Развитие технического кругозора учащихся

Новиков Анатолий Анатольевич

Развитие технического кругозора учащихся

Скачать:


Предварительный просмотр:

Развитие технического кругозора учащихся

Основные направления развития технических знаний и умений прописаны в образовательных программах кружков, но помимо этого ведётся дополнительная работа по расширению технического кругозора учащихся путём разработки различных технических проектов и их реализации. Нам, конечно, не под силу высокие технологии, но в области механики и электротехники можно создать немало интересных и полезных устройств. По некоторым направлениям мы являемся первопроходцами и лидерами в нашем регионе (контактная точечная сварка).   В результате создаются  технические устройства для оснащения кабинета или личного использования. Для нас это очень актуально, так как материально-техническое обеспечение кружка недостаточно. Как правило, при создании таких устройств используются вторичные материалы, части от различных механизмов и электрических аппаратов. Учащиеся дополнительно приобретают опыт конструирования, изобретательства, поиск необходимой литературы, анализ интернет-источников. Также учащиеся выступают со своими работами на районных и областных конкурсах, где приобретают опыт публичного выступления, становятся более уверенными в себе, знакомятся с работами других учащихся, тем самым ещё более расширяя свой технический кругозор. В результате такой деятельности учащиеся дополняют свои знания в области физики, математики и технологии.

Вот некоторые примеры технических проектов.

Сверлильный станок из фотоувеличителя. Эта работа Баянова Артура заняла первое место в областном конкурсе Эврика.

Настольный мини-станок для сверления. Автор – Чернов Максим из с. Красный Яр. Основа станка – детская швейная машинка. Изобретение было представлено на областном конкурсе Эврика.

Аппарат контактной (точечной) сварки малой мощности и самодельный паяльник. Автор Виктор Верхозин. Участвовал в районных и многих областных конкурсах и занимал призовые места.

Стационарный аппарат точечной сварки – авторская работа руководителя. В настоящее время аппарат усовершенствован, к нему добавлены токовые пассатижи. Это позволяет делать стыковые сварочные соединения и нагревать детали и изгибать их.

На слайде представлены возможности аппарата по нагреву, а также автомодели из металла и различные поделки как художественное творчество.


Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Слайд 2

Слайд 3

Слайд 4

Слайд 5

Слайд 6

Слайд 7

Слайд 8