни одного офицера, продолжала вести кровопролитный бой возле школы против группы боевиков численностью до 80 человек. В составе этого бандфомирования, как позже выяснилось, были и боевики из числа афганских моджахедов, имеющие огромный опыт ведения партизанской войны. И эта группа солдат и сержантов срочной службы, в которой никто из них никогда раньше на подобной войне не был, попавшая в хорошо организованную засаду со стороны противника не спасовала и не запаниковала.

    БТР, следующий в колонне первым, в экипаже которого был мой отец, уже в самом начале боя получил повреждение от прямого попадания выстрела из гранатомета. Отец был ранен в руку и ногу, но он остался в боевой машине и смог открыть ответный прицельный огонь из пулеметов, уничтожив пулеметный расчет боевиков. В результате были прикрыты эвакуация экипажа и десанта БТР. Крупнокалиберный пулемет спустя некоторое время заклинило, а вскоре замолчал и ПКТ. Вслед за бойцами самым последним выбрался из горящего БТР мой папа. Из спасенных им бойцов большинство уже погибло, и многие были ранены под кинжальным огнем боевиков. Он не стал пытаться добежать до кювета или забора, потому что понял - это бесполезно, все пытавшиеся сделать это уже лежали мертвые рядом на асфальте. Отец остался под горящим БТР и открыл ответный огонь из автомата по боевикам. Постепенно к нему стали приближаться уцелевшие бойцы. Никто из них не знал толком местности, и не знал куда ползти или в какую сторону отходить. Часть бойцов укрылась в подвале одного из близлежащих зданий, откуда продолжала вести бой. Ближе к вечеру боевики отошли. Среди военнослужащих оказалось несколько сержантов, среди которых выделялся сержант Хантыев. Этот сержант вместе с ещё несколькими бойцами, в число которых вошёл и мой отец, организовал оборону здания горсткой бойцов в количестве 15-18 человек. Многие из них были ранены и контужены. Вечером и ночью, когда совсем утих бой, Хантыев и ещё несколько бойцов сделали вылазку, затащили в дом несколько раненых и забрали несколько автоматов и подсумков с магазинами с убитых.

    Свыше 12 часов группа сержантов и солдат вела бой. В ходе боя отец получил второе ранение, но снова остался в строю. Ночью отбили ещё одну попытку дудаевцев захватить место, где они оборонялись. К утру огонь врага прекратился, а на рассвете к группе прорвалась армейская колонна. Первый бой, моего отца, рядового Остроухова закончился. Впрочем, сам он к этому моменту потерял сознание от потери крови.

    В этом бою были убиты 10 солдат из состава 81-го полка оперативного назначения ВВ МВД РФ: младший сержант Александр Конин, рядовые Александр Савин, Константин Калабин, Сергей Толстоноженко, Алексей Кутырев, Николай Макаров, Павел Макаров, Евгений Сиротин, Стефан Аскольский, Евгений Шпехт. Многие бойцы получили ранения. Таков был печальный итог одного и из первых тяжелых и кровопролитных боев на подступах к городу Грозному.

    Указом Президента Российской Федерации от 31 декабря 1994 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, моему папе, рядовому Остроухову Евгению Владимировичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда». Он и старший прапорщик В.А.Пономарёв стали первыми Героями РФ, получившие это высокое звание в ходе проведения компании по восстановлению конституционного порядка на территории ЧР в 1994-1996 годах.

    Звание Героя Российской Федерации.
           Утверждено законом РФ от 20 марта 1992 г.
     

           Присваивается президентом РФ за "заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига". Герою РФ вручается знак особого отличия — медаль "Золотая Звезда" и грамота о присвоении звания Героя РФ. Герои Российской Федерации пользуются льготами, установленными законодательством.
           Первый Герой РФ — летчик-космонавт Сергей Крикалев. Звание Героя РФ было присвоено ему указом президента РФ от 12 апреля 1992 г. за "мужество и героизм, проявленные во время длительного космического полета на орбитальной станции 'Мир'". Вторым Героем России (посмертно) стал начальник Липецкого авиацентра генерал-майор авиации Суламбек Осканов. 7 февраля 1992 г. он ценой своей жизни предотвратил падение неисправного истребителя МиГ-29 на населенный пункт.

    Всего звание Героя России за 10 лет присваивалось более 700 раз. Только по Министерству обороны за участие в антитеррористических операциях в Чеченской республике в 1994-2000 гг. звание Героя Российской Федерации получили 260 военнослужащих (из них около половины — посмертно).

    После излечения в военном госпитале служба отца продолжилась. В 1996 году он окончил курсы по подготовке младшего офицерского состава при Владикавказском высшем военном командном училище ВВ МВД РФ, откуда вышел в воинском звании младшего лейтенанта. Уже офицером папа служил в Отдельной дивизии особого назначения ВВ МВД РФ в Москве, командовал взводом специального назначения. В 1997 году был переведен для дальнейшей службы в 101-ю отдельную бригада оперативного назначения ВВ МВД РФ (войсковая часть №5594), расположенную в городе Ставрополе (СКО ВВ МВД РФ). В 1998 году уехал служить на родину в город Черкесск в отдельный специализированный моторизованный батальон (осмб) ВВ МВД РФ на должность командира патрульного взвода. Затем перевелся служить в органы милиции - в УВД КЧР.

    Моему отцу, Евгению Владимировичу, пришлось поучаствовать и во второй кампании – контртеррористической операции (КТО) на территории СКР РФ в 1999-2000 годах. В августе-сентябре 1999 года в составе сводного отряда милиции участвовал в боях против банд Басаева и Хаттаба на территории Республики Дагестан (РД). С 1999 года проходил службу в специальном отряде быстрого реагирования (СОБР) Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) при МВД КЧР. С 2001 года Е.В.Остроухов - старший оперуполномоченный УБОП при ГУВД Московской области. На его счету несколько командировок в зону проведения КТО на территории СКР РФ. Одна из них стала последней. Старший лейтенант милиции Евгений Остроухов трагически погиб в ходе проведения специальной операции по пресечению действий незаконных вооруженных формирований 25 августа 2002 года в чеченском селе Старые Атаги.

    Первый Герой РФ, получивший это высокое звание в ходе проведения компании по восстановлению конституционного порядка на территории Чеченской Республики (ЧР) в 1994-1996 годах.

    Заключение

    История России - это история выполненного подвига. Ни одно другое государство не вынесло за свою историю столько войн, сколько довелось пережить России. Российским людям свойственна любовь к родному краю, где они родились и выросли, к своей Родине. И это чувство называется патриотизм. Патриотизм россиян проявляется в их готовности защитить, не жалея жизни, своё Отечество. Моя работа, посвящена близкому мне человеку, кто в наше мирное время познал тяготы войны. У этой войны еще нет истории. Она не написана. Патриот - это человек, который горячо любит Родину, учится и трудится на ее блага, преумножая ее богатства, а если понадобится, он должен быть готов встать на ее защиту, в том числе с оружием в руках, как это сделал мой папа.

    Точку в своей работе я не ставлю. У меня есть младшая сестра Евгения, она учится в седьмом классе нашей гимназии, я надеюсь, что она продолжит исследование и поиск людей знающих нашего отца.

    В память об отце я хочу связать своё будущее с профессией военного. Есть такая профессия – Родину защищать.

    7 февраля в День памяти Героев я обязательно расскажу на уроке мужества своим одноклассникам о судьбе моего отца, Остроухова Евгения Владимировича.

     


    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:


    Был призван во внутренние войска МВД РФ в июне 1994 года.
    В августе-сентябре 1999 года в составесводного отряда милицииучаствовал в боях противбанд Басаева и Хаттаба на территорииРеспублики Дагестан.

    По теме:
    методические разработки, презентации и конспекты

    Есть такая профессия -Родину защищать!

    Реферат на тему "Есть такая профессия -Родину защищать!"В данной работе описывается вид и род войска :Военно-воздушных в...

    Есть такая профессия - Родину защищать!

    Выбор профессии - дело важное. Что влияет на выбор профессии ребёнка....

    Есть такая профессия - Родину защищать! Проект.

    Метод проектов актуален в наше время. В ходе исследовательской работы ребята находят, сортируют, отбирают важное и реали...

    Сочинение "Есть такая профессия - Родину защищать"

    Сочинение о защитниках родной земли....

    Плакат "Есть такая профессия - Родину защищать"

    Творческая  работа на районный конкурс патриотического плаката...

    Сочинение "Есть такая профессия - Родину защищать"

                Тема сочинения «Есть такая профессия – Родину защищать!» Одной из важных задач...

    Сочинение "Есть такая профессия -Родину защищать"

    Сочинение "Есть такая профессия-Родину защищать" ученицы 8 класса. Эта работа заняла призовое место в конкурсе....

    Сочинение "Есть такая профессия - Родину защищать"

    Сочинение "Есть такая профессия - родину защищать", автор Иванов Илья ученик 3 класса МБОУ СОШ №10, п.Раздольн...

    Научно-исследовательская работа по теме: «Есть такая профессия - Родину защищать»

    В наше время мало кто выбирает военную службу. Юноши в основном думают о том, как бы «откосить» от армии, боятся дедовщи...

    Самое лучшее предназначение есть защищать свою родину

    Сочинение, посвященное своему отечеству. ...