Исследовать качественное сливочное масло и определение в нем содержание растительных примесей.
Вложение | Размер |
---|---|
opredelenie_kachestva_slivochnogo_masla.docx | 30.59 КБ |
Содержание
Введение……………………………………………………………………………………………..2
Теоретическая часть………………………………………………………………...........................3
Практическая часть……………………………………………………….. …………………….....5
Заключение ………………………………………………………………………………………….6
Приложение ……………………………………………………………………………………..7-10
Литература…………………………………………………………………………………………11
ВВЕДЕНИЕ
Я каждый день употребляю сливочное масло и не задумываюсь над тем, что из себя представляет этот продукт. Употребляемый продукт – это не только поддержание жизни, но ее качество. Качество жизни – это наше самочувствие, здоровье, правильное рациональное питание, радость жизни или безразличие к ней, активная жизненная позиция. Пища – это источник энергии…
Когда-то на Руси масло был деликатесом и позволить его могли только очень зажиточные купцы. Но сегодня он в каждом холодильнике без него и бутерброд не бутерброд и каша невкусная.
«Кашу маслом не испортишь» - так считали наши предки. Тема моей работы – качественное сливочное масло и определение в нем растительных примесей. Прежде всего, почему масло сливочное называется сливочным? Все просто, его делают из взбитых молочных сливок. Знали бы наши предки, как может измениться масло, которое нынче хоть в кашу, хоть на бутерброд положить страшно. Если раньше натуральное сливочное масло производилось исключительно из коровьего молока, теперь изготовители вовсю добавляют в него растительные жиры, например, пальмовое масло.
Сливочное масло – это сложный продукт, который люди очень любят. Оно представляет собой тончайшую эмульсию натурального жира коровьего молока и влаги. Их соотношение в зависимости от сорта может быть различным.
Тема актуальна и представляет для меня большой интерес, так как я каждый день употребляю сливочное масло. Какой продукт можно считать сливочным маслом? Каким образом можно определить качественное сливочное масло? Эти вопросы ведут меня к выбранной теме.
В ходе изучения мною литературы по теме исследовательской работы возникли противоречие и проблема.
Противоречие: сливочное масло - это распространенный, сравнительно недорогой, питательный продукт с разными вкусами и ароматическими добавками, но не всегда и не для всех людей оно одинаково полезно и даже может причинить вред.
Проблема: Сегодня известно свыше 20 видов масла, различающихся по вкусу, запаху, консистенции, методам изготовлению и применяемого сырья. Какое же масло, из представленных образцов, более качественно?
Целью работы является – изучить литературу и исследовать качественное сливочное масло и определение в нем содержание растительных примесей.
Проделав работу, я выдвинул следующую гипотезу: какое же сливочное масло является качественным?
Задачи:
Объект исследования – сливочное масло.
Предмет исследования – выявление в сливочном масле растительных примесей.
Элемент новизны работы заключается в следующем: как уже отмечалось, целью проведения исследования является выявление качественного сливочного масла и определение в нем содержание растительных примесей, следует отметить, что в ходе проведения моего несложного эксперимента можно легко определить качество масла.
Материалы для проведения эксперимента: стеклянные емкости (стаканы), сливочное масло различных видов, вода (кипяченая), чайные ложки.
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Первое упоминание о производстве масла известно из песен жителей Индии, оно относится к примерно 2000 годам до нашей эры. Древние евреи ссылались на масло в Ветхом Завете, и поэтому они считаются первыми разработчиками искусства получения масла.
Сливочное масло начали изготавливать ещё во времена великой Руси. Конечно, тогда этот процесс был очень трудоёмким, да и по качеству масло тех времён не сравнится со своим современником. Уже в 9 веке сливочное масло пользовалось на Руси, да и во всём мире большой популярностью.
Наверное, каждый современный человек знает, что первым маслом на Руси считалось «вологодское». Это масло было произведено в Вологодской губернии Николаем Васильевичем Верещагиным, отсюда и пошло название масла.
В 1870 на Парижской выставке Верещагин обратил внимание на «норманское» сливочное масло. Не пытаясь буквально копировать французский опыт, он разработал свою технологию производства масла из «кипячёных» сливок и в 1871 реализовал её на Вологодчине. Впоследствии, на базе этого предприятия был создан Молочный институт (1911, современная Вологодская молочнохозяйственная академия имени Н. В. Верещагина). Первое предприятие по производству масла было открыто в 1871г. в селе Марфино Вологодского уезда.
На петербургской выставке 1879 вологодские хозяйства впервые обошли по количеству наград прибалтийских и финляндских.
Масло, созданное Верещагиным, называлось в России «парижским», но было переименовано в «вологодское» в 1939году.
К несчастью, сейчас традиционные рецепты российского маслоделия уступили место современным технологиям и, когда-то разнообразный и насыщенный, рынок традиционного масленого дела стал жертвой поглощения со стороны иностранных подделок. Люди, разбирающиеся в данном вопросе, чрезвычайно обеспокоены этим фактом, потому что на данный момент 64% продукции реализуется под названием «масло», хотя оно и не является таковым. Это типичный маргарин или комбижир. Неофициальные источники полагают, что фальсификатом является чуть ли не 82% продукции.
Печально также то, что и не во всех областях, где производят масло, делают это качественно. Рыночные эксперты утверждают, что наиболее качественные продукты сейчас выпускаются в Архангельской области, Краснодарском крае и, конечно же, в Вологде, где производится масло, являющееся по качеству одним из самых лучших на Земле.
Классическое вологодское масло достаточно сложно встретить на розничном рынке. Сам город использует около половины своей продукции, четверть как правило идёт в Архангельскую область ну и в центральный регион попадает небольшая доля этого «пирога».
Хотя сливочное масло в основном считается продуктом питания, оно используется во многих отраслях, от косметики до медицины.
Прошли тысячи лет, сменились поколения людей, изменились их пристрастия и вкусы, культура, а сливочное масло сегодня, как и встарь, остается одним из приоритетных продуктов на всех уровнях питания. При этом оно не только и не столько атрибут праздничного стола, а неотъемлемый компонент повседневного питания населения всех развитых стран мира. Вместе с тем интуитивное отношение «лекарственности» к сливочному маслу у наших современников осталось таким же, как и у их предков – на заре его появления, когда его преимущественно применяли как «лечебное снадобье».
Сливочное масло очень полезно, поскольку оно содержит белки, витамины: А, D, Е, С, РР и группу В, а также необходимые и очень полезные для человека фосфолипиды. Содержатся в масле и жиры – наиболее высокоэнергетические продукты питания. Именно в жирах, содержащихся в сливочном масле, имеются органические вещества жизненно нам необходимые. И если говорить с медицинской необходимости нам надо принимать 10-15гр. Это не бутерброд с маслом, как мы привыкли, это бутерброд с намеком масла – это суточная доза.
Жиры также замедляют пищеварение. Человек, который ест на завтрак тосты с маслом, будет чувствовать сытость более длительный период времени. Умеренное количество масла в диете может быть решающим фактором предотвращения переедания.
Плохое – это холестерин. Это калорийный продукт. В масле качественном должно быть минимум 82,5% жира, потому что если в масле этого жира меньше, то это уже примесь каких-то других жиров (растительных примесей) или большее количество углеводов. Это не тот самый качественный продукт, который мы подразумеваем под маслом.
Хранить нужно в масленке керамической, ни в коем случае не рекомендуется хранить масло в доступами света, постольку поскольку возникают окислительные процессы. Когда жиры окисляются, они теряют пользу, обретают только вред и соответственно масло быстро портится как продукт. Поэтому какая угодно масленка, но только не прозрачная – это идеальный способ хранения. Все-таки принципиальна другая вещь –даже если масло в темноте или в фарфоре, она должна быть закрыта, потому что масло – продукт, который вполне абсорбирует на себя запахи. Поэтому если масло хранится в холодильнике, желательно чтобы это было подальше от сильнопахнущих ингредиентов, иначе получится масло со вкусом чего угодно.
Я провел рейд в магазин «Южанка» (Приложение 1). Наблюдал в течении 1 часа на протяжении 3-х дней, какое масло лучше раскупается (Приложение 2):
п/п | наименование | % |
1 | Летний день 72,5% | 41% |
2 | Вологодское село 72,5% | 38% |
3 | Летний день 82,5% | 12% |
4 | Простоквашино 72,5% | 9% |
Я заинтересовался причиной такого рейтинга и решил провести опрос, который состоял из 3-х пунктов (Приложение 2):
п/п | вопросы | % |
1 | Приемлемая цена | 51% |
2 | Масло популярное | 38% |
3 | Поддерживаю изготовителя | 11% |
Методика:
1. Подготовить стеклянные емкости (в нашем случае 3 стакана).
2. Положить в эти стаканы по одной чайной ложке различных сортов сливочного масла (Приложение 3).
3. Залить кипятком (Приложение 4).
4. Посмотреть результат после заливания в стаканы кипятка (Приложение 5).
Наблюдения: Настоящее сливочное масло, которое состоит из 82% жирности растает и равномерно все окрасится – это настоящее сливочное масло. К тому же и от молока примесь останется. Масло с растительной примесью (с точки зрения жирности, это тоже масло) – выпадет хлопьями, вода не окрасится, как не мешай.
Вывод:
Таким образом, о качестве сливочного масла (без добавок) я сужу по массовой доле жира. Следует отметить важность определения данного исследования для подтверждения натуральности качественного сливочного масла, это особенно важно потому, что сейчас слишком много добавляют других примесей. Поэтому одной из важнейших задач я считаю, на всех этапах производства масла является контроль качества для гарантированного получения конечного продукта высокого качества.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Сливочное масло является одним из самых ценных пищевых продуктов рациона человека. Изучив литературу, я узнал, что один из его плюсов заключается в том, что производят его из натурального сырья – цельного коровьего молока. История производства сливочного масла насчитывает несколько столетий, и в течение всего этого времени технология его производства постоянно совершенствовалась с целью получения все более качественного продукта.
Я в своей исследовательской работе выяснил, что много видов некачественных масел. Сегодня в наш рацион входит всё больше ненатуральных, синтетических продуктов, некоторые из них опасны для здоровья. Цивилизованный человек, грамотный покупатель должен уметь их отличать. В своей работе, наряду со специальным исследованием представлен простой бытовой опыт, позволяющий отличить «суррогат» от натурального продукта. Таким образом, я не дам себя обмануть. Ведь натуральное сливочное масло очень нужен для моего растущего организма. Его не заменить искусственными спрэдами и маргаринами.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
10 зимних мастер-классов для детей по рисованию
Мороз и заяц
Прыжок (быль). Л.Н.Толстой
Девчата
Ласточка. Корейская народная сказка