Главные вкладки

    Письмо учителям

    Уважаемый учитель!

    Я пережил концлагерь, мои глаза видели то, чего не должен видеть ни один человек:
    Как УЧЕНЫЕ инженеры — СТРОЯТ газовые камеры;
    Как квалифицированные врачи — ОТРАВЛЯЮТ детей;
    Как обученные медсёстры — УБИВАЮТ младенцев;
    Как ХОРОШО ОБРАЗОВАННЫЕ выпускники ВЫСШИХ учебных заведений — РАССТРЕЛИВАЮТ и сжигают детей и женщин…
    Как имеющие прекрасное образование — главы государств, министры и чиновники – ПРИНИМАЮТ жестокие законы и угнетают свой народ.

    Поэтому я НЕ ДОВЕРЯЮ — образованности.

    Я прошу вас: всеми силами ПОМОГАЙТЕ своим ученикам стать – воспитанными, добрыми людьми.

    Ваши усилия никогда не должны привести к ПОЯВЛЕНИЮ — учёных чудовищ, тренированных психопатов, образованных Эйхманов, жестоких, коварных и высокомерных людей.
    Чтение, письмо, арифметика, физика, химия, литература — ВАЖНЫ только тогда, когда ПОМОГАЮТ нашим детям стать более — ЧЕЛОВЕЧНЫМИ.

    Поэтому, старайтесь тщательно РАЗЪЯСНЯТЬ их родителям – важность ПРАВИЛЬНОГО воспитания детей, чтобы совместно с родителями воспитывать из их детей – нормальных, воспитанных, культурных людей.
    Как можно больше внимания уделяйте — воспитанию детей.

    ВНИМАТЕЛЬНО следите за тем,
    чтобы ваши ученики – НЕ НАСМЕХАЛИСЬ — над другими,
    НЕ ОБИЖАЛИ — слабых,
    Умели по доброму ДРУЖИТЬ между собой,
    Галантно относились — к девочкам,
    УВАЖАЛИ – взрослых и старых людей,
    никогда не присваивали — себе чужого,
    ПОЛЮБИЛИ — Труд,
    Научились – Ответственности.

    Важно, чтобы ваши ученики — ПОЛЮБИЛИ читать книги, ибо без этого они останутся — ОТСТАЛЫМИ, неразвитыми людьми.

    ВОСПИТЫВАЙТЕ в них – ДОБРЫЕ привычки, которые ПОМОГУТ им вырасти — хорошими людьми, а плохими они могут вырасти — сами по себе, без всякого воспитания.

    Хорошо воспитанные люди – это СОЗИДАТЕЛИ – они несут ДОБРО обществу и государству.

    Дурно-воспитанные, хоть и хорошо образованные люди – это РАЗРУШИТЕЛИ, они ПРИЧИНЯЮТ большое зло — обществу и государству.


    Автор: Джейкоб Броновски, "Письмо, написанное жертвой Холокоста для педагогов"


     

     

    Комментарии

    Липагина Наталья Викторовна

    Как точно отмечено! Образование без воспитания - ничто! Очень хочется, чтобы общество повернулось к ПЕДАГОГАМ! А педагоги - не только учили, но, самое главное, воспитывали детей! Знания сила! Но знания у деспотичных, амбициозных и эгоистичных людей - это разрушение!!! Сейте разумное, доброе, вечное!!!

    Аблакотова Светлана александровна

    Вполне согласна с вами! Очень страшно подумать о будущем наших внуков, что их ждет? Мир полон жестокости, зависти, лицемерия, бюрократии....... Что же делать дальше? Как быть? А учителям ,порой, некогда заниматься детьми..... Они всегда кому- то обязаны: Администрации, городу, республики и.т.д.У них столько бумаг: документаций, отчетов,планов, конкурсов, праздников, мероприятий.....

    Татьяна Михайловна Чернышёва

    Прочитаю письмо на следующем родительском собрании. У меня тема разговора намечена о взаимоотношениях между детьми, о воспитанности и т. п. Очень своевременно увидела эту публикацию. спасибо)

    Кадырова Любовь Ивановна

    Кадырова Любовь Ивановна: я полностью согласна с автором, что "Дурно-воспитанные, хоть и хорошо образованные люди – это РАЗРУШИТЕЛИ, они ПРИЧИНЯЮТ большое зло — обществу и государству."

    Акашина Ниля Мухамедовна

    То, что касается войны мне очень дорого и близко, п.ч., я сама дочь участника и ветерана ВОв. Воспитывать детей наше призвание. Папа говорил. что надо всегда при любых обстоятельствах надо оставаться человеком. Свои навыки мы стараемся передать нашм детям, ученикам. Хотелось бы , чтобы все это не прошло даром.

    Романтеева Елена Юрьевна

    Обязательно прочту это письмо в своем волонтерском отряде "Подари тепло". Мы уже много лет проводим благотворительные акции помощи пожилым людям, готовим праздничные мероприятия для участников войны и тружеников тыла. Наша работа помогает детям стать настоящими людьми, дарить добро и оказывать помощь тем, кто в ней нуждается.

    Черных Екатерина Сергеевна

    Очень трогательное письмо, но думаю что адресовывать его надо не только педагогам, а родителям прежде всего. Ведь мы родители прежде всего являемся образцами, воспитателями и учителями своих детей.

    Парамонова Марина Алексадровна

    Дети это наше будущие и наша опора! Воспитывать личность в ребёнка зависит от семьи, от традиций которые заложены в семье. Учителя и воспитатели дают дальнейшие формирование поиск себя в социуме.