научно-исследовательская работа , где автор излагает основные ключевые моменты (свой опыт) выращивания поросят-сирот без матери
Вложение | Размер |
---|---|
vyrashchivanie_porosyat.docx | 32.65 КБ |
-
Управление образования Нурлатского муниципального района
Андреевская основная общеобразовательная школа
Научно-исследовательская работа на тему:
Выращивание поросят без свиноматки
Выполнил: ученица 8кл.
Колесникова Анжела.
Руководитель: учитель
2012год
ОГЛАВЛЕНИЕ
І. Введение 2 стр.
Актуальность
Цель и задачи 3стр
Методы исследования 3стр
ІІ.Основная часть
Глава І .Обзор литературных источников 4стр
ГлаваІІ.Методика исследования 5стр
ГлаваІІІ.Выращивание суточных поросят в домашних 5стр
условиях
3.1.Особенности пищеварительного тра кта 5стр.
3.2.Условия содержания поросят 6стр
3.3. Кормление 7стр
ІІІ.Заключение 9стр
ІV.Список использованной литературы 10стр
V. Приложение 11-14стр
Введение
Свиньи относятся к семейству нежвачных парнокопытных. Биологические особенности свиней - всеядность, многоплодие, скороспелость, высокая оплата корма и короткий период беременности - обусловливают значительную роль этих животных в мясном балансе многих стран мира. Свинья стала вторым (после собаки) домашним животным.
Домашние свиньи довольно умные животные и обучаются легче,чем собаки и кошки.
Они обладают высокой живой массой, скороспелостью, многоплодием. - Свиньи входят в десятку самых "умных" животных. Они легко привыкают к определенному распорядку дня, что значительно облегчает уход за ними. Как и многие другие виды животных, свиньи отлично чувствуют время. Особенно это проявляется перед кормлением: буквально за несколько минут до него животные начинают волноваться и смотреть в сторону появления кормораздатчика.
Выращивание свиней в домашних условиях — очень хорошее дело! Биологические особенности свиньи таковы, что при умелом их использовании вполне можно сказать: свинье нет равных среди домашних животных. Сколько мяса дает, да как быстро наращивает его!Выращивание свиней в домашних условиях облегчается большой плодовитостью современных пород. Если, допустим, корова телится раз в год и при этом приносит лишь одного теленка, то от свиноматки только за один опорос можно получить до 14 поросят. Поросята- детеныши свиней. А поросится она, как правило, два раза в год, при правильным выращивании и раннем отъеме малышей (раньше двух месяцев) количество опоросов может быть и большим в домашних хозяйствах. Так что за год свиноматка нередко одаривает свиновода и тремя десятками поросят.Выращивание свиней в домашних условиях еще в одном превосходит выращивание других крупных домашних животных. Это ускоренный рост. При рождении поросенок весит 1,1—1,3 кг, но уже к концу первой недели жизни тяжелеет вдвое, при отъеме же в два месяца его масса возрастает в 16—22 раза и даже больше, а за год — в 135— 140 раз! Не пройдет и двухсот дней выращивания, как поросенок наберет центнер живого веса. Значит, только от одной свиноматки благодаря столь щедрому ее потомству за год в домашних условиях можно вырастить 2,5—3 т мяса. А это в 3—3,5 раза больше, чем от крупного рогатого скота или овец.
Выращивание свиней в домашних условиях обеспечивает нас мясом, богатым полноценным белком, содержащим весь набор незаме¬нимых аминокислот, без которых немыслимо рациональное питание человека. Богато мясо свиньи железом, витаминами группы В и многими другими веществами, а, между прочим, воды содержит гораздо меньше, чем говядина и баранина. Нежная, сочная и вкусная свинина усваивается в организме человека почти полностью (до 90—95 %).
Первые 2 недели поросята питаются исключительно молоком свиноматки. При условии нормального питания в первый месяц жизни живой вес поросенка должен увеличиться в 5 раз. Начиная с 10-15-дневного возраста поросятам одного молока матери уже не хватает, в связи с этим кроме молока свиноматки поросятам необходимо давать дополнительную подкормку.Выращивание поросят под свиноматкой - самый ответственный период. Успех выращивания в большой мере зависит от правильного кормления и содержания. В первые дни поросята получают молозиво матери, которое является биологически ценным продуктом питания. Благодаря наличию защитных веществ оно способствует созданию у поросят иммунитета против заболеваний.
Необходимо знать, что из всех домашних животных поросята при рождении являются самыми слабыми. Их живая масса едва достигает одного процента массы матери. Поэтому поросят надо подкармливать.Для улучшения вкусовых качеств кормовую смесь перед скармливанием сдабривают цельным или снятым молоком. Для этой же цели в домашних условиях можно использовать различные отвары из свежемороженой рыбы, картофеля и круп, заправленные старым свиным салом.
При выращивании поросят без свиноматки первым условием является кормление. В таких случаях молоко свиноматки можно заменить коровьим или козьим, подогретым до 36- 37°С.. Кормить их нужно часто.. Кроме кормления вторым важным условием является содержание поросят. Учитывая и соблюдая выше перечисленные условия, можно вырастить и суточных поросят.
ись, а они это прекрасно понимали
Ну и самое главное, что спасло поросят – это то, что они успели от своей мамы получить молозиво.В первые дни лактации свиноматки выделяют молозиво, имеющее исключительно важное значение для поросят в первые часы и дни жизни. Оно отличается более высоким по сравнению с молоком содержанием сухих веществ, энергии, белка, витаминов, иммунных тел и других биологически активных веществ. Поэтому очень важно, чтобы родившиеся поросята как можно быстрее получили первое молозиво. Даже небольшие его порции, попавшие в. желудочно-кишечный тракт поросят впервые часы после рождения, активируют работу пищеваритель
ных органов, укрепляют общее состояние организма. Кроме тогАктуальность
«…Свиньи характеризуются высоким многоплодием ,коротким эмбриональным периодом развития, скороспелостью и высоким убойным выходом. Это позволяет получать от них продукцию при экономном расходовании кормов и труда. Мясо и свиной жир отличаются хорошими пищевыми и вкусовыми качествами. Кроме мяса и жира при убое свиней получают шкуры, щетину, кишки, кровь, эндокринное и другое ценное сырье для промышленности». На современном этапе, когда сельское хозяйство пришло в упадок, колхозы и совхозы практически не существуют, единственный источник дохода у сельских жителей –выращивание и продажа свиней.
Как и все деревенские жители, мы содержим дома скот, Есть у нас и корова, и свиньи .В прошлом году мама вышла утром в сарай и обнаружила, что свинья опоросилась. Наказала, чтобы мы ее не трогали, сама уехала в райцентр. На следующий день утром наша свинья умерла, по какой причине мы не знаем. Труп убрали, и в углу на соломе остались маленькие суточные поросята Их было семеро. Они были такие хиленькие, голодные смотрели на нас и дрожали. Мы обратились к местному ветеринару за советом. Он сказал , что на колхозной ферме в подобных случаях поросята не выживают, они умирают. Мы с мамой не растерялись, стали искать соску , чтобы накормить поросят и серьезно взялись за дело. Это была моя первая исследовательская работа. Я поставила следующую цель: смогут ли без матери выжить суточные поросята на коровьем молоке?
Задачи поставила такие:
1.изучить литературу о свиньях и поросятах, их биологических особенностях
2.выявить пользу коровьего молока для поросят
3 проанализировать результаты исследований
Выдвинула гипотезу может ли коровье молоко заменить поросятам материнское?
Методы исследования: изучение литературных источников
беседа с ветеринарным врачом местного хозяйства
наблюдение
эксперимент
Объект исследования: суточные поросята
Глава І. Обзор литературных источников
Исследовательскую деятельность я начала с изучения имеющейся литературы и знакомства с материалами интернет ресурсов о свиноводстве. Поросята- сироты у нас были суточные, поэтому мне нужны были знания о том, как нужно за ними ухаживать, чем кормить ,в каких условиях содержать.Исследованиям по выращиванию поросят-сосунов посвятила вою работу кандидат с.-х. наук О.В. Иванова (Красноярский научно-исследовательский и проектно-технологический институт животноводства
«Период роста, связанный с потреблением молодняком материнского молока, -самый сложный в организационном и технологическом плане из всей системы ведения свиноводства в хозяйстве.. Свиноматку поросята сосут 1раз в течение часа, приток молока длится 20—25с.Хорошо развитый поросенок всегда отбивает у слабых обильно молочный сосок.Поросята, как правило, имеют "свой"сосок в течение всего периода подсоса.….»
Г.А.Богданов в своей книге «Кормление с\х животных» пишет: «В первые 10-15 дней жизни естественным кормом для поросят служит материнское молоко. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы поросята сразу после рождения были распределены по функционирующим соскам маток. При этом более мелких и слабых поросят подпускают к более молочным соскам, а сильных к менее молочным.
В первую неделю после рождения число сосаний у поросят достигает 25-28 раз в сутки. Средняя по молочности матка обеспечивает в н.у. каждого поросенка –сосуна молоком в количестве от 320до 500г в первый месяц, и 500г во второй месяц жизни. для удовлетворения потребности Такого количества материнского молока для удовлетворения потребности поросят в питательных веществах хватает лишьдо 2-3 недельного возраста.
С недельного возраста поросят начинают приучать к подкормке цельным коровьим молоком.Начинают скармливать с 20-50г на поросенка в сутки.
Поросят- сосунов очень важно обеспечить минеральной подкормкой, содержащей железо, с целью профилактики заболеваний анемией. У заболевших поросят резко снижается содержание гемоглобина в крови. Кожа теряет блеск и приобретает серо-грязный цвет, шерсть взъерошивается.
Нужно ли прикармливать поросят? Нужно. Ранняя разнообразная подкормка ускоряет развитие пищеварительных органов малышей, в желудке выделяется соляная кислота, губительно влияющая на болезнетворные микроорганизмы. Такие поросята лучше поедают корма и заметно прибавляют в весе. Например, если начать подкармливать с 8-10-дневного возраста, то в два месяца поросенок весит 16-18 кг, а если с 30-го дня - лишь 13-14 кг.
Если поросята осиротели?
Можно вырастить и рано осиротевших поросят, нужно только первые пять дней проявлять к ним особое внимание. Молоко свиноматки замените коровьим или козьим. Подогрейте его до 36-37оС, налейте в бутылочку с обыкновенной соской.
Кормить сироток придется часто: примерно через каждые 1,5 часа. Выпаивайте молоко, начиная с 50 мл. Перекорм может быть опасным, так как вызывает расстройство желудка.. Перед кормлением подогрейте бутылочки. К сосанию поросята привыкают быстро, и уже через 3-4 дня в молоко можно добавлять процеженную овсяную полбу, увеличив норму разовой выпойки до 70-75 мл».
С. Голубченко (2007) обращает внимание,что в выращивании поросят надо быть очень наблюдательным: необходимо быстро замечать голодных поросят и обучать их, где и как можно найти пищу. Признаки голодных поросят: подавленный вид; тощая кондиция; втянутый живот; курчавый шерстный покров; слабый аппетит (поросенок не подходит к кормушке). Признак обезвоживания – впалые глаза. Таким поросятам надо уделять особое внимание .Сильно отстающих в росте помещают в санитарные станки с дополнительными лампами нагрева, кормушки с молоком.
Герасимов В., (2004) предлагает сократить подсосный период до20-25 дней«при умелом выращивании поросят ранний отъем не оказывает отрицательного воздействия на их скорость роста и сохранность в первые 2 мес их жизни». Отъем поросят — один из стрессовых факторов, поэтому в этот период следует уделять максимум внимания уменьшению его влияния. Интенсивность роста восстанавливается к 5-му дню, а клеточные и гуморальные факторы – к концу 1-го месяца после отъема.Отнимают только здоровых поросят. В последнее время оправдал себя погнездный отъем и выращивание поросят. Этот метод дает возможность избежать влияния разных стрессовых факторов. Такой метод распространен на промышленных комплексах Сибири.
В.Василенко(Приусадебное хозяйство 2000г) из Тульской области пишет о том, как заранее определить, что поросята начинают болеть. Он советует во время кормежки присматриваться к ним. Если поросята ведут себя беспокойно, у них опущенные хвостики или животные постоянно двигают ими во время еды и после, если у малышей раздуваются животики и страдают от поноса—это верный признак того, что у животных глисты. Автор также дает советы, как и чем лечить поросят.И так, изучая литературу про выращивание поросят, я поняла.особенно то, что поросят можно вырастить и без свиноматки. Только возраст должен быть 5-7 дней для потребления коровьего молока, а мои поросята были суточные .Меня это немножко пугало и настораживало.
Глава 2 Методика исследования
Методика исследования данной работы, заключается в основном в нахождении и изучении литературных данных о выращивании свиней, встрече и беседе с местным специалистом- ветеринарным врачом, наблюдении за поведением поросят, начиная с суточного возраста в течении 12 месяцев, т.е. развитие от рождения и до возраста одного года. Я отмечала наиболее интересные факты в их поведении, фиксировала на фото. Кроме этого, я сама кормила свиней и участвовала в чистке загонов.
Глава 3.Выращивание поросят в домашних условиях
3.1.Особенности пищеварительного тракта:
Изучив литературу, я узнала, что поросят в первые дни жизни отличает высокий уровень обмена веществ и энергии. Они интенсивно растут и нуждаются в большом количестве высокоэнергетических легко усвояемых питательных веществ. Но у поросят плохо развиты органы пищеварительного тракта. За 60 дней подсосного периода масса желудка, тонкого и толстого отделов кишечника увеличивается в 50-60 раз, то есть опережает почти в три раза рост организма в целом. Одновременно происходит формирование железистого аппарата и постепенно устанавливается у поросят нормальная пищеварительная функция. У новорожденных поросят первые 20-30 дней желудочный сок выделяется только при раздражении желудка частичками корма, но выделяется его недостаточно. В этот период у поросят наиболее часты расстройства пищеварения, для предупреждения которых рекомендуется давать кисломолочные продукты или другие источники соляной кислоты. У новорожденных поросят еще не выработаны защитные функции против различных заболеваний и неблагоприятных воздействий окружающей среды. Единственным барьером от проникновения в организм возбудителей заболеваний служат специфические белки (гамма-глобулины), поступающие с молозивом. В связи с этим необходимо, чтобы поросята получали первые порции молозива по возможности раньше - не позднее 1,5-2 часа после рождения. Еще я узнала, что молозиво женщины и свиноматки имеет примерно одинаковый аминокислотный состав. По многим параметрам (состав крови, физиология пищеварения, всеядность и др.) свинья стоит к человеку ближе всех животных, исключая обезьян. Она болеет теми же болезнями, что и человек, и лечить ее можно теми же лекарствами и почти в тех же дозах, что и людей. Например, болезни подсосных поросят схожи с заболеваниями грудных детей. Так как грудных детей при нехватке материнского молока кормят коровьим и учитывая особенности пищеварительного тракта, мы решили кормить суточных поросят тоже коровьим молоком через каждые 2 часа.
3.2. Условия содержания поросят:
. Помещение, где находится поросенок, должно быть сухим, чистым, светлым, с деревянным полом. Оно должно ежедневно очищаться от навоза. Свинья очень быстро привыкает испражняться в одном месте.
Сначала приготовили два деревянных ящика размером100см на 120см, высотой 60см.Вместо подстилки, чтобы было тепло, постелили мягкое сено. Ящики нужны были для кормления. Поросята все были одинаковые. Чтобы не спутать, накормленных с первого ящика складывали по очереди во второй.
Подстилку часто меняли, так как поросятаочень чувствительны к неблагоприятным условиям окружающей среды. При пониженной температуре (10° С и ниже) и особенно при повышенной относительной влажности (92—95 %) поросята мерзнут, лезут друг на друга и ложатся кучей в два-три ряда. Иногда при этом наблюдаются случаи гибели более слабых поросят от задавливания. При температуре выше 30° С поросята также чувствуют себя угнетенно, теряют аппетит и меньше потребляют кормов и, как следствие, снижают среднесуточные приросты.
Очень важно, чтобы не было сквозняков. Это означает, что система вентиляции в здании должна работать таким образом, чтобы поросята не подвергались прямому воздействию ветра из вентиляторов. Нельзя также допускать попадания холодного воздуха через разбитые окна или трещины в стенах. Движение воздуха, которое ощутимо, эквивалентно падению температуры на 3, а сквозняк со скоростью 0,5м/сек равнозначен снижению температуры воздуха на 8 ºС.Сквозняк особенно опасен, когда поросята мелкие, а температура в помещении невысокая.Около 20% теплопотерь у отъемышей происходит из-за холодного пола, поэтому его лучше утеплить. На теплообмен, а следовательно и на продуктивность поросят,влияет и влажность пола. Она дает положительный эффект в жарких условиях, но вредна в холодную погоду.
Содержали мы поросят в деревянном сарае с деревянным полом, разделенным на две половинки. В одной половине они играли, ели, а в другой соорудили из досок маленькую спальную комнату, вход занавесили мешковиной, чтобы зимой не попадал холодный воздух. Спали они, тесно примкнувши друг другу, тем самым согревая себя и соседа
В закуте, где содержатся поросята должно быть чисто и гигиенично. Стены мы побелили известкой. Известка убивает разные микроорганизмы, дезинфицирует помещение.
Поросята- очень аккуратные животные. Они не пачкают то место, где обычно лежат. Для туалета у них есть определенный угол, который систематически надо чистить.
Таким образом, для нормального роста и развития поросят мы создали все условия: тепло, уют ,свет, мягкую подстилку.
3.3 Кормление
Изучая литературу «Кормление сельскохозяйственных животных» (Г.Богданова 1990) мы с мамой поняли, что поросят, выращиваемых без свиноматки, необходимо кормить часто, через равные промежутки времени.Мы так и делали
Начали кормить коровьим молоком на 2-ые сутки через соску, чтобы в молодой организм не попадали всевозможные микроорганизмы.Мама брала поросенка на руки, прижимала к груди . а я давала ему в рот соску, вдетую на бутылку с теплым молоком. (См.приложение № 2)На бутылке сделали метки, чтобы каждый поросенок получил определенное количество молока 50 мл. Сначала было трудно. Некоторые сразу брали сосок и моментально выпивали свою норму, но были и такие, которые не умели сосать, с ними возились долго. Некоторые засыпали прямо на руках мамы: пососут немного и засыпают..
Утром и вечером своим поросятам мы давали парное молоко, днем подогревали. Режим питания коровьим молоком: 5ч утра – парное молоко, с 7.00 до 19.00 подогретое21.00-парное.По истечению 4 недель ,коровье молоко стали давать 4 раза в день
Посуду, из которой ели поросята, мыли после каждого кормления, а затем выставляли на солнце сушить. . После двухнедельного возраста начали подкармливать.Они ко мне привыкли и тянулись на руки (См.приложение №3)
Поросята к сосанию быстро привыкли и уже через 4 дня в молоко добавляли овсяную кашу, увеличив и норму выпойки до 70- 75 г. Уже с конца второй недели ставили им корытце с подкормкой- поджаренными зернами ячменя, пшеницы, кукурузы, мелом, глиной, дерниной, листочками сена зимой, а летом - травой. Как только поросята стали поедать подкормку, мы их постепенно приучили есть из обычных корыт, постепенно сокращая число кормлений из соски.(см.приложение № 4) Лучшим кормом в это время является ячменная или овсяная (без пленок) каша, сваренная на молоке и разбавленная молоком.
В расчете на одного поросенка, выращиваемого до 2-месячного возраста, требуется 12-15 кг цельного молока, 20-25 обрата, 15-16 смеси концентратов, 13-15 корнеклубнеплодов, 2-3 грубых кормов, 0,3 соли.
Сверх нормы поросенку можно давать тертую красную морковь с 10-15-дневного возраста, по 10-15 г в сутки, свежее картофельное пюре, размешанное на молоке, а потом на воде, с 25-30-дневного возраста, по 50-100 г в день. Норма этих кормов с возрастом постепенно увеличивается. Сенной лист или труху лучше давать в смеси с другими кормами. Летом поросенку надо вволю давать зеленую траву, которая скармливается в рубленом виде с 12-15-дневного возраста.
Поросята нуждаются в витаминных свежих кормах Витамины - это сложные, биологически активные соединения, необходимые для поддержания жизнедеятельности организма и нормального роста и развития животных. Они участвуют в обмене веществ, преимущественно в составе ферментных систем. Почти все они должны поступить в организм с кормом и являются незаменимыми элементами питания.
Летом до самой осени поросят кормили крапивой. Мы с мамой собирали крапиву, затем измельчали и подсыпали животным, а они съедали ее с большим аппетитом. Давали и другую зелень: молодые всходы овса, клевер, листья лопуха и другие сорняки с огорода. Утром – кухонные отходы или специально приготовленную кашу для них, чуть позже –зелень, затем пшеницу или ячмень, смолотой на домашней мельнице. Обязательно поили поросят подсоленной водой. Ближе к осени скармливали яблоками., упавшими с яблоньв измельченном виде.Варили кашу из муки и яблок. Все это хрюшки ели с удовольствием.
Поросята жили в одинаковых условиях, но росли и развивались по- разному Одни были ловкие , сильные, шустрые. Таких было 4. Они отличались по длине, с широкой грудью, крепкой спиной , ноги средней величины, хвост крючком. Были и слабоватые, таких было 3: меньше ростом, плохо ели и слабо росли. Стали искать причину, почему некоторые поросята плохо поправляются. Из беседы с ветеринарным врачом я поняла, что слабые они могут быть из-за темных зубов, которые мешают им есть.
«Черные» зубы (их в ротовой полости животного бывает по 1 — 2) — это в принципе больные кариесом зубы. Чаще всего они не только темные по цвету, но и сильно разрушены — с неровными краями, трещинами, стертой жевательной поверхностью. В случае появления таких зубов свиней надо показать ветеринарному специалисту. В зависимости от их состояния врач примет нужные меры. В некоторых случаях больные зубы служат причиной более сложных заболеваний челюсти.(интернет ресурсы)После удаления больных зубов, поросята быстро пошли на поправку. Крупные сильные поросята стали вытеснять слабых, когда все вместе ели из корыта, им доставалось меньше еды.
И так, правильно организованное кормление по Богданову ,а именно кормить осиротевших поросят коровьим молоком через каждые 2 часа спасло им жизнь. Поросята наши все выжили и выросли.
Заключение
Изучив необходимую литературу и материалы из интернет ресурсов, побеседав с ветеринарным врачом об уходе и кормлении поросят, имея терпение и большое желание,мы добились следующих результатов:
Все поросята наши выжили и на коровьем молоке выросли К году, наши свиньи достигли длины 1,5 м и веса 100кг.Главное - ни разу и не болели.Я от души радовалась, когда видела, что поросята выжили и растут , бегают, резвятся(см.приложение № 5) Оказывается,можно спасти суточных поросят на коровьем молоке, если придерживаться режима.Коровье молокопоросятам заменило материнское.За нашим экспериментом следила вся деревня, так как никто суточных поросят не спасал Почти все говорили , что они вряд ли выживут . Я думаю, если бы мы их кормили всего 3 раза в сутки, они погибли бы .Спасло то, что мы создали все условия, я думаю:
во –первых, помогло правильно организованное питание-молоко давали мы парное утром и вечером, в течении дня –в теплом виде, затем по режиму -подкормку с необходимыми минеральными и органическими веществами
во-вторых, содержали и х в тепле (поросята очень любят тепло)
в-третьих, их спасла любовь человека (мы с такой любовью к ним относило, молозиво способствует освобождению от первородного содержимого желудочно-кишечного тракта, нормализует деятельность органов и тканей, а также терморегуляции. Поросята становятся активными, хорошо передвигаются, отыскивают соски у свиноматки, энергично массажируют и сосут, чем способствуют повышению молокоотдачи .Молокоотдачи от матери мои поросята были лишены, но благодаря терпению, силе воли человека они выжили .Это наша с мамой победа! Возможно, дальнейшую жизнь я посвящу служению животным.
Список использованной литературы.
1. Богданов Г.А ." Кормление сельскохозяйственных животных " Москва ВО " Агропромиздат " 1990
2.В.Василенко Приусадебное хозяйство № 4 2000
3. Волкопялов Б.П. Свиноводство Изд. Колос Ленинград 1968 г.
4. Герасимов В. Воспроизводительные качества помесных свиноматок и рост поросят при разных сроках подсосного периода / В. Герасимов, Е. Пронь, Г.Походня // Свиноводство. – 2004. - № 2.
5. Голубченко С. Особенности послеотъемного периода / С. Голубченко, К.Герритсен // Животноводство России. – 2007. - №8.
6. Иванова О.В. Изменение живой массы и сохранности поросят-сосунов при различных способах формирования гнезд // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. – 2007.
7.Интернет ресурсы
Камилл Фламмарион: "Астрономия - наука о живой Вселенной"
Анатолий Кузнецов. Как мы с Сашкой закалялись
О падающих телах. Что падает быстрее: монетка или кусочек бумаги?
"Морская болезнь" у космонавтов
Учимся ткать миленький коврик