Полезен или вреден шоколад для детей?
статья по теме

Брезгулевская Елена Борисовна

Материал можно расположить в родительском уголке

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon shokolad.doc705.5 КБ

Предварительный просмотр:

Более двух тысяч лет шоколад является неотъемлемой частью жизни любого человека. А началось это все на территории современной Мексики. Ольмеки — предки древних индейцев майя — смешивали растертые плоды какао с вином или водой и добавляли в тягучую массу различные приправы — ваниль, корицу и даже красный перец. Получившимся напитком, который назывался xocolatl, потчевали царей, местную знать и священнослужителей высоких рангов. Простому же смертному этот изысканный вкус был незнаком, на протяжении нескольких сотен лет шоколад оставалось привилегией избранных.

Испанцы, вторгшиеся на землю майя, тоже не смогли устоять перед вкусным индейским изобретением. Недолго думая, они прозвали напиток «Theobroma cacao», что означает «пища богов», и отвезли свою находку в Европу. С тех пор победоносное шествие шоколада началось по всей Евразии.

Шоколадом лечили буквально все — от родильной горячки до подагры, над ним колдовали алхимики, искавшие философский камень, а придворные дамы некоторое время использовали его в качестве освежающей маски для лица. Однако прошло время, и жители Европы убедились в том, что больше всего пользы шоколад приносит при «употреблении внутрь». Лишь 150 лет назад шоколад приобрел современный вид.

Горькие моменты «Сладкого короля»

Недавно Европа отмечала 500-летие шоколада. За это время шоколад побывал у жителей Старого Света и в немилости, и в фаворе. Однако самым непредсказуемым и самым переменчивым для шоколада стал двадцатый век. В течение этого столетия взгляд на «коричневое золото» несколько раз кардинально менялся. До 70-х годов шоколад был любимым лакомством детей и взрослых. Но появившееся потом учение о «здоровом образе жизни» поставило все с ног на голову. Приверженцы «здоровой пищи» приходили в ужас от одной только мысли о шоколаде.

Этот продукт обвиняли во всех смертных грехах: он считался основной причиной кариеса, избыточного веса, прыщей и даже атеросклероза. На протяжении нескольких десятилетий на шоколаде висел ярлык самого вредного продукта «всех времен и народов». И только на заре нового тысячелетия представление о нем началось меняться.

                                                                                             Вкусно? Полезно!

Мнение о шоколаде изменилось настолько, что с недавних пор медики уверяют своих пациентов, что небольшие количества этого продукта очень полезны для здоровья. Об этом говорили и на конгрессе европейских кардиологов, который проходил год назад в Амстердаме. Проведенные недавно исследования доказали, что шоколад благотворно действует на сердечно - сосудистую систему, предохраняя ее от атеросклероза.

Дело в том, что в нем есть так называемый витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты), снижающий уровень холестерина в крови и уменьшающий вероятность развития инфарктов и инсультов.

До этого главным источником витамина F считалось нерафинированное подсолнечное масло. Учеными Гарвардского университета было доказано, что регулярное потребление шоколада (три раза в месяц) увеличивает длительность жизни на один год.

Кроме того, есть в шоколаде и некие флавоноиды (flavonoids), которые инактивируют свободные радикалы, являющиеся главной причиной старения клетки. Было доказано, что по своим «защитным» качествам шоколад превосходит зеленые яблоки, красное вино и зеленый чай — продукты, которые уже давно считались лучшими пищевыми антиоксидантами. Кроме того, в одной плитке шоколада содержится калия, кальция, минеральных веществ и витаминов (в основном В1, В12 и РР) больше, чем в одном зеленом яблоке. А в черном шоколаде кроме этого содержится довольно большое количество железа. Оказались неточными и представления стоматологов о том, что шоколад провоцирует образование кариеса. Исследования показали, что в состав масла какао входят вещества, обладающие антисептическим действием. Они уничтожают бактерии, разрушающие эмаль и вызывающие кариозные изменения.

Неблагоприятное же действие на зубы оказывает глюкоза, которую добавляют к какао в процессе изготовления шоколада. Всех неприятностей можно легко избежать, соблюдая элементарные правила гигиены рта. Так что в этом смысле шоколад не вреднее любой другой сладкой пищи. Так что утверждение, что «шоколад — это смерть для зубов» является как минимум преувеличением. Существуют гораздо более вредные для зубов продукты, например, картофельные чипсы, которые содержат большой процент вареного крахмала.

Чтоб не было душевного разлада — поешь-ка, девушка, ты шоколада!

Недостатки достойного продукта.

Нельзя забывать, что при всех своих «положительных качествах» у шоколада есть и отрицательные стороны. Первое — это, конечно же, калорийность. Пищевая ценность шоколада лишь немного не дотягивает до сливочного масла. В одной плитке содержится от 400 до 700 ккал. Недаром шоколад входит в паек подводников, летчиков, альпинистов и полярников. При этом надо учитывать, что белый шоколад, почти целиком состоящий из масла какао, намного калорийнее, чем черный. Черный же, в свою очередь, намного полезнее, так как содержит большое количество флаваноидов. Потребление шоколада сказывается и на коже. Как и любой другой жирный и сладкий продукт, он усиливает деятельность сальных желез, а это иногда имеет довольно плачевные последствия.

Однако все это прямо пропорционально зависит от количества съеденного лакомства. Английские ученые после серии «опытов над добровольцами» пришли к определенному выводу: 4-недельное потребление небольшого (до 40 граммов в сутки) количества шоколада никак на коже не отразится. Зато ежедневное употребление 250 граммов шоколада в течение недели скажется весьма и весьма неблагоприятно.

Кроме того, шоколад, наряду с цитрусовыми, орехами и рыбой, является так называемым облигатным аллергеном, то есть продуктом, на который чаще всего возникают аллергические реакции. Поэтому педиатры категорически запрещают давать шоколад детям младше шести лет. Нельзя употреблять этот продукт беременным женщинам и кормящим матерям: все съеденное ими так или иначе попадает к ребенку, провоцируя его аллергическую настроенность.До сих пор идут горячие споры о том, сколько можно и нужно съедать шоколада. Точная «доза» пока что не установлена. Однако все дружно сходятся на том, что несколько плиточных квадратиков или две шоколадные конфеты никакого вреда не принесут.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Исследовательский проект для детей старшего дошкольного возраста "Полезен ли шоколад?"

Исследовательский проект посвящен изучению шоколада. Его проведение вызвало неподдельный интересу детей к шоколаду. Мы с ребятами познакомились с историей создания шоколада, с тем, как его делают в за...

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ ВО ВТОРОЙ МЛАДШЕЙ ГРУППЕ НА ТЕМУ: «ВРЕДЕН ИЛИ ПОЛЕЗЕН СНЕГ»

                         ПАСПОРТ ПРОЕКТАТип проекта: познавательно - исследовательский.По длительности: краткосрочный (две недел...

Познавательно-исследовательский проект "Полезен или вреден шоколад"

Шоколад любимое лакомство детей и взрослых. Споры ученых о вреде и пользе шоколада породолжаются до сегодняшнего дня. Весомые аргументы есть как у противников, так и у сторонников шоколада. Поэтому, м...

Проект для детей дошкольного возраста Полезен сахар или вреден

Проект для детей дошкольного возраста Полезен сахар или вреден...

Познавательно исследовательская деятельность В подготовительной группе Шоколад полезен или вреден?»

Цель: развитие познавательных и интеллектуальных способностейдетей через познавательно-исследовательскую деятельность.Задачи:Образовательные :- расширять и обобщать знания детей о ...

Призинтация проекта " Снег полезен или вреден"

Цель:  Выяснить, есть ли чистый снег, который был бы безопасен для здоровья человека....

Призинтация снег полезен или вреден

Цель:  Выяснить, есть ли чистый снег, который был бы безопасен для здоровья...