- В наше время все, или почти все жуют жевательную резинку. На прилавках магазинов много разной жевательной резинки красиво упакованных пачек и пластинок с различными названиями - в яркой, красочной упаковке, с разными вкусами. Реклама постоянно твердит о том, как хорошо и полезно жевать жевательную резинку, а взрослые (родители, учителя) часто запрещают это делать. Все-таки как правильно поступить? Жевать или не жевать жевательную резинку? Поэтому в своей исследовательской работе я хочу попытаться ответить на этот вопрос.
Вложение | Размер |
---|---|
nauchno-issledovatelskaya_rabota_dlya_menya.docx | 26.16 КБ |
Городская научно – практическая конференция обучающихся начальной школы «Юный исследователь»
Научно – исследовательская работа
Тема
«Жевательная резинка. Польза или вред?»
Выполняли: обучающиеся МБОУ СОШ № 4
2 «А» класса
Палишкин Алексей Сергеевич,
Спицын Николай Викторович,
Колесников Олег Андреевич.
Руководитель:
учитель начальных классов I категории
Сизова Наталья Валентиновна
г. Полярные Зори
2012
Введение.
- В наше время все, или почти все жуют жевательную резинку. На прилавках магазинов много разной жевательной резинки красиво упакованных пачек и пластинок с различными названиями - в яркой, красочной упаковке, с разными вкусами. Реклама постоянно твердит о том, как хорошо и полезно жевать жевательную резинку, а взрослые (родители, учителя) часто запрещают это делать. Все-таки как правильно поступить? Жевать или не жевать жевательную резинку? Поэтому в своей исследовательской работе я хочу попытаться ответить на этот вопрос.
Цель нашей исследовательской работы – выяснить, как влияет жевательная резинка на организм человека. Чего больше она приносит – вреда или пользы.
Задачи исследовательской работы:
· выяснить, откуда появилась жевательная резинка;
· изучить её состав;
· выяснить влияние жевательной резинки на организм человека;
· выявить отличие жевательной резинки для взрослых и детей через сравнительный анализ её ингредиентов;
· провести анкетирование среди одноклассников, родителей и выяснить, как относятся дети к жевательной резинке;
· узнать мнение специалиста (стоматолога) о полезных и не очень свойствах жевательной резинки.
Гипотеза: предположим, что жевательная резинка не так уж и вредна, если употреблять её в меру.
Методы исследования:
· анкетирование,
· беседа,
· сбор информации из разных источников (энциклопедия, словари, интернет, упаковочный материал от жевательных резинок),
· метод сравнения информации на упаковках различных видов жевательных резинок,
· анализ полученных результатов.
Глава I . «Откуда к нам пришла жевательная резинка?»
- Наши предки чего только не жевали. Греки жевали смолу мастикового дерева, чтобы почистить зубы, англичане - сок елейного дерева, наши далекие - далекие предки делали жвачку из сосновой смолы и пчелиного воска. Также жевательную резинку делали и продолжают делать из сока дерева саподиллы, которое растет только в жарком климате.
- Индейцы майя и другие жители Центральной Америки жевали смолу дерева каучук. Надрезав кору, они собирали белый сок, вытекающий из-под нее. Через несколько минут он делался темным, вязким, тягучим. В таком виде его жевали. Индейцы других племен, например, в Новой Англии, жевали еловую смолу. Белые поселенцы узнали эту привычку и стали собирать застоявшийся сок для жевания. Они сделали свою собственную жевательную резинку из смолы хвойных растений и пчелиного воска.
- Первую жевательную резинку изготовил американец Томас Адамс в 1869 году. Он сварил на собственной кухне кусочек каучука. Потом он добавил в жвачку лакричный ароматизатор. Так появилась первая ароматизированная жвачка. Называлась она – Черный Джек. Выставив её на продажу, Адамс заметил, что людям понравилась его резинка. В конце 19 века созданная Томасом Адамсом жвачка стала продаваться на перронах железнодорожных вокзалов. Первая жевательная резинка производилась в США. После второй мировой войны жевательная резинка распространилась по всему миру благодаря американским солдатам, в рацион которых входила жевательная резинка. Они и познакомили с этим продуктом жителей Азии, Африки и Европы. Жевательная резинка очень понравилась людям, и ее стали не только жевать, но и производить по всему миру. После второй мировой войны её стали производить в Японии, Германии, Великобритании и Франции. В 1970-е годы первая жевательная резинка была выпущена в СССР.
Глава II. «Жевательная резинка. Жевать или не жевать»?
2.1. Посмотрим, из чего же состоит жевательная резинка!
Главное в жевательной резинке - резиновая или «жевательная» основа. Она составляет более 20% от общей массы жевательной резинки. Но это совсем не та резина, из которой делают коврики в автомобили и резиновые мячи. Вообще-то резиновую основу должен составлять сок специальных деревьев (каучуконосов), который после того, как его выварят, превращается в мягкую, но упругую массу. Но где, же взять такое огромное количество деревьев, чтобы сделать столько жевательной резинки, сколько ее нужно для того, чтобы хватило для всех? Конечно же, сейчас применяют искусственные, или синтетические резиновые основы. Для того чтобы жевательную резинку было удобнее и приятнее жевать, применяют специальные смягчающие добавки - глицерин, лецитин. А для того, чтобы улучшить вкус и цвет жевательной резинки, добавляют красители, ароматизаторы, сахар (или подсластители). Самое известное из вкусовых и ароматических составляющих жевательной резинки — это ментол. Большую часть ментола получают из эфирного масла перечной мяты. Однако состав разных жевательных резинок отличается друг от друга. Например, в таких жевательных резинках, как Turbo, Boomer содержит бутадиен- стирольный каучук, очень вредный для здоровья, а Orbit, Dirol этого опасного элемента не содержат.
2.2. Интересно, как же влияет жевательная резинка на организм человека?
Микробы, которые в огромном количестве находятся во рту, выделяют кислоту, из-за которой разрушаются зубы. Хорошая жевательная резинка, так же как и зубная паста должна защищать наши зубы от кислоты, которую выделяют микробы. Для этого в хорошую, качественную жевательную резинку добавляют специальное вещество - карбамид. Но если в состав жвачки входит глюкоза - это очень вредно для зубов. Глюкоза - настоящее лакомство для бактерий!
Большинство жевательных резинок вместо того, чтобы защищать зубы и десны содержит такие компоненты, которые сами являются причиной заболеваний зубов и десен, таких как кариес, пародонтоз. Много в жевательной резинке очень вредных добавок, которые плохо действуют на весь организм. Так, например, некоторые наполнители могут вызвать аллергическую реакцию, особенно у детей.
Еще один интересный факт:
Еще в начале 20 века американские ученые обнаружили, что, жуя, человек успокаивается. Но через несколько десятков лет была обнаружена «другая сторона медали» — жевание снижает умственную активность, человек «тупеет». Получается, что жвачка во время контрольной — как минимум полбалла долой!
2.3. Чем отличается жевательная резинка для взрослых от жевательной резинки для детей?
Жевательная резинка для взрослых отличается от детской жевательной резинки. В нашей стране практически нет «взрослой» жевательной резинки с сахаром. А вот «детской» жевательной резинки, в которой есть сахар - очень много. Как ни странно, но именно детские сорта, опасны для здоровья. И эту опасность можно почувствовать на вкус — вредная жевательная резинка более жесткая и быстро теряет вкус, начиная горчить. Еще детская жевательная резинка более яркая.
2.4. Мнение детского стоматолога о пользе и вреде жевательной резинки для организма человека.
Чего же больше для нашего организма от жевательной резинки - пользы или вреда? На эту тему мы побеседовали с врачом - ортодонтом стоматологической клиники «Стомадент» города Полярные Зори - Мирошниковым Сергеем Борисовичем. Вот что он рассказал о пользе и вреде жевательной резинки:
«Чтобы жевательная резинка приносила не вред, а пользу, жевать ее нужно после еды, лучше всего недолго, в течение 5-10 минут. Нельзя жевать резинку на голодный желудок - это очень вредно. Нужно выбирать жевательные резинки без содержания сахара. От такой жевательной резинки больше вреда, чем пользы. Если жевательную резинку жевать постоянно, может сформироваться неправильный прикус. Но, если жевательную резинку без сахара жевать после еды, в течение 5-10 минут, это не навредит зубкам, и даже может принести пользу. В процессе жевания образуется много слюны, которая омывает зубки, ротовую полость, способствует удалению остатков пищи».
Глава III. Результаты анкетирования одноклассников.
В анкетировании участвовало 27 человек. Все они - мои одноклассники. 21 человек употребляют жевательную резинку, 6 человек – нет. 16 из них жуют «иногда», 5 «часто». Всего 6 из них обращают внимание на содержание в жевательной резинке сахара. 7 человек жуют жвачку меньше часа, 10 человека - больше часа, 4 человека - в течение часа.7 человек жуют жвачку после еды, 6 человек - и до еды, и после нее, а только до еды – 8. Ради удовольствия употребляют жевательную резинку 10 человека, для того, чтобы очистить полость рта - 6 человек, 5 человек - для того, чтобы освежить дыхание. 6 человек думают, что жвачка плохо влияет на их здоровье, 3 человек думают, что хорошо, а остальные – 8 - не задумывались над этим вопросом.
Глава IV. Выводы:
Практически большинство употребляют жевательную резинку. Но, к сожалению, почти никто не обращает внимания на то, содержится ли в ней сахар. Большинство жует ради удовольствия. Дети в большинстве случаев не задумываются над тем, как жвачка влияет на их здоровье, и даже в том случае, если думают, что она влияет на их здоровье плохо - все равно жуют. Жевательная резинка может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на организм. Поэтому жевать её нужно правильно. К тому же не везде и не всегда можно жевать жвачку.
Резинку можно жевать максимум три раза в день не дольше пяти минут, а лучше около трех минут. Если жевать дольше, то происходит перегрузка тканей пародонта и ухудшается их состояние. Кроме того, при длительном жевании резинки на голодный желудок происходит избыточное выделение желудочного сока, а поскольку пища в желудок не поступает, это может оказать вредное влияние на слизистую оболочку желудка. Если мы будем жевать жвачку после еды, то она поможет нам очистить зубки, начнет дополнительно выделяться желудочный сок, а это значит, что пища будет лучше перевариваться.
Нужно выбирать жевательную резинку без сахара, так как жевательная резинка с сахаром очень вредна для зубов.
Если ты жуешь жевательную резинку, это не значит, что не нужно чистить
зубы. Кроме использования жевательной резинки нужно выполнять все правила гигиены полости рта.
Проанализировав результаты наших исследований, мы попытались составить несколько простых правил употребления жевательной резинки с пользой.
Вот они: (предложить памятки)
· Жевать резинку можно максимум 3 раза в день по 3-5 минут
· Нельзя жевать резинку на голодный желудок
· Необходимо обращать внимание на содержание в резинке сахара
· Использование резинки не означает, что не нужно чистить зубки
· После обеда или перекусов в течение дня можно жевать резинку не более 15 минут. Этого достаточно, чтобы предупредить образование мягкого зубного налета и восстановить кислотный баланс.
· Не забывайте о том, что с эстетической точки зрения, любое жевание в общественных местах некрасиво и негигиенично!
Таким образом, умеренное и правильное использование жвачки может принести пользу. Жуйте на здоровье!
Литература:
Содержание:
1. Введение
2. Глава 1 «Откуда к нам пришла жевательная резинка»
3. Глава 2 «Жевательная резинка. Жевать или не жевать»?
2.1. Состав жевательной резинки.
2.2. Влияние жевательной резинки на организм человека.
2.3. Чем отличается жевательная резинка для взрослых от жевательной резинки для детей.
2.4. Мнение детского стоматолога о пользе и вреде жевательной резинки для организма человека.
4. Глава 3 «Практическая часть».
4.1 Результаты анкетирования одноклассников.
4.2 Результаты анкетирования взрослых (родителей)
5. Выводы исследования
6. Список использованной литературы
7. Приложение:
Презентация Microsoft Poin
Заяц-хваста
Снежная книга
Лист Мёбиуса
Новый снимок Юпитера
Рождественский венок