Главные вкладки


    Великий математик Иоганн Карл Фридрих Гаусс- «КОРОЛЬ МАТЕМАТИКОВ»

    Автор: 
    Вертелкина Светлана, ученица 6 класса МОУ СОШ № 6 с.Саблинского

    Результатом исследовательской деятельности ученицы с использованием информации Интернета стала презентация, в которой отражены жизненные вехи и достижения великого математика Иоганна Карла Фридриха Гаусса. 

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    tvorcheskaya_rabota_vertelkinoy_svetlany.ppt1.46 МБ

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    МОУСОШ № 6ВЕЛИКИЙ МАТЕМАТИК ИОГАНН КАРЛ ФРИДРИХ ГАУСС-«КОРОЛЬ МАТЕМАТИКОВ»
    Автор проекта: ученица 6 «А» класса «МОУ СОШ № 6» с.Саблинского Вертелкина Светлана
    РУКОВОДИТЕЛЬ: Ледовская Евгения Николаевна,учитель математики
    2011 год
    НЕМЕЦКИЙ МАТЕМАТИК
    Карл Фридрих Гаусс (1777-1855) — немецкий математик, астроном, геодезист и физик. Карл Гаусс родился 30 апреля 1777, Брауншвейг, ныне Германия. Скончался 23 февраля 1855, Геттинген, Ганноверское королевство, ныне Германия).
    ОДАРЕННОСТЬ С ТРЕХ ЛЕТ….
    Во всей истории математики нет никого, кто приблизился бы к Гауссу по ранней одаренности. Гаусс, хотя это кажется невероятным, показал свою одаренность, когда ему не было еще трех лет.
    АРИФМЕТИКА
    На десятом году жизни, Гаусс начал проходить арифметику. Для Бютнера (их учителя) было легко дать детям длинную задачу на сложение, ответ к которой он мог найти по формуле в несколько секунд. Задача требовала выполнить сложение 81 297 + 81 495 + 81 693 + ... + 100 899, где каждое следующее число отличается от предыдущего на одну и ту же величину (в данном случае на 198)
    ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ
    Как только Бютнер дал задание, Гаусс подошел к его столу и положил на него свою грифельную доску с решением . На доске Гаусса было написано только одно число . До конца своих дней Гаусс любил рассказывать , что это единственное число , написанное им на доске, давало правильный ответ , а все остальные ученики ошиблись . Ему никто не показывал до этого , каким способом такие задачи решаются быстро . Как только способ известен, это очень просто, но для 10-летнего мальчика найти этот способ мгновенно не так уж и просто.
    ЮНЫЙ ГЕНИЙ
    Еще при жизни Гаусс был удостоен почетного титула «принц математиков». Школьные учителя были так поражены его математическими и лингвистическими способностями, что обратились к герцогу Брауншвейгскому с просьбой о поддержке, и герцог дал деньги на продолжение обучения в школе и в Геттингенском университете (в 1795-98).
    НЕЗАУРЯДНЫЙ ВЫЧИСЛИТЕЛЬ
    В 1795 году Карла Гаусса охватывает страстный интерес к целым числам. Незнакомый с какой бы то ни было литературой, он должен был все создавать себе сам. И здесь он вновь проявляет себя как незаурядный вычислитель, пролагающий пути в неизвестное.
    «ЗОЛОТАЯ ТЕОРЕМА»
    Его необыкновенные вычислительные способности сильно пригодились. Занявшись непосредственно самими числами, он экспериментировал с ними, открывал по индукции глубокомысленные общие теоремы, доказательства которых даже ему стоили усилий. Именно таким способом он переоткрыл «жемчужину арифметики» — «золотую теорему» («theorema aureum»), к которой Эйлер также пришел индуктивно и которая известна как закон взаимности квадратичных вычетов. Гаусс был первым, кто доказал ее (попытка Лежандра доказать ее запятнана запутанностью).
    ЗНАЧЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЙ ГАУССА
    Многие исследования Карл Гаусс не публиковал при жизни. Они сохранились в виде очерков, набросков, переписки с друзьями. Изучением этих трудов до Второй мировой войны занималось Геттингенское научное общество, которому удалось издать 12 томов сочинений Гаусса.
    НОВЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ГАУССА
    Гаусс живо интересовался не только «чистой математикой», но и ее приложениями. В области прикладной математики он не только получил ряд важных результатов, но и создал новые направления в науке.
    СОВРЕМЕННИКИ О ГАУССЕ
    Современники вспоминают Гаусса как жизнерадостного, дружелюбного человека, с отличным чувством юмора.
    ТРУДЫ НЕМЕЦКОГО МАТЕМАТИКА
    Труды Гаусса оказали большое влияние на развитие алгебры, теории чисел, дифференциальной геометрии, математической физики (принцип Гаусса), теории электричества и магнетизма, геодезии и многих разделов астрономии.

    ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ГАУССА
    Одна из самых удивительных сторон «феномена Гаусса» заключается в том, что он в своих первых работах практически не опирался на достижения предшественников, открыв как бы заново за короткий срок то, что было сделано в теории чисел за полтора века трудами крупнейших математиков . Непреходящее значение для всех наук, имеющих дело с обработкой наблюдений, имеют разработанные Гауссом методы получения наиболее вероятных значений измеряемых величин.
    Первое обширное сочинение Гаусса «Арифметические исследования» (опубликовано в 1801) на многие годы определило последующее развитие двух важных разделов математики — теории чисел и высшей алгебры Научное творчество Карла Гаусса наглядно показывает неосновательность деления наук на «чистые» и «прикладные»: «принц математиков» находил практические применения результатам своих фундаментальных исследований и из конкретных задач прикладных областей умел извлекать проблемы, представляющие интерес для фундаментальной науки. (Ю. А. Данилов)
    ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ РЕСУРСЫ
    http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BB%20%D0%93%D0%B0%D1%83%D1%81%D1%81%20%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE&stype=image&noreask=1&lr=37 http://im7-tub-ru.yandex.net/i?id=165819416-24-72 http://ega-math.narod.ru/Bell/p14.htm http://www.rus-germ-ja.org/wp-content/uploads/158754.jpg http://geoid.ru/static/user/photos/thumbs3/36645.jpg http://uslugu4u.ru/upload/iblock/552/-yg-eaxhznkjuzhnjqfx_preview.jpg http://www.ruscable.ru/interactive/forum/upload/874780b11836b98cde99673afd8b068b.jpg http://fr.academic.ru/pictures/frwiki/71/Gцttingen_Aula_2005.jpg http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/9b/Carl_Friedrich_Gauss.jpg/220px-Carl_Friedrich_Gauss.jpg http://900igr.net/thumbs/matematika/Matematika-2/0004-004-Karl-fridrikh-gauss-1777-1855.jpg http://imgc.allpostersimages.com/images/P-473-488-90/40/4012/8SJWF00Z/posters/Christian-albrecht-JensenPortrait-of-Carl-Friedrich-Gauss-1840.jpg http://math.stanford.edu/~dlevy/lineage/Gauss_1803_60.JPG