Исследовательская работа

Гончарова Ирина Александровна
Автор: 
Козлов Иван

Конкурс исследовательских работ

Скачать:

ВложениеРазмер
issledovatelskaya_kozlova.doc91.5 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Шелаевская средняя общеобразовательная школа» Валуйского района Белгородской области

                  Исследовательская работа
                «Вся,  правда о шоколаде»

                                              Исследовательскую работу  выполнил:

        Козлов Иван, учащийся 2 «Б» класса
                                             МОУ «Шелаевская СОШ»
                                             Руководитель: Гончарова Ирина
                                             Александровна, учитель начальных
                                             классов

        2011

                                                 Содержание
1. Введение_______________________________________4

-история создания шоколада
2.Содержание_____________________________________7
-из чего получают шоколад
-как получают шоколад
-разновидности шоколада
-медицина: лечение шоколадом
3. Выводы_______________________________________10
4. Результаты исследования________________________11

5 Список использованной литературы_______________12

                                                                         

                                                                               Шоколад всегда в почете
                                                          И в быту, и на работе
                                                         Любят взрослые и дети
                                                         Позабыть про все на свете
                                                        Стать счастливей во сто крат,
                                                        Шоколаду каждый рад
!

Гипотеза: шоколад полезен или вреден для здоровья для здоровья.

Объект исследования: шоколад.

Цель: изучить из чего и как получают  шоколад, какой бывает шоколад, его польза и вред.

Задачи: 

- изучить литературу о шоколаде;

 -исследовать предпочтения и вкусы к шоколаду одноклассников

 -выявить какие виды шоколада бывают;

- найти материал, рассказывающий о происхождении и истории этого лакомства;

- выяснить, чего больше от шоколада вреда или пользы.
-провести анкетирование среди одноклассников

                                                       ВЕДЕНИЕ

     В интернете я прочитал  статью о влиянии шоколада на организм. По мнению ученых, шоколад может быть весьма полезен для здоровья:

  1. помогает сохранить здоровье сердца и сосудов
  2. препятствует образованию тромбов в крови, улучшая кровообращение
  3. любители шоколада реже страдают такими заболеваниями как язва желудка, а так же обладают в целом более высоким иммунитетом.
  4. употребление шоколада может продлить жизнь человека на год.
  5. в состав шоколада входят белок, кальций, магний, железо, а также витамины A , B и Е .

Цель  моей работы:

изучить из чего и как получают  шоколад, какой бывает шоколад, его польза и вред

Для достижения своей цели мне было необходимо реализовать такие задачи:

Изучить литературу о шоколаде.

Исследовать предпочтения и вкусы к шоколаду учеников нашей школы

Выявить какие виды шоколада бывают.

- найти материал, рассказывающий о происхождении и истории этого лакомства;

- выяснить, чего больше от шоколада вреда или пользы.
-провести анкетирование среди одноклассников
      Перед началом работы я провёл анкетирование. Мною было опрошено 17 одноклассников и 5 учителей.

вопросы

да

нет

Не знаю

Любите ли вы шоколад?

16 учеников
5 учителей

1 ученик
2 учителя

Как думаете шоколад полезен?

10учеников
3 учителя

  5 учеников
4 учителя

2 ученика

Как думаете шоколад вреден?

9учеников
4 учителя

7 учеников
3 учителя

2 ученика

      Я сделал вывод, что шоколад – любимое лакомство детей и взрослых, но сведений о нем они знают мало, почти все, кого я опрашивал, считают, что от  шоколада портятся зубы, всем бы хотелось узнать о пользе и вреде шоколада, как и откуда он к нам пришел.
    Поэтому я и решил изучить литературу по данной теме и познакомить всех желающих с результатами моего труда.
   Свою  работу я  начал с проведения исследования у учащихся  моего класса: «Что вы знаете о шоколаде», в ходе которого выяснилось:

1. Наибольшее предпочтение мои одноклассники отдают такому шоколаду, как «Alpen Gold», «Воздушный», «Милко», «Бабаевский»,«Snikers»

2. Мало кто знает родину шоколада.

3.Не все  обращают внимание на состав шоколада.

   В ходе своей работы я многое узнал о шоколаде и хочу поделиться знаниями с вами.

Шоколад… От одного этого слова уже становится сладко и во рту, и на душе. А сколько всяких вкусностей готовится с использованием шоколада! А сколько видов самого шоколада производится! Можно и не перечислять.
Шоколад, безусловно, полезный продукт – разве может такой вкусный и несущий радость продукт приносить вред! То есть, конечно, может… Но, об этом чуть позже.
   
Шокола́д  — кондитерские продукты, изготавливаемые с использованием плодов какао. В зависимости от состава шоколад делят на горький, молочный и белый.

            С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых. Споры о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня.
         История появления шоколада насчитывает более трёх тысяч лет. Как установили учёные, первыми употреблять в пищу какао-бобы стали индейцы.       Первоначально шоколадный напиток имел весьма оригинальную рецептуру: какао-бобы измельчались, смешивались с водой, и в эту смесь добавлялся перец чили. Употреблять сей напиток, который был назван «какао», полагалось в холодном виде. Но далеко не каждый мог отведать священный напиток, его могли пить только самые уважаемые члены племени: вожди, жрецы и наиболее достойные воины.
   Изначально какао-бобы росли только в диком виде, индейцы их не культивировали. К ним относились как к пище богов и одно время использовали даже в качестве денег. Затем численность этих растений убавилась, и  их стали уже их выращивать. Постепенно ценность какао-бобов несколько снизилась.
       Учёные утверждают, что в Европу привёз экзотические плоды Христофор Колумб, который преподнес их в дар королю. Но, к сожалению, он позабыл выучить рецепт приготовления шоколада и, европейские повара не смогли приготовить шоколадный напиток, поэтому о какао-бобах быстро забыли.
     Но вскоре тайна  была открыта приготовления шоколадного напитка была открыта.         Испанцы не только с удовольствием стали употреблять шоколадный напиток, но и изменили его рецептуру. Теперь в состав напитка уже входили: сахар, мускатный орех и корицу, а перец Чили был убран из рецепта. Кроме того, напиток стали подавать в горячем виде.
      Так как какао-бобы доставлять из Америки было достаточно дорого, то и цена напитка была очень высокой, и позволить его себе могли только самые знатные и обеспеченные люди. Постепенно новомодный напиток стал появляться и в других странах Европы, секрет приготовления шоколадного напитка узнали французы, итальянцы.   До XIX века шоколад употребляли только в жидком виде, первый твёрдый шоколад получили 1819 году. Твёрдый шоколад быстро завоевал славу, а про горячий шоколад постепенно стали забывать, его употребляли всё реже и реже.    
 Вот такую информацию я узнал с помощью литературы, интернет источника.

                                        СОДЕРЖАНИЕ
-из чего получают шоколад

     В Африке, на Золотом берегу, под тенью огромных кокосовых пальм прячутся от солнца небольшие толстенькие деревья  - это какао-дерево. Листья какао-дерева большие: в длину 20-40 см, в ширину 7-12 см. Когда дереву 3-4 года, оно цветет белыми цветами. На их упругих, прочных ветвях пучками  висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Плоды дерева какао называют какао-стручками. Стручок какао весит примерно от 200 до 800 г. В среднем дерево дает 30 стручков.  Если снять нежный причудливый плод и разрезать его, то можно увидеть от 30 до 40 желтоватых  семян, врезанных в белую мякоть плода. Это бобы какао. Попугаи  и обезьяны очень любят лакомиться ими.

Какао-дерево древними индейцами почиталось как  божественное. Они поклонялись шоколадному дереву. Индейцы делали из его семян чудесный напиток, который восстанавливал силы человека. Он был необыкновенно сладок и ароматен, действительно божественный напиток! Семена какао употребляли также вместо денег.


-как получают шоколад

Твердый шоколад изобрели лишь в 18 веке.

А как его делают? Много всего должно приключиться с бобами какао, прежде чем они превратятся в обожаемые всеми плитки шоколада.

Первым делом, чтобы еще необыкновеннее стал их аромат, и легче отставала чешуя, их обжаривают и чистят. Затем, бобы начинают сортировать, большие с большими, маленькие с маленькими.

  А что дальше? Дальше широкая, похожая на огромный комод, дробильная машина безжалостно дробит, размалывает бобы, превращая их в крупку. Из сортировочной машины крупка попадает на мельницу.

Но что это? Почему из мельницы не мука сыплется, а ползет тесто? Ведь крупка была сухой! Оказывается, из размолотых в крупку бобов какао получилось тесто потому, что из них выдавилось масло. Ведь семена всех растений содержат масло.

   После этого необходимо добавить нужное количество сахара, масла какао, молока или другого какого-либо снадобья.

   Что ж, шоколад почти готов. Ему осталось только выстояться. С шоколадной массой ничего не делают, она спокойно стоит себе  в отделочной машине, и будет так стоять трое суток. И  все это время ей должно быть очень тепло, жарко даже, градусов пятьдесят. И только на третьи сутки шоколад станет таким, каким мы его любим – вкусным, ароматным, и он долго может храниться.


-разновидности шоколада

По содержанию какао - порошка шоколад делится на:

  1. Горький;
  2. полугорький (десертный);
  3. молочный.

Существует три вида молочного шоколада:

  1. темный;
  2.  молочный;
  3.  белый.

В зависимости от рецептуры и способа обработки шоколад подразделяется на:

  1. обыкновенный;
  2. десертный;
  3. белый;
  4. пористый;
  5. шоколад с начинкой.

                                                           Медицина.
      Сейчас уже никто не спорит о пользе шоколада, учёные давно обосновали  множество полезных качеств этого продукта, поэтому можете смело угощаться этим лакомством не только с удовольствием, но и с пользой для вашего здоровья.

     Шоколаду приписывали следующие целебные свойства: лечение депрессий, улучшение самочувствия, быстрое заживление ран.          Я выяснил, шоколад это уникальный полезный продукт. Средневековые врачи лечили шоколадом лихорадку и  желудок. Современная медицина утверждает, что плитка шоколада продлевает жизнь на год. Если регулярно употреблять в пищу шоколад, то можно снизить к минимуму вероятность сердечных заболеваний. Дело в том, что активные вещества, содержащиеся в шоколаде, борются с образованием в организме человека тромбов. Они не дают им слипаться и действуют подобно аспирину, но без пагубных последствий. Кроме магния, в шоколаде содержится фосфор и кальций. Первый необходим нашему мозгу, а кальций увеличивает крепость костей.

            О пользе шоколада знают все, но не всем известно, что лечение шоколадом  распространено во многих странах. В Британии, например, врачам удалось найти натуральный, природный экстракт,  устраняющий причину кашля.

             
Шоколадное лечение кашля в домашних условиях.
                      Рецепт от кашля и бронхита

Ингредиенты:

  1. Сок алоэ (возраст растения 3-5 лет) - 1 столовая ложка
  2. Несолёное сливочное масло - 100 грамм
  3. Смалец (свиной или гусиный) - 100 грамм
  4. Мёд - 100 грамм
  5. Какао - порошок - 50 грамм

     Способ приготовления: растопить жир и масло, добавить мёд, сок алоэ и какао. Тщательно перемешать. Хранить в холодильнике.
Применение: принимайте по 1 столовой ложке три раза  в день до еды.  
     Шоколадное лечение особенно нравится простуженным детям.
Для лечения кашля в домашних условиях незаменимым помощником является   масло какао.

     Мнение учёных о влиянии шоколада на здоровье расходятся.

                                                      ВЫВОДЫ

Одни говорят, что шоколад полезен:

  1. Учёные  считают, что шоколад избавляет от депрессии. И они правы! Ведь когда ешь  шоколад, отвлекаешься от других мыслей, и тем самым раздражение уходит.
  2. Тёмные сорта шоколада стимулируют выработку - гормонов счастья.
  1. Употребление шоколада снижает вероятность появления раковых заболеваний, язвы  желудка, и укрепляет иммунитет  организма.                      
  2. 4. Темный шоколад улучшает работу сердца и кровеносных сосудов.

Исследования учёных, показали, что люди, которые  едят  шоколад  2-3  раза  в  месяц, чувствуют себя лучше, чем  те, кто  полностью  отказался  от  шоколада.

Другие говорят, что шоколад вреден:

  1. От  чрезмерного  употребления  шоколада  могут   возникнуть   некоторые   проблемы:  кариес,  аллергия, избыточный вес.  Но  не  стоит  бояться   этого.  
  2. По поводу избыточного веса – избыток от избытка.
  3. Еще одна неприятность, в которой обвиняется шоколад - кариес. В отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. Стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем карамель.
  4. Разрушить зубы, вызвать аллергию

     Мы   сделали вывод, что шоколад – любимое лакомство детей и взрослых, но сведений о нем они знают мало, всем бы хотелось узнать о пользе и вреде шоколада, как и откуда он к нам пришел. Поэтому мы выбрали эту тему.

Результаты исследовательской работы показали:

  1. Употреблять настоящий шоколад, а не подделки.
  2. Умеренное употребление шоколада в пищу отлично влияет на настроение человека.
  3. В больших количествах вреден любой продукт!  
  4. Ешьте  шоколад  в  меру!  

К шоколаду, как ни к какому другому продукту,  применимо правило - хорошо в меру.

Список использованной литературы:

  1. «Все обо всем». Энциклопедия для детей. (сост. Г. Шалаева. т.7, 12 – Москва, 1994 г.
  2. «Что такое. Кто такой». Энциклопедия для детей. Том 3. – Москва, 1993 г.
  3. Познавательный журнал для девочек и мальчиков. «Детская энциклопедия». №5,2002 год.
  4. Ю. Крутогоров «Скатерть-самобранка». Москва, «Детская литература», 1985г.
  5. Сайты в Интернете: www.webturizm.ru, www.chocolate.rainford.ua, www.eda-server.ru, dn.kiev.ua, www.israbard.net.


По теме:
методические разработки, презентации и конспекты

Исследовательская работа "Поэт в России больше чем поэт..." (исследовательская работа по теме "Творчество поэтов Белгородчины")

Работа дает возможность детям познакомиться с творчеством поэтов-белгородцев, провести работу по воспитанию у обучающихс...

Исследовательская работа "Наука фронту. Научно-исследовательская деятельность в годы Великой Отечественной войны"

Работа посящена учёным технической механики, которые принесли неоценимый вклад в Победу в Великой Отечественно...

Исследовательская работа по химии "Работа Д.И.Менделеева по созданию бездымного пороха в России"

если порох был изобретен еще в VIII веке в Китае, зачем снова изобретать его в XIX веке? ...

Исследовательская работа «Влиянии информационных нагрузок (работа с компьютером) на умственную работоспособность и физические параметры организма старшеклассников.

Так что же такое современный  компьютер?- это: новая угроза для здоровья или современный друг и помощник?Все зависи...

Исследовательская работа

Данный исследовательский проект поможет учащимся ответить на вопрос: "Почему снег белый"?...

Исследовательская работа "Я и мое имя"

Исследовательская работа "Я и мое имя"...

Комментарии

Работа очень интересная и полезная, спасибо