Папка для родителей по питанию дошкольников
консультация (старшая группа) на тему

Алексеева Татьяна Петровна

Материал будет полезен в родительский уголок

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл papka_dlya_roditeley_po_pitaniyu_detey.docx597.31 КБ

Предварительный просмотр:

Рецепты блюд для детей

Приготовление еды для детей – это целое искусство, требующее от родителей терпения и изобретательности. Ведь она должна быть не просто вкусной и полезной, но и настолько красиво или необычно оформленной, чтобы ребенок с удовольствием садился за стол. Специально для того, чтобы вы всегда могли удивить и порадовать своего малыша, предлагаем вам несколько несложных рецептов детских блюд.

Группа №6

ЗАВТРАК

Пшенная каша с сухофруктами

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена
  • 200 г творога
  • молоко
  • 100 г изюма или любых других сухофруктов
  • 1 ст.л. сахара
  • соль, сливочное масло по вкусу

Рецепт

Переберите и тщательно промойте пшено. Залейте его большим количеством воды, доведите до кипения и варите на слабом огне в течение 15 минут.

Тем временем вскипятите молоко и залейте им пшено. Добавьте сюда же соль, сахар и масло, неплотно прикройте крышкой и варите на небольшом огне в течение 30 минут.

Сухофрукты промойте и, если необходимо, замочите их в теплой воде на полчаса.

Теперь добавьте их и творог в готовую кашу и перемешайте. Затем укутайте кастрюлю в теплую кофту, полотенце или одеяло и оставьте ее в теплом есте минут на 30.

Сырники с изюмом

Время приготовления: 90 минут

Ингредиенты:

  • 500 г творога
  • 2 яйца
  • 4 ст.л. сахарной пудры
  • ¾ стакана муки
  • 3 ст.л. изюма
  • 3 ст.л. сливочного масла
  • щепотка соли

  • Рецепт

Изюм замочите в воде на 30 минут. В творог добавьте яйца, муку, сахарную пудру и изюм. Перемешайте до получения однородной массы и уберите в холодильник на час. По истечении положенного времени выложите тесто на доску, присыпанную мукой, сделайте из него колбаску и нарежьте ее колечками толщиной в 1 см. Каждый сырник обваляйте в муке и обжарьте до образования с обеих сторон золотистой корочки.

Мышки из яиц

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 1 огурец
  • 1 морковь
  • сыр твердых сортов
  • перец черный горошком
  • зелень

Рецепт

Яйца и морковь надо отварить. Мелко рубим зелень, огурцы нарезаем кольцами, а из моркови делам цветочки. Все это выкладываем на тарелку, чтобы получилась полянка.

От каждого яйца отрезаем небольшой кусочек, чтобы оно не каталось по тарелке. Из сыра вырезаем ушки и хвостики и вставляем в яйца. Глаза и нос делаем из перца. Теперь высаживаем мышей на поляну из зелени и подаем на стол.

ОСНОВНЫЕ БЛЮДА

Суп с брокколи и цветной капустой

Время приготовления: 90 минут

Ингредиенты:

  • 300 г брокколи
  • 200 г цветной капусты
  • 200 г стручковой фасоли
  • 3 картофелины
  • зелень
  • соль, перец по вкусу
  • сливки

Рецепт

Отварите картофель и тщательно разомните его.

Брокколи, цветную капусту и фасоль отварите, затем взбейте при помощи блендера, соедините с картофелем, добавьте немного овощного бульона и тщательно перемешайте. Посолите и поперчите.

Перед подачей добавьте в тарелку ложечку сливок и посыпьте зеленью.

Свекольник

Время приготовления: 90 минут+

Ингредиенты:

  • 1 свекла
  • 2–3 картофелины
  • 1 ст.л. сметаны
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • зелень
  • соль, сахар по вкусу

Рецепт

Свеклу натрите на крупной терке, посолите, добавьте немного сахара и лимонный сок. Затем выложите ее в глубокую сковороду, добавьте масло, воду и тушите на среднем огне до тех пор, пока свекла не станет мягкой. После этого влейте стакан воды и доведите до кипения.

Теперь отварите яйца и картофель.

Картофель очистите от кожуры и сложите в блендер вместе со свеклой и взбейте до кашеобразного состояния.

Яйца очистите и мелко порубите. Добавьте в суп вместе с ложкой сметаны. Перед подачей посыпьте зеленью.

"Морское дно"

Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты:

  • 2 куска черствого хлеба без корки
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 500 г филе белой рыбы
  • цедра 1 лимона
  • по 2 ст.л. мелко нарезанных зеленого лука, петрушки и укропа
  • 3 куска без корки свежего белого хлеба
  • 2 ст.л. муки
  • 2 яйца
  • 500 г макаронов-ракушек
  • соль

Рецепт

Черствый хлеб измельчаем в блендере до состояния крупной крошки. Постепенно вводим туда лимонную цедру, укроп, зеленый лук, петрушку и щепотку соли. Панировка готова.

Рыбу моем и измельчаем в блендере вместе со свежим хлебом до состояния однородной массы. Добавляем сюда же одно яйцо, солим и еще раз хорошо взбиваем.

Из полученного фарша делаем котлеты в форме рыбок. Затем обмакиваем их сначала в заранее взбитое яйцо, затем в панировку и выкладываем на смазанный маслом противень. Сбрызгиваем их маслом и запекаем в течение 7 минут при температуре 200°С. Затем переворачиваем их на другой бок и возвращаем в духовку еще на 7 минут.

Пока рыбки запекаются, отвариваем макароны и растапливаем сливочное масло. Выкладываем макаронные ракушки на тарелки, поливаем их маслом, а сверху выкладываем «рыбок» и посыпаем их зеленью.

«Ежики»

Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьего фарша
  • 1 стакан риса
  • 1 яйцо
  • 200 г сметаны
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • масло растительное
  • соль, перец по вкусу

Рецепт

Отварите рис до полуготовности и смешайте его с фаршем. Добавьте яйцо, посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Затем слепите из фарша котлетки и выложите их на противень, предварительно смазанный маслом.

Смешайте сметану и томатную пасту, сюда же добавьте стакан воды, посолите и поперчите. Полученным соусом залейте «ежики» и запекайте 40 минут при температуре 200°С.

Подавайте на стол с зеленым горошком и свежим огурчиком, нарезанным колечками.


ДЕСЕРТЫ

Манный мусс с клюквой

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • 1/3 стакана манной крупы
  • 3 стакана воды
  • 1 стакан клюквы
  • 1 стакан сахара

Рецепт

Растолките клюкву, добавьте в полученную кашицу ½ стакана горячей воды и процедите.

Кашицу, получившуюся после процеживания, залейте оставшейся водой, кипятите в течение нескольких минут, а затем процедите еще раз.

В полученный клюквенный отвар добавьте манную крупу и варите ее в течение 15 минут, потом охладите до температуры 40°С, влейте клюквенный сок и взбейте при помощи миксера до получения густой бледно-розовой пены (масса должна увеличиться примерно в 2 раза).

Теперь разлейте в красивые формочки и предложите ребенку.

Банановый шоколад

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • 900 мл молока жирностью 3,2%
  • 2 банана
  • 100 г шоколада
  • щепотка корицы
  • 1 банан, разрезанный пополам, для украшения

Рецепт

Очистите и разрежьте на 2–3 части бананы, шоколад поломайте, сложите это все в кастрюлю и залейте молоком. Постоянно помешивая, доведите до кипения и дождитесь, пока весь шоколад не растает. Затем снимите с огня и перелейте в блендер. Взбивайте до образования пены. Затем разлейте по высоким бокалам, посыпьте корицей и украсьте половиной банана.

Полезная и нежная каша из пшена на молоке. 

Ингредиенты для 4 порций:

  • пшено - 250 гр. 
  • 100 г. сахара
  • молоко - полтора литра 
  • соль 
  • 250 гр. пшена


Приготовление:

Пшено три раза обдать кипятком, положить в молоко, добавить прочие компоненты, варить полчаса, мешая. Полить маслом, посыпать сахар

Полезная и нежная каша из кукурузной крупы на воде. 
Ингредиенты для 4 порций:

  • стакан муки кукурузной 
  • литр воды
  • сметана – 150 гр. 
  • сахар – 80 г. 
  • соль 


Приготовление:
Вскипятить воду с солью, всыпать муку, мешая, варить четверть часа. Полить кашку сметаной и обсыпать с сахаром.



Классическая кашка для детей с добавлением корицы и сахарной пудры. 

Ингредиенты для 4 порций:

  • 0,15 литра молока 
  • 120 грамм манной крупы
  • масло слив. - 50 гр. 
  • корица 
  • сах. пудра, соль


Приготовление:

Кипящее молоко подсолить, всыпать манку и сварить кашу, мешая. Если она загустеет, разбавить молоком. Разложить, полить масло, посыпать пудрой и корицей.

Сытная и вкусная кашка обязательно понравится малышу, если украсить ее художественно вырезанными кусочками фруктов или полить фруктовым сиропом. Радостный смех вашего крохи после такого завтрака обеспечен!

Ингредиенты:

  • Крупа манная -10 гр
  • Вода – полстакана
  • Молоко - полстакана
  • Сахарный сироп – 1 ч.ложка
  • Слив. масло – 0,5 ч.ложки
  • Фрукты (груша, персик, яблоко) -200 гр


Приготовление:

Манку всыпать в кипящую воду тонкой струйкой, варить 15 мин., постоянно помешивая. Затем влить теплое молоко и прокипятить. Все фрукты очистить, нарезать кусочками, протереть и смешать с сиропом. В кашу добавить пюре, масло и перемешать.

Пшеничная кашка .


Яркая, веселая, такая солнечная кашка из моркови обязательно заставит улыбнуться даже в дождливый, пасмурный осенний день. А пшеничная крупа придаст сил для игр и роста. 

Ингредиенты:

  • Пшеничная крупа – ½ стакана
  • Масло – 1 ст.ложка
  • Одна небольшая морковь
  • Соль на кончике ложки


Приготовление:
Морковь порезать мелкими кусочками, тушить ее в малом количестве воды, добавив сливочное масло, всыпать крупу и потушить еще минуту. Затем влить воду, (примерно на один сантиметр выше смеси), посолить, варить 15 минут. 
Закрыть крышкой и дать потомиться.

 

Рисовая каша с изюмом.

Вкусная полезная каша - замечательный завтрак. Детям понравится.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа - 150г;
  • изюм без косточек - 50г;
  • соль - 1/2 ч.л.;
  • сахар - 2 ч.л.;
  • вода - 250мл;
  • масло подсолнечное без запаха – 2 ст.ложки.


Способ приготовления:

Рис промыть. Изюм залить горячей водой на 10-15 минут. Воду слить, изюм промыть.
Залить рис с изюмом водой. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Добавить соль, сахар. Убавить огонь до минимума, закрыть кастрюлю крышкой и варить 7-10 минут. Открываем крышку - вот так выглядит каша, жидкость впиталась не вся.
Выключаем огонь, закрываем кастрюлю. Накрываем крышку полотенцем и оставляем на 10 минут.
Через 10 минут открываем - готово! 
Заправляем маслом. Если кто не постится, можно заправить сливочным маслом.




По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Консультация для родителей "Правильное питание дошкольников"

Для дальнейшей жизни ребёнка очень важно не только духовное развитие, но и физическое. А питание является огромной составной для хорошего здоровья детей....

Консультация для родителей Тема: «Питание дошкольников»

Рациональное питание - необходимое условие гармоничного роста, физического и нервно-психического развития ребенка, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды....

Консультация для родителей. Правильное питание дошкольников.

Правильно организованное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией, являются необходимым ус...

Родителям о питании дошкольников (2015 г.)

laquo;Кто сказал, что должны молить богов о том, чтобы в здоровом теле был здоровый дух. Нужно, однако, не только молиться, но и трудиться!»            (Я.А.Каменс...

Консультация для родителей "Правильное питание дошкольников"

Консультация для родителей "Правильное питание длшкольников"...

Памятка для родителей "правильное питание дошкольников"

Пища – это необходимая потребность организма, и обязательное условие существования человека....

Консультация для родителей: "Правильное питание дошкольников: питание детей от 3-х до 7 лет".

Консультация для родителей: "Правильное питание дошкольников: питание детей от 3-х до 7 лет"....


 

Комментарии

Ляхова Надежда Николаевна

Спасибо, Вам, за материал. У нас скоро проверка по питанию и материал очень пригодится!