Работа содержит результаты опытов для выработки правил сбора грибов, а так же материал по предупреждению отравлений грибами. В работе содержатся памятки для бережного отношения к грибам и сохранения природы.
Вложение | Размер |
---|---|
pravila_sbora_gribov.doc | 80 КБ |
МБОУ «Мирненская СОШ»
Томского района
Тема:
«Правила сбора грибов»
Автор: Данченко Ольга Евгеньевна
Ученица 7 класса
Руководитель: Кошкарева Ирина Полуевктовна
учитель биологии
поселок Мирный
2014 год
Тема: «Правила сбора грибов»
Цель: разработать на основании наблюдений и проверки на практике памятку правил сбора грибов.
Задачи:
Гипотеза – при правильном сборе грибов, грибница не должна страдать и может давать за сезон не один урожай грибов
Оглавление:
Введение
Грибы играют важную роль в круговороте веществ в природе, в связи с чем, значение грибов чрезвычайно велико. Эти организмы-сапротрофы разлагают органические соединения почвы до минеральных, которые в дальнейшем усваиваются растениями. Почвенные грибы, в первую очередь плесневые, играют исключительную роль в почвообразовании. Так, в лесу грибы, благодаря своей способности образовывать различные ферменты, осуществляют процесс разложения подстилки из листвы и древесины. Также в грибнице многих грибов накапливаются органические вещества, которые после ее разрушения превращаются в перегной. Научный факт, что микориза (симбиоз грибов и растений) положительно влияет на жизнедеятельность растений. Кроме шляпочных грибов, микоризу образуют и многие плесневые грибы. Они могут находиться во взаимовыгодных взаимоотношениях с травянистыми растениями, в том числе культурными видами. Многие животные употребляют в пищу плодовые тела шляпочных грибов, к примеру, млекопитающие (белки, грызуны, кабаны, косули), насекомые, птицы, т.д. Отрицательное свойство некоторых грибов – они могут являться паразитами некоторых растений и высших животных. Грибы-паразиты (трутовики, плесневые грибы) могут разрушать деревья, полностью уничтожить пораженные растения способны фитофтора, мучнисторосяные грибы.
Многие несъедобные грибы вредят здоровью человека при случайном употреблении их в пищу. Наиболее опасны ядовитые шляпочные грибы – бледная поганка, мухомор, некоторые виды сыроежек, шампиньонов, которые могут вызвать смертельные отравления. Отравление человека также могут спровоцировать заплесневелые продукты питания, так как многие виды плесневых грибов содержат яды и вещества, которые вызывают образование злокачественных опухолей.
Большие убытки хозяйству человека приносят грибы, повреждающие деревья (трутовики, плесневые грибы). Они разрушают деревянные части строений, мебели, древесину на складах, книги в хранилищах, произведения искусства, т.д. Распространены в средней полосе России и Украине такие заболевания растений, как головня злаковых, плодовая гниль груши и яблони, другие. Домашние животные и люди могут заболевать при поражении кожи различными плесневыми и дрожжевыми грибками (стригущий лишай, парша).
Велико значение грибов, в том числе плесневых, и в жизни человека. Известно более 100 видов съедобных грибов, но в пищу употребляют не более 40. В грибах содержится много питательных веществ. Некоторые виды съедобных грибов, например, шампиньоны, вешенку, искусственно разводят в приспособленных для этого помещениях. Из таких плесневых грибов, как пеницилл, аспергилл, получают лекарственные препараты – антибиотики, которые уничтожают клетки некоторых болезнетворных бактерий, не влияя на клетки хозяина. Общеизвестна роль хлебопекарных, винных, пивных дрожжей в приготовлении спиртных напитков, уксуса, кефира, хлебопечении. В пищевой промышленности используют определенные виды плесневых грибов для производства сортов твердых сыров с острым вкусом и специфическим запахом. Из некоторых видов плесневых грибов выделяют вещества, которые ускоряют рост растений. Такие вещества применяют для увеличения размеров не содержащих семена ягод некоторых сортов винограда. Существуют виды грибов, паразитирующих в насекомых. Их применяют при биологическом методе борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур.
В своей работе я решила доказать, что правильный подход к сбору грибов в лесу способен давать большой урожай грибов с одного места, при этом природа, окружающие деревья не страдают от действия человека. На практике я убедилась, что грибы надо не срезать, не вырывать, а выкручивать из земли. На основании своих наблюдений и опытов разработана памятка правил сбора грибов.
Глава I: Время и место сбора грибов
Значительную долю грибных урожаев собирают в индивидуальном порядке для личного употребления сельское население, а также (правда, в меньшем количестве) городское население. Не отстают от взрослых и школьники. Сбор грибов начинается самой ранней весной и продолжается до самой поздней осени с небольшим перерывом в начале июня.
Для сбора грибов и их поисков необходимы опыт и, как мы уже говорили, знание и умение. Старинная русская поговорка гласит: «Стоит Трошка на одной ножке, все его ищут, а он нишкнет». Нередко приходится наблюдать, что, отправившись за грибами в одно и то же место, один набирает 1—2 килограмма грибов, а другой — во много раз больше или один приносит низкосортные виды грибов, а другой почти исключительно белые грибы или рыжики и т. д.
Грибы не растут везде, где есть лес. Основное условие для их роста — теплая погода без резких колебаний дневной и ночной температуры, а также достаточная влажность прогретой почвы. В сырой или слишком сухой почве грибы растут плохо или не растут совсем. Различные виды грибов растут более обильно в условиях соответствующих лесных растительных сообществ. В самих названиях некоторых грибов отражается эта связь (березовик, осиновик, боровик).
Установлены определенные закономерности роста и развития различных грибов в зависимости от характера почвы и растительности. Умелые грибники по своему опыту знают «грибные места» в лесу, так как руководствуются, часто бессознательно, особенностями почвы и лесной растительности.
Глава II: Техника сбора грибов
Этот год выдался урожайным на грибы. Особенно много было подосиновиков, маслят и опят. Когда я встретила первый в этом сезоне гриб, а это был подосиновик, то при себе у меня не было ножа. Гриб был очень красивый и я вспомнила, что грибы можно не срезать, а выкручивать. Я так и сделала – выкрутила его, а место где он рос, аккуратно присыпала землёй. Место было приметное и, через несколько дней я целенаправленно пошла к этому месту, где рос гриб. Каково же было моё удивление, когда я увидела на этом месте уже два гриба. Я и их аккуратно выкрутила, стараясь не повредить грибницу в земле. Через неделю я опять стала свидетелем новой партии грибов на этом же месте. Я сделала вывод, что грибы не надо срезать или вырывать из земли. Их нужно аккуратно выкручивать из почвы, тогда грибница у них не болеет и они через короткое время опять образуют плодовое тело. Но интерес к тому – правильный мой вывод или нет, не пропал. Мне захотелось ещё раз доказать, что я делала всё правильно. Когда пошли опята, я провела ещё один эксперимент. Я нашла пень весь покрытый опятами. Я взяла и срезала ножом опята с одной стороны, а на другой стороне пня я их выкрутила. Через пять дней оказалось, что там, где опята были срезанными, ножки их подсохли, а новых грибов не образовалось. А там, где я их выкрутила, образовались новые плодовые тела, только не на том же самом месте, а рядом.
Техника сбора грибов требует рациональных приемов, которые должны предохранять грибницу от повреждений и тем самым обеспечивать грибные урожаи на последующие периоды. Мне стало ясно, что недопустимо, например, выдергивать грибы из почвы, так как при этом значительно разрушается грибница и последующий рост грибов на этом месте часто прекращается. Некоторые грибники отрезают ножом ножку гриба. Однако при этом образуется открытая рана, легко воспринимающая любую инфекцию, которая может вызвать загнивание грибницы.
Меньше всего грибница повреждается, если гриб откручивать. При этом гриб поворачивают вокруг оси несколько раз, после чего он легко отрывается от грибницы. Оставшуюся ямку следует слегка притоптать.
Для сбора грибов следует брать корзину, которая хорошо вентилируется и поэтому сохраняет более или менее длительное время свежесть собираемых грибов. Не рекомендуется пользоваться для сбора грибов мягкой тарой (мешками, кулями и авоськами). В них грибы будут мяться, крошиться и портиться. Укладывать грибы в корзину удобнее шляпками вниз, предварительно срезав ножом часть ножки, загрязненную землей.
Самое лучшее время для сбора грибов — утренние часы. Собранные в это время грибы более свежи, плотны и устойчивы при хранении.Если же вы увидели в лесу бледную поганку, ее надо уничтожить: гриб затопчите, а почву в окружности разрыхлите палкой или ножом.
Глава III . Правила и советы по предупреждению грибных отравлений
При сборе грибов, даже при наличии некоторых знаний и опыта, необходимо строго соблюдать основные правила, чтобы избежать случайных ошибок, которые могут привести к отравлениям. Правила и советы по предупреждению грибных отравлений надо хорошо помнить.
1. Собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны.
2. Грибы, которых вы не знаете или которые вызывают сомнения, никогда не употребляйте в пищу и не пробуйте их на вкус в сыром виде.
3. Никогда не собирайте и не ешьте тех грибов, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как, например, у красного мухомора), и не пробуйте их на вкус.
4. Когда собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак, указанный в предыдущем правиле.
5. Если собираете в лесу шампиньоны, которые называют в некоторых местах печерицей, обращайте особое внимание на цвет пластинок, находящихся на нижней поверхности шляпки. Никогда не собирайте и не ешьте «шампиньонов», которые имеют пластинки белого цвета. У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, похожей по внешнему виду на шампиньон, пластинки всегда белого цвета.
6. Если собираете для засола волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, то обязательно перед посолом отварите или вымочите их, чтобы извлечь горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое следует делать с валуями и сыроежками, имеющими едкий и горький вкус, а также со свинушками.
7. При сборе строчков и сморчков нужно всегда помнить о необходимости обязательного их обезвреживания перед приготовлением. Эти грибы следует сначала прокипятить в течение 7—10 минут в воде; отвар, содержащий яд, обязательно вылейте. После этой обработки строчки и сморчки можно варить или жарить.
8. Никогда не собирайте и не ешьте грибов перезрелых, ослизлых, дряблых, червивых и испорченных.
9. Не ешьте грибов в сыром виде.
Принесенные домой грибы должны быть в тот же день рассортированы по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные, а также перезрелые, дряблые и червивые грибы нужно выбросить. Нижнюю часть ножек, загрязненную почвой, срезают и грибы тщательно отмывают от песка и сора. У некоторых грибов (маслят и мокрух) снимают со шляпки пленку, покрытую слизью. Грибы должны быть в день сбора и во всяком случае не позже утра следующего дня подвергнуты кулинарной обработке.
Отправляясь в лес на поиски грибов, важно соблюдать определенные правила сбора грибов. Ведь любое «вторжение», пускай даже мирное, в чужие владения необходимо производить с уважением. Относясь бережно к лесным ресурсам, вы сможете быть уверены, что придя в лес на тоже самое место через год, он одарит щедро вас своими дарами.
Глава IV. Основные правила сбора грибов
Это конечно лишь некоторые правила, знание которых обезопасит вас и ваших родных от неприятных последствий немудрого выбора.
Отправляясь в лес за грибами, необходимо хотя бы примерно знать и соблюдать некоторые правила их сбора, а также придерживаться элементарной культуры поведения в лесу и общения с природой. Это нужно как для сохранения грибных запасов, так и для сбережения леса — одного из важнейших источников поддержания жизни на земле.
Как известно, основой хорошего урожая грибов является здоровая, сильно разветвленная грибница (мицелий). Отсюда главное и важное правило при сборе грибов — не разрушить и не повредить грибницу. Поэтому не следует вырывать грибы из почвы — это разрывает нити грибницы и уничтожает еще не выросший урожай грибов. Возникает вопрос: что лучше — срезать, ломать или выкручивать грибы? Трубчатые (белье, подосиновики, поддубовики и др.) лучше выкручивать, пластинчатые срезать или ломать. Образовавшуюся ямку надо присыпать подстилкой или слегка притоптать, что убережет грибницу от высыхания и сохранит ее жизнеспособность. Нельзя ворошить верхний слой почвы и срывать ее покров в поисках мелких грибов.
Берите только тот гриб, который хорошо знаете. Если вы не знаете гриба — не сшибайте и не затаптывайте его, оставьте другому грибнику; ядовитый же гриб никому не причинит вреда, если его не трогать, а вот какому-нибудь животному он может понадобиться или просто украсит лес, как, например, красавец мухомор.
Собирать грибы лучше в корзину или в тару с отверстиями. В пластмассовом или металлическом ведре, а тем более в пластиковом пакете, грибы «сгорают».
Прежде чем положить гриб в корзину, очистите его от земли, мусора и листьев. Чтобы грибы в корзине или лукошке лучше сохранились, их нужно правильно укладывать. Кладут грибы шляпками вниз или боком. Белые, подосиновики, поддубовики, подберезовики кладут с ножкой, очищенной от земли и мусора. У пластинчатых грибов ножки обрезают. У рыжиков, шампиньонов, осенних и летних опят и др. оставляют ножку длиной 2—3 см.
Не берите гриб - «младенец»: в корзине ничего не прибавится, а дня через два-три он подрастет и доставит радость грибнику.
Если нашли один гриб, осмотритесь вокруг — рядом могут расти его «братцы».
Не советую собирать грибы перезрелые, дряблые, так как в них быстро накапливаются ядовитые, опасные для человека вещества.
Старый гриб не затаптывайте, а повесьте его повыше на ветку или сучок губчатым слоем вниз. Ветер разнесет споры далеко по лесу, что будет способствовать будущему урожаю грибов.
Не собирайте грибов за один поход больше, чем в состоянии качественно переработать и пустить в дело. Собранные грибы очень быстро портятся и теряют свои вкусовые качества. Поэтому их необходимо обработать сразу же по возвращении из лесу.
Не ищите грибы в густой чаще, сильно затененных местах, высокой траве. Это напрасно потерянные силы и время. Искать грибы вроде бы дело нехитрое, однако начинающей грибник обязательно должен запастись терпением и не расхолаживаться при неудаче. Сбор грибов должен стать не просто заготовительной операцией, а приятным и полезным занятием, дать возможность внимательно присмотреться к родной природе, лучше ее познать и полюбить.
Выводы:
Результаты работы:
Литература:
Андрест Б. - Грибы. Каталог (1990).pdf [6 MB]
Бескоровайный А. - Грибы. Иллюстрированный справочник (2008).chm [3 MB]
Борисов С.Б. - Справочник грибника (1973).pdf [1 MB]
Будько Б., Смирнов В. - Грибы. Каталог (1981).djvu [13 MB]
Васильков Б.П. - Грибы. Альбом (1959).djvu [6 MB]
Васильков Б.П. - Съедобные и ядовитые грибы средней полосы европейской части России (1995).djvu[2 MB]
Вассер С.П. - Съедобные и ядовитые грибы Карпат (1990).djvu [13 MB]
Вишневский М.В. - Несъедобные, ядовитые и галлюциногенные грибы. Справочник-атлас (2001).pdf[4 MB]
Вишневский М.В. - Самые распространненые съедобные грибы (2010).pdf [13 MB]
Вишневский М.В. - Съедобные грибы и их несъедобные и ядовитые двойники. Сравнительные таблицы (2010).pdf[57 MB]
Гарибова Л.В. - В царстве грибов (1981).djvu [1 MB]
Гарибова Л.В., Сидорова И.И. - Грибы. Энциклопедия природы России (1997).djvu [11 MB]
Горленко М.В. и др. - Грибы СССР (Справочники-определители географа и путешественника) (1980).djvu[29 MB]
Грибы в картинках.pdf [10 MB]
Грибы сибирского леса (1986).djvu [10 MB]
Грибы СССР (1980).djvu [8 MB]
Гурьева И., Линник Н. - Юному сборщику лекарственных растений, грибов, дикорастущих плодов и ягод (1987).djvu[2 MB]
Довбенко И.В. - Сбор и заготовка грибов (Очень просто) (2007).pdf [5 MB]
Жизнь растений. Том 2. Грибы (1976).djvu [11 MB]
Клепинина З.А., Клепинина Е.В. - Справочник грибника (1000 советов) (2006).djvu [5 MB]
Козак В.Т. - В лес за грибами (1992).pdf [5 MB]
Корхонен М. - 100 грибов (1981).djvu [2 MB]
Корчагина В.А. - Биология. Растения, бактерии, грибы, лишайники. Учеб. для 6-7 кл. ср. шк. (1993).djvu[7 MB]
Ламан Н.А., Шапорова Я.А. - Ядовитые двойники съедобных шляпочных грибов (2006).djvu [11 MB]
Лебедева Л.А. - Определитель шляпочных грибов (1949).djvu [6 MB]
Лессо Т. - Грибы (2003).pdf [144 MB]
Матанцев А.Н., Матанцева С.Г. - Карманный справочник грибника (2010).pdf [8 MB]
Меркулова В.А. - Очерки по русской народной номенклатуре растений. Травы, грибы, ягоды (1967).djvu[1 MB]
Мир растений. Том 2. Слизевики. Грибы (1991).djvu [22 MB]
Никиточкина Т.Д. - Грибы. Выпуск 2. 16 открыток (1987).pdf [5 MB]
Питенев И.В. - Лесная кухня (1989).pdf [9 MB]
Рассказ о 100 грибах (1990).doc [9 MB]
Семенов А.И. - О грибах и грибниках (1990).djvu [5 MB]
Строение грибов.doc [178 KB]
Умельцев А.П. - Энциклопедия грибника (2005).pdf [20 MB]
Уханова И.А., Манжура Ю.М. - Грибы России (2007).pdf [6 MB]
Федоров Ф.В. - Грибы (1990).pdf [10 MB]
Федяев В.М. - Грибы - чудо природы (1972).djvu [3 MB]
Черепанова Н.П., Пшедецкая Л.И. - Грибы (Природа Ленинградской области) (1990).djvu [5 MB]
Черновол В. - Грибное очарование лесов Кубани (2004).djvu [31 MB]
Шалашова Н.Б., Бубнова О.Н. - Шампиньоны (Библиотечка овощевода-любителя) (1987).pdf [1 MB]
Шаталов С.М. - Грибы. Сборник (2007).doc [34 MB]
Юдин А.В. - Большой определитель грибов (2001).djvu [18 MB]
Янсен П. - Все о грибах (2004).pdf [30 MB]
Астрономический календарь. Март, 2019
Император Акбар и Бирбал
О чем поет Шотландская волынка?
Гном Гномыч и Изюмка. Агнеш Балинт
Разлука