Вложение | Размер |
---|---|
Реферат на тему "В царстве грибов" | 74 КБ |
ЮЖНО-УРАЛЬСКАЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-СОЦИАЛЬНАЯ ПРОГРАММА
ДЛЯ МОЛОДЕЖИ И ШКОЛЬНИКОВ «ШАГ В БУДУЩЕЕ – СОЗВЕЗДИЕ – НТТМ»
ЧЕЛЯБИНСКИЙ ГОЛОВНОЙ КООРДИНАЦИОННЫЙ ЦЕНТР НТТМ
«ИНТЕЛЛЕКТУАЛЫ XXI ВЕКА»
В царстве грибов
Реферативная работа
на Челябинский молодежный интеллектуальный форум
«Шаг в будущее – Созвездие – НТТМ»
(секция № 4 «Мир биологии и экологии»)
Автор:
Страшнова Екатерина Антоновна,
г. Челябинск, МБОУ СОШ №4, класс 4
Руководитель:
Егорова Светлана Владимировна, учитель
начальных классов, МБОУ СОШ №4
Челябинск - 2013
Содержание.
В этом году было достаточное количество дождей, которые необыкновенно радуют любителей так называемой "тихой охоты".
Повсеместно - в лесах и на полянках грибники с большим азартом ищут рыжики, белые, грузди, опята, подосиновики, маслята.
Главное при этом - не только найти грибное место, но и остаться в живых.
А для этого надо уметь отличить хороший гриб от опасного, потому что малейшая ошибка может иметь тяжелые последствия.
И не надо думать, что самые заядлые грибники - это люди пенсионного возраста, замотанные в старые кофты и увешанные самодельными корзинками.
Между прочим "тихая охота" - это почти идеальный вид отдыха для любого человека, особенно городского жителя.
Несколько часов ходьбы по лесу с его мягким свежим воздухом и тишиной очистят ваши легкие от городского смога, разгладят морщинки озабоченности и создадут приятное расслабление всему организму.
Так что бросайте все свои дела и отправляйтесь в лес.
Цель данной работы:
1. Научиться различать съедобные и похожие на них не съедобные грибы.
2. Познакомить одноклассников с грибами, встречающимися на Урале.
Поставленные задачи:
1. Изучить календарь грибов.
2. Сравнить съедобные и не съедобные грибы.
3. Ознакомиться с правилами сбора грибов.
4. Узнать какие грибы растут на Урале.
5. Рассказать одноклассникам о своих открытиях в мире грибов.
Так как в школе нам рассказали о грибах не очень много, то поинтересовалась о грибах в энциклопедиях, книгах и Интернете, прочитала несколько научных статей для детей о грибах и узнала для себя много нового.
Среди огромного разнообразия организмов, населяющих нашу планету, существенное место занимают грибы.
Грибы – это удивительный дар природы. В настоящее время их насчитывается около 100 тысяч видов. Многие шляпочные грибы съедобны (около 200 видов) и являются продуктами питания человека.
Они обладают высокой пищевой ценностью, недаром их называют лесными овощами и лесным хлебом.
Но грибы бывают разные!
Они делятся на: съедобные, несъедобные и ядовитые.
Я хочу рассказать вам о более распространенных грибах растущих на Южном Урале.
Невозможно описать все виды грибов, растущих в лесах. Более того, существует железное правило, которого придерживаются все грибники: собирать надо только знакомые грибы, гриб, который вызывает сомнения лучше не брать!
Итак, какими бывают съедобные грибы, и чем они отличаются от своих несъедобных собратьев?
Белый гриб.
В некоторых местностях его называют также боровик, беловик или коровняк. Это самые лучшие грибы. Их жарят, варят, маринуют, солят и сушат. Но у белого грибы есть несъедобный двойник - желчный гриб, чрезвычайно горький. Один такой гриб может испортить все блюдо. Различить их можно по следующим признакам: у белого гриба нижняя поверхность шляпки белая, желтоватая, зеленоватая, у желчного - белая, розовая и грязно-розовая; у белого гриба мякоть на изломе белая, у желчного слегка розовая.
Подосиновик.
Этот гриб иногда называют подосиновик, краснюк, красноголовик. Славится своим хорошим вкусом в жареном виде, используется также для супа и сушки. Единственный его недостаток - это то, что пока его очищают, моют и режут, он темнеет. Растет главным образом под осинами и похожих на осиновик опасных грибов нет.
Подберезовик.
Нередко его называют подберезовик, колосовик, обабок. По вкусу березовики мало уступают белым грибам, их также жарят, варят, маринуют, солят, сушат. Рекомендуется только отрезать нижнюю половину ножки: она волокнистая, жесткая. Внешний вид приготовленных березовиков не такой аппетитный, как белых: они темнеют. За березовик можно по ошибке принять несъедобный желчный гриб. Но у них есть и заметные отличия. Мякоть березовика на изломе не меняет свой белый цвет, а у желчного она розовеет. К тому же у березовика нижняя поверхность шляпки светло-серая с ржавыми пятнышками.
Масленок обыкновенный.
Его можно жарить, солить, мариновать, варить суп. Кожицу со шляпки снимают. На масленок немного похож горький гриб овечка. Только у овечки нижняя поверхность шляпки ржаво-красная, а у масленка светло-желтая.
Рыжик.
Рекомендуется для засола и маринования, так же хорош и в жареном виде. Сходство с ядовитыми и несъедобными грибами не имеет.
Сыроежка.
Хороша сыроежка и в жареном и вареном виде. Ее можно солить и сушить на зиму. Сыроежки встречаются в лиственных и хвойных лесах, на лугах. Сыроежка, не похожа ни на какие ядовитые или несъедобные грибы.
Сыроежки составляют около 45% от массы всех грибов, встречающихся в наших лесах. Лучшими грибами считаются те, у которых меньше красного цвета, но больше зеленого, синего и желтого.
Опенок настоящий.
Широко распространено и другое его название - осенний гриб. Особенно хороши опята для засола и маринования, но их можно и жарить, варить. Рекомендуется употреблять только шляпки, потому что ножки волокнистые, малосъедобные. Опенок настоящий легко можно спутать с ядовитыми ложными опятами. У съедобного опенка шляпка охряная, коричнево-желтая, у ложных опят - ярко-желтая, красноватая или серо-зеленая. У настоящих опят пластинки светло-бурые, нередко покрыты ржавыми пятнышками, у ложных опят они серовато-зеленые или дымчато-черные.
Лисичка.
Обладает приятным вкусом, только немного жестковата. Лисички можно варить, жарить, мариновать и солить. Молодые лисички намного вкуснее, чем перезревшие. Растет в смешанных лесах.
Чаще всего грибы встречаются у подножья деревьев с северной стороны, на покатых увалах редколесья, отлогих склонах мелких оврагов, суходольных рощах, на плоских пригорках.
Бесполезно искать грибы на плотном мху или среди густой травы.
Большое влияние на рост грибов оказывает погода.
В жаркое, засушливое или холодное, дождливое лето, большого урожая грибов не жди.
В хороший год грибы растут буквально повсюду, но в засуху они будут встречаться в местах понижений, где сохранилась влага.
В дождливое лето, они растут на склонах возвышенностей, на открытых участках леса.
В течение теплого времени года грибы растут в определенные периоды, их еще называют «грибными слоями» (см. приложение А).
Сезон сбора грибов начинается в середине апреля — начале мая. На северных склонах оврагов, в лесных чащах, куда редко заглядывает солнце, еще лежит ноздреватый снег, а на опушках широколиственных и лиственных лесов, пригретых солнцем, на вырубках и у лесных дорог появляются сморчки.
Массовый рост сморчков наблюдают с первой до третьей декады мая. В это же время можно собирать и строчки. Эти грибы любят сосновые леса, селятся по вырубкам и обочинам дорог на песчаной почве.
Сморчки и строчки в свежем виде ядовиты, поэтому прежде чем их есть грибы нужно очень тщательно обработать: 2—3 раза отваривают, сливая отвар, или сушат.
В первых числах июня можно встретить и первые сыроежки. Разновидностей сыроежек много. Это самые урожайные грибы и собирать их можно до глубокой осени.
В июне встречаются и первые подберезовики, а светлом сосновом лесу можно уже собирать маслята.
Со второй половины июня рост грибов заметно увеличивается: в лесу уже можно встретить более 15 видов шляпочных грибов.
В сосновых борах, осиновых и нередко березовых лесах появляются очень приметные грибы — подосиновики.
Их красная шляпка видна издали. Растут эти грибы до глубокой осени.
В июне, после первых теплых дожди, в изобилии появятся лисички, селящиеся веселыми стайками на травянистых и мшистых лесных полянках. А так же можно встретить и царя грибов — боровика, а в начале июля белые грибы появляются и в березовых лесах.
В июне начинают попадаться семейства груздей. Надо внимательнее приглядываться к кочкам, потому что под слоем прошлогодней хвои и листьев груздь часто прячется от глаз грибника.
Самым грибным месяцем считается, конечно, август, и лучший его подарок — рыжики. Вторая половина августа и первая декада сентября — золотое время для грибника: только успевай собирать обильные урожаи ценных для сушки, соления и маринования грибов. В этот период много боровиков, подосиновиков, подберезовиков, рыжиков, груздей.
Растут и менее ценные грибы — волнушки, рядовки, подгруздки. В августе можно встретить осенние опята, но время их еще не пришло.
Опят много в сентябре, когда другие грибы начинают исчезать. Окружив пенек, они гурьбой лезут вверх, словно на земле им сыро и холодно. До первого снега можно полными корзинами носить из лесу эти вкусные и чистые грибы.
Грибной календарь капризен. Ни один год не совпадает с другим по количеству видов грибов и их урожайности. Только очередность появления грибов почти постоянна.
Для того чтобы избежать отравлений связанных с употреблением грибов, необходимо соблюдать следующие правила:
— Собирайте грибы преимущественно ранним утром.
— Не собирайте те грибы, которые Вам не известны и Вы не уверены, что они съедобны.
— Грибы, в которых вы сомневаетесь, немедленно выбрасывайте.
— Собранные грибы необходимо приготовить в день сбора или не позднее следующего утра. Перед приготовлением грибы ещё раз внимательно пересмотрите, отбрасывая старые, червивые и подозрительные.
— Не собирайте и не ешьте грибы, у которых есть клубневидное утолщение у основания ножки, окружённое оболочкой (как у мухомора и бледной поганки).
— Пластинчатые грибы, особенно сыроежки, срезайте с ножкой, чтобы убедиться, что на ней нет плёнчатого кольца.
— Помните, что среди пластинчатых съедобных грибов такое кольцо имеют только опёнки и шампиньоны.
— При сборе шампиньонов обратите особое внимание на цвет пластинок. Он должен быть от розовато - белого до буро-коричневого (но не белым).
— Не собирайте грибы в городских парках, дворах, на обочинах дорог, вблизи промышленных предприятий, так как грибы накапливают токсичные и ядовитые вещества, опасные для здоровья.
— При приготовлении грибов, содержащих млечный сок - грузди, волнушки, свинушки, чернушки и др. их необходимо предварительно отварить или вымочить, воду затем слить, а грибы промыть.
Соблюдение указанных выше правил позволит Вам предотвратить отравления, связанные с употреблением грибов.
Каждый человек хотя бы раз в жизни пробовал грибы. Многие люди любят грибы. И эта любовь выражается не только в регулярных походах в лес, но и в устном народном творчестве. Существует очень много разнообразных загадок о грибах. Я хочу привести вам некоторые из них. Вы без труда узнаете любимые грибы!
У нас на Урале с его обширными лесными территориями всегда было принято собирать грибы. Довольно большой грибной сезон, который длится с мая по конец ноября, даёт возможность поохотиться на славу. Соблюдая простые правила сбора «лесного хлеба» и зная отличия съедобных грибов от несъедобных, Вы можете избежать беды и не только сохранить свое здоровье, но и приумножить его. Грибы богаты полезными витаминами и минералами. Такого изобилия грибных блюд, как в русской кухне, нет ни в одной кухне мира. Они вкусны и хорошо усваиваются организмом. За счет грибов можно разнообразить свой рацион. Грибы маринованные, сушёные и жареные, отварные и солёные, грибы в пирогах и салатах. Одним словом – земля наша богата, надо только научиться это богатство использовать с толком.
Не истреблять, не топтать незнакомые грибы просто так, а охранять и брать от природы только все самое необходимое. Это — важное дело человека на Земле. Поэтому давайте будем внимательнее относится ко всему, что окружает нас.
Снеговик
Ласточка
Девчата
Прекрасная арфа
Хитрый коврик