Главные вкладки

    Нетрадиционная техника рисования . Эбру.

    5 сообщений / 0 новое
    Последнее сообщение
    Нетрадиционная техника рисования . Эбру.

     Цель:Развитие художественно-творческих способностей детей старшего дошкольного возраста посредством использования нетрадиционной техники 

    Назначение : Рисование в технике Эбру – интересное и увлекательное занятие. Заниматься этим творческим делом можно не только в детском саду, но и дома всей семьей. Созданные работы могут быть подарены в качестве подарка или оставлены дома, как дополнение к интерьеру.

    Материалы: Жидкость, лотки для жидкости, кисти, шило, , салфетки сухие и влажные, бумага А 4.рисования. Вывод: Что дает мне в работе использование нетрадиционных техник рисования, в данном случае техники ЭБРУ?

    Необычность рисования помогает развивать познавательную активность дошкольников, желание экспериментировать, а самое главное корректировать их психические процессы, потому что ЭБРУ –это медитация, которая увлекает, завораживает, успокаивает, а для ребенка важен тот результат, который вызывает у него радость, изумление, удивление.

    Поэтому я считаю, что для детей Эбру является прекрасным инструментом развития воображения, моторики, творчества. 

    Какая красота! Просто молодцы

    Какая красота! Просто молодцы! Представляю восторг детей!

    Да,уж восторгу детей не было

    Да,уж! Восторгу детей не было предела,мы рисовали и рисовали.....рисунки получались необычные, друг на друга непохожие

    Очень красиво! Лариса

    Очень красиво! Лариса Борисовна, можно поподробнее о технике выполнения таких работ?

    С помощью предметов можно

    С помощью предметов можно рисовать рисунки в технике, которая называется «Эбру». Мастера с помощью объединения цветов на воде создают целые шедевры. До сих пор неизвестно, когда и где возникло это искусство. Искусствоведы предполагают, что это искусство возникло в Турции. Слово «эбр» означает «похожий на облака» или «ветер и облака». Сейчас я вам расскажу, как это делается.

     У  в лотке не простая вода, которая течет из-под крана, в нее добавлен специальный загуститель, он сделан из растения, горной колючки, которое растет только в Турции или на Кавказе, называется оно гевен Я беру волшебную палочку, с заостренным концом, поэтому работать нужно аккуратно, набираю краску и опускаю ее на воду, только чуть – чуть прикасаясь к воде, капли краски растекаются по поверхности воды, на один цвет ложится другой. Это похоже на магию. Цветные капли не растворяются в воде, а лишь расплываются, становясь цветком, дельфином или причудливым узором. Вода постоянно изменяется и, воспринимая настроение художника, ведет себя все время по-разному. По-разному ведут себя и краски на поверхности воды, характер красок все время меняется, это настоящее волшебство! Ориентироваться можно только на свои ощущения. Аккуратно прикасаемся к поверхности воды, оставляя расплывающийся круг. Затем вновь берем шило рукой, опускаем его в краску другого цвета и повторяем эти же действия. Посмотрите, круги краски расплываются, кружатся, словно танцуют на воде. Чтобы наши цветы были более интересными, придадим им форму с помощью шила, отведем краску от края круга к центру. Работайте аккуратно. Эбру — это танец красок на воде, которые, переплетаясь между собой, создают удивительные узоры. Кладу бумагу на воду. Теперь мы все вместе досчитаем до 10. Вынимаю лист, строго по краю лотка, чтобы вода осталась чистой.

     

    часть занятия, которое я проводила с детьми, краска и загуститель специальные для этой техники "Эбру", немного дороговато, но это того стоит!