Главные вкладки

    Капризные дети в ясельной группе

    Самойлова Юлия Александровна

    Доброго дня, коллеги! Меня мучает такая проблема. 

    Я воспитатель всего полгода, сейчас у меня дети 2-3 лет, муниципальный сад, по списку 20 детей, ходят примерно 14-16. Адаптация у детей прошла, на мой взгляд, неплохо. Кто-то плачет по утрам до сих пор, но по большей части, дети постепенно осваивают правила поведения в саду, проводим занятия, прошел праздник Осени.

    Проблема вот в чем. Вечером, когда их забирают родители домой, происходит какой-то хаос, из "золотых" детей в садике, они превращаются в орущих монстров. Все это происходит в раздевалке, куда я уже не суюсь по сути, но являюсь наблюдателем, и глаза у меня каждый вечер все шире и шире! Ложатся на пол, бьются головой об пол, устраивают разнос в шкафчике, чуть ли не дерутся с родителями, визжат-орут-ревут surprise... Как реагируют родители? По-разному: спокойной продолжают одевать детей, делают строго замечания, в принципе реагируют довольно спокойно, стараются уговаривать. Делают это дети как двух, так и трех лет. Примерно половина группы.

    Что мне советовать родителям? Да и стоит ли? Что это вообще за такое???  Усталость? Нервы? Привличение внимания? 

     

    Комментарии

    Татьяна Михайловна Чернышёва

    Юлия Александровна, дети ведут себя так, как им позволительно. В присутствии вас они одни, а в присутствии родителей меняются. Значит чувствуют, что можно "расслабиться".

    Абрамова Ольга Анатольевна

    Согласна с вами.

     Поломошнова Наталья Анатольевна

    Дети таким образом снимают стресс. Просто в силу возраста они не умеют контролировать свое поведение. А потом еще и подчиняются стадному чувству. Стоит заорать одному, ревут и другие.

     Поломошнова Наталья Анатольевна

    Кстати, замечала такое за своим внуком. Когда он оставался у нас с ночевкой примерно в возрасте 3-4 года. Именно так себя и вел, как только возвращались родители. Шелковый ребенок начинал капризничать, причем делал это демонстративно. я так понимаю, что он сдерживал себя в присутствии деда и бабки) При родителях мог позволить вольности.

    Зарьянова Марина Кирилловна

    У нас в малышковых группах так же. Многие родители не могут справиться с детьми в этот момент, но воспитатель тут тоже не должен встревать, потому что дети в этот момент ее не воспринимают совершенно. Теперь для него родитель на первом плане, и нет никого более. Позже это проходит почти у всех детей.

    Самойлова Юлия Александровна

    Спасибо всем большое за комментарии, поняла, что лучшее действие в этой ситуации - бездействие, и что постепенно это пройдет!

    Данилова Марина Александровна

    Знакомая ситуация! ))
    Правда, замечала, что те дети, которых забирали раньше остальных, вели себя адекватно. Ни капризов, ни истерик не наблюдалось. Это позволило сделать вывод, что малыши устают от долгой разлуки с родителями. Вот эта усталость и выливается в полный хаос в приемной по вечерам.
    Интересно, наблюдается ли подобное в вашей педагогической практике? И если это так...
    Может, попробовать поговорить с родителями о том, что на их взгляд важнее психическое здоровье ребёнка или успехи в карьере, и сделанные в отсутствии малыша домашние дела.

    Хабибуллина Резеда Рафаэлевна

    Позже это проходит почти у всех детей.

    Калашникова Ольга Валерьевна

    У нас тоже дети что хотят, то и творят. Убегают от родителей, играют в прятки в коридоре, и родители "играют" по их правилам.

    Гурьева Наталья Александровна

    Соглашусь с коллегами, Юлия Александровна, это все в силу возраста, постепенно все наладится. Терпения Вам и удачи!

    Пидусова Галина Владимировна

    Такая реакция малышей - протестное поведение. Т.к. прибывание в детском саду и домашнее воспитание (или его отсутствие)- порой очень разняться и  требуют от ребенка нервнопсихического напряжения при переходе из одной среды в другую. Такая "перестройка " поведения для ребенка стрессовая. Вот малыши и выплескивают родителям все свои эмоции как могут. Позиция педагога "не вмешиваться" самая правильная в таких ситуациях. Родители сами должны утихомирить свое чадо. Это порой происходит не сразу. Некоторые мамаши целый год смотрят на капризы своих чад и ничего не предпринимают. Но к младшей группе обычно все налаживается. Дети вечером активно играют, у них появляются привязанности друг к другу. Порой просто не хотят идти домой. Протестное поведение уже не наблюдается. Да и в глазах родителей за год Вы заработаете доверие и уважение! Вот тогда уже и советы давать можно!

    Терпения Вам и все наладится!

    А родители спрашивают Ваших советов? Если нет- не реагируйте.Многие дети до 4-х лет так себя ведут при родителях, потом все проходит.

    Толочик Олеся Валерьевна

    поговорить с родителями, чтобы они их наказывали чем то дорогим для них (любимой игрушкой, или любимой едой)может поможет!!!

    Польянова Валентина Петровна

    У ваших детей кризис 3 летнего возраста. У некоторых он наступает чуть раньше, у некоторых чуть позже. Советую почитать статьи на эту тему. На моей странице есть рекомендации для родителей.

    Никулина Марина Владимировна

    Совершенно верно, дети пробуют взрослых на прочность, тем самым проверяя - действуют ли правила поведения диктуемые им взрослым миром. Поэтому важно сохранять единство требований к поведению и в детском саду и в семье. Как правило, время показывает, что у благоразумных родителей, занимающихся воспитанием своих детей, все получается. А у большинства надеющихся, что сад и школа за них поработает, как правило, разочарование в собственных детях, отчаяние и множество неприятных ситуаций в социальном окружении. Поэтому, я с первых встреч и собраний с родителями говорю: "Вы,родители и только вы, ответственны за воспитание своего ребенка! Какой бы чудной не была воспитатель, няня, гувернер - дети будут смотреть на вас!Вы для них образец для подражания! Дети - ваше отражение!" И знаете, работает!

    Бадина Елена Александровна

    Скорее всего так дети снимают стресс, добиваются внимания родителей, которыхоене видели целый день и скучали. Они же еще очень маленькие!

    Наталья Васильевна Соколова

    Юлия Александровна, здравствуйте! Согласна с мнением коллег, могу добавить, что дети 2-3 лет хорошие манипуляторы, они четко чувствуют публику, и если есть перед кем "показать себя" они тут же этим воспользуются, тем более, если рядом мама, и никто не может ему сделать замечание. КРИЗИС 3 ЛЕТ- у многих детей он начинается уже и в 2 года. С возрастом это пройдет. И еще совет, не стойте в дверях раздевалки и не наблюдайте за тем как дети одеваются, видя Вас дети еще больше капризничают перед родителями, этим самым они показывают "демонстративность"

    Самойлова Юлия Александровна

    Всем огромное спасибо за такие хорошие советы. Нет, родители не спрашивают советов, да я и не даю. Иногда они рассказывают, что дома дети после садика еще более взбудораженные, я им стараюсь объяснить, что они так действительно снимают стресс, все устают: взрослые после работы, школьники после учебы, а дети после сада, у них такая реакция. Еще раз спасибо!

    Глушко Светлана

    Уважаемые коллеги полностью с вами согласна и поддерживаю вас. Но согласитесь, потом когда этих деток выпускаешь из детского сада в школу, вспоминаешь их все время и скучаешь за ними. Сужу по своему личному опыту.