Главные вкладки

    "Человек должен быть интеллигентен!" Д.С. Лихачев

    Многие думают: интеллигентный человек — это тот, который много читал, получил хорошее образование (и даже по преимуществу гуманитарное), много путешествовал, знает несколько языков.

    А между тем можно иметь все это и быть неинтеллигентным, и можно ничем этим не обладать в большой степени, а быть все-таки внутренне интеллигентным человеком.

    Образованность нельзя смешивать с интеллигентностью. Образованность живет старым содержанием, интеллигентность — созданием нового и осознанием старого как нового.

    Интеллигентность не только в знаниях, а в способностях к пониманию другого. Она проявляется в тысяче и тысяче мелочей: в умении уважительно спорить, вести себя скромно за столом, в умении незаметно (именно незаметно) помочь другому, беречь природу, не мусорить вокруг себя — не мусорить окурками или руганью, дурными идеями (это тоже мусор, и еще какой!).

    Я знал на русском Севере крестьян, которые были по-настоящему интеллигентны. Они соблюдали удивительную чистоту в своих домах, умели ценить хорошие песни, умели рассказывать «бывальщину» (то есть то, что произошло с ними или другими), жили упорядоченным бытом, были гостеприимны и приветливы, с пониманием относились и к чужому горю, и к чужой радости.

    Интеллигентность — это способность к пониманию, к восприятию, это терпимое отношение к миру и к людям.

    Интеллигентность надо в себе развивать, тренировать — тренировать душевные силы, как тренируют и физические. А тренировка возможна и необходима в любых условиях.

    Что тренировка физических сил способствует долголетию — это понятно. Гораздо меньше понимают, что для долголетия необходима и тренировка духовных и душевных сил.


    Д.С. Лихачев, «Письма о добром и прекрасном»

     

    Комментарии

    Рябчевская Ирина Александровна

    Замечательные слова!

    Сейчас слово "интеллигент", "интеллигентность" почти не применяем в своей речи. Многие живут личными эмоциями, переживаниями... Человек спешит... Куда?

    Как замечательно сказано...если бы все читали Дмитрия Сергеевича...если бы все читали!!!...

    Савочкина Валентина Васильевна

    Спасибо! Я уверена в том, что интеллигентность закладывается в семье.

    Абанина Диана Петровна

    Мудрые и верные слова

    Калашник Татьяна Алексеевна

    Замечательная книга "Письма о добром и прекрасном" Очень просто написано о доброте, мудрости, понимании и любви к ближнему.

    Шайдулина Минзифа Закировна

    Читаю статьи Дмитрия Сергеевича Лихачёва с одиннадцатиклассниками при подготовке к 2 части ЕГЭ по русскому языку. Пришла к выводу: читать статьи нужно начинать раньше. Согласна с Д.С. Лихачёвым:нужно воспитывать в себе это качество - если бы мы были интеллигенты, избежали бы многих проблем.

    Чиркова Татьяна Юрьевна

    Замечательные слова!
    Интеллигентным может быть и рабочий, и продавец, если он порядочен и честен, добр и благожелателен к окружающим, если он умен и начитан и постоянно стремится к пополнению знаний.

    Гнедько Наталья Григорьевна

    Я знал на русском Севере крестьян, которые были по-настоящему интеллигентны. Они соблюдали удивительную чистоту в своих домах, умели ценить хорошие песни, умели рассказывать «бывальщину» (то есть то, что произошло с ними или другими), жили упорядоченным бытом, были гостеприимны и приветливы, с пониманием относились и к чужому горю, и к чужой радости.
    Прочитав эти строки я ощутила огромную ностальгию по той жизни, которая была. Ведь это было в моем детстве.А теперь в погоне за деньгами у людей ничего не осталось.Оказывается бабушки и дедушки наши были интеллигенты, а наше поколение стало терять это свойство,а наши дети и внуки?Если не мы их научим, то кто же....

    Фоменко Лариса Леонидовна

    Очень часто общаясь с многими людьми, понимаешь, что все-таки не хватает интеллигентности.Я думаю,что каждый педагог должен знакомиться со статьей Дмитрия Сергеевича...