Главные вкладки

    Статья на тему:
    Эссе «Моя педагогическая философия»

    Сметанкина Тамара Васильевна

    Каждый педагог, принимавший участие в профессиональном конкурсе, обязательно писал эссе на тему «Моя педагогическая философия». Был такой опыт и в моей жизни. В 2012 году я стала Лауреатом Республиканского конкурса в номинации "Лучший музыкальный руководитель - 2012.  Мысли, высказанные в эссе 5 лет назад для меня актуальны и сейчас, поэтому хочу ими поделиться.

     

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Когда человек не  знает,

    к какой пристани он держит путь,

    для него ни один ветер не будет попутным.

    Луций Анней Сенека

    Эссе на тему: «Моя педагогическая философия»

      Не знаю как Вы, но я никогда не задумывалась над вопросом, как можно сформулировать свою педагогическую философию? В череде повседневных дел и забот меня лично такие мысли раньше не посещали. А, если задуматься, у каждого из нас со временем, постепенно,  складывается определённая система ценностей, жизненных принципов и формируется собственная философия. Именно ею мы руководствуемся в педагогической деятельности, во взаимодействии с детьми, и порой не задумываемся, почему поступаем так, а не иначе. И все-таки, как ответить на поставленный вопрос?

    Начнём  с того, что каждый сам выбирает место в жизни. Для меня таким местом стал родной детский сад. Закончив учёбу, молодым педагогом я пришла  сюда работать музыкальным руководителем. Кажется, всё было недавно, а прошло уже более тридцати лет. Всё это время я, как и многие мои коллеги, занималась любимым делом: старалась научить детей понимать музыку. Не только разбираться в её характере, но и уметь высказывать своё собственное мнение. Не только петь и танцевать, но и через музыку познавать целостную картину мира. У каждого ребёнка она складывается по-своему, собирается как неповторимый, причудливый пазл.  Моя задача состоит в том, чтобы, не нарушив внутреннюю гармонию, помочь ребёнку совершенствоваться по всем направлениям. Всё начинается с детства, в том числе культура – и общая, и художественная, то есть связанная с приобщением к искусству. Музыка, как один из видов искусства, способна развивать эстетический вкус, пробуждать в ребёнке творческое начало, желание творить по законам красоты.

    Мировая музыкальная культура как мощный импульс даёт движение всестороннему развитию дошкольника, формирует его духовный мир в целом. Как раз в дошкольном возрасте и необходимо заложить её основы. По мнению Ольги Павловны Радыновой, цель формирования музыкальной культуры «…Состоит в формировании музыкально-эстетического сознания дошкольника». Я полностью с этим согласна и поэтому в своей работе стараюсь   развивать в детях не только музыкальность, но и прививать общечеловеческие духовно-нравственные ценности. Ведь недаром Василий Александрович Сухомлинский в своей книге «Сердце отдаю детям» писал: «Музыкальное воспитание – это не воспитание музыканта, это воспитание человека. …Музыка – воображение – фантазия – сказка – творчество – такова дорожка, идя по которой ребёнок развивает свои духовные  силы». С этим невозможно не согласиться!

    Сейчас я бы сформулировала свою  педагогическую философию как известное правило «Трёх П».  В нём, я уверена, заключены самые главные условия:

    - Понимание потребностей каждого ребёнка, его внутреннего эмоционального состояния;

    - Признание прав и интересов ребёнка, свобода выбора и возможность самореализации;

    - Приятие любого ребёнка, безо всяких на то условий.

    Только с такой позиции я  смогу  понять каждого ребёнка, найти к нему подход и начать продуктивное взаимодействие. Результат ради результата не для меня! У каждого ребёнка должен быть шанс проявить себя, почувствовать свою значимость, поверить в успешность. Нет детей бесталанных – есть неумелые учителя. Больше всего я боюсь оказаться таким «неумелым» педагогом в жизни хотя бы одного ребёнка. Педагогом, не способным разглядеть в нужный момент что-то особенное, неповторимое, индивидуальное. У меня никогда не было  «любимчиков», я не делю детей на разные категории по степени воспитанности, статусности или одарённости. Все дети одинаково дороги! Со многими мне очень легко: ребята с удовольствием занимаются, быстро усваивают материал и хорошо со всем справляются. Но есть дети, требующие особого внимания. Да, все дети разные, но для меня принципиально включать в творческий процесс абсолютно каждого ребёнка. Робкому и застенчивому стараюсь помочь ощутить себя равным среди сверстников. Иногда это так непросто.  Сколько внутренних барьеров, страхов и сомнений приходится нам вместе преодолеть, чтобы ребёнок решился сделать свой первый шаг! Зная эту особенность, любое новое дело в детском саду начинаю с вопроса: «Кто с чем хотел бы выступить на этот раз?» Всегда про себя отмечаю: кто из ребят опять с огромным желанием просится выступать и, порой, обижается, если не получил главные и интересные роли, а кто не проявляет активности, предпочитает остаться в тени. Такого ребёнка стараюсь чем-то заинтересовать: придумать посильное участие в песенном или танцевальном номере, подобрать красивый костюм, интересное стихотворение, весёлую роль. Делаю всё возможное, чтобы ребёнок захотел себя проявить и обязательно справился. Поддержка и повышенное внимание к таким детям  являются залогом  успеха.

     

    Процесс общения с детьми  живой и творческий, требующий постоянного анализа, переосмысления произошедшего за день для выстраивания перспективы на будущее. Не всё порой идёт гладко. Причины проблем не всегда на поверхности. Иногда сложности с самореализацией ребёнка возникают из-за отношений внутри семьи.  Проблемы, ссоры, слишком завышенные требования или, наоборот, безразличное отношение родителей, ставят психологические барьеры, мешающие малышу раскрыться. В каждом случае приходится решать проблему индивидуально. Иногда достаточно похвалить, отогреть добрым словом, а порой приходится долго и кропотливо искать ключик к маленькому сердцу.  Без откровенного разговора с родителями  бывает  не обойтись. Но все душевные затраты того стоят.

    Первые, даже самые маленькие победы, окрыляют! Смотрю: уже и держится уверенней, и спинку расправил, и блеск появился в глазах. Помочь ребёнку быть успешным в жизни, научить владеть собой в разных ситуациях, моя самая главная задача.

    Каждый новый день – это новые открытия, свершения и планы на будущее. В нашей совместной деятельности есть место всему: и доверительному разговору, и жаркому спору, и весёлой шутке, и серьёзной обстоятельной беседе. Нет места безразличию, чёрствости и формальному отношению к детям. Такой доверительный стиль общения для них давно стал привычным. Дети это чувствуют и, если нужно, приходят ко мне за помощью,  делятся своей радостью, обращаются с самыми разными, часто далёкими от музыки, вопросами.

    Дети от природы натуры творческие, нужно лишь помочь в развитии их способностей, пробудить живой интерес к познанию. И у меня, как у музыкального руководителя, есть масса возможностей и огромное желание заниматься этим. Иначе разве могла бы столько лет работать на одном месте и  при этом не чувствовать, что жизнь проходит мимо, а получать удовлетворение от результатов собственного труда, постоянно открывать всё новые грани своей профессиональной деятельности? Я рада, что у меня такая интересная и нужная профессия.

    Так приятно год за годом наблюдать за переменами  каждого воспитанника, понимая, что в этом есть и моя заслуга, частичка моего труда, моей души. Как красиво поют и лихо отплясывают на праздниках вчерашние малыши! Как грамотно уже о многом рассуждают и знают, как нужно правильно поступать в разных ситуациях. Они так быстро вырастают, но глаза всё те же: открытые, доверчивые, любящие. И нельзя обмануть эти глаза!  И для этого в наше время не достаточно  просто любить детей, нужно вместе с ними развиваться, расти профессионально, не стоять на месте. А как же иначе? Дети любят меня, а я  уже не представляю свою жизнь без них и без своего любимого детского сада. Сегодня я точно знаю, к какой пристани держу путь. И пусть мне всегда помогает попутный ветер!


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Эссе «Моя педагогическая философия»

    Эссе «Моя педагогическая философия»«Моя мечта самая фантастическая,всегда остается жизненной, земной, никогда не мечтаю о невозможном»....

    Эссе Моя педагогическая философия

    Эссе подготовлено к конкурсу "Воспитатель года"...

    Эссе "Моя педагогическая философия"

    Размышляя о своем жизненном пути, я не могу понять – кто я?! Я – «ручей» или я – «путь»? Не могу провести грань, когда заканчивается моя работа и начинается личная жизнь? Эти две тропы, два понятия, ...

    Эссе "Моя педагогическая философия"

    Мой взгляд на профессию "педагог"...

    МОЯ ЛЕСЕНКА УСПЕХА ЭССЕ "МОЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ"

    [[{"type":"media","view_mode":"media_preview","fid":"6313397","attributes":{"alt":"","class":"media-image","style":"float: left; width: 200px; height: 200px;"}}]]Умение воспитывать- это всетаки исскус...

    Эссе "Моя педагогическая философия". Эссе о науке педагогике.

    В эссе отражены мои ощущения, взгляды, чувства и эмоциональное отношение к детям. Человек, не любящий детей, не сможет стать хорошим педагогом. Также становление педагога происходит вместе с профессио...