Главные вкладки

    Национальная идея - это наши дети

    Щеголева Лариса Мухамедовна

    Тема национальной идеи широко обсуждаема. В предпоследнем номере журнала "Story" прочитала статью писателя Захара Прилепина и мне показалось, что это та самая национальная идея, которая затронет всех, независимо от социального положения, вероисповедания и всех тех критериев, которыми обычно нас разделяют, чтобы над нами властвовать. Цитирую выборочно, но дословно:

    "Каждый ребенок должен быть объявлен национальным достоянием! На каждого запланировать наши вложения. Каждому ребенку страна должна предложить все услуги по образованию, медицинскому обслуживанию, воспитанию. Каждый ребенок, даже если его семья абсолютно неблагополучна, может в любое время, вместо того, чтобы слушать родительский мат, отправиться к лучшим тренерам по хоккею и футболу, к лучшим учителям танцев, языков, заниматься музыкой, тетаром, компьютерами - всем, на что потянет."

    "Всякая строка бюджета, связанная с детьми, должна быть самой жирной строкой бюджета, она должна отекать от переизбытка, как сочинская Олимпиада, не меньше."

    "Законодательно запретить обучение за рубежом хотя бы в начальной и средней школе детей высшего эшелона власти и государственных чиновников, тогда они вложат все возможные средства в то, чтобы их дети получили знания здесь."

    "Через 16 лет после свего рождения ребенок должен получить то, чего никогда не получали дети ни одной нации мира. Он должен говорить  как минимум на трех языках. Владеть как минимум одним ремеслом. Играть как минимум на одном музыкальном инструменте. Быть профи как минимум в одном виде спорта. Знать алгебру и физику, анатомию и астрономию. Увидеть и покорить географию всей страны от края до края. Ориентироваться в тайге и в экономических школах. Подшивать воротнички и вязать носки. Помнить наизусть как минимум одну поэму и по одному стихотворению ста поэтов и уметь разыграть как минимум сто самых известных партий в шахматы. Представления его о чести и совести должны быть определенны, а не бесконечно расплывчаты, как у нас."

    "Представляете: прошло 20 лет, а у нас новая, с иголочки элита, занятая воспитанием следующего за ней  поколения! То, что мы через 20 лет не узнаем своей страны, едва такие дети войдут в жизнь - это полдела. То, что мы сами захотим стать хотя бы слабым подобием своих детей - другие полдела." 

    Вы скажете - утопия. Может быть... Но то,  в чем мы пребываем, и к чему ещё двигаемся, настолько страшно, что лучше всеми силами пробиваться к этой утопии.

     

    Комментарии

    Чернышев Александр Юрьевич

    Зачем изобретать велосипед? Советская педагогика ставила цель сформировать ВСЕСТОРОННЕ И ГАРМОНИЧНО РАЗВИТУЮ ЛИЧНОСТЬ. Но при капитализме это действительно утопия

    Осипова Наталья Александровна

    Абсолютно поддерживаю Ваше мнение.

    Орлова Елена Алексеевна

    Если бы то о чём рассказывается выше было реальной действительностью , я как многие Россияне были бы счастливы,но увы и ах...!!!!!!!!!!!

    Кадочникова Наталья Васильевна

    Утопия? Нет, не соглашусь. "Хочешь перепрыгнуть через забор, смотри на Луну" - хорошая пословица. Да несколько идеалистичная, но настолько же и достойная цель. А нам сейчас именно этого и не хватает.

    Чернышев Александр Юрьевич

    Наталья Васильевна, конечно, это не утопия. Но я написал: утопия при нынешнем общественном строе, который превращает жизнь человека в погоню за прибылью. Для себя или для хозяина.

    Выскребенцева Светлана Вячеславовна

    Уважаемые коллеги! Статья, конечно, же не оставила равнодушной, особенно понравилось предложение, где необходимо заставить чиновников учить своих детей в наших российских школах, а не зарубежом. Это было бы просто идеально! Но вынуждена согласиться, что при нынешнем политическом и общественном строе, пожалуй, добиться такого будет невозможно! Хотя я оптимистка ихочется верить в лучшее!

    Трушкова Людмила Павловна

    И мне очень хочется верить в лучшее, но...Почему всё у нас делается не для людей, а против них!

    Юмашева Антонина Михайловна

    Как просто мы разрушили и рушим то, что было гордостью, вот это получается хорошо. Каждый ребенок должен быть объявлен "национальным достоянием" - пока это достояние родителей.

    Широкова Ирина Борисовна

    Наши дети - наше достояние, которому все меньше и меньше средств "выделяется" государством. Детсады дорожают, новогодние подарки только малышам в начальной школе. Детям рассказываю как сказку о тех временах, когда обеды были в школе бесплатные, подарки получали все школьники, бесплатные путевки в лагерь.... Сейчас наше достояние зомбируется телевидением и интернетом, значит это кому-то нужно...

    Татьяна Михайловна Захарченко

    Пора бы уже пробиваться.....пора....