Главные вкладки

    Путин пригрозил отставкой "крупным ученым" из МВД, ФСБ, Минобороны и УДП, ставшим академиками вопреки его просьбе

    Владимир Путин объявил о намерении принять кадровые решения в отношении высокопоставленных чиновников из управления делами президента, ряда министерств и Федеральной службы безопасности РФ, ставших академиками и член-корреспондентами Российской академии наук (РАН) вопреки его просьбе не совмещать госслужбу и занятие наукой.

    На заседании Совета по науке и образованию Путин потребовал ответа от главы РАН Владимира Фортова, почему вопреки рекомендации главы государства в число академиков были избраны чиновники. Фортов ответил, что претенденты соответствовали всем требованиям, передает ТАСС.

    "Значит, они крупные ученые, да? - спросил Путин. - Я думаю, что я должен буду предоставить им возможность заниматься наукой, потому что, судя по всему, их научная деятельность гораздо важнее, чем исполнение каких-то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления".

    Президент напомнил, что в конце прошлого года он обратился с просьбой к своим коллегам и к президенту РАН "воздержаться от участия (чиновников) в выборах новых членов государственных академий наук в силу того, что люди, которые замещают должности в органах государственной власти, особенно на верхних ступенях, заняты по службе или должны быть как минимум заняты по службе серьезным образом, иначе они не способны выполнять свои служебные обязанности и заниматься научными исследованиями могут только в свободное время, которого для людей, которые добросовестно работают на административных должностях, фактически не остается".

    В этой связи, по словам Путина, "возникает вопрос: могут ли они заниматься научными исследованиями в полном объеме и с нужным результатом?"

    "Тем не менее некоторые коллеги наши из управления делами президента, из Министерства образования, из Министерства внутренних дел, из Министерства обороны, из ФСБ и из некоторых других ведомств приняли участие в избрании и были избраны (в РАН)", - констатировал Путин.

    Он обратился к Фортову и другим представителям РАН с вопросами: "Зачем вы это сделали? Они такие крупные ученые, что без них Академия наук обойтись не может? И второй вопрос: что мне теперь делать?"

    Фортов ответил, что все указанные лица "сказали, что они получили разрешение от своих руководителей", но Путина и этот ответ не устроил. "Вопрос был не в этом", - подчеркнул президент и снова спросил: "Они такие крупные ученые, что они должны быть член-коррами и академиками?"

    "Они достойны того, что их избрали", - ответил глава РАН, после чего Путин анонсировал вышеупомянутые кадровые решения, никого конкретно при этом не назвав.

    Россию нужно сделать центром притяжения для лучших ученых мира

    На этом же заседании Путин поставил задачу создать в России такие условия, "чтобы сделать нашу страну одним из центров притяжения для лучших ученых со всего мира".

    "Речь прежде всего идет о постановке масштабных, интересных научных задач, запуске исследовательских проектов с долгосрочным горизонтом финансирования", - цитирует его ТАСС.

    В частности, нужно развивать эффективные механизмы, которые уже позволили привлечь в Россию ведущих ученых из других стран, в частности программу так называемых мегагрантов, указал Путин.

    "В рамках этой программы создано 200 лабораторий, без всякого преувеличения, мирового уровня и класса под руководством ведущих ученых", - заявил президент, отметив, что среди участников этой программы есть соотечественники, которые долгое время успешно работали за границей.

    Программа мегагрантов стартовала в 2010 году, ее главная цель - привлечь в российские вузы ученых с мировым именем, включая уехавших за рубеж россиян, чтобы стимулировать приток молодежи в сферу науки, образования и высоких технологий, восполнить бурно развивающиеся в мире и отсутствующие в российской науке компетенции и внедрять полученные научные результаты и разработки в экономику РФ.