Главные вкладки


    Красная книга ХМАО

    Новосёлова Марина Леонидовна
    Автор: 
    Новосёлова Яна Николаевна

    Созданную мной презентацию можно использовать на уроках экологии и краеведения

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    krasnaya_kniga_hmao.ppt2.4 МБ

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Международный Союз Охраны Природы (МСОП) объединил и возглавил в 1948 году работу по охране живой природы государственных, научных и общественных организаций большинства стран мира. В числе первых его решений в 1949 году было создание постоянной Комиссии по выживанию видов (англ. Species Survival Commission), или, как принято называть в русскоязычной литературе, — Комиссию по редким видам.
    Основной своей целью Комиссия поставила создание мирового аннотированного списка (кадастра) животных, которым по тем или иным причинам грозит исчезновение. Сэр Питер Скотт (Piter Scott), председатель Комиссии, предложил назвать список Красной книгой (англ. Red Data Book), чтобы придать ему вызывающее и ёмкое значение, так как красный цвет символизирует сигнал опасности.
    Кра́сная кни́га — аннотированный список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов. Красные книги бывают различного уровня — международные, национальные и региональные.
    ПРАВИТЕЛЬСТВО ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫПОСТАНОВЛЕНИЕот 17 декабря 2009 г. N 333-пО КРАСНОЙ КНИГЕ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ
    В соответствии со статьями 6 , 60 Федерального закона от 10 января 2002 года N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" (с изменениями на 14 марта 2009 года), статьями 6.1 , 24 Федерального закона от 24 апреля 1995 года N 52-ФЗ "О животном мире" (с изменениями на 14 марта 2009 года), статьей 3 Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 18 апреля 2007 года N 31-оз "О регулировании отдельных вопросов в области охраны окружающей среды в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре" (с изменениями на 12 октября 2009 года), в целях охраны и учета редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Правительство автономного округа постановляет: 1. Утвердить Порядок ведения Красной книги Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (прилагается).
    В Красную книгу ХМАО внесены 71 вид животных, 140 видов растений и 16 видов грибов. Кроме основного раздела с очерками о состоянии видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу ХМАО, в ней имеется Приложение с очерками о 8 видах животных, 45 – растений и 9 – грибов, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде
    Западносибирский речной бобр
    Млекопитающие:
    Птицы:
    Гагара краснозобая
    Аист черный
    Краснозобая казарка
    Серый гусь
    Пискулька
    Белый гусь
    Малый лебедь
    Сапсан
    Серый журавль
    Филин
    Хрустан
    Рептилии:
    Прыткая ящерица
    Амфибии:
    Обыкновенный тритон
    Сибирская лягушка
    Рыбы:
    Сибирский осётр
    Таймень
    Насекомые:
    Красотка блестящая
    Красотка-девушка
    Махаон
    Мнемозина
    Павлиний глаз малый ночной
    Перламутровка евгения
    Чернушка циклоп
    Медведица Менетри
    Жужелица Ермака
    Стрелка изящная
    Красная книга не является юридическим (правовым) документом, а носит исключительно рекомендательный характер. Она охватывает животный мир в глобальном масштабе и содержит рекомендации по охране, адресованные странам и правительствам, на территории которых сложилась для животных угрожающая ситуация.