Главные вкладки


    Исследовательская работа

    Гончарова Ирина Александровна
    Автор: 
    Козлов Иван

    Конкурс исследовательских работ

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    issledovatelskaya_kozlova.doc91.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Муниципальное общеобразовательное учреждение «Шелаевская средняя общеобразовательная школа» Валуйского района Белгородской области

                      Исследовательская работа
                    «Вся,  правда о шоколаде»

                                                  Исследовательскую работу  выполнил:

            Козлов Иван, учащийся 2 «Б» класса
                                                 МОУ «Шелаевская СОШ»
                                                 Руководитель: Гончарова Ирина
                                                 Александровна, учитель начальных
                                                 классов

            2011

                                                     Содержание
    1. Введение_______________________________________4

    -история создания шоколада
    2.Содержание_____________________________________7
    -из чего получают шоколад
    -как получают шоколад
    -разновидности шоколада
    -медицина: лечение шоколадом
    3. Выводы_______________________________________10
    4. Результаты исследования________________________11

    5 Список использованной литературы_______________12

                                                                             

                                                                                   Шоколад всегда в почете
                                                              И в быту, и на работе
                                                             Любят взрослые и дети
                                                             Позабыть про все на свете
                                                            Стать счастливей во сто крат,
                                                            Шоколаду каждый рад
    !

    Гипотеза: шоколад полезен или вреден для здоровья для здоровья.

    Объект исследования: шоколад.

    Цель: изучить из чего и как получают  шоколад, какой бывает шоколад, его польза и вред.

    Задачи: 

    - изучить литературу о шоколаде;

     -исследовать предпочтения и вкусы к шоколаду одноклассников

     -выявить какие виды шоколада бывают;

    - найти материал, рассказывающий о происхождении и истории этого лакомства;

    - выяснить, чего больше от шоколада вреда или пользы.
    -провести анкетирование среди одноклассников

                                                           ВЕДЕНИЕ

         В интернете я прочитал  статью о влиянии шоколада на организм. По мнению ученых, шоколад может быть весьма полезен для здоровья:

    1. помогает сохранить здоровье сердца и сосудов
    2. препятствует образованию тромбов в крови, улучшая кровообращение
    3. любители шоколада реже страдают такими заболеваниями как язва желудка, а так же обладают в целом более высоким иммунитетом.
    4. употребление шоколада может продлить жизнь человека на год.
    5. в состав шоколада входят белок, кальций, магний, железо, а также витамины A , B и Е .

    Цель  моей работы:

    изучить из чего и как получают  шоколад, какой бывает шоколад, его польза и вред

    Для достижения своей цели мне было необходимо реализовать такие задачи:

    Изучить литературу о шоколаде.

    Исследовать предпочтения и вкусы к шоколаду учеников нашей школы

    Выявить какие виды шоколада бывают.

    - найти материал, рассказывающий о происхождении и истории этого лакомства;

    - выяснить, чего больше от шоколада вреда или пользы.
    -провести анкетирование среди одноклассников
          Перед началом работы я провёл анкетирование. Мною было опрошено 17 одноклассников и 5 учителей.

    вопросы

    да

    нет

    Не знаю

    Любите ли вы шоколад?

    16 учеников
    5 учителей

    1 ученик
    2 учителя

    Как думаете шоколад полезен?

    10учеников
    3 учителя

      5 учеников
    4 учителя

    2 ученика

    Как думаете шоколад вреден?

    9учеников
    4 учителя

    7 учеников
    3 учителя

    2 ученика

          Я сделал вывод, что шоколад – любимое лакомство детей и взрослых, но сведений о нем они знают мало, почти все, кого я опрашивал, считают, что от  шоколада портятся зубы, всем бы хотелось узнать о пользе и вреде шоколада, как и откуда он к нам пришел.
        Поэтому я и решил изучить литературу по данной теме и познакомить всех желающих с результатами моего труда.
       Свою  работу я  начал с проведения исследования у учащихся  моего класса: «Что вы знаете о шоколаде», в ходе которого выяснилось:

    1. Наибольшее предпочтение мои одноклассники отдают такому шоколаду, как «Alpen Gold», «Воздушный», «Милко», «Бабаевский»,«Snikers»

    2. Мало кто знает родину шоколада.

    3.Не все  обращают внимание на состав шоколада.

       В ходе своей работы я многое узнал о шоколаде и хочу поделиться знаниями с вами.

    Шоколад… От одного этого слова уже становится сладко и во рту, и на душе. А сколько всяких вкусностей готовится с использованием шоколада! А сколько видов самого шоколада производится! Можно и не перечислять.
    Шоколад, безусловно, полезный продукт – разве может такой вкусный и несущий радость продукт приносить вред! То есть, конечно, может… Но, об этом чуть позже.
       
    Шокола́д  — кондитерские продукты, изготавливаемые с использованием плодов какао. В зависимости от состава шоколад делят на горький, молочный и белый.

                С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых. Споры о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня.
             История появления шоколада насчитывает более трёх тысяч лет. Как установили учёные, первыми употреблять в пищу какао-бобы стали индейцы.       Первоначально шоколадный напиток имел весьма оригинальную рецептуру: какао-бобы измельчались, смешивались с водой, и в эту смесь добавлялся перец чили. Употреблять сей напиток, который был назван «какао», полагалось в холодном виде. Но далеко не каждый мог отведать священный напиток, его могли пить только самые уважаемые члены племени: вожди, жрецы и наиболее достойные воины.
       Изначально какао-бобы росли только в диком виде, индейцы их не культивировали. К ним относились как к пище богов и одно время использовали даже в качестве денег. Затем численность этих растений убавилась, и  их стали уже их выращивать. Постепенно ценность какао-бобов несколько снизилась.
           Учёные утверждают, что в Европу привёз экзотические плоды Христофор Колумб, который преподнес их в дар королю. Но, к сожалению, он позабыл выучить рецепт приготовления шоколада и, европейские повара не смогли приготовить шоколадный напиток, поэтому о какао-бобах быстро забыли.
         Но вскоре тайна  была открыта приготовления шоколадного напитка была открыта.         Испанцы не только с удовольствием стали употреблять шоколадный напиток, но и изменили его рецептуру. Теперь в состав напитка уже входили: сахар, мускатный орех и корицу, а перец Чили был убран из рецепта. Кроме того, напиток стали подавать в горячем виде.
          Так как какао-бобы доставлять из Америки было достаточно дорого, то и цена напитка была очень высокой, и позволить его себе могли только самые знатные и обеспеченные люди. Постепенно новомодный напиток стал появляться и в других странах Европы, секрет приготовления шоколадного напитка узнали французы, итальянцы.   До XIX века шоколад употребляли только в жидком виде, первый твёрдый шоколад получили 1819 году. Твёрдый шоколад быстро завоевал славу, а про горячий шоколад постепенно стали забывать, его употребляли всё реже и реже.    
     Вот такую информацию я узнал с помощью литературы, интернет источника.

                                            СОДЕРЖАНИЕ
    -из чего получают шоколад

         В Африке, на Золотом берегу, под тенью огромных кокосовых пальм прячутся от солнца небольшие толстенькие деревья  - это какао-дерево. Листья какао-дерева большие: в длину 20-40 см, в ширину 7-12 см. Когда дереву 3-4 года, оно цветет белыми цветами. На их упругих, прочных ветвях пучками  висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Плоды дерева какао называют какао-стручками. Стручок какао весит примерно от 200 до 800 г. В среднем дерево дает 30 стручков.  Если снять нежный причудливый плод и разрезать его, то можно увидеть от 30 до 40 желтоватых  семян, врезанных в белую мякоть плода. Это бобы какао. Попугаи  и обезьяны очень любят лакомиться ими.

    Какао-дерево древними индейцами почиталось как  божественное. Они поклонялись шоколадному дереву. Индейцы делали из его семян чудесный напиток, который восстанавливал силы человека. Он был необыкновенно сладок и ароматен, действительно божественный напиток! Семена какао употребляли также вместо денег.


    -как получают шоколад

    Твердый шоколад изобрели лишь в 18 веке.

    А как его делают? Много всего должно приключиться с бобами какао, прежде чем они превратятся в обожаемые всеми плитки шоколада.

    Первым делом, чтобы еще необыкновеннее стал их аромат, и легче отставала чешуя, их обжаривают и чистят. Затем, бобы начинают сортировать, большие с большими, маленькие с маленькими.

      А что дальше? Дальше широкая, похожая на огромный комод, дробильная машина безжалостно дробит, размалывает бобы, превращая их в крупку. Из сортировочной машины крупка попадает на мельницу.

    Но что это? Почему из мельницы не мука сыплется, а ползет тесто? Ведь крупка была сухой! Оказывается, из размолотых в крупку бобов какао получилось тесто потому, что из них выдавилось масло. Ведь семена всех растений содержат масло.

       После этого необходимо добавить нужное количество сахара, масла какао, молока или другого какого-либо снадобья.

       Что ж, шоколад почти готов. Ему осталось только выстояться. С шоколадной массой ничего не делают, она спокойно стоит себе  в отделочной машине, и будет так стоять трое суток. И  все это время ей должно быть очень тепло, жарко даже, градусов пятьдесят. И только на третьи сутки шоколад станет таким, каким мы его любим – вкусным, ароматным, и он долго может храниться.


    -разновидности шоколада

    По содержанию какао - порошка шоколад делится на:

    1. Горький;
    2. полугорький (десертный);
    3. молочный.

    Существует три вида молочного шоколада:

    1. темный;
    2.  молочный;
    3.  белый.

    В зависимости от рецептуры и способа обработки шоколад подразделяется на:

    1. обыкновенный;
    2. десертный;
    3. белый;
    4. пористый;
    5. шоколад с начинкой.

                                                               Медицина.
          Сейчас уже никто не спорит о пользе шоколада, учёные давно обосновали  множество полезных качеств этого продукта, поэтому можете смело угощаться этим лакомством не только с удовольствием, но и с пользой для вашего здоровья.

         Шоколаду приписывали следующие целебные свойства: лечение депрессий, улучшение самочувствия, быстрое заживление ран.          Я выяснил, шоколад это уникальный полезный продукт. Средневековые врачи лечили шоколадом лихорадку и  желудок. Современная медицина утверждает, что плитка шоколада продлевает жизнь на год. Если регулярно употреблять в пищу шоколад, то можно снизить к минимуму вероятность сердечных заболеваний. Дело в том, что активные вещества, содержащиеся в шоколаде, борются с образованием в организме человека тромбов. Они не дают им слипаться и действуют подобно аспирину, но без пагубных последствий. Кроме магния, в шоколаде содержится фосфор и кальций. Первый необходим нашему мозгу, а кальций увеличивает крепость костей.

                О пользе шоколада знают все, но не всем известно, что лечение шоколадом  распространено во многих странах. В Британии, например, врачам удалось найти натуральный, природный экстракт,  устраняющий причину кашля.

                 
    Шоколадное лечение кашля в домашних условиях.
                          Рецепт от кашля и бронхита

    Ингредиенты:

    1. Сок алоэ (возраст растения 3-5 лет) - 1 столовая ложка
    2. Несолёное сливочное масло - 100 грамм
    3. Смалец (свиной или гусиный) - 100 грамм
    4. Мёд - 100 грамм
    5. Какао - порошок - 50 грамм

         Способ приготовления: растопить жир и масло, добавить мёд, сок алоэ и какао. Тщательно перемешать. Хранить в холодильнике.
    Применение: принимайте по 1 столовой ложке три раза  в день до еды.  
         Шоколадное лечение особенно нравится простуженным детям.
    Для лечения кашля в домашних условиях незаменимым помощником является   масло какао.

         Мнение учёных о влиянии шоколада на здоровье расходятся.

                                                          ВЫВОДЫ

    Одни говорят, что шоколад полезен:

    1. Учёные  считают, что шоколад избавляет от депрессии. И они правы! Ведь когда ешь  шоколад, отвлекаешься от других мыслей, и тем самым раздражение уходит.
    2. Тёмные сорта шоколада стимулируют выработку - гормонов счастья.
    1. Употребление шоколада снижает вероятность появления раковых заболеваний, язвы  желудка, и укрепляет иммунитет  организма.                      
    2. 4. Темный шоколад улучшает работу сердца и кровеносных сосудов.

    Исследования учёных, показали, что люди, которые  едят  шоколад  2-3  раза  в  месяц, чувствуют себя лучше, чем  те, кто  полностью  отказался  от  шоколада.

    Другие говорят, что шоколад вреден:

    1. От  чрезмерного  употребления  шоколада  могут   возникнуть   некоторые   проблемы:  кариес,  аллергия, избыточный вес.  Но  не  стоит  бояться   этого.  
    2. По поводу избыточного веса – избыток от избытка.
    3. Еще одна неприятность, в которой обвиняется шоколад - кариес. В отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. Стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем карамель.
    4. Разрушить зубы, вызвать аллергию

         Мы   сделали вывод, что шоколад – любимое лакомство детей и взрослых, но сведений о нем они знают мало, всем бы хотелось узнать о пользе и вреде шоколада, как и откуда он к нам пришел. Поэтому мы выбрали эту тему.

    Результаты исследовательской работы показали:

    1. Употреблять настоящий шоколад, а не подделки.
    2. Умеренное употребление шоколада в пищу отлично влияет на настроение человека.
    3. В больших количествах вреден любой продукт!  
    4. Ешьте  шоколад  в  меру!  

    К шоколаду, как ни к какому другому продукту,  применимо правило - хорошо в меру.

    Список использованной литературы:

    1. «Все обо всем». Энциклопедия для детей. (сост. Г. Шалаева. т.7, 12 – Москва, 1994 г.
    2. «Что такое. Кто такой». Энциклопедия для детей. Том 3. – Москва, 1993 г.
    3. Познавательный журнал для девочек и мальчиков. «Детская энциклопедия». №5,2002 год.
    4. Ю. Крутогоров «Скатерть-самобранка». Москва, «Детская литература», 1985г.
    5. Сайты в Интернете: www.webturizm.ru, www.chocolate.rainford.ua, www.eda-server.ru, dn.kiev.ua, www.israbard.net.


    Комментарии

    Работа очень интересная и полезная, спасибо