Главные вкладки


    Мой учитель - самый лучший

    Автор: 
    Романов Павел

    Это сочинение было опубликовано в местной газете "ГОЛОС ТРУДА". Написал его мой сын, когда учился в школе, чтобы сделать мне сюрприз ко дню рождения. Сейчас он студент Ярославской медицинской академии. И я им очень горжусь... 

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    soch.doc28 КБ

    Предварительный просмотр:

                                    МОЙ  УЧИТЕЛЬ – САМЫЙ ЛУЧШИЙ.

                                                                                       «Какое гордое призванье –

                                                                                      Давать другим образованье, -

                                                                                      Частицу сердца отдавать,

                                                                                       Пустые ссоры забывать…»

            В становлении человека профессия учителя является самой важной. На жизненном пути, порой, встречается не один учитель. И каждый ученик мечтает о самом лучшем своём учителе. Хочется, чтобы он был и добрым другом, и умным наставником, и интересным собеседником. В моей жизни есть такой человек. Это учитель нашей школы – Романова Ольга Николаевна.

            Каждый человек выбирает свою профессию сам. Профессию, которая наиболее соответствует его природным способностям. Мой учитель прекрасно поёт, владеет инструментом (фортепиано), отлично разбирается в современной музыке. А профессию свою – учителя музыки – Ольга Николаевна выбрала ещё в детском саду и пронесла мечту об учительстве через все школьные годы.

            Профессия учителя музыки не такая простая, как кажется на первый взгляд. В ней есть свои особенности. Это и эмоциональность, и умение донести композиторскую мысль до непосвящённого слушателя. И самое, пожалуй, главное в профессиональной деятельности педагога – это трудности общения. Хороший учитель должен быть и психологом, чтобы с честью выйти из любой конфликтной ситуации, чтобы решить проблему «отцов и детей», существующую ещё с Тургеневских времён. Как же порой  бывает непросто прийти к общему взаимопониманию! Но Ольга Николаевна всегда тактична. А музыка часто помогает ей устанавливать дипломатические отношения в коллективе. И наградой моему учителю за этот нелёгкий труд являются добрые отношения с учащимися и их родителями.

            Деятельность учителя в школе очень насыщена. Кроме уроков Ольга Николаевна ведёт ещё вокальный кружок. Она и классный руководитель. И это счастье, когда рядом оказывается энергичная и весёлая, в меру строгая и справедливая учительница! Классное руководство предполагает работу творческую. Это и проведение мероприятий в классе, и организация всевозможных походов, культурных поездок в Москву. Без её музыкального участия не обходится ни одно общешкольное мероприятие.

            Личных качеств учителю, иногда, бывает недостаточно, чтобы обучать и воспитывать своих «певчих птичек». Профессионал не должен «стоять на месте». Он обязан постоянно совершенствоваться, посещая курсы повышения квалификации и участвуя в различных конкурсах, увлекая детей своим личным примером. Такой конкурс («Семья года») проходил у нас в городе. За свою «классную маму» пришли «поболеть» не только ученики, но и те, кто её любит.

            Очень жаль, что наше правительство не всегда поворачивается лицом к проблемам учителя. Это, прежде всего, маленькая, недостойная учительских трудов, зарплата. По этой причине и не идут молодые специалисты работать в школу. И плюс ещё проблемы, связанные с оснащенностью кабинетов. А их ремонт, вообще, ложится на хрупкие плечи педагога и зависит от его организаторских способностей. Но, не смотря на все трудности, Ольга Николаевна прошла все эти испытания временем и работает в нашей школе уже 18-тый год.

            Хороший специалист не может ограничиваться только знанием своей профессии. Мой учитель постоянно удивляет своих учеников. Она чудесно читает стихи, любит театр, дружит со спортом. Спросите, в каком театре она ещё не была? А где её можно увидеть зимой, кроме школы? Конечно, на лыжне или на катке. Она любит путешествовать со своей семьёй по стране и увлекательно об этом рассказывать. Ольга Николаевна и сошьёт, и гвоздь в стену забить сможет, и обои поклеить. А в праздники у неё на столе появляются кулинарные изыски. Да и гостей полон дом. С ней всегда тепло и уютно. А ещё мой учитель неплохо разбирается в алгебре, химии, русском языке и никогда не откажет в помощи своим детям в подготовке к урокам.

             За что ни возьмётся – всё у неё в руках ладится, спорится. Вот и получается, что она – УЧИТЕЛЬ с большой буквы. Хочу открыть последний секрет: почему мой учитель – самый лучший? Потому что Ольга Николаевна – моя МАМА!

             В апреле у мамы День рождения! И пользуясь случаем, хочу поздравить её и пожелать всего наилучшего: здоровья, успехов в её трудной, но почётной профессиональной деятельности!

                                                                                            Романов Павел.