Главные вкладки

    Аннотация на книгу

    Табакова Светлана Сергеевна

    Аннотация на книгу «Шпаргалка для взрослых: Психокоррекционная работа с гиперактивными, агрессивными, тревожными и аутичными детьми»
     

    (Автор: Лютова Е.К., Монина Г.Б. Издательство: М.: Генезис, СПб, Речь
    Год: 2006)

     

    Книга может помочь воспитателям и учителям научиться понимать «сложных» детей, выбирать оптимальные способы взаимодействия с ними. Авторы предлагают конкретные рекомендации по выявлению симптомов гиперактивности, агрессивности, тревожности, аутизма у детей. В книге содержится подробное описание практических приемов, игр и упражнений, способствующих адаптации таких «проблемных» детей, а также советы родителям.

    Книга разделена на главы, где подробно изложена определения, кто такие гиперактивные, агрессивные, тревожные, аутичные дети, как работать с такими детьми и какую тактику поведения и воспитания выбрать их родителям. В книге подробно изложены и описаны игры по взаимодействию и помощи таким детям, что немело важно для самих родителей.

    Данное издание играет немалую роль в помощи для родителей, психологов, воспитателей, учителей младших классов, студентов психологических и педагогических факультетов, так как работа с детьми требует разнообразных знаний в разных областях наук.

     

     

    Аннотация на статью «Взаимодействие с тревожными детьми» опубликованная в сборнике заочной международной конференции.

    Автор: Югова Марианна Рафаильевна

    В данной статье представлено четкое определение тревожности.

    Тревожность - это индивидуальная психологическая особенность, проявляющаяся в склонности человека к частым и интенсивным переживаниям состояния тревоги, а также в низком пороге его возникновения. Рассматривается как личностное образование или как свойство темперамента, обусловленное слабостью нервных процессов. (Психологический словарь, 1997, с.386).

    Так же кратко представлены и описаны некоторые виды тревожности на разном возрастном этапе у детей. Четко прописывается, чего могут бояться наши дети.

    Например: В два года дети чаще всего боятся, например, посещения врача. Начиная примерно с трехлетнего возраста число конкретных страхов значительно снижается, и на смену им приходят страхи символические, такие, как страх темноты и одиночества. В 6-7 лет ведущим становится страх своей смерти. В 7 - 8 - страх смерти родителей, С 7 до 11 ребенок больше всего боится «быть не тем», сделать что-то не так, не соответствовать общепринятым требованиям и нормам.

    А самое главное, автор прописывает сами признаки  тревожности, по которым можно определить присутствует ли у ребенка тревожность. Так же в статье представлены небольшие игры для снятия нервного напряжения у детей, игры на взаимодействие с ребенком.

    Данная статья играет немалую роль во взаимодействии с тревожным ребенком, что может повлиять на дальнейшую судьбу ребенка.

     

     

    Комментарии

    Соцкова Ольга Алексеевна

    Хочется почитать книгу после Вашей аннотации. Жаль, что не дали ссылку.)