Главные вкладки

    Академики РАН поддержали лишение Мединского ученой степени

    Академики РАН поддержали лишение министра культуры РФ Владимира Мединского ученой степени по истории.

    Владимир МединскийАкадемики РАН поддержали лишение министра культуры РФ Владимира Мединского ученой степени по истории. Письмо членов "Клуба 1 июля" опубликовал "Коммерсант". Более двух десятков подписантов заявляют, что министр "подменяет исторические факты лженаучными мифами", а также призывают отправить в отставку руководство Высшей аттестационной комиссии, которое отозвало дело о лишении степени из Уральского федерального университета. В Минкультуры объясняют происходящее политикой, а также низкой компетенцией академиков, среди которых большинство - физики и математики.

    "Клуб 1 июля" - неформальное объединение академиков и членкоров, несогласных с реформой РАН. Туда входят ведущие российские ученые, включая нескольких членов президиума РАН. "Гуманитариев, а тем более историков, в клубе меньшинство, но история с диссертацией Владимира Мединского задевает многих, - пояснил "Коммерсанту" один из авторов письма, член-корреспондент РАН историк Аскольд Иванчик. - Речь здесь идет о проблеме, далеко выходящей за пределы любой конкретной дисциплины: о важнейшем для любого ученого вопросе - о защите науки и научного мировоззрения от псевдонауки".

    Ученых, в частности, возмущает, что "критерием истинности и достоверности исторического труда" Владимир Мединский "объявляет соответствие "интересам России", "право на определение которых он себе присваивает".

    "Мы считаем, что решение вопроса о диссертации должно полностью относиться к компетенции ученых, и никакое административное давление здесь недопустимо, - говорится в обращении. - Беспрецедентное вмешательство руководства ВАК в профессиональную экспертизу диссертации дискредитирует всю систему научной аттестации в России". Под письмом стоят 24 подписи.

    Пресс-секретарь министра культуры Ирина Казначеева объясняет происходящее так: "Многими учеными весь этот проект (диссертация Мединского) был воспринят как политический заказ... Среди членов "Клуба 1 июля", подписавших письмо, в основном физики и математики. Они никогда не скрывали негативного отношения ко всему, что делает власть. Поэтому в данной ситуации неудивительно, что физики поддержали лириков".

    Заявление о лишении Мединского докторской степени было подано в апреле историками Вячеславом Козляковым и Константином Ерусалимским вместе с экспертом "Диссернета" Иваном Бабицким. По их мнению, диссертация министра "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков" ненаучна и "местами абсурдна". Кроме того, заявители отмечали, что Мединский включал в список публикаций несуществующие работы, а публиковался в журналах, связанных со своим научным консультантом.

    Источник: http://www.newsru.com/russia/28oct2016/medinsky.html