Сочинение ученика о самом вкусном национальном блюде татарского народа - чак-чак. А также о хозяйках нашего села искуссно готовивших это блюдо.
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 141.22 КБ |
Сочинение
Чак-чак – оригинальное блюдо татарской национальной кухни
Работу выполнил: Гилязов Рамиль Рустемович, 7 класс
Руководитель: Гилязова Гульчачак Аглямовна
учитель истории и обществознания
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Биюрганская основная общеобразовательная школа»
д. Биюрган
2015 год
На столе чак-чак стоит,
Лучшим мёдом он облит.
Слаще блюда не найти,
Хоть пол-мира обойди.
Наш чак-чак, друзья, полезен,
Им гордится наш народ,
Так и просится сам в рот!
Кулинарное искусство татарского народа богато своими национальными традициями, уходящими в глубь веков. В процессе многовековой истории сложилась оригинальная национальная кухня, сохранившая свои самобытные черты до наших дней.
С ростом благосостояния народа и повышения его культурного уровня появилось много новых блюд и изделий, таким образом обогатилась национальная кухня.
Искусные повара и кулинары и сегодня придумывают новые блюда, оригинальные рецепты. Но несмотря на это, на праздничном столе у нас всегда чак-чак. Чак-чак национальное татарское лакомство, символ гостеприимства. Действительно, не одно блюдо не сравнится своим вкусом с чак-чак. Само название говорит, что надо есть его по чуть-чуть. Даже в наши дни не все повара умеют готовить чак-чак, хотя имеют высшие образование. А наши бабушки так вкусно его готовили, что можно было язык проглотить.
Искусство приготовления чак-чак пришло к нам из Булгарских времён.
Легенда гласит, что однажды хан Булгарии решил женить своего единственного сына и захотел чтобы на свадебном столе стояло новое угощение:
Долго старались мастера кулинарного искусства, повара и простые жители ханства. Много интересных и вкусных блюд перепробовал хан и из великого множества блюд он выбрал одно, идеально подходящее ко всем требованиям – Чак-чак приготовленный из муки, яиц и мёда женой одного пастуха. И на свадьбе единственного сына хан преподнес молодожёнам великолепный чак-чак. И при этом пожелал чтобы они жили прилипши друг к другу как мёдом помазанный этот чак-чак, чтобы детей у них было столько сколько горошин в этом чак-чаке, чтобы жили они в золоте и жизнь их шла только в гору, чтобы речи друг для друга у них всегда были только сладкими. Чтобы они держались со своей семьёй и со своим народом как этот в кучу собранный чак-чак. С тех пор на татарских свадьбах, как самое дорогое угощение и украшенье стола молодым преподносят чак-чак.
Стоит отметить, что раньше чак-чак не был повседневным угощением. Его готовили только к большим праздникам, дарили во время свадеб. Родители молодых, навещая друг друга, приносили в качестве гостинца пироги и непременно чак-чак. Готовили его особенно: все девушки на выданье катают тесто, другие его режут, замужние девушки его жарят, а самое старшее поколение занимается медовой заливкой и формированием праздничного готового блюда. Сейчас это блюдо стало практически повседневным.
Фото автора
В нашей деревне многие хозяйки сами стали готовить чак-чак. Они чак-чак готовят для своих семейных праздников и на заказ. 18 декабря в нашей деревне прошел праздник под названием «Чак-чак – украшение праздничного стола». На этом празднике можно было увидеть много разновидностей чак-чака. Их приготовили женщины – жители нашей деревни. А Гульсария ханум показала мастер – класс по приготовлению этого национального блюда.
Фото автора
Участники праздника могли наблюдать этапы приготовления чак-чака, так же дегустировать полученное блюдо.
Казалось бы ничего сложного, но только хороший мастер знает от скольких тонких и важных мелочей зависит успех. Чак-чак готовиться практически вручную, имеет много своих секретов как при подборе ингредиентов, так и в остальных технологических процессах. Поэтому научиться приготовить чак –чак, мне кажется, не очень то легко. С первого раза может и не получиться, нужно много практики и опыта.
Фото автора
Чак-чак настоящее лакомство для детей и взрослых. Внесет особый душевный настрой дружеской беседе за чашечкой ароматного чая с гостями и родственниками. Имеет оригинальный и изысканный вкус. Золотистая пирамида зерен из обжаренного пшеничного теста, благоухающая мёдом по душе даже самому утонченному гурману.
Использованная литература:
Браво, Феликс!
Новогодняя задача на смекалку. Что подарил Дед Мороз?
Фильм "Золушка"
Солдатская шинель
Зимняя сказка