Главные вкладки

    Видеозаписи группы

    Братчикова Надежда Владимировна

    Вебинар для родителей «Как найти своё предназначение в жизни и помочь своему ребёнку развить способности и раскрыть таланты?»

    Б е с п л а т н ы й онлайн вебинар для родителей
    «Как найти своё предназначение в жизни и помочь своему ребёнку развить способности и раскрыть таланты?»

    Программа вебинара:

    1. Что такое предназначение?
    2. Как воспринимать предназначение, как определить - есть ли способности?
    3. Книги, написанные о предназначении.
    4. Как определить способности, вспомнив свои детские мечты?
    5. Ожидания и запреты родителей как тормоз на пути развития ребёнка.
    6. Как помочь раскрыть предназначение ребенку, если Вы не знаете, что это такое?
    7. Что мешает родителям увидеть и проявить способности ребёнка?
    8. На что обращать внимание, выявляя способности ребёнка?
    9. Почему много детей с высоким потенциалом не достигают успеха?
    10. .....И многое другое.

    Во время вебинара

    ✔ Вы систематизируете 11 техник вопросов, отвечая на которые можно вступить на путь к осознанному проживанию.
    ✔ Вы сможете увидеть шаблон социального заказа, который мешает реализовать своё предназначение.
    ✔ Вы узнаете инстинкты, мешающие реализовать предназначение.
    ✔ Вы посмотрите другими глазами на свои ожидания к ребёнку.
    ✔ Вы получите мотивацию для поиска своего предназначения, спрятанного за ворохом проблем и обязанностей обычной жизни.
    ✔ Для расширения Вашего кругозора по теме предназначения, будет представлен список литературы, дополненный комментариями о чтении.
    http://mathlife.ru/mission

     

    Девочка, заставившая мир замолчать на 6 долгих минут...


    К 20-летию выступления 12-летней Северин Сюзуки на заседании ООН...

    Выступление маленькой 12-летней девочки Северн Сузуки на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио Де Жанейро 2-14 июня 1992. На саммите в Рио затем была принята конвенция по изменению климата, что привело в последствии к созданию документа, который известен нам как Киотский протокол.

    Удивительно, но и по прошествии многих лет, ее слова актуальны как никогда.


    Здравствуйте. Меня зовут Северн Сузуки, и я выступаю от имени «E.C.O.» – Детской экологической организации.

    Мы – это группа двенадцати- и тринадцатилетних, которые пытаются сделать мир лучше: Ванесса Сатти, Морган Гайслер, Мишель Куигг и я. Мы сами собрали деньги на билеты сюда, и приехали сюда за 5000 миль для того, чтобы сказать вам, взрослые, что вы должны изменить своё поведение. Выходя на эту трибуну сегодня, я не имею тайных планов. Я сражаюсь за своё будущее.

    Потерять своё будущее – это не то же самое, что проиграть выборы или потерять несколько пунктов на фондовой бирже. Я пришла сюда для того, чтобы говорить от имени всех будущих поколений.

    Я пришла сюда для того, чтобы говорить от имени детей, голодающих во всём мире, и плач которых остаётся не услышанным.

    Я здесь для того, чтобы высказаться в защиту бесчисленных животных, умирающих повсюду на планете потому, что им уже больше некуда уйти.

    Я боюсь гулять в солнечный день из-за дыр в озоновом [слое]. Я боюсь дышать этим воздухом потому, что не знаю, что за химреагенты теперь в нём находятся.

    У себя на родине, в Ванкувере я раньше ходила на рыбалку со своим отцом – пока несколько лет назад мы не узнали, что в этой рыбе полно канцерогенов. И ещё мы слышим о животных и растениях, вымирающих ежедневно – исчезающих навсегда.

    Я мечтала, что за свою жизнь я насмотрюсь на огромные стада диких животных, джунгли и тропические леса, полные птиц и бабочек, а теперь я даже не знаю, доведётся ли моим детям вообще их увидеть. Вам, когда вы были в моём возрасте, не приходилось переживать по поводу таких вещей?

    Всё это происходит у нас на глазах, а мы продолжаем вести себя так, будто времени у нас навалом и все решения [уже] имеются. Я всего лишь ребёнок, и у меня всех этих решений нет, но я хочу, чтобы вы осознали, что нет их и у вас!

    • Вы не знаете, как заделать дыры в озоновом слое.

    • Вы не знаете, как вернуть сёмгу в мёртвый ручей.

    • Вы не знаете, как воскресить уже вымерших животных.

    • И вы не можете вернуть леса, что когда-то росли там, где теперь пустыня.

    Если вы не знаете, как [всё] это исправить, прошу вас, перестаньте разрушать это!

    Быть может, здесь вы – делегаты от своих правительств, бизнесмены, устроители, журналисты или политики… Но в действительности [все] вы – отцы и матери, сёстры и братья, дяди и тёти – и все вы чьи-то дети.

    Я всего лишь ребёнок, но я знаю, что все мы часть семьи, в которой пять миллиардов человек, а на самом деле 30 миллионов видов. И ни границы, ни правительства этого никогда не смогут изменить.

    Я всего лишь ребёнок, но я знаю, что все мы оказались в этой [ситуации], и должны действовать как один единый мир, идущий к одной единственной цели.

    В своём гневе я не слепа, и в своём страхе я не боюсь рассказать этому миру о том, что я чувствую.

    В моей стране производится очень много отходов. Мы покупаем и выбрасываем, покупаем и выбрасываем, однако северные страны не желают делиться с нуждающимися. Даже когда у нас есть более чем достаточно, мы боимся поделиться, боимся расстаться с частью своего богатства.

    В Канаде у нас привилегированная жизнь. У нас полно еды, воды и крова над головой. У нас есть часы, велосипеды, компьютеры и телевизоры. Список можно зачитывать пару дней. Два дня назад здесь, в Бразилии мы испытали шок, когда провели немного времени с детьми, живущими на улице. И вот что нам сказал один из этих детей: «Я хотел бы стать богатым, и если бы это произошло, я накормил бы всех детей на улице, дал им одежду, лекарства, приют, заботу и любовь».

    Если ребёнок, живущий на улице, у которого нет ничего, хочет поделиться [с другими], то почему мы, у кого есть всё, по-прежнему такие жадные?

    У меня из головы не идёт, что эти дети одного со мной возраста; что такую огромную роль играет место, где ты родился; и что и я могла бы оказаться одним из детей, живущих в трущобах Рио. Я могла бы быть голодающим ребёнком в Сомали, жертвой войны на Ближнем Востоке или попрошайкой в Индии.

    Я всего лишь ребёнок, но я знаю, что если бы все деньги, потраченные на войну, потратили бы на разрешение экологических кризисов, искоренение нищеты и поиска договорённостей, то каким бы чудесным местом стала бы Земля!

    В школе и даже в детских садиках вы учите нас тому, как вести себя. Вы учите нас:

    • не драться с другими,

    • находить решения,

    • уважать других,

    • убирать за собой,

    • не причинять другим существам боль

    • делиться – а не быть жадными.

    Почему же после этого вы сами идёте и делаете то, что учите нас не делать?

    Не забывайте, для чего вы присутствуете на этих конференциях; для кого вы делаете это – ведь мы ваши родные дети. Вы сейчас решаете, в каком мире мы будем жить… Да, родители должны иметь возможность утешать своих детей словами «всё будет хорошо», «мир на этом не кончается» и «мы делаем всё, что в наших силах».

    Но, мне кажется, вы больше не можете говорить нам эти слова. Мы вообще числимся в списке ваших приоритетов? Мой папа всё время повторяет: «Ты есть то, что ты делаешь, а не то, что говоришь».

    Так вот, от того, что вы делаете, я плачу по ночам. Вы, взрослые, говорите, что любите нас. А я словам не верю и прошу, чтобы то, что вы делаете, отражало то, что вы говорите.

    Благодарю вас.

     

     Устами ребёнка обвиняются взрослые правители государств мира 

    Северн Сузуки / SevernSuzuki

    Северн Куллис-Сузуки родилась и выросла в г. Ванкувере, Канада. Её мать – писательница Тара Элизабет Куллис. Отец – генетик и эколог-активист Дэвид Сузуки, японский канадец в третьем поколении. В возрасте 9 лет Северн организовала Детскую экологическую организацию «E.C.O.», объединившую детей, которые были преданы делу изучения и обучения других детей вопросам, связанным с экологией. В 1992 году, в возрасте 12 лет Куллис-Сузуки и другие члены E.C.O. заработали деньги на участие во встрече на высшем уровне по проблемам Земли (Earth Summit) под эгидой ООН в Рио-де-Жанейро. Вышеприведённое выступление получило мировую известность под названием «Девочка, заставившая мир замолчать на 5 минут». В конференции принимали участие 172 страны, 108 руководителей правительств и глав государств, 2400 представителей НПО и 17000 участников «Глобального форума», имевших консультативный статус.

    Источник http://via-midgard.info/

     

    Уроки Шалвы Амонашвили. Математика

    Подготовлено Лабораторией гуманной педагогики МГПУ.

    Скачать презентацию к уроку:

     

    Алгебра. Авторский курс В.Ф. Шаталова. Часть 1

    Видеозапись урока проведенного В.Ф. Шаталовым в Москве в школе-студии Шаталова.

     

    Уроки Шалвы Амонашвили. Мудроречие

    Подготовлено Лабораторией гуманной педагогики МГПУ.

    Скачать презентацию к уроку:

     

    Феликс Соболев. «Я и другие», научно-популярный фильм, 1971 год

    Фильм состоит из документальных съёмок проводимых психологических экспериментов, голос диктора за кадром комментирует ход эксперимента и реакцию людей. Эксперименты показывают то, как человек может додумывать всё, что не смог запомнить, и как люди способны поддаваться мнению окружающих, даже доходя до абсурда. Эксперименты подготовлены и проведены кандидатом психологических наук Валерией Мухиной.

    Некоторые эксперименты из фильма:

    Эксперимент «Обе белые»

    На столе две пирамидки: чёрная и белая. Трое детей по договоренности с экспериментатором утверждают, что обе пирамидки белого цвета. На внушаемость проверяют четвёртого ребёнка. Большинство детей соглашаются и повторяют, что обе пирамидки белые. Однако, когда ребёнка просят взять чёрную пирамидку — он берёт чёрную, несмотря на то что только что назвал обе белыми. В семидесятые годы фраза «Обе белые» приобрела широкое иносказательное значение в академических кругах, хорошо знакомых с фильмом.

    Сладкая солёная каша

    Каша в тарелке на три четверти посыпана сахаром, а один участок сильно пересолен. Детям по очереди дают попробовать кашу с одной и той же тарелки и спрашивают какая она на вкус. Первым трём достаётся сладкие части, и они искренне говорят, что каша сладкая. Четвёртому ребёнку (являющемуся испытуемым) достаётся пересоленный кусок. Несмотря на это, большинство из испытуемых заявляют, что каша всё равно сладкая. При этом многие из них, активно отказываются от ещё одной ложки такой «сладкой» каши.

    Портреты

    Группе студентов показывают 5 разных портретов пожилых людей. Предлагается выяснить, есть ли среди представленных портретов разные фотографии одного и того же человека, и указать их. Однако все присутствующие, кроме одного (испытуемого), должны утверждать по условиям эксперимента, что две фотографии непохожих людей принадлежат одному человеку. Каждый пытается аргументировать свою позицию. Испытуемые часто, несмотря на то, что в начале определили портреты как непохожие, соглашаются с аргументацией большинства.

    Эксперимент усложняется. На этот раз люди утверждают что фотографии пожилых женщины и мужчины принадлежат одному и тому же человеку. Но и в этом случае многие испытуемые соглашаются с большинством.

    «Обе белые» среди взрослых

    Те кто согласился по поводу портретов с мнением большинства, участвуют в тесте с двумя пирамидками чёрной и белой. Подставные люди называют обе пирамидки белыми. Несмотря на явную абсурдность и далеко не детский возраст, некоторые испытуемые называют чёрную пирамидку белой.

     


     

    Ищу учителя. Фильм 2-й. "Школа эпохи неопределенности"


    Чтобы осилить сегодняшние школьные программы, нужно иметь богатырское здоровье. Но сегодня в школу приходит изначально больное поколение. Министерские реформаторы видят единственный способ – упрощение программ. А практика наших лучших школ показывает, что никаких перегрузок и роковых последствий для детского здоровья не стоит бояться, если детям интересно учиться, если школа предлагает творчество и развивающие методики. Герои фильма Виктор Шаталов, народный учитель СССР, Александр Асмолов, доктор психологических наук, Владислав Кучма, директор НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков, доктор медицинских наук, Марьяна Безруких, директор Института возрастной физиологии академик РАО, физиолог психолог, Евгений Бунимович, заслуженный учитель России, педагог, общественный деятель, Сергей Виноградов, руководитель лаборатории инновационно дидактических технологий.

     

    Ищу учителя. Фильм 1-й. «Изменяющие мир»



    С 28 по 31 мая в 22.55 в рамках проекта «Урок для взрослых» на телеканале "Культура" состоялась премьера четырехсерийного документального фильма «Ищу учителя».

    Об отечественных авторских школах и методиках обучения в эфире канала «Культура» рассказывали заслуженный учитель России Сергей Казарновский, директор школы в Свято-Алексиевской пустыни отец Петр (Василенко), руководитель лицея «Текос» Михаил Щетинин, президент Международного центра гуманной педагогики Шалва Амонашвили, заслуженный учитель России Евгений Бунимович и другие. Подробнее о фильме — режиссер Ирина ВАСИЛЬЕВА.

    Васильева: Мы ставили перед собой духоподъемную задачу: решили хоть немного разогнать атмосферу депрессивной мглы, которая накрыла бюджетные сферы. Мы хотели напомнить, что у нас существует блистательная педагогическая традиция, есть множество ноу-хау, которые взяты на вооружение в процветающих странах. Наши педагогические прорывы успешно применяются в Финляндии, в Китае, где угодно. А нам морочат голову безвыходностью и отсутствием альтернатив. Наш фильм — попытка доказать, что выход есть. Это авторские школы, существующие не один десяток лет, со своими наработками. Серьезные заведения, а не пузыри-однодневки.

    культура: Но ведь количество авторских школ, какими бы прекрасными они ни были, ограниченно. На всех российских школьников их точно не хватит.

    Васильева: Слава богу, что на знаменах нашего образования написано волшебное слово «вариативность», дающее право на существование очень маленькой группы экспериментальных школ, основанных еще в 60-е годы Шаталовым, Щетининым, Амонашвили. Сейчас там учатся дети и внуки первых выпускников. Любовь, лежащая в основе педагогики, — главное качество таких школ. В нашем фильме как раз пойдет речь о том, что важнейшее из искусств — это искусство создания человека. Педагог должен быть художником. Таких, увы, мало. Задача нашего цикла — показать учителей, у которых есть этот потенциал, и вдохновить тех, у кого есть желание творить. Сейчас не худшие времена. Можно ходить на семинары к выдающимся педагогам, участвовать в марафоне памяти Симона Соловейчика, который ведет его сын. Если учителя хотят набрать воздуха в легкие, они приезжают, участвуют, заряжаются идеями.

    культура: Неужели все упирается исключительно в желание самих педагогов?

    Васильева: Герои нашего цикла Шалва Амонашвили и Евгений Ямбург говорили, что сейчас слишком много учителей с потухшими глазами. А это самое страшное. Но если в потухшей толпе есть хоть один небезразличный человек, все не так страшно. Если Бог пошлет такого человека в школу, ему будет нелегко, но вокруг него обязательно сложится атмосфера любви. Конечно, надо быть реалистами, понимать, что в обычных общеобразовательных школах никогда не будет уникального педагогического состава, но если кто-то один отважится на подвиг горящих глаз — этого достаточно.

    культура: Кроме этой проблемы, в российских школах хватает и других…

    Васильева: Наш цикл состоит из четырех серий, в каждой из них мы пытаемся найти решение одной из глобальных трудностей: нежелание детей учиться, сокращение программ, введение ЕГЭ. Но решение схоже: если ребенку интересно учиться, он сутками будет поглощать знания. Мы говорим не о вундеркиндах, а о самых обычных детях. Шалве Амонашвили удалось превратить коррекционную школу в общеобразовательную. Когда он возглавил коллектив и изложил принципы, по которым будет работать, большая часть педагогов уволилась, не смогла свыкнуться с его методами. Амонашвили позвал коллег, за два года они добились фантастических результатов с детьми, которым ставили диагноз «умственная отсталость».

    Еще один герой фильма — иеромонах Петр (Василенко), настоятель Свято-Алексиевской пустыни, считает, что есть дети с врожденными пороками, но не физическими, а нравственными. Он собеседует со всеми желающими попасть к нему в учебное заведение и порой кому-то отказывает. При этом у него в пустыни живут и дети алкоголиков, и дети олигархов. Они учат там латынь, греческий, получают классическое образование высочайшего уровня.

    культура: Значит, все задачи имеют решение?

    Васильева: Самая серьезная проблема в том, что раньше у любой школы было две функции — образовательная и воспитательная, а сейчас осталась только первая. И отец Петр (Василенко), и Казарновский выращивают у себя в учебных заведениях благородных людей. Нравственное воспитание тоже должно исходить от школы. Дать его — куда важнее, чем натаскать ребенка на прохождение теста ЕГЭ.


    Источник: http://www.tvkultura.ru/news.html?id=1006928.
     

    Уроки Шалвы Амонашвили. Слова-подарки

    Подготовлено Лабораторией гуманной педагогики МГПУ.

    Скачать презентацию к уроку:

     

    Ш. А. Амонашвили. Приветствие учителям

    Приветствие участникам Международных педагогических чтений по гуманной педагогике в Московском городском педагогическом университете.