Главные вкладки

    Что нам ждать от стандарта педагога с 1 января 2017 года?

    11 сообщений / 0 новое
    Последнее сообщение
    Что нам ждать от стандарта педагога с 1 января 2017 года?

    Дорогие колеги,как вы думаете нужен ли нам стандарт педагога?

    Какие изменения он нам принесет?

    Жалко.если мы потеряем качественных педагогв со стажем 20-25 и более лет,но имеющих педкласс.Зато "придут"  в шляпах.....

    Нам было объявлено, что

    Нам было объявлено, что новшеств стоит ожидать к новому учебному году.
    Поживем увидим...
    Надеюсь, для педагогов по призванию это не страшно, а от случайных людей поможет
    освободиться.
    Хотя...перегибы были всегда и везде.
    Как обсуждать то, что пока нам не
    озвучили?
    Может кто-то больше об этом знает и поделится с нами информацией.

    Я считаю, что он еще слишком

    Я считаю, что он еще слишком "сырой" для внедрения.

    Нашу Орловскую область это

    Нашу Орловскую область это уже коснулось! Либо переучивайтесь, либо уходите. А рабочие места пустуют, так как никто не хочет работать воспитателями - много требований, ответственности, а оплата...

    Нас тоже это коснулось.

    Нас тоже это коснулось.

    Вот почему- то так и думала,

    Вот почему- то так и думала, что закончится все тем, что работать будет совсем некому, потому что педагогов без высшего "попросят", а молодые специалисты не очень захотят идти в сады. Палка о двух концах- идея, может, и не плохая, но по опросам знаю, что в Томске, например, воспитателей лучше готовят в педколледже, а не в университете, потому что там так необходимая всем практика превалирует в учебе.

    Что нам ждать от стандарта педагога с 1 января 2017 года?

    Начало применения профессионального стандарта "Педагог" переносится на 1 сентября 2019 года
    Пресс-служба Профсоюза. 21.12.2016
    858
    15 декабря Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин подписал приказ № 745 "О внесении изменений профессиональный стандарт "Педагог (педагогическая деятельность в дошкольном, начальном общем, основном общем, среднем общем образовании) (воспитатель, учитель)", утверждённый приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 18 октября 2013 года № 544н".
    Как следует из приказа, дата начала применения профессионального стандарта "Педагог (воспитатель, учитель)" переносится с 1 января 2017 года на 1 сентября 2019 года.
    Инициатором переноса даты начала применения стандарта выступило Минобрнауки России по ходатайству Общероссийского Профсоюза образования (Меркулова Г.И., письмо от 4 мая 2016 года № 226).
    Проект приказа был согласован с Общероссийским Профсоюзом образования (Меркулова Г.И., письмо от 25 ноября 2016 года № 563).
    Перед вступлением в силу приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации "О внесении изменений в профессиональный стандарт "Педагог (педагогическая деятельность в дошкольном, начальном общем, основном общем, среднем общем образовании) (воспитатель, учитель)", утверждённый приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 18 октября 2013 года № 544н" должен пройти процедуру государственной регистрации в Минюсте России.
    В соответствии с пунктом 12 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 года № 1009, подлежащие государственной регистрации нормативные правовые акты представляются в Министерство юстиции Российской Федерации не позднее 10 дней со дня их подписания (утверждения). При этом на основании пункта 13 Правил государственная регистрация нормативных правовых актов производится министерством в срок до 15 рабочих дней с даты получения акта.
    Справочно:
    Изменения в приказ Минтруда России от 18 октября 2013 года № 544н вносятся уже в третий раз.
    Приказом Минтруда России от 25 декабря 2014 г. № 1115н дата начала применения стандарта была перенесена с 1 января 2015 года на 1 января 2017 года.
    Приказом Минтруда России от 5 августа 2016 г. № 422н требования профессионального стандарта к образованию и обучению были приведены в фактическое соответствие с требованиями к квалификации раздела "Квалификационные характеристики должностей работников образования" Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, утверждённого приказом Минздравсоцразвития России от 26 августа 2010 года № 761н, но с учётом соотнесения их с изменениями в законодательстве Российской Федерации.

    Что нам ждать от стандарта педагога с 1 января 2017 года?

    Вопрос из практики: можно ли уволить работника, не соответствующего профстандарту
    Ответ: Нет, нельзя. Такое основание в законодательстве не предусмотрено.
    Если оценочный центр или специальная рабочая группа, созданная по решению работодателя, установит несоответствие сотрудника требованиям утвержденного профстандарта, то уволить его не получится. В законодательстве четко регламентирован перечень оснований для увольнения, и несоответствие профстандарту в нем не предусмотрено. Планы добавлять такое основание законодатель также не рассматривает. Правомерность такой позиции подтверждают и специалисты Минтруда России в пункте 10 письма от 4 апреля 2016 г. № 14-0/10/13-2253.
    Если человек не соответствует профстандарту, а требование о соответствии является обязательным на законодательном или локальном уровне, то работодателю необходимо провести мероприятия по внедрению профстандартов. Один из этапов – мероприятия, направленные на доведение квалификаций, знаний и умений сотрудника до уровня, заявленного в стандарте, если вдруг выявлено несоответствие. Далее, когда все мероприятия проведены, работодатель может провести аттестацию работника, по итогам которой у работодателя при неудовлетворительных результатах уже появится законная возможность и основание для увольнения (п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

    Что ж за стандарт такой, что

    Что ж за стандарт такой, что еще на два года отложили)
    Будут педагогов отбирать как космонавтов?
    Или, что бы стать педагогом надо быть причисленным к какой-то высшей касте?

    Наверняка в эти два года

    Наверняка в эти два года будут придумывать критерии отбора в педагогические космонавты)))

    Требования к педагогу дошкольного образования

    Обязательно надо учиться! Нас в прошлом году оповестили о новых требованиях к педагогам-дошкольникам и мотивировали на получение сертификатов соответствия. Почти все воспитатели нашего сада отучились и получили нужный документ. Даже сказали, что к заведующим будут применять штрафные санкции, если в ДОУ будут работать сотрудники, не имеющие этот сертификат.