В работе определено качество коровьего молока и произведён сравнительный анализ молока фермерского хозяйства "Якименко" с другими известными производителями.
Вложение | Размер |
---|---|
аннотация и план работы | 39.5 КБ |
определение качества коровьего молока.doc | 122.5 КБ |
приложение к работе.doc | 1001.5 КБ |
практические рекомендации.doc | 1013.5 КБ |
«Определение качества коровьего молока
(на примере фермерского хозяйства «Якименко»)»
Автор работы:
Якименко Лилия Вячеславовна, 9 лет
3 «Б» класс, НРМОБУ «Сингапайская СОШ»
Россия, Тюменская обл., ХМАО-Югра,
Нефтеюганский р-н, с. п. Сингапай
Научный руководитель:
Нефёдова Марина Владимировна,
учитель начальных классов
НРМОБУ «Сингапайская СОШ»
Россия, Тюменская обл., ХМАО-Югра,
Нефтеюганский р-н, с. п. Сингапай
2012
«Определение качества коровьего молока
(на примере фермерского хозяйства «Якименко»)»
Якименко Лилия Вячеславовна
Россия, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, сельское поселение Сингапай.
Нефтеюганское районное муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение
«Сингапайская средняя общеобразовательная школа», 3 «Б» класс
АННОТАЦИЯ
В работе определено качество коровьего молока и произведён сравнительный анализ молока фермерского хозяйства «Якименко» с другими известными производителями.
Цель работы: определить качество коровьего молока через изучение его свойств (на примере фермерского хозяйства «Якименко»).
Методы исследования: наблюдение, сравнение, эксперимент, анализ, обобщение и описание.
Выводы: качество коровьего молока определяется позитивной совокупностью всех его свойств: жирности, внешнего вида, цвета, консистенции, плотности, запаха, вкуса, степени чистоты, наличие крахмала.
Значит, моя гипотеза подтвердилась: при изучении свойств коровьего молока можно определить его качество.
«Определение качества коровьего молока
(на примере фермерского хозяйства «Якименко»)»
Якименко Лилия Вячеславовна
Россия, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, сельское поселение Сингапай.
Нефтеюганское районное муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение
«Сингапайская средняя общеобразовательная школа», 3 «Б» класс
ПЛАН ИССЛЕДОВАНИЯ
Проблема. Молоко является необходимым продуктом для строения молодого организма. От качества молока зависит состояние здоровья ребёнка. Проблема заключается в том, как определить качество молока.
Гипотеза: если изучить свойства коровьего молока, то можно определить его качество.
Методы исследования: наблюдение, сравнение, эксперимент, описание, анализ и обобщение.
Наблюдение – это способ познания, основанный на непосредственном восприятии свойств предметов и явлений при помощи органов чувств. В результате наблюдения исследователь получает знания о внешних свойствах и отношениях предметов и явлений.
Сравнение – это сопоставление признаков, присущих двум или нескольким объектам, установление различия между ними или нахождение в них общего, осуществляемое как органами чувств, так и с помощью специальных устройств.
Эксперимент – это искусственное воспроизведение явления, процесса в заданных условиях, в ходе которого проверяется выдвигаемая гипотеза.
Описание – фиксация признаков исследуемого объекта, которые устанавливаются, например, путём наблюдения или измерения. Описание бывает: 1) непосредственным, когда исследователь непосредственно воспринимает и указывает признаки объекта; 2) опосредованным, когда исследователь отмечает признаки объекта, которые воспринимались другими лицами.
При анализе явлений и процессов в сложных системах рассматривают большое количество факторов, среди которых важно уметь выделить главное и исключить второстепенное.
Обобщение – установление общих свойств и отношений предметов и явлений, определение общего понятия, в котором отражены существенные, основные признаки предметов или явлений данного класса. Вместе с тем обобщение может выражаться в выделении несущественных, а любых признаков предмета и явления. Этот метод научного исследования опирается на философские категории общего. Особенного и единичного.
Этапы работы:
1. Проанализировать научную литературу о качестве коровьего молока.
2. Определить факторы, влияющие на качество коровьего молока.
3. Наблюдать за изменениями жирности молока коровы по кличке Зайка с использованием аппарата для определения жирности молока.
4. Сравнить свойства молока коровы Зайки и известных производителей.
5. Провести эксперимент по выявлению качества молока в домашних условиях.
6. Обобщить материалы исследования.
Список использованной литературы
1. Горбатов К.К.Биохимия молока и молочных продуктов. - М.: «Легкая промышленность», 1984. С.87
2. Журнал «Практика административной работы», №6, 2008г.С.21-22
3. Барабанщиков Н.В. Контроль качества молока на ферме. – Москва: Агропромиздат. - 1986. С.17.
4. Шидловская В.П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов // Справочник. – М.: Колос, 2002. С. 190-198
5. Сыры и молочные продукты домашнего приготовления. Издательство «Проф-Пресс», г. Ростов-на-Дону, 2005. С.18-23
6. Энциклопедия Технологий и Методик. /составитель Патлах В.В, 1993-2007. С.155-157
7. Пучкова Ю.С., Криштафович В.И. Методические указания к лабораторным занятиям (раздел «Молоко и молочные товары»). - М., 1999.С.39-40
8. Лесных В. Гимн молоку (разработка)// Журнал «Читаем, учимся, играем», № 5, 2007г.С.19-21
9. Интернет: www.patlah.ru, ноябрь, 2011 18:00 Технологический метод определения качества молока
10. Интернет: www.miragro.com, 12 декабря, 2011 15:35 Жирность молока коровы. Как повысить жирность молока коровы?
11. Интернет: www.EdaToday.ru, 31 января, 2012 17:40 Молоко
12. Интернет: www.wikipedia.org, 24 ноября, 2011 17:10 Молоко. Коровье молоко.
13. Интернет: www.tvoymalysh.com.ua/view/1469/ 31 января, 2012 18:24 Коровье молоко: вред или польза?
14. Интернет: www.kakprosto.ru 10января, 2012 19:50 Как проверить жирность молока
"Определение качества коровьего молока
(на примере фермерского хозяйства "Якименко")"
Автор работы:
Якименко Лилия Вячеславовна, 9 лет
3 "Б" класс, НРМОБУ "Сингапайская СОШ"
Россия, Тюменская обл., ХМАО-Югра,
Нефтеюганский р-н, с. п. Сингапай
Научный руководитель:
Нефёдова Марина Владимировна,
учитель начальных классов
НРМОБУ "Сингапайская СОШ"
Россия, Тюменская обл., ХМАО-Югра,
Нефтеюганский р-н, с. п. Сингапай
2012
«Определение качества коровьего молока
(на примере фермерского хозяйства «Якименко»)»
Якименко Лилия Вячеславовна
Россия, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, сельское поселение Сингапай.
Нефтеюганское районное муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение
«Сингапайская средняя общеобразовательная школа», 3 «Б» класс
Научная статья
Содержание
Введение………………………………………………………………………………………….2
I. Развитие фермерского хозяйства «Тура» - «Рута» - «Якименко»……………………….....3
1.1. История фермерского хозяйства «Якименко»……………………………………….........3
1.2. Характеристика породы крупнорогатого скота (коровы)……………………………….4
1.3. Продукция фермерского хозяйства «Якименко»…………………………………………4
II. Определение качества коровьего молока (на примере фермерского хозяйства «Якименко»)
2.1. Определение жирности коровьего молока на примере изучения молока коровы Зайки………………………………………………………………………………………….......5
2.2. Сравнительный анализ жирности коровьего молока фермерского хозяйства «Якименко» с другими известными производителями……………………………………….6
2.3. Определение качества коровьего молока через эксперимент в домашних условиях ….7
Заключение ……………………………………………………………………………………..10
Список использованной литературы…………………………………………………..…..….11
Приложение
«Определение качества коровьего молока
(на примере фермерского хозяйства «Якименко»)»
Якименко Лилия Вячеславовна
Россия, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, сельское поселение Сингапай.
Нефтеюганское районное муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение
«Сингапайская средняя общеобразовательная школа», 3 «Б» класс
Введение
Актуальность. В Нефтеюганском районе, приравненному к условиям Крайнего севера, человеку для укрепления здоровья, необходимы молочные продукты. Употребляют ли учащиеся 3-х классов молоко и молочные продукты? Оказалось, что 58% - всегда, 32% - иногда, 10% - никогда. (см. Приложение I) Молоко должно быть высокого качества. Отчего же зависит качество молока? Так возникла тема моей работы.
Цель работы: определить качество коровьего молока через изучение его свойств[1] (на примере фермерского хозяйства «Якименко»).
Гипотеза: если изучить свойства коровьего молока, то можно определить его качество.
Для реализации цели и проверки гипотезы были определены следующие задачи:
1. Изучить историю фермерского хозяйства «Якименко» Нефтеюганского района.
2. Определить жирность коровьего молока на примере изучения молока коровы Зайки.
3. Провести сравнительный анализ свойств коровьего молока фермерского хозяйства «Якименко» с другими известными производителями.
4. Определить свойства коровьего молока через эксперимент в домашних условиях.
Объект исследования: молочная продукция хозяйства «Якименко».
Предмет исследования: определение качества коровьего молока.
Методы исследования: наблюдение, сравнение, эксперимент, анализ, обобщение и описание.
Теоретическое значение работы в том, что мы впервые исследовали: 1) историю развития фермерского хозяйства «Якименко» Нефтеюганского района; 2) выявили компоненты качества коровьего молока на примере фермерского хозяйства «Якименко».
Практическое значение работы в том, что мы провели исследование и определили методики изучения качества молока. Результаты исследования могут быть использованы в других фермерских хозяйствах Нефтеюганского района, а также помогут в домашних условиях определить качество молока.
1.1. История фермерского хозяйства «Якименко»
В Нефтеюганск наша семья приехала осенью 1978года. В 1979 г. семья переехала в п.Сингапай. Бабушка и дедушка являются первыми жителями нашего посёлка. В Сингапае родилась моя мама, а потом и я. В нашем роду по папиной и маминой линии предки в основном были ветеринарами, животноводами, охотниками и лесниками. Дедушка, Захаров Михаил, пошёл по стопам своего деда. Продолжая его дело, он открыл в 1993 году своё фермерское хозяйство. В наших сложных климатических условиях начинать было трудно, но они с бабушкой преодолели все препятствия и невзгоды. На сегодняшний день у нас своя маленькая деревня. Мои родители и тётя со своим мужем продолжают семейное дело. На нашей ферме есть коровы, свиньи, кролики и разная птица. Я с интересом наблюдаю за животными и в свободное от уроков время помогаю на ферме.
В апреле 1993 года в п. Сингапай на базе кооператива «Тура» образовалось крестьянское (фермерское) хозяйство «Рута». Начиналось всё с 5 коров и 20 поросят. В 1996 году крестьянское (фермерское) хозяйство «Рута» переименовалось в фермерское хозяйство предпринимателя Захарова М. Н. Фермерское хозяйство организовали самостоятельно без поддержки администрации. (см. Приложение II)
В 2000 году занялись благоустройством территории, построили 2 гаража и жилые домики, уложили бетонной плитой дорогу. Благодаря поддержке из окружного бюджета и дотаций на производимую продукцию на ферме в 2002 году провели центральный водопровод к хозяйству, а в 2003 начали строительство линии электропередач. В 2005 году у фермерского хозяйства «Рута» появился свой адрес. (см. Приложение III)
К 2008 году хозяйство было оснащено всей необходимой сельскохозяйственной техникой. Значительно увеличилось поголовье крупного рогатого скота, соответственно увеличилось и производство мясомолочной продукции.
На базе фермерского хозяйства «Рута» образовались еще два фермерских хозяйства: дочерью - Зубовой Ириной Михайловной в октябре 2006 года, и зятем - Якименко Вячеславом Юрьевичем в марте 2009 года. С этого момента начало существовать хозяйство «Якименко», дочернее предприятие «Рута». На данный момент в наших хозяйствах содержится 150 голов КРС, 170 голов свиней, более 200 голов разной птицы, а также кролики, козы и бараны. В декабре 2010 был запущен цех по переработке мяса на готовые полуфабрикаты, в июне 2011г. - мини - цех по переработке молока. (см. Приложение IV)
1.2. Характеристика породы крупнорогатого скота (коровы)
Среди всех пород молочных коров важное место отведено - чёрно-пёстрой породе. Эта самая выносливая порода коров, которой не страшны климатические условия Сибири. Чёрно-пёстрая порода появилась благодаря процессу скрещивания местных пород с чёрно-пёстрыми породами голландских коров. На сегодняшний момент данная порода пользуется большой популярностью во многих сибирских регионах. Её широкое распространение обусловлено такими качествами, как обильномолочность, большая живая масса, хорошие мясные качества и отличная оплата корма молоком. По величине удоев ни одна порода не может сравниться с чёрно-пёстрыми породами скота.
Продуктивность чёрно-пёстрой породы в России превышает 5500— 6000 кг молока на корову в год. Содержание жира в молоке чёрно-пёстрых коров в среднем колеблется от 3,5 до 4,6%.
Нужно учитывать, что чёрно-пёстрая корова довольно крупная, поэтому ей нужно больше кормов на поддержание жизни. Кроме того, она достаточно требовательная к кормам. В ее рационе должны быть сено, корнеплоды (при возможности и силос), концентраты, а в пастбищный период — в достатке зеленая трава.
Основными отличительными этой породы коров являются такие характеристики, как большие размеры и достаточно длинное хорошо развитое туловище, грудина средней ширины, мощная спина и поясничная область, прочный костяк. Голова у таких коров несколько продолговатой формы, пропорциональная шея, нормальная мускулатура и мышечная масса. Средний вес коров сибирского вида достигает 500 кг. Основная работа с чёрно-пёстрой породой молочных коров в основном производится в направлении увеличения молочной продуктивности скота. Однако достаточно важным моментом в племенной работе является увеличение содержания жира в молоке.
Таким образом, в условиях Крайнего севера адаптирована чёрно-пёстрая порода КРС.
1.3. Продукция фермерского хозяйства «Якименко»
С 2009 года фермерское хозяйство «Якименко» производит молочную продукцию: молоко коровье, сливки натуральные, масло сливочное, творог, сыворотку, обрат, пахту, сметану, простоквашу, кефир, молоко козье цельное; мясную продукцию: мясо (телятина, говядина, свинина), полуфабрикаты из мяса (фарш, пельмени), полуфабрикаты (сало солёное, рулет домашний, колбаса домашняя) и мясо птицы (август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь). (см. Приложение V)
Таким образом, продукция с фермерского хозяйства «Якименко» отличается разнообразием и экологическим качеством.
II. Определение качества коровьего молока (на примере фермерского хозяйства «Якименко»)
2.1. Определение жирности коровьего молока на примере изучения молока коровы Зайки
Молоко является одним из наиболее ценных пищевых продуктов. В состав его входит около 200 веществ жизненно необходимых для человека и молодняка животных. Главными из них являются белки, жир, молочный сахар и минеральные соли. В молоке содержится 25 жирных кислот, которые легко усваиваются организмом человека. Широко представлены в молоке минеральные соли: кальций, калий, натрий, магний, фосфор и другие, необходимые для нормального течения в организме основных жизненных процессов. (см. Приложение VI)
Анализ научной литературы и наблюдения в хозяйстве «Якименко» позволили нам выявить основные факторы, влияющие на жирность молока: порода, лактация, корм, правила доения, температура воздуха, время года, возраст коровы. (см. Приложение VII)
В крестьянском (фермерском) хозяйстве «Якименко» мы провели наблюдение за коровой по кличке Зайка.
Возраст коровы 6 лет, кличка – Зайка, порода – чёрно-пёстрая. Наблюдение мы начали вести с отела коровы. Корова Зайка отелилась 12.09.2009г. Первые 5-6 дней корова вырабатывает молозиво (густое жирное молоко желтого цвета), которое выпаивается новорожденному теленку. В этот период корову кормят только доброкачественными: сеном, солью, водой. В последующие 5-6 дней в рацион постепенно добавляют концентрированные и сочные корма. Когда послеродовой отек вымени полностью прошел, а это наступает на 10-й день после отела, начинают раздой коровы, увеличивают дачу концентрированных и сочных кормов до нормы.
Для того чтобы определить норму кормления коровы, определяем ее среднесуточный удой, путем проведения контрольной дойки с определением жира в молоке.
(см. Приложение VIII )
Мы продолжили наблюдение за коровой по кличке Зайка, т.к. она была оплодотворена 15.01.2010г., то отел следует ожидать 26.10.2010г. В нашем случае корова отелилась 28.10.2010г. (см. Приложение VIII)
При наблюдении за коровой Зайкой мы определили, что среднемесячный удой в 1 месяц лактации (октябрь-ноябрь), если сравнить с прошлым периодом наблюдения, т.е. в 1 месяц предыдущей лактации, мы видим, что удой увеличился, а жирность уменьшилась. На увеличение удоя повлияло кормление. В рацион ввели сенаж. На уменьшение жирности повлияло увеличение удоя и изменение рациона кормления, а также по количеству лактации это 7-ая, как говорится пик раздоя коровы, в последующие лактации ожидается спад удоя и увеличение жирности.
Корова была оплодотворена 30.05.2011.
Как и в предыдущей лактации ожидаем снижение удоя и повышения жирности. За 7 месяц лактации мы получили в среднем 14 литров молока жирностью 4,2%. За последующие месяцы (летний период) значительных изменений не будет, т.к. идет пастбищный период и корова поедает зеленую траву вволю.
Таким образом, жирность молока коровы Зайки увеличилась на третий год с момента её первого отёла.
2.2. Сравнительный анализ свойств коровьего молока фермерского хозяйства «Якименко» с другими известными производителями
Для анализа свойств коровьего молока использовались следующие образцы:
Исследование проходило в экспресс лаборатории города Нефтеюганск «Ветеринарно-санитарной экспертизы» на анализаторе качества молока Лактан 1-4 (см. таблицу №1, Приложение X)
ТАБЛИЦА №1
Показатели молока | Образец молока | ||
№1 | №2 | №3 | |
Жирность | 4,2% | 3,4% | 3,6% |
СОМО - сухой обезжиренный молочный остаток | 8,05% | 7,53% | 7,9% |
Плотность | 27, 51% | 25,3% | 27,1% |
Вода | 0% | 3% | 0% |
Исследуя данные виды молока по основным показателям, определили следующее: жирность в образце №2 - 3,4%, а производитель на упаковке указал: «жир – 3,5%», следовательно, молоко не соответствует заявленному качеству по жиру. В этом же образце плотность составила 25,3%, а норма по качеству является от 27 до 30%. В нём также обнаружена вода. Таким образом, можно сделать вывод, что образец №2 является восстановленным молоком, так как присутствует вода и снижена плотность. Значит, производитель должен писать не молоко, а молочный продукт. (см. Приложение XI)
Естественно, точные показатели жирности молока можно определить только с помощью специальных приборов, имеющихся на фермах и молочных заводах. Но проверить приблизительную жирность молока может каждый человек, не выходя из собственного дома и используя лишь приборы, имеющиеся на каждой современной кухне.
Для определения жирности молока в домашних условиях понадобятся лишь стакан высотой 12-15 см, линейка с миллиметровыми делениями, молоко.
Инструкция для определения жирности молока в домашних условиях:
1. На приготовленном стакане следует фломастером нарисовать черточку на уровне 10 см от донышка. Затем в стакан необходимо налить молоко до указанной отметки.
2. Стакан с молоком следует оставить на столе, при комнатной температуре, на 8 часов.
3. За это время на поверхность налитого в стакан молока должны всплыть сливки. Высоту образовавшегося из них слоя нужно измерить линейкой с миллиметровыми делениями.
4. Теперь следует определить процент жирности молока. Сделать это совсем не сложно. Высоту слоя молока, т.е. 100мм, необходимо считать за 100%.
5. Количество миллиметров слоя образовавшихся на поверхности молока сливок и является процентной долей жирности продукта.
6. Естественно, замерить десятые доли миллиметра сливок «на глаз» невозможно. Но определить приблизительную жирность с помощью такого простого способа довольно легко. (см. Приложение XII)
2.3. Определение качества коровьего молока через эксперимент в домашних условиях
Для эксперимента использовались следующие образцы:
В домашних условиях невозможно измерить жирность молока и определить его качество специальным аппаратом, поэтому мы провели эксперимент по внешнему виду, цвету, консистенции, запаху и вкусу.
1. Определение качества молока по внешнему виду.
Оборудование: стеклянный цилиндр 100-250 мл или химический стакан.
Ход работы: 1. Налили в химический стакан молока до середины объёма. 2. Внимательно рассмотрели молоко на наличие загрязнений, примесей и отметили однородность.
3. Дали молоку отстояться в течении 3-5 минут и отметили наличие осадка. (см. таблицу №2, Приложение XIII)
2. Определение цвета молока.
Оборудование: мерный цилиндр на 100-250 мл, белый лист бумаги.
Ход работы: 1. Налили в цилиндр 50-60 мл молока. 2. Поднесли к цилиндру белый лист бумаги и сравнили цвет. (см. таблицу №2, Приложение IV)
3. Определение консистенции молока.
Оборудование: пробирка с пробкой.
Ход работы: 1. Налили в пробирку молока до середины объёма. 2. Закрыли пробирку и слегка встряхнули её, чтобы намокли стенки. 3. Дали молоку стечь и в течение 1-2 минут оценили результат. (см. таблицу №2, Приложение XV)
4. Определение запаха молока.
Оборудование: пробирка с пробкой.
Ход работы: 1. Налили в пробирку молока чуть больше половины её объёма, закрыли пробкой. 2. Открыли пробирку, сразу понюхали. Запах определяется многократными короткими вдыханиями. (см. таблицу №2, Приложение XVI)
5. Определение вкуса молока.
Оборудование и реактивы: стеклянный или пластиковый стакан, вода питьевая.
Ход работы: 1. Налили в стакан 10-20 мл молока. 2. Взяли глоток молока в рот, стараясь распределить его по всей полости рта, подержали его некоторое время. Определили вкус.
После каждой пробы молока следует прополоскать рот водой и между отдельными определениями делать небольшие перерывы. (см. таблицу №2, Приложение XVII)
После проведения опытов мы составили таблицу, занесли полученные данные и сравнили их.
ТАБЛИЦА №2
Показатели | Образец молока | ||
№1 | №2 | №3 | |
Внешний вид | Однородное, без примесей и осадков | Однородное, без примесей и осадков | Однородное, без примесей и осадков |
Цвет | Белый | Белый | Белый |
Консистенция | Однородная | Однородная | Однородная |
Запах | Специфический, слабо выражен | Запах отсутствует | Запах слабо ощутим |
Вкус | Сладковатый. Похож на пломбир | Слабо выраженный молочный вкус | Хорошо выраженный молочный вкус |
6. Определение степени чистоты молока.
Оборудование: мерные цилиндры на 100-250 мл, ватные фильтры, воронка, стакан.
Ход работы: 1. Поместили в воронку ватный фильтр 2. Опустили воронку в стакан для сбора профильтрованного молока. 3. Налили в цилиндр 50 мл молока. 4. После того как все молоко профильтруется, осторожно сняли фильтр и положили его на лист бумаги для просушки. 5. Сравнили загрязнённость ватного кружка с эталоном (см. таблицу №3, Приложение XVIII).
7. Определение наличия крахмала в молоке.
Оборудование: пробирка, спиртовка, держатель пробирки.
Ход работы: 1. В пробирку налили 5-10 мл молока и довели до кипения. 2. Охладили молоко и налили 1 мл раствора Люголя. Появление синей окраски указывает на наличие крахмала (см. таблицу №3, Приложение XIX).
ТАБЛИЦА № 3
Показатели | Образец молока | ||
№1 | №2 | №3 | |
Степень чистоты | Не осталось следов на фильтре | Не осталось следов на фильтре | Не осталось следов на фильтре |
Наличие крахмала | Отсутствует | Незначительное содержание | Отсутствует |
Таким образом, при сравнительном анализе определены следующие результаты: лучшим из образцов является домашнее молоко с фермерского хозяйства «Якименко».
Заключение
С дошкольного возраста я наблюдаю за развитием хозяйства моего деда Захарова М. Многих коров я знаю по имени, поэтому для исследования я выбрала мою любимицу корову Зайку. Молочная продукция нашего хозяйства пользуется спросом не только в посёлке, районе, но и в округе. А почему? Ответ на этот вопрос я нашла, когда провела данное исследование. Качество коровьего молока зависит от его свойств.
На основании проведённого исследования нами определены факторы, влияющие на жирность коровьего молока: порода коровы; возраст коровы; лактация; время года; температура воздуха; правила доения коровы; корм.
Для определения качества молока использованы технологический метод и метод определения жирности в домашних условиях. При сравнительном анализе определены следующие результаты: лучшим из образцов является домашнее молоко с фермерского хозяйства «Якименко».
На основании проведённых исследований можно сделать следующие выводы:
Качество коровьего молока зависит от позитивной совокупности всех его свойств: жирности, внешнего вида, цвета, консистенции, плотности, запаха, вкуса, степени чистоты, наличие крахмала.
Значит, моя гипотеза подтвердилась: при изучении свойств коровьего молока можно определить его качество. В результате работы нами составлены практические рекомендации по определению качества молока в домашних условиях. (см. Приложение XX)
Меня заинтересовало исследование, я хотела бы продолжить его и узнать, как в нашем фермерском хозяйстве можно переработать молочную продукцию.
Список использованной литературы
1. Горбатов К.К.Биохимия молока и молочных продуктов. - М.: «Легкая промышленность», 1984. С.87
2. Журнал «Практика административной работы», №6, 2008г.С.21-22
3. Барабанщиков Н.В. Контроль качества молока на ферме. – Москва: Агропромиздат. - 1986. С.17.
4. Шидловская В.П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов // Справочник. – М.: Колос, 2002. С. 190-198
5. Сыры и молочные продукты домашнего приготовления. Издательство «Проф-Пресс», г. Ростов-на-Дону, 2005. С.18-23
6. Энциклопедия Технологий и Методик. /составитель Патлах В.В, 1993-2007. С.155-157
7. Пучкова Ю.С., Криштафович В.И. Методические указания к лабораторным занятиям (раздел «Молоко и молочные товары»). - М., 1999.С.39-40
8. Лесных В. Гимн молоку (разработка)// Журнал «Читаем, учимся, играем», № 5, 2007г.С.19-21
9. Интернет: www.patlah.ru, ноябрь, 2011 18:00 Технологический метод определения качества молока
10. Интернет: www.miragro.com, 12 декабря, 2011 15:35 Жирность молока коровы. Как повысить жирность молока коровы?
11. Интернет: www.EdaToday.ru, 31 января, 2012 17:40 Молоко
12. Интернет: www.wikipedia.org, 24 ноября, 2011 17:10 Молоко. Коровье молоко.
13. Интернет: www.tvoymalysh.com.ua/view/1469/ 31 января, 2012 18:24 Коровье молоко: вред или польза?
14. Интернет: www.kakprosto.ru 10января, 2012 19:50 Как проверить жирность молока
[1] Под качеством молока понимают все свойства сырого молока, например: жирность, кислотность, плотность, чистота, запах, цвет, наличие (отсутствие) крахмала.
ПРИЛОЖЕНИЕ I
Употребление молока учащимися 3-х классов
ПРИЛОЖЕНИЕ II
Дедушка и бабушка – первые жители п. Сингапай
На фермерском хозяйстве с главой Нефтеюганского района Семёновым В.Н.
ПРИЛОЖЕНИЕ III
Благоустройство территории
Строительство гаражей и нового коровника
ПРИЛОЖЕНИЕ IV
150 голов КРС
170 голов свиней
Более 200 голов разной птицы
Птицы на пруду
Домашние животные: кролики и лошади
Домашние животные: козлята Мини-цех по переработке молока
ПРИЛОЖЕНИЕ V
На ежегодных ярмарках и выставках
Дедушка разделывает мясо
Мясная продукция Молочная продукция
ПРИЛОЖЕНИЕ V
Молоко Творог
Сливки Обрат
Сметана
ПРИЛОЖЕНИЕ V
Пельмени
Расфасованные пельмени в холодильнике
Расфасованное мясо и фарш
ПРИЛОЖЕНИЕ VI
Всего в молоке содержится 45 минеральных солей и микроэлементов. В молоке есть витамины А, В, С, Д и другие. Очень важно, что многочисленные компоненты молока находятся в строго взаимосвязанном отношении, что имеет важное значение в жизнедеятельности организма. Чистое парное молоко здоровой коровы обладает бактериостатическими свойствами. Если свежевыдоенное чистое молоко охладить до 3-4°, то оно сохраняет эти свойства до 1,5 суток, а при температуре 10° - 24 часа. Изготовленные из молока молочно-кислые продукты (простокваша, кефир, творог и др.) незаменимы как диетические продукты.
На содержание жира в молоке влияет особенно порода, возраст коровы, лактация. Каждая порода скота характеризуется в определенной степени и конкретным показателем жирномолочности.
В нашем хозяйстве порода черно-пестрых коров, жирность молока у которых не превышает 4,3%, в среднем она составляет 3,6%.
Среди черно-пестрых коров встречаются животные, дающие в течение всей лактации молоко жирностью 4—4,5%. Отмечается связь: чем выше удой у коровы, там жиже молоко. С возрастом у некоторых из них показатель этот настолько уменьшается, что даже не соответствует стандарту породы.
Изменение жирности чаще отмечается у высокопродуктивных коров. В течение лактации содержание жира в молоке изменяется иногда значительно. В первые месяцы после отела его всегда меньше, затем молоко становится гуще и гуще, однако во время летней жары жирность обычно снижается.
Особенно жирное молоко у коров на восьмом-девятом месяцах лактации, когда у них значительно сбавляется удой. Оказывает влияние и время суток. Так, при первой дойке утром удой большой, а молоко жидковато, при обеденной оно бывает самое жирное, при вечерней жирнее, чем при утренней, но не жирнее дневного удоя.
Процент жира в молоке можно повысить, если, начиная доить корову, первые струйки сдаивать в отдельную посуду, так как их жирность всего около 1%. В последующих порциях этот показатель повышается, а в окончательных, при додаивании, и вовсе высок — до 6% и более. Поэтому-то корову и следует выдаивать тщательно.
К концу доения вымя рекомендуется промассажировать, поглаживая его сверху вниз. Если удой в одну дойку разделить по времени доения на 5 одинаковых частей, то в первой порции содержится около 0,39% жира, во торой — 2,9, в третьей — 4,2, в четвёртой — 5,18, в пятой — 7,48%.
Повышение температуры воздуха снижает жирномолочность, а холод повышает ее. Длительные систематические прогулки зимой и пастбищное содержание животных летом оказывают благоприятное влияние на жирность молока. У молодых коров жирность молока выше, чем у старых. С раздоем при значительном повышении удоев жирность молока резко снижается.
При сильной влажности на ферме жирность снижается. Высокая температура в коровнике летом также ухудшает этот указатель. Зимой вообще молоко жирнее, чем летом, так же как осеннее жирнее весеннего.
Жирность молока — признак наследственный, в то же время он связан с уровнем и полноценностью питания коровы. В первую очередь животному нужно сено, его отсутствие или уменьшение нормы резко снижают жирность молока.
Неблагоприятно сказывается и скармливание сена низкого качества с лугов, где закислена почва, с болот. Лучшее сено — разнотравное с заливных лугов, а также степное, из посевных трав — клевера с тимофеевкой, люцерны, то есть то, в котором есть бобовые растения, богатые белком. В нашем хозяйстве тоже заготавливают сено, но разнотравье в нашем районе скудное, поэтому приходиться докупать качественное сено с юга Тюменской области.
Заготовка сена в нашем хозяйстве
При повышении удоя коровы на каждые 1000 кг жирность молока снижается на 0,05—0,1%. Длительный недокорм снижает его до 1,5—2%. При кратковременном недокорме в отдельных случаях жирность молока повышается. Введение в рацион жмыхов или исключение их всегда ведет к повышению или понижению жирности. Наличие в кормах большого количества углеводов способствует повышению жирности молока.
Менее жирное молоко получают от скармливания капустного листа. И наоборот, процент жира возрастает, если корове дают с кормом пивные дрожжи, комбикорм, пшеничные отруби, размолотые ячмень и овсянку, богатые легкопереваримыми углеводами и белками,
Повышает жирность кормовая и полусахарная свекла. Очень полезна дойным коровам морковь. Наличие их в рационе также оказывает влияние на количество жира в молоке. Перекорм коровы снижает жирность. Молоко перед запуском называют стародойным. Такое молоко у коровы обычно становится гуще и отчасти солоноватым, но содержит большое количество жира — 4—6% и более. Обычно влияние кормов на изменение содержания жира начинает сказываться через 12—36 часов после того, как они были съедены.
Жирное ли молоко у коровы? Первый удар молочной струи говорит о многом. Если молоко жирное, брызги должны зависнуть на стенках ведра (подойника).
Величина удоев коров разных возрастов показывает, что меньше получают молока от первотелок. Это объясняется тем, что у них еще не окончены рост и формирование организма и на это затрачивается определенная доля энергии, получаемая с кормом.
ПРИЛОЖЕНИЕ VII
Время года
Температура воздуха
Правила доения
Корм
Лактация
Порода
Возраст
Факторы, влияющие на жирность молока
ТАБЛИЦА №1
Факторы, влияющие на повышение жирности коровьего молока | Факторы, влияющие на понижение жирности коровьего молока |
1. ПОРОДА КОРОВЫ | |
Чёрно-пёстрая до 4,3 % жирность | |
2. ВОЗРАСТ КОРОВЫ | |
Молодая | Старая |
3. ЛАКТАЦИЯ | |
6-8 месяцы | 1-5 месяцы |
4. ВРЕМЯ ГОДА | |
Зима и осень | Лето и весна |
5. ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА | |
Средняя температура на улице и в коровнике. Низкая влажность помещения. | Высокая температура на улице и в коровнике. Высокая влажность помещения. |
6. ПРАВИЛА ДОЕНИЯ КОРОВЫ | |
Тщательное додаивание до 6% | Первые струйки молока до 1% |
7. КОРМ | |
Разнотравное сено с заливных лугов, степное сено, посевные травы: клевер, тимофеевка и люцерна; наличие в рационе жмыхов, пивных дрожжей, комбикорма, пшеничных отрубей, размолотых ячменя и овсянки, кормовой свёклы, моркови. Кратковременный недокорм. | Сено с лугов с закисленной почвой, с болот, наличие в рационе капустного листа. Длительный недокорм животного. |
ПРИЛОЖЕНИЕ VIII
ТАБЛИЦА №2
Месяц лактации | 2009 год | 2010 год | 2011 год | |||
Средне-суточный удой | Жирность | Средне-суточный удой | Жирность | Средне-суточный удой | Жирность | |
Первый | 18,5 л | 3,6% | 19 л | 3,5% | 14,3 | 4,2% |
Второй | 17,6 л | 3,7% | 17 л | 3,8% | 14,3 | 4,3% |
Третий | 17,6 л | 3,8% | 16,5 л | 3,8% | 14,1 | 4,3% |
Четвёртый | 17 л | 3,8% | 16,5 л | 3,8% | 12,3 | 4,4% |
Пятый | 16 л | 3,9% | 15 л | 3,9% | 8,5 | 4,5% |
Шестой | 13 л | 4,1% | 14,8 л | 4,0% | 6,7 | 4,6% |
Седьмой | 8,4 л | 4,4% | 14 л | 4,2% | 4,6 | 4,8% |
Восьмой | 5 л | 4,7% |
Первые три месяца лактации корова стоит на раздое, при увеличении удоя увеличиваем рацион кормления, а при снижении уменьшаем. В нашем случае рацион остается прежним, т.е. 3кг – концентрированных кормов, 5кг – сочных, 10кг – сена, 70гр – соли и вода в волю.
На шестом месяце лактации происходит не только снижение среднесуточного удоя от 16 до 13 литров, но и увеличение жирности. На это влияет не только сезон отела, месяц лактации но и то, что корова была осеменена на четвертом месяце лактации и сервиз-период составил 97 дней. Т.к. корова Зайка была осеменена 15.01.2010, то седьмой месяц лактации будет последним, и продуктивность коровы резко снизилась. Если на шестом месяце мы получили от Зайки в сутки 13 литров молока жирностью 4,1%, то на седьмом месяце среднесуточный удой составил всего 8,4 литров молока, но жирностью уже 4,4%.
На восьмом месяце лактации, который будет незаконченным, т.к. Зайку начинаем запускать, т.е. уменьшаем кратность доения от 2-х раз в сутки до 1-го раза, среднесуточный удой в этом месяце составил 5 литров молока жирностью 4,7%.
Восьмой и девятый месяц называется сухостойным периодом. Зайку не доим, убираем из рациона концентрированные и сочные корма, а в рацион вводим доброкачественные: сено, соль и воду.
Очень важно правильно запускать корову и кормить доброкачественными кормами, чтобы в дальнейшем получить здорового теленка и наибольшее количество молока в последующие месяцы лактации. Однако нельзя доводить упитанность до ожирения. Такие коровы, наряду с большими затратами кормов на них, труднее телятся и не только не дают ожидаемого повышения удоя, но даже снижают его, а также они труднее оплодотворяются.
ПРИЛОЖЕНИЕ IX
Для анализа жирности коровьего молока использовались следующие образцы:
ПРИЛОЖЕНИЕ X
В экспресс лаборатории города Нефтеюганск «Ветеринарно-санитарной экспертизы»
ПРИЛОЖЕНИЕ X
Анализатор качества молока Лактан 1-4
ПРИЛОЖЕНИЕ XI
Исследуем разные виды молока по основным показателям
ПРИЛОЖЕНИЕ XII
Определение жирности молока в домашних условиях
ПРИЛОЖЕНИЕ XIII
Определение качества молока по внешнему виду
ПРИЛОЖЕНИЕ IV
Определение цвета молока
ПРИЛОЖЕНИЕ XV
Определение консистенции молока
ПРИЛОЖЕНИЕ XVI
Определение запаха молока
ПРИЛОЖЕНИЕ XVII
Определение вкуса молока
ПРИЛОЖЕНИЕ XVIII
Определение степени чистоты молока
ПРИЛОЖЕНИЕ XIX
Определение наличия крахмала в молоке
ПРИЛОЖЕНИЕ XX
Как определить качество коровьего молока в домашних условиях?
1. Определение качества молока по внешнему виду.
Оборудование: стеклянный цилиндр 100-250 мл или химический стакан.
Ход работы: 1. Налили в химический стакан молока до середины объёма. 2. Внимательно рассмотрели молоко на наличие загрязнений, примесей и отметили однородность.
3. Дали молоку отстояться в течении 3-5 минут и отметили наличие осадка.
2. Определение цвета молока.
Оборудование: мерный цилиндр на 100-250 мл, белый лист бумаги.
Ход работы: 1. Налили в цилиндр 50-60 мл молока. 2. Поднесли к цилиндру белый лист бумаги и сравнили цвет.
3. Определение консистенции молока.
Оборудование: пробирка с крышкой.
Ход работы: 1. Налили в пробирку молока до середины объёма. 2. Закрыли пробирку и слегка встряхнули её, чтобы намокли стенки. 3. Дали молоку стечь и в течение 1-2 минут оценили результат.
4. Определение запаха молока.
Оборудование: пробирка с пробкой.
Ход работы: 1. Налили в пробирку молока чуть больше половины её объёма, закрыли пробкой. 2. Открыли пробирку, сразу понюхали. Запах определяется многократными короткими вдыханиями.
5. Определение вкуса молока.
Оборудование и реактивы: стеклянный или пластиковый стакан, вода питьевая.
Ход работы: 1. Налили в стакан 10-20 мл молока. 2. Взяли глоток молока в рот, стараясь распределить его по всей полости рта, подержали его некоторое время. Определили вкус.
После каждой пробы молока следует прополоскать рот водой и между отдельными определениями делать небольшие перерывы.
6. Определение степени чистоты молока.
Оборудование: мерные цилиндры на 100-250 мл, ватные фильтры, воронка, стакан.
Ход работы: 1. Поместили в воронку ватный фильтр 2. Опустили воронку в стакан для сбора профильтрованного молока. 3. Налили в цилиндр 50 мл молока. 4. После того как все молоко профильтруется, осторожно сняли фильтр и положили его на лист бумаги для просушки. 5. Сравнили загрязнённость ватного кружка с эталоном.
7. Определение наличия крахмала в молоке.
Оборудование: пробирка, спиртовка, держатель пробирки.
Ход работы: 1. В пробирку налили 5-10 мл молока и довели до кипения. 2. Охладили молоко и налили 1 мл раствора Люголя. Появление синей окраски указывает на наличие крахмала.
Инструкция для определения жирности молока в домашних условиях:
1. На приготовленном стакане следует фломастером нарисовать черточку на уровне 10 см от донышка. Затем в стакан необходимо налить молоко до указанной отметки.
2. Стакан с молоком следует оставить на столе, при комнатной температуре, на 8 часов.
3. За это время на поверхность налитого в стакан молока должны всплыть сливки. Высоту образовавшегося из них слоя нужно измерить линейкой с миллиметровыми делениями.
4. Теперь следует определить процент жирности молока. Сделать это совсем не сложно. Высоту слоя молока, т.е. 100мм, необходимо считать за 100%.
5. Количество миллиметров слоя образовавшихся на поверхности молока сливок и является процентной долей жирности продукта.
6. Естественно, замерить десятые доли миллиметра сливок «на глаз» невозможно. Но определить приблизительную жирность с помощью такого простого способа довольно легко.
Источник заимствованных иллюстраций
Фотографии из личного архива семьи Якименко
Список использованной литературы
1. Горбатов К.К.Биохимия молока и молочных продуктов. - М.: «Легкая промышленность», 1984. С.87
2. Журнал «Практика административной работы», №6, 2008г.С.21-22
3. Барабанщиков Н.В. Контроль качества молока на ферме. – Москва: Агропромиздат. - 1986. С.17.
4. Шидловская В.П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов // Справочник. – М.: Колос, 2002. С. 190-198
5. Сыры и молочные продукты домашнего приготовления. Издательство «Проф-Пресс», г. Ростов-на-Дону, 2005. С.18-23
6. Энциклопедия Технологий и Методик. /составитель Патлах В.В, 1993-2007. С.155-157
7. Пучкова Ю.С., Криштафович В.И. Методические указания к лабораторным занятиям (раздел «Молоко и молочные товары»). - М., 1999.С.39-40
8. Лесных В. Гимн молоку (разработка)// Журнал «Читаем, учимся, играем», № 5, 2007г.С.19-21
9. Интернет: www.patlah.ru, ноябрь, 2011 18:00 Технологический метод определения качества молока
10. Интернет: www.miragro.com, 12 декабря, 2011 15:35 Жирность молока коровы. Как повысить жирность молока коровы?
11. Интернет: www.EdaToday.ru, 31 января, 2012 17:40 Молоко
12. Интернет: www.wikipedia.org, 24 ноября, 2011 17:10 Молоко. Коровье молоко.
13. Интернет: www.tvoymalysh.com.ua/view/1469/ 31 января, 2012 18:24 Коровье молоко: вред или польза?
14. Интернет: www.kakprosto.ru 10января, 2012 19:50 Как проверить жирность молока
НРМОБУ «Сингапайская СОШ»
Практические рекомендации
Как определить качество коровьего молока
в домашних условиях?
Якименко Лилия, ученица 3 «Б» класса
1. Определение качества молока по внешнему виду.
Оборудование: стеклянный цилиндр 100-250 мл или химический стакан.
Ход работы: 1. Налили в химический стакан молока до середины объёма. 2. Внимательно рассмотрели молоко на наличие загрязнений, примесей и отметили однородность.
3. Дали молоку отстояться в течении 3-5 минут и отметили наличие осадка.
2. Определение цвета молока.
Оборудование: мерный цилиндр на 100-250 мл, белый лист бумаги.
Ход работы: 1. Налили в цилиндр 50-60 мл молока. 2. Поднесли к цилиндру белый лист бумаги и сравнили цвет.
3. Определение консистенции молока.
Оборудование: пробирка с пробкой.
Ход работы: 1. Налили в пробирку молока до середины объёма. 2. Закрыли пробирку и слегка встряхнули её, чтобы намокли стенки. 3. Дали молоку стечь и в течение 1-2 минут оценили результат.
4. Определение запаха молока.
Оборудование: пробирка с пробкой.
Ход работы: 1. Налили в пробирку молока чуть больше половины её объёма, закрыли пробкой. 2. Открыли пробирку, сразу понюхали. Запах определяется много-кратными короткими вдыханиями.
5. Определение вкуса молока.
Оборудование и реактивы: стеклянный или пластиковый стакан, вода питьевая.
Ход работы: 1. Налили в стакан 10-20 мл молока. 2. Взяли глоток молока в рот, стараясь распределить его по всей полости рта, подержали его некоторое время. Определили вкус. После каждой пробы молока следует прополоскать рот водой и между отдельными определениями делать небольшие перерывы.
6. Определение степени чистоты молока.
Оборудование: мерные цилиндры на 100-250 мл, ватные фильтры, воронка, стакан.
Ход работы: 1. Поместили в воронку ватный фильтр 2. Опустили воронку в стакан для сбора профильтрованного молока. 3. Налили в цилиндр 50 мл молока. 4. После того как все молоко профильтруется, осторожно сняли фильтр и положили его на лист бумаги для просушки. 5. Сравнили загрязнённость ватного кружка с эталоном.
7. Определение наличия крахмала в молоке.
Оборудование: пробирка, спиртовка, держатель пробирки.
Ход работы: 1. В пробирку налили 5-10 мл молока и довели до кипения. 2. Охладили молоко и налили 1 мл раствора Люголя. Появление синей окраски указывает на наличие крахмала.
8. Определение жирности молока.
1. На приготовленном стакане следует фломастером нарисовать черточку на уровне 10 см от донышка. Затем в стакан необходимо налить молоко до указанной отметки.
2. Стакан с молоком следует оставить на столе, при комнатной температуре, на 8 часов.
3. За это время на поверхность налитого в стакан молока должны всплыть сливки. Высоту образовавшегося из них слоя нужно измерить линейкой с миллиметровыми делениями.
4. Теперь следует определить процент жирности молока. Сделать это совсем не сложно. Высоту слоя молока, т.е. 100мм, необходимо считать за 100%.
5. Количество миллиметров слоя образовавшихся на поверхности молока сливок и является процентной долей жирности продукта.
6. Естественно, замерить десятые доли миллиметра сливок «на глаз» невозможно. Но определить приблизительную жирность с помощью такого простого способа довольно легко.
Золотой циркуль
За еду птицы готовы собирать мусор
Три коробки с орехами
Какая бывает зима
Нора Аргунова. Щенята