Главные вкладки


    Исследовательская работа

    Гончарова Ирина Александровна
    Автор: 
    Козлов Иван

    Конкурс исследовательских работ

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    issledovatelskaya_kozlova.doc91.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Муниципальное общеобразовательное учреждение «Шелаевская средняя общеобразовательная школа» Валуйского района Белгородской области

                      Исследовательская работа
                    «Вся,  правда о шоколаде»

                                                  Исследовательскую работу  выполнил:

            Козлов Иван, учащийся 2 «Б» класса
                                                 МОУ «Шелаевская СОШ»
                                                 Руководитель: Гончарова Ирина
                                                 Александровна, учитель начальных
                                                 классов

            2011

                                                     Содержание
    1. Введение_______________________________________4

    -история создания шоколада
    2.Содержание_____________________________________7
    -из чего получают шоколад
    -как получают шоколад
    -разновидности шоколада
    -медицина: лечение шоколадом
    3. Выводы_______________________________________10
    4. Результаты исследования________________________11

    5 Список использованной литературы_______________12

                                                                             

                                                                                   Шоколад всегда в почете
                                                              И в быту, и на работе
                                                             Любят взрослые и дети
                                                             Позабыть про все на свете
                                                            Стать счастливей во сто крат,
                                                            Шоколаду каждый рад
    !

    Гипотеза: шоколад полезен или вреден для здоровья для здоровья.

    Объект исследования: шоколад.

    Цель: изучить из чего и как получают  шоколад, какой бывает шоколад, его польза и вред.

    Задачи: 

    - изучить литературу о шоколаде;

     -исследовать предпочтения и вкусы к шоколаду одноклассников

     -выявить какие виды шоколада бывают;

    - найти материал, рассказывающий о происхождении и истории этого лакомства;

    - выяснить, чего больше от шоколада вреда или пользы.
    -провести анкетирование среди одноклассников

                                                           ВЕДЕНИЕ

         В интернете я прочитал  статью о влиянии шоколада на организм. По мнению ученых, шоколад может быть весьма полезен для здоровья:

    1. помогает сохранить здоровье сердца и сосудов
    2. препятствует образованию тромбов в крови, улучшая кровообращение
    3. любители шоколада реже страдают такими заболеваниями как язва желудка, а так же обладают в целом более высоким иммунитетом.
    4. употребление шоколада может продлить жизнь человека на год.
    5. в состав шоколада входят белок, кальций, магний, железо, а также витамины A , B и Е .

    Цель  моей работы:

    изучить из чего и как получают  шоколад, какой бывает шоколад, его польза и вред

    Для достижения своей цели мне было необходимо реализовать такие задачи:

    Изучить литературу о шоколаде.

    Исследовать предпочтения и вкусы к шоколаду учеников нашей школы

    Выявить какие виды шоколада бывают.

    - найти материал, рассказывающий о происхождении и истории этого лакомства;

    - выяснить, чего больше от шоколада вреда или пользы.
    -провести анкетирование среди одноклассников
          Перед началом работы я провёл анкетирование. Мною было опрошено 17 одноклассников и 5 учителей.

    вопросы

    да

    нет

    Не знаю

    Любите ли вы шоколад?

    16 учеников
    5 учителей

    1 ученик
    2 учителя

    Как думаете шоколад полезен?

    10учеников
    3 учителя

      5 учеников
    4 учителя

    2 ученика

    Как думаете шоколад вреден?

    9учеников
    4 учителя

    7 учеников
    3 учителя

    2 ученика

          Я сделал вывод, что шоколад – любимое лакомство детей и взрослых, но сведений о нем они знают мало, почти все, кого я опрашивал, считают, что от  шоколада портятся зубы, всем бы хотелось узнать о пользе и вреде шоколада, как и откуда он к нам пришел.
        Поэтому я и решил изучить литературу по данной теме и познакомить всех желающих с результатами моего труда.
       Свою  работу я  начал с проведения исследования у учащихся  моего класса: «Что вы знаете о шоколаде», в ходе которого выяснилось:

    1. Наибольшее предпочтение мои одноклассники отдают такому шоколаду, как «Alpen Gold», «Воздушный», «Милко», «Бабаевский»,«Snikers»

    2. Мало кто знает родину шоколада.

    3.Не все  обращают внимание на состав шоколада.

       В ходе своей работы я многое узнал о шоколаде и хочу поделиться знаниями с вами.

    Шоколад… От одного этого слова уже становится сладко и во рту, и на душе. А сколько всяких вкусностей готовится с использованием шоколада! А сколько видов самого шоколада производится! Можно и не перечислять.
    Шоколад, безусловно, полезный продукт – разве может такой вкусный и несущий радость продукт приносить вред! То есть, конечно, может… Но, об этом чуть позже.
       
    Шокола́д  — кондитерские продукты, изготавливаемые с использованием плодов какао. В зависимости от состава шоколад делят на горький, молочный и белый.

                С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых. Споры о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня.
             История появления шоколада насчитывает более трёх тысяч лет. Как установили учёные, первыми употреблять в пищу какао-бобы стали индейцы.       Первоначально шоколадный напиток имел весьма оригинальную рецептуру: какао-бобы измельчались, смешивались с водой, и в эту смесь добавлялся перец чили. Употреблять сей напиток, который был назван «какао», полагалось в холодном виде. Но далеко не каждый мог отведать священный напиток, его могли пить только самые уважаемые члены племени: вожди, жрецы и наиболее достойные воины.
       Изначально какао-бобы росли только в диком виде, индейцы их не культивировали. К ним относились как к пище богов и одно время использовали даже в качестве денег. Затем численность этих растений убавилась, и  их стали уже их выращивать. Постепенно ценность какао-бобов несколько снизилась.
           Учёные утверждают, что в Европу привёз экзотические плоды Христофор Колумб, который преподнес их в дар королю. Но, к сожалению, он позабыл выучить рецепт приготовления шоколада и, европейские повара не смогли приготовить шоколадный напиток, поэтому о какао-бобах быстро забыли.
         Но вскоре тайна  была открыта приготовления шоколадного напитка была открыта.         Испанцы не только с удовольствием стали употреблять шоколадный напиток, но и изменили его рецептуру. Теперь в состав напитка уже входили: сахар, мускатный орех и корицу, а перец Чили был убран из рецепта. Кроме того, напиток стали подавать в горячем виде.
          Так как какао-бобы доставлять из Америки было достаточно дорого, то и цена напитка была очень высокой, и позволить его себе могли только самые знатные и обеспеченные люди. Постепенно новомодный напиток стал появляться и в других странах Европы, секрет приготовления шоколадного напитка узнали французы, итальянцы.   До XIX века шоколад употребляли только в жидком виде, первый твёрдый шоколад получили 1819 году. Твёрдый шоколад быстро завоевал славу, а про горячий шоколад постепенно стали забывать, его употребляли всё реже и реже.    
     Вот такую информацию я узнал с помощью литературы, интернет источника.

                                            СОДЕРЖАНИЕ
    -из чего получают шоколад

         В Африке, на Золотом берегу, под тенью огромных кокосовых пальм прячутся от солнца небольшие толстенькие деревья  - это какао-дерево. Листья какао-дерева большие: в длину 20-40 см, в ширину 7-12 см. Когда дереву 3-4 года, оно цветет белыми цветами. На их упругих, прочных ветвях пучками  висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Плоды дерева какао называют какао-стручками. Стручок какао весит примерно от 200 до 800 г. В среднем дерево дает 30 стручков.  Если снять нежный причудливый плод и разрезать его, то можно увидеть от 30 до 40 желтоватых  семян, врезанных в белую мякоть плода. Это бобы какао. Попугаи  и обезьяны очень любят лакомиться ими.

    Какао-дерево древними индейцами почиталось как  божественное. Они поклонялись шоколадному дереву. Индейцы делали из его семян чудесный напиток, который восстанавливал силы человека. Он был необыкновенно сладок и ароматен, действительно божественный напиток! Семена какао употребляли также вместо денег.


    -как получают шоколад

    Твердый шоколад изобрели лишь в 18 веке.

    А как его делают? Много всего должно приключиться с бобами какао, прежде чем они превратятся в обожаемые всеми плитки шоколада.

    Первым делом, чтобы еще необыкновеннее стал их аромат, и легче отставала чешуя, их обжаривают и чистят. Затем, бобы начинают сортировать, большие с большими, маленькие с маленькими.

      А что дальше? Дальше широкая, похожая на огромный комод, дробильная машина безжалостно дробит, размалывает бобы, превращая их в крупку. Из сортировочной машины крупка попадает на мельницу.

    Но что это? Почему из мельницы не мука сыплется, а ползет тесто? Ведь крупка была сухой! Оказывается, из размолотых в крупку бобов какао получилось тесто потому, что из них выдавилось масло. Ведь семена всех растений содержат масло.

       После этого необходимо добавить нужное количество сахара, масла какао, молока или другого какого-либо снадобья.

       Что ж, шоколад почти готов. Ему осталось только выстояться. С шоколадной массой ничего не делают, она спокойно стоит себе  в отделочной машине, и будет так стоять трое суток. И  все это время ей должно быть очень тепло, жарко даже, градусов пятьдесят. И только на третьи сутки шоколад станет таким, каким мы его любим – вкусным, ароматным, и он долго может храниться.


    -разновидности шоколада

    По содержанию какао - порошка шоколад делится на:

    1. Горький;
    2. полугорький (десертный);
    3. молочный.

    Существует три вида молочного шоколада:

    1. темный;
    2.  молочный;
    3.  белый.

    В зависимости от рецептуры и способа обработки шоколад подразделяется на:

    1. обыкновенный;
    2. десертный;
    3. белый;
    4. пористый;
    5. шоколад с начинкой.

                                                               Медицина.
          Сейчас уже никто не спорит о пользе шоколада, учёные давно обосновали  множество полезных качеств этого продукта, поэтому можете смело угощаться этим лакомством не только с удовольствием, но и с пользой для вашего здоровья.

         Шоколаду приписывали следующие целебные свойства: лечение депрессий, улучшение самочувствия, быстрое заживление ран.          Я выяснил, шоколад это уникальный полезный продукт. Средневековые врачи лечили шоколадом лихорадку и  желудок. Современная медицина утверждает, что плитка шоколада продлевает жизнь на год. Если регулярно употреблять в пищу шоколад, то можно снизить к минимуму вероятность сердечных заболеваний. Дело в том, что активные вещества, содержащиеся в шоколаде, борются с образованием в организме человека тромбов. Они не дают им слипаться и действуют подобно аспирину, но без пагубных последствий. Кроме магния, в шоколаде содержится фосфор и кальций. Первый необходим нашему мозгу, а кальций увеличивает крепость костей.

                О пользе шоколада знают все, но не всем известно, что лечение шоколадом  распространено во многих странах. В Британии, например, врачам удалось найти натуральный, природный экстракт,  устраняющий причину кашля.

                 
    Шоколадное лечение кашля в домашних условиях.
                          Рецепт от кашля и бронхита

    Ингредиенты:

    1. Сок алоэ (возраст растения 3-5 лет) - 1 столовая ложка
    2. Несолёное сливочное масло - 100 грамм
    3. Смалец (свиной или гусиный) - 100 грамм
    4. Мёд - 100 грамм
    5. Какао - порошок - 50 грамм

         Способ приготовления: растопить жир и масло, добавить мёд, сок алоэ и какао. Тщательно перемешать. Хранить в холодильнике.
    Применение: принимайте по 1 столовой ложке три раза  в день до еды.  
         Шоколадное лечение особенно нравится простуженным детям.
    Для лечения кашля в домашних условиях незаменимым помощником является   масло какао.

         Мнение учёных о влиянии шоколада на здоровье расходятся.

                                                          ВЫВОДЫ

    Одни говорят, что шоколад полезен:

    1. Учёные  считают, что шоколад избавляет от депрессии. И они правы! Ведь когда ешь  шоколад, отвлекаешься от других мыслей, и тем самым раздражение уходит.
    2. Тёмные сорта шоколада стимулируют выработку - гормонов счастья.
    1. Употребление шоколада снижает вероятность появления раковых заболеваний, язвы  желудка, и укрепляет иммунитет  организма.                      
    2. 4. Темный шоколад улучшает работу сердца и кровеносных сосудов.

    Исследования учёных, показали, что люди, которые  едят  шоколад  2-3  раза  в  месяц, чувствуют себя лучше, чем  те, кто  полностью  отказался  от  шоколада.

    Другие говорят, что шоколад вреден:

    1. От  чрезмерного  употребления  шоколада  могут   возникнуть   некоторые   проблемы:  кариес,  аллергия, избыточный вес.  Но  не  стоит  бояться   этого.  
    2. По поводу избыточного веса – избыток от избытка.
    3. Еще одна неприятность, в которой обвиняется шоколад - кариес. В отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. Стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем карамель.
    4. Разрушить зубы, вызвать аллергию

         Мы   сделали вывод, что шоколад – любимое лакомство детей и взрослых, но сведений о нем они знают мало, всем бы хотелось узнать о пользе и вреде шоколада, как и откуда он к нам пришел. Поэтому мы выбрали эту тему.

    Результаты исследовательской работы показали:

    1. Употреблять настоящий шоколад, а не подделки.
    2. Умеренное употребление шоколада в пищу отлично влияет на настроение человека.
    3. В больших количествах вреден любой продукт!  
    4. Ешьте  шоколад  в  меру!  

    К шоколаду, как ни к какому другому продукту,  применимо правило - хорошо в меру.

    Список использованной литературы:

    1. «Все обо всем». Энциклопедия для детей. (сост. Г. Шалаева. т.7, 12 – Москва, 1994 г.
    2. «Что такое. Кто такой». Энциклопедия для детей. Том 3. – Москва, 1993 г.
    3. Познавательный журнал для девочек и мальчиков. «Детская энциклопедия». №5,2002 год.
    4. Ю. Крутогоров «Скатерть-самобранка». Москва, «Детская литература», 1985г.
    5. Сайты в Интернете: www.webturizm.ru, www.chocolate.rainford.ua, www.eda-server.ru, dn.kiev.ua, www.israbard.net.


    По теме:
    методические разработки, презентации и конспекты

    Исследовательская работа "Наука фронту. Научно-исследовательская деятельность в годы Великой Отечественной войны"

    Работа посящена учёным технической механики, которые принесли неоценимый вклад в Победу в Великой Отечественной войне    ...

    Исследовательская работа "Поэт в России больше чем поэт..." (исследовательская работа по теме "Творчество поэтов Белгородчины")

    Работа дает возможность детям познакомиться с творчеством поэтов-белгородцев, провести работу по воспитанию у обучающихся интереса к лирике вообще и к поэзии своих земляков, учить понимать красоту поэ...

    Исследовательская работа на тему «ВЛИЯНИЕ МУЛЬТИПЛИКАЦИОННЫХ ФИЛЬМОВ НА РЕЧЬ ШКОЛЬНИКОВ» Исследовательская работа на тему «ВЛИЯНИЕ МУЛЬТИПЛИКАЦИОННЫХ ФИЛЬМОВ НА РЕЧЬ ШКОЛЬНИКОВ»

    Цель: установить характер влияния мультфильмов на культуру речи школьников младших классов.Объект исследования: речь школьников 3-6 классов.Предмет исследования:лексика, употребляемая героями му...

    Исследовательская работа на тему «ВЛИЯНИЕ МУЛЬТИПЛИКАЦИОННЫХ ФИЛЬМОВ НА РЕЧЬ ШКОЛЬНИКОВ» Исследовательская работа на тему «ВЛИЯНИЕ МУЛЬТИПЛИКАЦИОННЫХ ФИЛЬМОВ НА РЕЧЬ ШКОЛЬНИКОВ»

    Цель: установить характер влияния мультфильмов на культуру речи школьников младших классов.Объект исследования: речь школьников 3-6 классов.Предмет исследования:лексика, употребляемая героями му...

    Исследовательская работа @ Принадлежит тебе, а пользуются другие. Исследовательская работа Принадлежит тебе, а пользуются другие. Выполняла: ученица Кетлер Елена ученица 3 а класса

    Актуальность моей темыИмя человеку даётся с рождения. Он его не выбирает, за него это делают другие. Мне очень хочется узнать, историю происхождения и значение имён моей семьи, совпадают ли наши...

    Исследовательская работа @ Принадлежит тебе, а пользуются другие. Исследовательская работа Принадлежит тебе, а пользуются другие. Выполняла: ученица Кетлер Елена ученица 3 а класса

    Актуальность моей темыИмя человеку даётся с рождения. Он его не выбирает, за него это делают другие. Мне очень хочется узнать, историю происхождения и значение имён моей семьи, совпадают ли наши...

    Городская научно-исследовательская конференция Учащихся 5-8 классов муниципальных общеобразовательных учреждений «Первые шаги в науку» Секция: Биология Исследовательская работа по теме: Куда уходят кошки…

    Актуальность темы нашего исследования связана с тем, что кошки занимают первое место среди домашних животных во многих странах. Они повышают настроение, спасают от одиночества. Часто своим характером ...

    Исследовательская работа «Хлеб хлебу рознь» Исследовательская работа «Хлеб хлебу рознь» Исследовательская работа «Хлеб хлебу рознь» Исследовательская работа "Хлеб хлебу рознь"

    В исследовательской работе «Хлеб хлебу рознь» автор сравнивает какой хлеб выгоднее, тот, который доходит до нашего стола из магазина или выпеченный в домашних условиях с помощью хлебопекар...

    Комментарии

    Работа очень интересная и полезная, спасибо