Что входит в понятие образ жизни?

Ачилдиева Татьяна Александровна

 

Что входит в понятие образ жизни?

    Это материальное благополучие, условия жизни, труда, отдыха, быта, жилищные условия, питание, сон, семейное положение, взаимоотношение с друзьями.

Совокупность этих факторов составляют образ жизни.

11889
9462c8c0a6fbe0e59c11352f221df22a.jpg

Составляющие здорового образа жизни:    

  • режим дня;
  • личная гигиена;
  • здоровое питание;
  • физическая активность;
  • отдых;
  • закаливание;
  • отсутствие вредных привычек.

11890
1244443393-9364.jpg

 

Важность сбалансированного питания для обеспечения собственной экологической безопасности питания и здоровья

Общеизвестно положение, которое гласит: пища должна быть “заработана мышцами”.

Питание,как никакая другая проблема,- вопрос исключительно индивидуальный, связанный с предпочтениями, вкусами, привычками.

Нельзя всем рекомендовать одну и ту же диету, например вегетарианство. Человек всеяден, но его рацион оптимален лишь в том случае, если он на 70% является вегетарианским и лишь на 30% - мясным и рыбным.

11891
d05953d188ad.jpg

 

image

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon bezopasnoe_pitanie.doc70 КБ

Предварительный просмотр:

Что входит в понятие образ жизни?

    Это материальное благополучие, условия жизни, труда, отдыха, быта, жилищные условия, питание, сон, семейное положение, взаимоотношение с друзьями.

Совокупность этих факторов составляют образ жизни.

Составляющие здорового образа жизни:        

  1. режим дня;
  2. личная гигиена;
  3. здоровое питание;
  4. физическая активность;
  5. отдых;
  6. закаливание;
  7. отсутствие вредных привычек.

Важность сбалансированного питания для обеспечения собственной экологической безопасности питания и здоровья

Общеизвестно положение, которое гласит: пища должна быть “заработана мышцами”.

Питание, как никакая другая проблема,- вопрос исключительно индивидуальный, связанный с предпочтениями, вкусами, привычками.

Нельзя всем рекомендовать одну и ту же диету, например вегетарианство. Человек всеяден, но его рацион оптимален лишь в том случае, если он на 70% является вегетарианским и лишь на 30% - мясным и рыбным.

Здоровое питание

  1. Питание человека должно соответствовать определённым требованиям:
  2. покрывать ежедневные энергетические затраты;
  3. содержать достаточное количество строительных материалов (белков, жиров и углеводов), а также витаминов, минеральных веществ;
  4. удовлетворять вкусы человека;
  5. способствовать укреплению здоровья и долголетию.

От питания зависят:  

  1. физическое развитие (рост, вес),
  2. функциональное состояние,
  3. работоспособность,
  4. настроение,
  5. заболеваемость и продолжительность жизни.

Жизнедеятельность организма протекает нормально только тогда, когда он получает извне достаточное количество энергии (в виде белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и воды) и при этом соблюдается их строгое соотношение.

Пища, из которой складывается день за днем рацион человека, очень важна для его здоровья

Поэтому необходимо знать, что полезно для нашего здоровья, чтобы затем, самим и без особых затруднений сделать правильный выбор.

Мясо содержит незаменимые аминокислоты, имеет высокую энергетическую ценность. Особенно необходимо в период активного роста.

Растительная пища содержит биологические активные вещества (витамины), которые осуществляют регуляторные процессы в организме. Одним из основных витаминов является витамин С, нехватка этого витамина сказывается особенно зимой.

Хлеб грубого помола  содержит важнейшие витамины группы В. Достижение пищевой индустрии почти полностью исключили из хлеба нужные человеку пищевые волокна и витамины. Их сегодня добавляют искусственно.

В современном рационе городского жителя преобладают:

  1. мясные консервы;
  2. колбасы;        
  3. сливочное масло;
  4. концентрированные соки.

Такое питание содержит вдвое больше животных жиров, но в три раза меньше пищевых волокон и микроэлементов.  

Такое несвойственное организму питание сопровождается заболеваниями:

  1. сердца
  2. сосудов
  3. сахарным диабетом
  4. заболеваниями пищеварительного тракта.

При избыточном потреблении колбас, консервов и нехватки в рационе клетчатки, которой богаты черный хлеб, свежие овощи, фрукты, рис и крупы, возникают хронические запоры, препятствующие своевременному выведению из организма консервантов и вредных пищевых добавок.

Чтобы обеспечить экологическую безопасность при питании необходимо:

  1. сократить употребление мяса до 30-50 грамм в день.

  1. больше употреблять в пищу: морковь, капусту, яблоки, растительные масла.

  1. одним из главных блюд должны стать каши.

  1. соблюдать умеренность в еде.

  1. иметь хорошую физическую нагрузку.