Воспитать в ученике человечность и доброту

Татьяна Михайловна Захарченко

Однажды ученики спросили Хинг Ши, какова его основная задача как Учителя. Мудрец, улыбнувшись, сказал:

– Завтра вы узнаете об этом.

На следующий день ученики собирались провести занятие у подножия горы, которую местные жители называли Бессмертной Горой, Сянь Юэ. Ранним утром ученики собрали вещи, которые могли им пригодиться в дороге, и отправились в путь. К обеду, уставшие и проголодавшиеся, добрались они до живописного пригорка. Остановившись на привал, решили пообедать рисом и солёными овощами, которые захватил с собой Учитель. Следует заметить, что овощи мудрец посолил весьма щедро, а потому спустя какое-то время ученикам захотелось пить. Но, как нарочно, оказалось, что вся вода, которую они захватили с собой, уже закончилась. Тогда ученики поднялись и стали осматривать окрестность в поисках источника. Только Хинг Ши не поднимался со своего места и не участвовал в поисках. В результате, так и не найдя источника воды, ученики решили вернуться обратно. Тогда мудрец поднялся и, подойдя к ним, сказал:

– Источник, который вы ищите, находится вон за тем холмом.

Ученики радостно поспешили туда, нашли источник и, утолив жажду, вернулись к Учителю, принеся и для него воды. Хинг Ши отказался от воды, показывая на сосуд, стоявший у его ног – он был практически полон.

– Учитель, но почему ты не дал нам сразу напиться, если у тебя была вода? – изумились ученики.

– Я выполнял свою задачу, – ответил мудрец, – сначала я пробудил в вас жажду, которая заставила вас заняться поисками источника, так же, как я пробуждаю в вас жажду знаний. Затем, когда вы отчаялись, я показал вам, в какой стороне находится источник, тем самым поддержав вас. Ну, а взяв с собой побольше воды, я подал вам пример того, что желаемое может быть совсем рядом, стоит лишь позаботиться об этом заблаговременно, не позволяя тем самым случайности или забывчивости влиять на ваши планы…

– Значит, главная задача Учителя в том, чтобы пробуждать жажду, поддерживать и подавать правильный пример? – спросили ученики.

– Нет, – сказал Хинг Ши, – главная задача Учителя – воспитать в ученике человечность и доброту. И принесённая вами для меня вода подсказывает мне, что свою главную задачу я пока что выполняю верно…


Притча

 

Комментарии

 Поломошнова Наталья Анатольевна

Мудрая притча. Однако в жизни не приходится объяснять ученикам свой замысел. Как нескоро ученики поймут мудрость настоящего учителя...Хотя признания бывших учеников этак лет через двадцать-двадцать пять вполне можно принять за кувшин с живительной влагой))

Татьяна Михайловна Захарченко

Вот мои первые в 77-ой школе. Встреча была прошлым летом, 20 лет спустя). Эти уже всё понимают. Хотя...знаете, Наталья Анатольевна, смотрю на своих пятиклассников, и мне кажется, что они уже многое понимают правильно. С первоклассниками пока посложнее. Но у нас ещё всё впереди!

Лихицкая Наталья Николаевна

Интересная притча. Учит и воспитывает одновременно. Всегда и везде нужно оставаться Человеком.

Татьяна Михайловна Захарченко

Согласна, Наталья Николаевна! Наше общество испытывает дефицит человечности и доброты. Воспитывать надо в ребёнке эти качества.

Абрамова Ольга Анатольевна

Интересно было почитать.

Моренкова Татьяна Александровна

Я согласна с высказыванием. Не могут все быть отличниками в учебе, но быть людьми должны, иначе как жить? Учитель - очень важная судьба.

Татьяна Михайловна Захарченко

В связи с этим, Татьяна Александровна, всегда приходят мне на ум слова учительницы из "Безумной Евдокии" Алексина: «Мои ученики не стали знаменитостями, но и ЗЛОДЕЕВ среди них нет, ни одного… А насчёт дарований… У них есть ТАЛАНТ доброты.»

Хамидулина   Альмира   Идрисовна

Шикарная притча! Именно человечность и доброта прежде всего!Преклоняюсь перед таким Учителем и Мудрецом в одном лице! Вот это и есть верх Совершенства!

Мандрикова Людмила Андреевна

Ах, как отлично сказано!!! В этом и есть правда труда, творчества, призвания и жизни учителя!
Спасибо, Татьяна Михайловна!!!