Главные вкладки

    Социопатия у детей

    ТАТЬЯНА ВИКТОРОВНА ЯЦЕНКО

    В психологии под термином «социопатия» подразумевается определенные расстройства в поведении человека, который нарушает либо игнорирует права других членов общества, отказываясь соответствовать принятым нормам. Имеется ввиду, что человек-социопат на генетическом уровне лишен чувства совести.

    А что вы коллеги думаете по этому поводу? И много ли на ваш взгляд в нашем мире социопатов?

     

    Комментарии

    ТАТЬЯНА ВИКТОРОВНА ЯЦЕНКО

    Любое психическое отклонение проявляется на разных уровнях, а наиболее заметными являются средний и высокий. Эти уровни обычно начинают проявляться у человека в довольно раннем возрасте. Ребенок с социопатией будет иметь завышенную самооценку и излишнюю агрессивность к окружающим. Например, малыш вполне может себе позволить кинуть камень в проходящего человека на улице, избить сверстника в детском саду, издеваться над домашним животным или просто грубить близким людям.

    Антонова Светлана Константиновна

    Данный термин - из психиатрии. Этиология социопатии не до конца изучена (генетическая отягощенность, неправильное воспитание, подражание асоциальному поведению людей из ближайшего окружения).

    О социопатии стоит знать, однако что делать с таким ребенком до сих пор никому не известно. Социопатия не лечится, это особенность строения мозга. Ребенок-социопат невоспитуем, все опробованные психологические программы социализации таких детей и взрослых делали только хуже – социопаты на них учились еще более виртуозно обманывать других.