В работе раскрывается вопрос: "Почему апельсин без кожуры тонет в воде, а апельсин в кожуре – не тонет и плавает на поверхности?". Проверяется выдвинутая гипотеза:
"Может кожура – это «спасательный жилет» для апельсина?"
Вложение | Размер |
---|---|
Проект | 1.51 МБ |
Слайд 1
Проект на тему: «Почему не тонет апельсин?» Выполнил ученик 2-Б класса МБОУ «Гимназия №1» Хотинец АндрейСлайд 2
Содержание. Почему я выбрал эту тему Цель и задача эксперимента Эксперимент «тонет – не тонет» Выводы Что нужно знать об апельсине Апельсиновые секреты
Слайд 3
1. Почему я выбрал эту тему Недавно я смотрел детскую программу, где показывали опыт с апельсинами. И мне стало интересно, почему апельсин без кожуры тонет в воде, а апельсин в кожуре – не тонет и плавает на поверхности. Может кожура – это «спасательный жилет» для апельсина?
Слайд 4
2. Цель и задача эксперимента Цель : узнать какое свойство кожуры апельсина помогает держать его на поверхности воды. Задача : провести эксперимент и сделать вывод.
Слайд 5
3. Эксперимент «тонет – не тонет» Проведем эксперимент. Для этого нам понадобится емкость с водой, два апельсина, лупа.
Слайд 6
В емкость с водой сначала опускаем апельсин с кожурой, а затем очищенный апельсин. Что же мы видим?
Слайд 7
Апельсин в кожуре плавает на поверхности воды и даже, если очень постараться, утопить его не удается. Апельсин без кожуры утонул! Как же так? Два одинаковых апельсина, но один утонул, а второй плавает!
Слайд 8
Рассмотрим через лупу кожуру. Она покрыта мелкими впадинками и точечками – в них и находятся маленькие пузырьки воздуха и поэтому апельсин без кожуры сразу утонул.
Слайд 9
4. Вывод Так как в кожуре и между кожурой и апельсином есть воздух, а воздух легче воды, то кожура для апельсина является своеобразным «спасательным жилетом» и не дает апельсину утонуть.
Слайд 10
5. Что нужно знать об апельсине 1. В апельсине содержится много аскорбиновой кислоты, которая укрепляет наш организм и повышает иммунитет. 2. Апельсиновый сок помогает удерживать в организме кальций – это очень важно для наших косточек. 3. Апельсин содержит вещество инозин, которое не только укрепляет сердце, но и помогает мозгу думать быстрее.
Слайд 11
4. Запах апельсина поднимает настроение. 5. В апельсине содержится полезных веществ в 2 раза больше, чем в мандарине и в 5 раз больше, чем в лимоне!
Слайд 12
6. Корочку апельсина нельзя есть , так как в ней могут накапливаться химикаты, которые использовались для защиты растений от вредителей. Если кожура блестит, значит покрыта специальным составом – воском.
Слайд 13
6. Апельсиновые секреты В Испании придумали апельсиновое автомобильное топливо. Испанцы из кожуры делают апельсиновое топливо. Зачем? Чтобы сохранить воздух чистым.
Слайд 14
Можно узнать сколько долек в апельсине не снимая с него кожуры. Оторвите зеленую «звездочку».
Слайд 15
Под «звездочкой» вы сразу увидите малюсенькие дырочки. Сколько дырочек, столько и долек. Все просто - через эти дырочки, апельсин впитывает соки в свои дольки.
Слайд 16
Спасибо за внимание!
Денис-изобретатель (отрывок)
Ёжикина Радость
Свадьба в Малиновке
Бабочка
Сорняки