Название темы: "Влияние биостиуляторных растворов на основные показатели всхожести семян фасоли и кресс-салата".
«Актуальность и выбор темы исследования определены следующими факторами:
Во-первых, оптимально экологически безвредный рацион человека с учетом рекомендуемых норм и правил не может быть 100%-ным безопасным для здоровья человека, так как в него входят растительные культуры, способные накапливать тяжелые металлы.
Во-вторых, в этой ситуации большинство ученых – сельскохозяйственных, биолого-химических и других наук приходят к выводу о необходимости снизить концентрацию вредных веществ – радионуклидов, загрязняющих почву, воду и растительность.
В третьих, биостимуляторный раствор снижает уровень поступления радиоактивных веществ из почвы в сельскохозяйственные культуры, способствуя тем самым сохранить здоровье и людей, и домашних животных.
Цель моего исследования и способы (задачи) их решения:
I. Цель: изучить влияние органоминеральных биостимуляторов роста на прорастание семян фасоли и кресс-салата.
II. Задачи:
1. Изучить характеристику культурных растений семейства: Бобовые – фасоль, Капустные (Крестоцветные) – кресс-салат;
2. Определить основные показатели всхожести семян фасоли и кресс-салата под воздействием биостимуляторного раствора.
3. Предложить методику приготовления раствора стимулятора роста, способствующему безопасному и качественному прорастанию семян.
Вложение | Размер |
---|---|
npk._sektsiya_botanika.doc | 138.5 КБ |
Содержание:
Раздел 1. Овощные культуры. Кресс-салат и фасоль.
1.1. Общая характеристика кресс-салата и фасоли. 3
1.2. Классификация растений: кресс-салата и фасоли. 5
1.3. Свойства, применение и значение кресс-салата. 7
1.4. Свойства, применение и значение фасоли. 8
Раздел 2. Радиоактивные вещества – радионуклиды.
2.1. Общая характеристика радионуклидов. 9
2.2. Химическая активность радионуклидов: цезия, стронция, плутония. 10
2.3. Способность овощей накапливать тяжелые металлы. 11
2.4. Способы защиты культурных растений от воздействия тяжелых
металлов. 12
Раздел 3. Лабораторные исследования. Методика получения
биостимуляторного раствора.
3.1. Техническая характеристика исследовательской работы. 14
3.2. Ход проведения лабораторных исследований. 15
3.3. Методика получения биостимуляторного раствора. 16
4. Результаты. 18
5. Заключение. 19
6. Список литературы. 20
7. Приложения.
Название темы: «Влияние биостимуляторных растворов на основные показатели всхожести семян фасоли и кресс-салата».
«Актуальность и выбор темы исследования определены следующими факторами:
Во-первых, в условиях закрытого грунта, биостимуляторный раствор помогает моделировать окончание цикла, ускоряя созревание самых медленных растений.
Во-вторых, в условиях открытого грунта, биостимуляторный раствор способствует быстрому сбору урожая, прежде, чем он будет испорчен холодной или влажной погодой.
В третьих, в случаях внедрения патогенов или насекомых, биостимуляторный раствор позволяет ускорять естественный цикл и получать хоть какой-то урожай, в противном случае – потерянного.
В четвертых, при выращивании лекарственных растений, применимы биостимуляторы роста, способствующие увеличивать в них активные компоненты.
В пятых, биостимуляторный раствор снижает уровень поступления радиоактивных веществ из почвы в сельскохозяйственные культуры, способствуя тем самым сохранить здоровье и людей, и домашних животных.
Цель моего исследования и способы (задачи) их решения:
I. Цель: выявить экспериментальным путем оптимальный расход химических веществ для получения биостимуляторного раствора, оказывающий влияние на основные показатели всхожести семян фасоли и кресс-салата.
II. Задачи:
1. Изучить характеристику культурных растений семейства: Бобовые – фасоль, Капустные (Крестоцветные) – кресс-салат;
2. Лабораторным путем изучить всхожесть и посевной годность семян фасоли и кресс-салата, под воздействием биостимуляторного раствора, и выявить оптимальные условия их проращивания.
3. Разработать методику приготовления биостимуляторного раствора.
Объект исследования: всходы семян фасоли и кресс-салата.
Предмет исследования: лабораторные исследования всходов семян фасоли и кресс-салата под воздействием биостимуляторного раствора.
Новизна: представленная методика получения биостимуляторного раствора, способствует высоким показаниям всхожести и посевной годности семян фасоли, кресс-салата и снижению в них концентрации радиоактивных веществ.
Практическая значимость: представленный данной методикой, биостимуляторный раствор, обладает обширным спектром действий:
• увеличивает показатели прорастания семян и их роста;
• вызывает активное нарастание вегетативной массы;
• возрождает ослабленные и омолаживает старые растения, за счет стимуляции побегообразования и корневой системы;
• восстанавливает поврежденные растения после перенесенных стрессов (посадка, пересадка, хранение, длительная транспортировка, неоптимальная освещенность и температура, обработка пестицидами, засоленность и др.);
• вызывает ранее и обильное цветение, интенсивное окрашивание листьев и сочную окраску цветов за счет усиления синтеза хлорофилла и других пигментов;
• индуцирует повышенную сопротивляемость к фитопатогенам (особенно корневым гнилям), вредителям, неблагоприятным условиям выращивания;
• активирует ферментативную и гормональную системы растения;
• снижает поступление радиоактивных веществ и тяжелых металлов из почвы и препятствует их проникновению в сельскохозяйственные культуры.
В ходе проведения исследования получены следующие новые теоретические и практические результаты:
Систематическое положение фасоли и кресс-салата. Их значение и использование.
Научная классификация кресс-салата:
Царство: Растения
Отдел: Цветковые растения
Класс: Двудольные
Порядок: Капустоцветные
Семейство: Капустные
Род: Клоповник
Вид: Клоповник посевной или кресс-салат (Lepidium sativum)
Сорт – салат «Майский король».
Клопо́вник посевно́й, или Кресс-сала́т (лат. Lepidium sativum) — быстрорастущее съедобное однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Клоповник семейства Капустные (Крестоцветные). В молодых растениях содержатся: протеин, рибофлавин, тиамин, минеральные соли калия, кальция, железа, каротин, рутин, йод, витамины группы В, Р, РР и С,
Листья кресс-салата и сок из них повышают аппетит и улучшают пищеварение, они хорошее мочегонное, противоцинготное, лактогонное, слабительное и антигельминтное средство, используются для профилактики и лечения авитаминозов, малокровия, болезней печени, селезенки, легких и суставов, способствуют снижению артериального давления, улучшают сон и обмен веществ, рекомендуются при заболеваниях щитовидной железы, кожные заболевания.
Научная классификация фасоли обыкновенной:
Царство: Растения
Отдел: Цветковые растения
Класс: Двудольные
Порядок: Бобовоцветные
Семейство: Бобовые
Род: Фасоль
Вид: Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris L.)
Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris L.) — вид растений из рода Фасоль семейства Бобовые. Это самый культивируемый вид из этого рода. Имеет много разновидностей и сортов. В плодах фасоли содержатся белки, углеводы, азотистые вещества (аминокислоты), флавоноиды, стеарины, органические кислоты и витамины.
Во всем мире культивируется около 20 видов фасоли, самой распространенной является фасоль обыкновенная. В пищу употребляются зрелые семена (бобы) и зеленые стручки (стручковая фасоль).
Створки бобов фасоли обыкновенной используются в медицине и известны под названием Phaseoli pericarpium.
5. Понятие о биостимуляторах роста растений и их значении.
Регуляторы роста растений, или, как их еще называют, биостимуляторы – это природные или синтетические соединения, которые в очень малых дозах способны вызывать значительные изменения в росте и развитии растений.
К регуляторам роста растений относятся:
- макроэлементы;
- микроэлементы;
- фитогормоны (ауксины, гиббереллины, цитокинины, эндогенный этилен, абсцизовая кислота);
- ингибиторы негормональной природы (фенолы, производные мочевины);
- синтетические (ретарданты, дефолианты, морфактины)
Из вышеперечисленных биорегуляторов роста растений, безопасными в определенных дозах являются – макро- и микроэлементы.
Применение биостимуляторов роста позволяет наиболее полно реализовать потенциальные возможности растения, заложенные в геноме природой и селекцией, регулировать сроки созревания, улучшать качество и увеличивать продуктивность растений. Одно из важных свойств биорегуляторов – повышение устойчивости растений к поражению болезнями и вредителями.
III. Экспериментальная часть. Лабораторные исследования. Методика получения биостимуляторного раствора.
2. Ход проведения и результаты лабораторных исследований.
Перед началом лабораторных исследований, мы проводили следующие действия:
Заранее были заготовлены четыре деревянных ящика под грунт.
23.10.10г. – 1) подготовка к проращиванию семян с использованием фильтровальной бумаги (НБ) для кресс-салата и ложа из песка для фасоли. Семена раскладывали на двух-трех слоях увлажненной бумаги, биостимуляторным раствором, в чашках Петри.
2) Проращивание семян в песке (ВП). Для этого растильни на ½ их высоты наполняли увлажненным песком и разравнивали. После раскладки семена вдавливали трамбовкой в песок и покрывали слоем увлажненного песка около 0,5 см.
2.11.10г. – производили оценку и учет семян фасоли при определении энергии прорастания и всхожести. Всхожесть и энергию прорастания семян вычисляли в процентах. За результат анализа принимали среднеарифметическое результатов определения всхожести всех проанализированных проб, если при определении всхожести семян по четырем пробам отклонения результатов
анализа отдельных проб от среднеарифметического значения не превышает указанные в таблице № 1: «Значения всхожести и посевной годности семян фасоли и кресс-салата».
2. Методика получения биостимуляторного раствора.
Расход химических веществ для приготовления биостимуляторного раствора (на 1 л.) воды отражен в таблице № 3:
Таблица № 3.
Химический состав биостимуляторного раствора (на 1 л.) воды
Название химического вещества | Химическая формула | Расход вещества (г) |
1. Калий фосфорнокислый | K2HPO4 * 3H2O | 1 |
2. Железо сернокислое | FeSO4* 7H2O | 0,6 |
3. Магний сернокислый | MgSO4 | 0,5 |
4. Сульфат цинка | Zn SO4 | 0,3 |
5. Микроэлементы: Сера | S | 0,3 |
Магний | Mg | 0,35 |
Железо | Fe | 0,15 |
Медь | Cu | 0,35 |
Марганец | Mn | 0,3 |
Бор | B | 0,15 |
Цинк | Zn | 0,2 |
Молибден | Mo | 0,015 |
Кобальт | Co | 0,005 |
Расход химических веществ для приготовления биостимуляторного раствора (на 1,5 л.) воды отражены в таблице № 4.
Таблица № 4.
Химический состав биостимуляторного раствора (на 1,5 л.) воды
Название химического вещества | Химическая формула | Расход вещества (г) |
1. Калий фосфорнокислый | K2HPO4 * 3H2O | 1,5 |
2. Железо сернокислое | FeSO4* 7H2O | 0,75 |
3. Магний сернокислый | MgSO4 | 0,9 |
4. Сульфат цинка | Zn SO4 | 0,45 |
5. Микроэлементы: Сера | S | 0,3 |
Магний | Mg | 0,35 |
Железо | Fe | 0,15 |
Медь | Cu | 0,35 |
Марганец | Mn | 0,3 |
Бор | B | 0,15 |
Цинк | Zn | 0,2 |
Молибден | Mo | 0,015 |
Кобальт | Co | 0,005 |
3. Результаты лабораторных исследований.
Таблица № 1.
Значения всхожести и посевной годности семян фасоли
Значения всхожести (%) | Значение всхожести (%) по ГОСТу 12038- 84 С.8 | Посевная годность семян фасоли (%) | ||
Всхожести 4-х анализируемых проб семян фасоли (%) | Количество непроросших семян фасоли | |||
Процентное содержание всхожести | Количество непророс-ших семян | |||
97,3 % (97%) | 3 | 97- 98 % | от 2 - 3 | 97 |
96,1 % (96%) | 5 | 95- 96 % | от 4 - 5 | 96 |
93,3 % (93%) | 8 | 92- 94 % | от 6 - 8 | 93 |
90 % | 11 | 88- 91 % | от 9- 12 | 90 |
Значения всхожести и посевной годности семян кресс-салата
Значения всхожести (%) | Значение всхожести (%) по ГОСТу 12038- 84 С.8 | Посевная годность семян кресс-салата (%) | ||
Всхожесть 4-х анализируемых проб семян кресс-салата (%) | Количество непроросших семян кресс-салата | |||
Процентное содержа-ние всхожести | Количество непророс-ших семян | |||
97,1 % (97%) | 2 | 97- 98 % | от 2 - 3 | 97 |
95,4 % (95%) | 4 | 95- 96 % | от 4 - 5 | 95 |
93% | 7 | 92- 94 % | от 6 - 8 | 93 |
89% | 10 | 88- 91 % | от 9- 12 | 89 |
Результат определения всхожести и энергии прорастания округляли до целого числа.
Если при проведении анализа по четырем пробам и отклонения всхожести одной из четырех проб от среднеарифметического значения на величину, чем допускаемое отклонение, то всхожесть и энергию прорастания вычисляют по результатам анализа трех проб, а при отклонении выше допускаемого результатов анализа двух проб – анализ повторяют.
Посевную годность семян (х) вычисляли в процентах по формуле:
А(%) · Б(%)
х = —————— , где А – семена основной культуры (%),
100 Б – всхожесть семян (%).
Условия проращивания семян фасоли и кресс-салата выражены в таблице
№ 2: «Условия проращивания семян сельскохозяйственных культур».
Оценку и учет проросших семян при определении энергии прорастания и всхожести проводили в сроки, в ниже указанной таблице. При этом день закладки семян на проращивание и день подсчета энергии прорастания или всхожести считали за одни сутки.
Условные обозначения:
НБ – на фильтровальной бумаге; ВП – в песке; С – свет; Т – темнота;
10, 15, 20, 25, 30, 35 – постоянная температура (˚С);
10-20; 10-30; 15-25; 20-30; 20-35 – переменная температура (˚С): 6 ч. – при повышенной температуре и 18ч. – при пониженной температуре (в сутки).
Таблица № 2
Условия проращивания семян сельскохозяйственных культур
Культура | Условия прорастания | Срок определения (сутки) | Дополни-тельное ус ловие для семян, на- ходящие-ся в состоянии покоя | ||||
Ложе | Температура (˚С) | Освещен- ность | |||||
Энер-гия прораста-ния | всхо- жесть | ||||||
пос-тоян-ная | пере- мен- ная | ||||||
Фасоль (Phaseolus vulgaris L.) | ВП | - | 10- 15˚С | С. Т. | 3 | 10 | Срок проращи-вания уд- линяют на 12-14 сут., если на ложе остается много не пророс-ших. |
Кресс-салат (Lepi- dium sativum L.) | НБ | - | 10- 15˚С | С. Т. | 4 | 10 | Свет; предварительное охлаж-дение; проращи-вание при 15˚С; всхо жесть н 10-12 сут. |
Заключение
В проведенной нами научно-исследовательской работе, было собрано и использовано большое количество источников информации о росте и развитии культурных растений: фасоли и кресс-салата. Представлены данные по характеристике выше указанных растений; свойствах, применении и значении фасоли и кресс-салата; способностях овощей накапливать радиоактивные вещества и тяжелые металлы и способах защиты культурных растений от их воздействия; о основных показателях всхожести семян фасоли и кресс-салата под воздействием биостимуляторного раствора; о его методике приготовления, способствующий безопасному и качественному прорастанию семян. Поставленная нами цель и задачи в научно-исследовательской работе были полностью достигнуты.
При проведении лабораторных исследований по определению основных показателей всхожести семян фасоли и кресс-салата под воздействием биостимуляторного раствора, нами были выявлены значения всхожести и посевной годности 4-х анализируемых проб семян фасоли и кресс-салата, что составило максимальный выход всхожести семян 1-ой анализируемой пробы, равной 97%. . У фасоли энергия прорастания определяется на 3 сутки, у кресс-салата на 4 сутки, а всхожесть у обоих культурных растений определяется на 10 сутки. У обработанных биостимуляторным препаратом семян, повышается всхожесть и энергия прорастания, что позволяет получить более дружные всходы и сформировать нужную густоту стояния растений. Биостимулятор способствует также получить сдвиги в обмене веществ, идентичные тем, которые возникают под влиянием определённых внешних условий (длины дня, температуры и др.), например ускорить образование генеративных органов, усилить или затормозить рост и т. п. Таким образом, экспериментально подтверждено положительное влияние обработок, биостимуляторным раствором семян и проростков фасоли и кресс-салата. Наиболее стабильные результаты по всем определяемым показателям были получены при норме расхода препарата 4г/л. Оптимальными сроками применения биостимулятора, по результатам однолетнего применения, являются: сразу после цветения и через 2 недели; в период активного роста побегов и перед началом созревания.
Сказки пластилинового ослика
Глупый мальчишка
Невидимое письмо
Пчёлы и муха
Пятёрки