Главные вкладки


    Сочинение-интервью "Дети войны"

    Непушкина Ирина Владимировна
    Автор: 
    коллективная работа группы учащихся 6в классв

    Коллективная работа группы учащихся 6 в класса посвящена 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Интервью с Громовой Людмилой Константиновной, бывшим учителем истории нашего лицея, никого не оставила равнодушным. Самые светлые годы детства её поколения были омрачены вторжение фашистов в Белоруссию, где проживала с родителями Людмила Константиновна, и "новым порядком" который устанавливали захватчики.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    davno_otgremeli_zalpy_orudiy_velikoy_voyny.doc45.5 КБ

    Предварительный просмотр:

            Давно отгремели залпы орудий Великой войны. Проходят годы, сменяются поколения. Но каждый раз в день празднования Великой Победы мы замираем, стоя у обелисков, простых солдатских могил, у Вечного огня.  Сердца человеческие хранят память о тех далёких героических днях, о тех, кто подарили нам жизнь и свободу.

            65 лет прошло с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война. Всё меньше остаётся людей, которые приближали светлый день Победы. Солдаты войны, труженики тыла, простые советские люди, дети… На их долю выпали все ужасы и тяготы военного лихолетья.

          Мы, учащиеся 6в класса лицея №82, попросили рассказать о своём военном детстве  учителя истории МОУ лицея №82 Людмилу Константиновну Громову.

    Вот её рассказ.

            « Я родилась в 1935 году в семье военного и жила в родителями в г.Изяславе Хмельницкой области.

       В 1937 году отец,  кадровый военный, участник Гражданской войны, хорошо знавший Буденного, был репрессирован и расстрелян. Маму как жену «врага народа» начали преследовать, и ей приходилось переезжать из города в город, чтобы избежать ареста, оставляя меня с бабушкой и семьёй своего брата. Перед началом войны друг отца предложил перевезти  нас  с мамой в Грузию, где в то время размещался полк, которым он командовал. Но тут началась война, мы не успели уехать и остались в Изяславе.

              Хотя мне было 6 лет, я хорошо помню, как началась война. Наш город находится в 200км от Киева, близко к западной границе. В нём располагались воинские части. 22 июня репродуктор передал речь Молотова о начале войны.

    Через несколько дней жители окраины, где на одной из улиц стоял наш дом, решили уходить из города. Дошли до леса и встретили обходчика железнодорожных путей, который сказал, что путь отрезан, а впереди немцы.

    Мы вернулись домой и попрятались. Хорошо помню треск заборов под гусеницами немецких танков, толпы фашистов. Возле нашего дома был колодец, немцы стали мыться и громко хохотали. Вскоре фашисты выгнали семью в маленькую комнату, а бабушка спрятала маму на чердаке.

       Линия фронта проходила через город. Немцы заняли военные казармы, захватили железную дорогу. Мы жили в постоянном страхе.

          Устанавливая «новый немецкий порядок», немцы отремонтировали школу и посадили первый класс, в который попала и я. Мы не проучились и недели, как наша учительница Анастасия Ивановна Войтюк сказала, чтобы мы после урока уходили домой через черный ход, а не через парадный. Наша школа стояла на краю большого яра, который переходил в лес. Мы очень тихо спустились в яр и разбежались. Позже я узнала, что немцы приехали на машине, чтобы забрать нас на анализ крови, которую фашисты планировали брать у детей для раненых немецких солдат. Больше в школу меня мама не пустила.

            Однажды партизаны, которые скрывались в лесу, подбили три немецких танка. Сразу в городе был объявлен комендантский час и построена виселица, на которой часто висели казнённые фашистами люди. Смотреть на казнь фашисты сгоняли жителей города. Несмотря на страх наказания, многие были связаны с партизанами, помогали им.

             Помню, как фашисты по доносу предателя расстреляли на мосту 12-летнюю Аню Сошанскую, которая переносила в старый город в плетёной корзинке патроны.  Она лежала на мосту, а фашисты прогоняли мимо неё жителей, чтобы её опознали, но даже её мать не сказала ни слова.

            Валя Котик, 14-летний подросток, совершил много диверсий и погиб от рук фашистов.

          Хорошо помню, как нас, детей, вместе с родителями гоняли на работу.  Летом родители выращивали  и убирали табак, а дети нанизывали листья на крючки для просушки. Мы работали в помещении старой мельницы, теряя сознание от жары, духоты и ужасного запаха. За отказ или уклонение от работы немедленно следовало наказание. Стреляли всегда, если что-то не выполнишь – сразу расстрел.

         Однажды мы с мамой задержались у тети Ани, нашей родственницы, и попали на комендантский час. Мы быстро шли по улице, как вдруг из госпиталя, мимо которого мы проходили, вывалилась толпа немцев. Нас  поставили к стенке и начали стрелять поверх головы. Было очень страшно. В это время из госпиталя вышел немецкий врач и что-то быстро и громко начал говорить фашистам. Мы с мамой быстро побежали домой.

         В 1943 году фашисты стали вести себя по- другому. Заходя в квартиры, они уходили спиной, забирая продукты. В нашем доме был штаб, и размешались немецкие офицеры. Хорошо помню повара и шофёра. Повар иногда помогал нам с продуктами.

         Однажды утром на улице раздался шум, послышались громкие крики. Мы с подругой Галей выскочили на улицу. Оказалось, что партизаны вошли в город.

    Немцы отбили атаку. Вся окраина города, которая примыкала к лесу, была усеяна трупами партизан и фашистов. Мама сказала, что ночью мы пойдём оказывать помощь нашим. Но мы не успели, т.к. партизаны убрали своих и ушли в лес.

          С этого времени наша улица попала в «мёртвую зону». Утром заходят немцы, вечером – наши. Очень долго мы были под пристрельным огнём. Вскоре из леса нам передали, чтобы мы уходили из дома, так как его будут обстреливать из орудий, чтобы выбить немцев из штаба. Ночью мы вышли из подвала, в котором прятались от обстрела, и ползком добрались к партизанам.

    Вместе с нами ушли и соседи. Партизаны отправили нас в деревню, уже освобождённую от фашистов. Там мы прожили несколько недель у хозяина дома, тяжело больного туберкулёзом мужчины».

        Людмила Константиновна приносит из другой комнаты большую белую, разрисованную синими цветами кружку и продолжает рассказ:

       « Я в то время была очень худой и слабой. хозяин дал маме эту самую кружку, полную сахара (откуда он его взял?) и сказал маме, чтобы она давала сахар мне для поправки здоровья, а ему он уже не нужен. Через три дня мужчина умер. С тех пор я храню эту кружку как память о том хорошем человеке.

      В деревне, где мы жили, стояла военная часть, и мама с тётей пошли работать на солдатскую кухню. Мы, дети, ходили за едой на эту кухню и приносили домой котелок супа и каши.  Однажды мы с Галей пошли за едой и вдруг увидели немецкий самолёт, который летел и горел. Фашист тоже увидел нас и начал стрелять. Мы бежали по улице, а с обеих сторон от нас появлялись фонтанчики пыли от выстрелов. Самолёт перелетел через реку и врезался в гору. Раздался страшный взрыв, который я слышу до сих пор.

       Вскоре немцев выбили из нашего города и мы вернулись домой. Пришли домой, а дома нет… Сгоревшие, обугленные стены, разбросанные вещи, и трупы, трупы… Помню, как собирали  чудом уцелевшие фотографии, как бабушка нашла в огороде несколько картошек и сварила их на таганке.

       Помню, как к остаткам нашего дома подошёл мужчина, и мы узнали немецкого шофёра, который возил офицеров. На чистом русском языке он рассказал нам, что привёз двух немецких генералов в лес и сдал партизанам.

    Партизаны отпустили его и повара.

         8 мая я проснулась от стрельбы. Стреляли все, у кого было оружие. Многие обнимались и плакали. Я узнала, что наступил мир.

        Детство- самое светлое и радостное время в жизни человека. Детство нашего поколения перечеркнула война. Нам пришлось испытать ужасы военного времени, голод, потерю близких. Вспоминая то уже далёкое от нас время, очень веришь, что никогда дети не узнают и не переживут того, что пришлось пережить нам, детям войны».

     Закончив свой рассказ, Людмила Константиновна, задумавшись, несколько минут сидит молча, перебирая в руках  старые, пожелтевшие от времени фотографии. Молчим и мы, находясь под впечатлением рассказа. Затем, тихонько попрощавшись, уходим, а в памяти возникают слова:

    Давно закончилась война,

               Давно с войны пришли солдаты,

                                                  И на груди их ордена

     Горят, как памятные даты.

          Вам всем, кто вынес ту войну-

              В тылу иль на полях сражений,-

                                                  Принёс победную весну,-

        Поклон и память поколений!

     

         

       

           

    Муниципальное общеобразовательное учреждение


    лицей №82


    Дети    войны

    (коллективная работа учащихся 6в класса)










      Проверила учитель русского языка



                                            и литературы



                                            Непушкина Ирина Владимировна


    п.Каменоломни


    2010г.




    Коллективная работа

    учащихся 6в класса


    По теме:
    методические разработки, презентации и конспекты

    Сочинение на тему: "Дети войны:воспоминания"

    Сочинение "Она мечтала стать счастливой". О трудном военном детстве бабушки....

    Интервью с ветераном войны

       Учащиеся школы поздравили ветеранов с праздником и взяли у них  интервью. Ветераны  поделились с ...

    Рассказ - интервью о ветеране Великой Отечественной войны.

    Работа областного конкурса творческих работ учащихся "Сталинградская Победа - глазами юного поколения"....

    Сочинение - интервью

    Девочка берет интервью у своих подруг на тему  " Мечты о будущем"...

    Сочинение -интервью с Касаткиным Леонидом Васильевичем

    Вымышленное интервью с героем Великой Отечественной войны...

    Сочинение- интервью "Зачем ты живешь на Земле, человек?"

    Интервью взято у первой учительницы....

    Сочинение -интервью на тему "Детдомовское детство моей бабушки"

    Ученица берёт интервью у своей бабушки, детство которой прошло в детском доме. И грустные, и светлые воспоминания бабушк...

    Дети Войны-дети Победы

    Дети- Войны, дети -Победы. Стихотворение ученицы 6Б класса...

    Дети войны

    Исследовательская работа об истории семьи....

    Дети войны.

    Работа содержит интервью детей, переживших военные годы....