Главные вкладки


    Почему пингвины не летают?

    Алексеева Виктория Михайловна
    Автор: 
    Зубарева Валерия

    Изучая птиц, мы задались вопросом, почему пингвины не летают. И действительно, раз это птицы и у них есть крылья, разве не логично им парить по небу? Мы изучили жизнь пингвинов и способы их передвижения в пространстве, а на основе полученных сведений и наблюдений за пингвином Лоло из мультфильма "Приключения пингвиненка Лоло" нашли ответ на наш вопрос.

     

    Скачать:

    Предварительный просмотр:

    Оглавление

    Введение.        

    Среда обитания пингвинов.        

    Питание пингвинов.        

    Строение тела пингвинов.        

    Заключение.        

    Библиографический список:        


    Введение.

    Я узнала, что пингвины – это птицы, но они не летают. Почему же пингвины не летают? Меня заинтересовал этот вопрос после просмотра мультфильма "Приключение пингвинёнка Лоло", который нам показывали в школе.

    Пингвины (лат. Spheniscidae) – семейство нелетающих морских птиц, единственное в отряде пингвинообразных (Sphenisciformes). В семействе 18 видов. Все представители этого семейства хорошо плавают и ныряют.[1]

    Если рассматривать схожесть пингвинов с современными птицами, то наиболее близких к пингвинам можно выделить трубконосые, которые в совершенстве освоили водную стихию. Вследствие этого с уверенностью можно выдвинуть предположение, что пингвины и трубконосые имеют общее происхождение от летающих прародителей, или же то, что род пингвинов произошёл от древнейших трубконосых птиц. Последнее предположение больше относится к разряду невероятных, если учитывать внешний вид данных непохожих групп птиц. Что может быть общего между альбатросом и совсем не способному к полёту пингвину? И всё же, семейство пингвинов и трубконосых находится в достаточно близких родственных отношениях. [5]

    Цель нашей работы узнать почему пингвины не летают.

    Чтобы достигнуть поставленной цели необходимо:

    1. Узнать где живут пингвины.
    2. Выяснить, что они едят и как добывают пищу.
    3. Изучить особенности строения тела пингвинов.
    4. Узнать как связаны место обитания пингвинов, их пища и способность летать.

    Объект исследования  в данной работе – жизнь пингвинов.

    Предмет исследования – способы передвижения пингвинов в пространстве.

    В ходе исследования использовались такие методы и приемы как наблюдение, обобщение, анализ.

    Вопрос, почему пингвины не летают, занимает многих. Действительно, раз это птицы и у них есть крылья, разве не логично им парить по небу?


    Среда обитания пингвинов.

    Предки пингвинов жили в умеренном климате – когда Антарктида ещё не была сплошным куском льда. Климат на планете менялся. Материки дрейфовали, Антарктида сместилась на Южный полюс и покрылась вечным льдом. Животные оттуда ушли или вымерли, а пингвины, приспособившись к холоду, остались. Правда, раньше их было значительно больше – в ходе эволюции вымерло не менее 40 видов, населявших нашу планету более 60 млн. лет назад. [2]

    Пингвины обитают в открытом море Южного полушария: в прибрежных водах Антарктики, Новой Зеландии, южной части Австралии, Южной Африке, по всему побережью Южной Америки от Фолклендских островов до Перу, Галапагосских островах вблизи экватора. Пингвины предпочитают прохладу, поэтому в тропических широтах появляются только с холодными течениями – течением Гумбольдта на западном побережье Южной Америки или Бенгельским течением, возникающим у мыса Доброй Надежды и омывающим западное побережье Южной Африки.

    Большинство видов обитают между 45° и 60° южной широты; самое большое скопление особей находится в Антарктике и на прилегающих к ней островах.

    Самое тёплое место обитания пингвинов – Галапагосские острова, расположенные у экватора. [3]


    Питание пингвинов.

    Пингвины питаются рыбой – серебрянкой антарктической (Pleuragramma antarcticum), анчоусами (Engraulidae) или сардинами (семейство Сельдевые), а также ракообразными, такими как эуфаузииды, или криль, или маленькими головоногими, на которых они охотятся, проглатывая прямо под водой. [1] Если разные виды делят между собой одну среду обитания, то их рацион, как правило, различается: пингвины Адели и антарктический пингвин предпочитают криль разного размера.

    Виды, питающиеся мелкими ракообразными, в большей степени нуждаются в регулярности питания, чем пингвины, питающиеся рыбой, но на ловлю добычи они тратят гораздо меньше энергии: если последним достаточно одной удачной попытки из десяти, первые должны поймать до шестнадцати рачков за одно погружение – в пересчёте приблизительно один рачок каждые шесть секунд – чтобы восполнить затраты энергии свои и своих детёнышей. Количество погружений в течение одной охоты у каждого вида пингвинов различно и зависит от времени года: во время высиживания птенцов антарктические пингвины совершают более 190 погружений, а у императорских пингвинов в течение их длительных переходов это число может достигать 860 и более. [4]

    Во время линьки, а у некоторых видов (пингвины Адели, императорские, антарктические и хохлатые пингвины) также и в период высиживания птенцов, животные вынуждены полностью отказаться от пищи. Этот период у разных видов имеет разную продолжительность – от одного месяца у пингвинов Адели и хохлатых до трёх с половиной месяцев у самцов императорских пингвинов. Птицы теряют до половины массы тела, поскольку вынуждены брать энергию для обмена веществ из запасов жира, накопленных заранее. Самцы и самки субантарктических, великолепных, малых и ослиных пингвинов сменяют друг друга при высиживании птенцов, это позволяет им голодать только в период линьки.

    Пингвины пьют в основном морскую воду. Избытки соли выделяются через специальные железы, находящиеся над глазами.


    Строение тела пингвинов.

    Форма тела пингвинов обтекаемая, что идеально для передвижения в воде. Мускулатура и устройство костей позволяют им под водой работать крыльями почти как винтами. В отличие от других нелетающих птиц, пингвины имеют грудину с чётко выраженным килем, к которому крепится мощная мускулатура. Плавание под водой отличается от полёта в воздухе тем, что на подъём крыла затрачивается та же энергия, что и на опускание, поскольку сопротивление воды больше, чем сопротивление воздуха, поэтому лопатки пингвинов имеют по сравнению с другими птицами большую поверхность, на которой крепится мускулатура, отвечающая за подъём крыла. Плечевая кость и кость предплечья соединены в локте прямо и неподвижно, что увеличивает стабильность крыла. Грудная мускулатура развита и составляет иногда до 30 % массы тела, что в несколько раз превышает мускулатуру самых мощных летающих птиц. Бедренные кости очень короткие, коленный сустав неподвижен, а ноги заметно смещены назад, что является причиной необычно прямой походки. Большие ступни с плавательной перепонкой сравнительно коротки – находясь на суше, животные зачастую отдыхают, стоя на пятках, при этом жёсткое хвостовое оперение служит им дополнительной опорой. Хвост пингвинов сильно укорочен, поскольку рулевую функцию, которую он обычно имеет у других водоплавающих птиц, у пингвинов выполняют в первую очередь ноги. Второе явное отличие пингвинов от других птиц – плотность костей. У всех птиц кости трубчатые, что делает их скелет легче и позволяет летать или быстро бегать, а у пингвинов они похожи на кости млекопитающих (дельфинов и тюленей) и не содержат внутренних полостей.

    В пределах своей среды обитания пингвины подвержены воздействию экстремальных климатических условий и имеют различные анатомические особенности, позволяющие им приспосабливаться к этим условиям. Для теплоизоляции служит в первую очередь толстый – от 2 до 3 см – слой жира, над которым располагаются три слоя водонепроницаемых, коротких, плотно прилегающих друг к другу и равномерно распределённых по всему телу перьев. Воздух в слоях перьев также эффективно защищает от потери тепла при нахождении в воде. У пингвинов имеется хорошо развитая «система теплопередачи» в плавниках и ногах: поступающая в них артериальная кровь отдаёт тепло более холодной венозной крови, оттекающей обратно к телу, таким образом теплопотери сводятся к минимуму. Этот процесс называется «принцип обратного потока».

    Многочисленные мелкие, похожие скорее на волоски перья, из которых состоит оперение, почти у всех видов пингвинов имеют на спине серовато-голубой, переходящий в чёрный оттенок, а на животе белые. Такая окраска является маскировочной для многих морских животных. Оперение детёнышей чаще серое или коричневое, однако у некоторых видов бока и живот имеют белый окрас. По окончании высиживания яиц и выращивания птенцов у пингвинов начинается смена оперения. Во время линьки пингвины сбрасывают большое количество перьев одновременно и на это время не способны плавать в воде и остаются без пищи до тех пор, пока не отрастут новые перья.

    Для водной среды приспособлены и их глаза. Так, роговица в них практически идеально плоская, поэтому на суше птицы слегка близоруки. Также они хорошо приспосабливаются к изменению света, которое происходит при погружении на глубину.


    Заключение.

    Считается, что в далеком прошлом пингвины были очень даже настоящими птицами и умели летать, но с течением времени условия их жизни изменялись, равно как и рацион. Пингвины стали питаться исключительно рыбой, и другими, доступными, морскими обитателями, поймать которых можно было только в воде.

    Так, шаг за шагом, крылья пингвинов стали видоизменяться, приспосабливаться к новым условиям. Первоначально предки пингвинов использовали при плавании технику полета – взмахивали крыльями, словно летали. Но под водой она оказалась мало эффективной – нужно загребать воду крылом подобно веслу. В результате крылья стали более узкими и маленькими. Такие крылья помогали и помогают пингвинам быстро перемещаться под водой, чтобы догнать и поймать рыбу.

    Постепенно вслед за крыльями изменилось и тело пингвинов. Оно стало торпедообразным, чтобы было легче рассекать волны. Перья превратились в некое подобие чешуи – она помогает плавать под водой, а также сохраняет тепло в теле птиц. Происходит это за счет очень плотного прилегания «чешуек» к телу птицы.

    Чтобы приспособиться к холодам, пингвинам пришлось запасать большое количество жира. Его подкожная прослойка может достигать более 3 см толщиной. Такие «залежи» увеличивают массу тела в разы, естественно, что и обычными крыльями такую тушу поднять тяжело, что говорить о крыльях-веслах.

    В ходе нашего исследования мы выяснили, почему пингвины не умеют летать, как другие птицы. Таким образом мы достигли поставленной цели нашей работы.


    Библиографический список:

    1. И. И. Акимушкин. Мир Животных: птицы, рыбы, земноводные и пресмыкающиеся. 2-е изд., испр. и доп. М.: «Мысль», 1989
    2. Жизнь животных. Т.6 Птицы. — М.: Просвещение, 1986.
    3. Бейчек В., Штясны К. Птицы. Иллюстрированная энциклопедия. — М.: Лабиринт-пресс, 2004.
    4. http://ru.wikipedia.org
    5. http://www.pingvinika.ru
    6. http://vseznayem.ru
    7. http://zooking.ru


    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    ПОЧЕМУ ПИНГВИНЫ НЕ ЛЕТАЮТ?
    Выполнила:Ученица 1 «Г» классаГимназия 83 Зубарева В. Л.Классный руководитель:Алексеева В. М.
    Цели:
    Выяснить почему не летают пингвины.
    Задачи:
    Узнать где живут пингвины.Выяснить, что они едят и как добывают пищу.Изучить особенности строения тела пингвинов.Узнать как связаны место обитания пингвинов, их пища и способность летать.
    Пингвины обитают на побережье открытых морей Южного полушария. Самое большое количество пингвинов находится в Антарктике и на прилегающих к ней островах.Самое тёплое место обитания пингвинов – Галапагосские острова, расположенные у экватора.
    Среда обитания пингвинов.
    Питание пингвинов.
    Пингвины питаются рыбой – серебрянкой антарктической, анчоусами или сардинами а также ракообразными такими как криль, на которых они охотятся, проглатывая прямо под водой.
    Строение тела пингвинов.
    Форма тела пингвинов обтекаемая, что идеально для передвижения в воде. Узкие и маленькие крылья служат плавниками. Большие, короткие ступни выполняют рулевую функцию в воде. Кости пингвинов плотные и похожи на кости млекопитающих (дельфинов и тюленей) и не содержат внутренних полостей, как у летающих птиц.
    Заключение
    С течением времени, пингвинам пришлось постепенно приспосабливаться к жизни в условиях постоянного холода и необходимости добывать себе пищу в воде. Основная еда пингвинов – рыба. Другой еды в местах обитания пингвинов просто нет. Для того чтобы успешно ловить рыбу, пингвинам просто необходимо было стать хорошими пловцами. Так, их крылья, слишком короткие, толстые и тяжелые для того, чтобы летать стали прекрасными плавниками. Таким образом, эти птицы стали прекрасными пловцами, которые могут очень быстро грести и управлять своим телом, что в свою очередь, дает этим птицам возможность добывать себе корм.Таким образом, я узнала почему пингвины не летают, как другие птицы.