Главные вкладки


    В списках не значился.

    Автор: 
    Дергачёв Дмитрий

    Рецензия на повесть Б.Васильева

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    recenziya_na_povest_b._vasileva._dergachev.d.odt23.33 КБ

    Предварительный просмотр:

    Рецензия на повесть Б.Васильева

    «В списках не значился»

    ...Я успеваю обернуться,

    Я видел, кто придет за мной.

    Мы не успели оглянуться,

    А сыновья уходят в бой...

            Много лет прошло с тех пор, как  окончилась Великая Отечественная война, но подвиги наших дедов и прадедов надолго останутся в памяти. Эта  война стоила нашему народу несколько десятков миллионов человеческих жизней. Долгих тысяча четыреста восемнадцать дней и ночей сражались русские воины за мир, свободу и счастье на земле. Мы никогда не забудем их подвиг.

            Я прочитал много книг на разные темы, но по-настоящему меня заинтересовали книги, связанные с военной тематикой.

            Рецензия — слово, стоящее в заглавии темы моего сочинения, означает отзыв на какое-то произведение. В своем сочинении я хочу остановиться на творчестве Б.Васильева. Мною прочитаны два его произведения о войне: «А зори здесь тихие...» и  «В списках не значился». Я хотел бы выделить повесть «В списках не значился».

            Б.Васильев очень точно в этом произведении отразил все происходящее в те далекие и тяжелые годы Великой Отечественной войны. Автор  в лице своих героев как бы сам принимает участие в тех страшных событиях. Судя по содержанию, он писал все так, как это было на самом деле. Писатель выражал свою мысль в соответствии с фактами.

            В повести «В списках не значился» показана оборона Брестской крепости. Ее главный герой — Николай Плужников, приезжает в Брестскую крепость восторженным юношей, который еще не знает, что такое настоящая война. Он полон мечтаний и добрых надежд. Но, столкнувшись с войной, понюхав пороху, Плужников навсегда сохранил свои мечты и надежды, связанные с войной. Увидев, что война — это не игра, а реальность, где можно, сделав шаг вперед, не вернуться назад, герой как бы вырвался из того восторженного юноши, полного мечтаний и надежд и ворвался в новую жизнь, жизнь,полную опасности. Защитники Брестской крепости понимали, что, если они отдадут Брест, то  откроют дорогу немцам на Москву. А этого нельзя было допустить.

           Николай Плужников становится настоящим бойцом. Он уничтожает гитлеровцев без сожаления и боли в сердце, ведь они посягнули на его Родину. Конечно, не каждый сможет убить человека, но в этом случае это было необходимо. Не убьешь ты его, он убьет тебя, а, убив тебя, он пойдет дальше убивать невинных людей, твоих родных и друзей. Николай Плужников понимал это и уничтожал своих врагов.

          Крепость истекала кровью, но не сдавалась. Впоследствии Николай говорил:

    «Человека нельзя победить, если он этого не хочет, убить можно, а победить нельзя».

          В жизни каждого человека бывает хоть небольшая, но война. И каждый старается не упасть в грязь лицом, выиграть ее, хоть маленькую, но войну. Николай Плужников выиграл свою войну, он устоял, не сдался на милость врага, а боролся с ним. В романе показан величайший характер русского бойца, Да, действительно, величайший. Не каждый сможет так, как Николай Плужников. Ведь он в списках не значился и, вообще,  мог спокойно уйти с поля боя, уйти в тыл. Но он этого не сделал, потому что он — русский солдат. Даже сами немцы восхищались мужеством русского солдата. Когда из дома показалось худое тело, опирающееся костлявой рукой на плечи Свицкого, немецкий лейтенант вдруг звонко и напряженно, как на параде, выкрикнул команду, и солдаты, щелкнув каблуками, четко вскинули оружие «на караул». А он, Николай Плужников, качаясь, медленно шел сквозь строй врагов, отдававших ему сейчас высшие воинские почести. Плужников брел к работающему мотору стоящего в стороне автомобиля, спотыкаясь и оступаясь, медленно передвигая ноги. Но он шел, шел, шел гордо и упрямо, ка жил, и упал только тогда, когда дошел. Он упал на спину, широко раскинув руки, подставив солнцу невидящие, широко открытые глаза. Это был человек необычайно волевой. И, даже после смерти, автор показывает своего героя гордо лежащим перед своими врагами.

           Что побудило его пойти на все это? Любовь к родине и родному краю не разделимы. Это святое чувство рождает готовность защищать Родину даже ценою собственной жизни:

                    Да, можно выжить в зной, в жару, в морозы,

                    Да, можно голодать и холодать,

                    Идти на смерть... Но эти три березы

                    При жизни никому нельзя отдать.

            Быть может, каждый находящийся там фашистский солдат завидовал сейчас этому человеку.

            Историки не любят легенд, но вам непременно расскажут о неизвестном защитнике, которого немцам удалось взять только на десятом месяце войны. На десятом, в апреле тысяча девятьсот сорок второго года. Этот человек сражался почти год. Год боев в неизвестности, без соседей слева и справа, без приказов и тылов, без смены и писем из дома. Время не донесло ни его имени, ни звания, но мы знаем, что это был наш, русский солдат.

           Есть книги, которые, войдя однажды в сердце человека, сопровождают его всю жизнь. Такой книгой, открывающей мне истинные представления о тех событиях, стала книга Б. Васильева «В списках не значился». Эта книга  является воплощением  реальных военных событий тех лет. Книга, на мой взгляд, написана просто, доступно. Б. Васильев очень точно отразил все события тех сложных лет. Она никого не оставит равнодушным.