Главные вкладки

    Легко ли быть учителем?

    Герцог Людмила Викторовна

    Легко ли быть учителем? 

    Больше двадцати лет в педагогике... Смена эпох, смена полит.строя,тысячи выпускников, новые критерии оценивания всего и всех... = неужели это всё было ( и продолжается)  в одной моей жизни? blush Но наступает день 1 сентября и бегу "вприпрыжку" в школу! Почему так? Да интересно мне  в ней!!!yes

     

    Комментарии

    Пашинина Алла Леонидовна

    Людмила Викторовна,школа для нас,учителей,наша жизнь.Мало того,это жизнь и для наших семей.Мужья помогают с оформлением кабинета,повзрослевший дети с презентациями для урока.Другой жизни не знаем и не хотим.

    Герцог Людмила Викторовна

    Алла Леонидовна, для многих учителей школа- жизнь. Но как бы в ней полностью не "растворяться"? Человек всегда играет роли (Книга "Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры" Эрик Берн), но как научиться быть самим собой в таком потоке информации и общения?

    Герцог Людмила Викторовна

    Образование — это то, что остаётся после того, как забывается всё выученное в школе (А. Эйнштейн)

    Абрамова Ольга Анатольевна

    Воспитатели так же бегут "вприпрыжку" в детский сад.

    Герцог Людмила Викторовна

    Чем легче учителю учить, тем труднее ученикам учиться.

    Лев Толстой

    Это точно.Когда начинаешь, кажется это очень трудно. А втянувшись уже не можешь без этого жить

    Анастасия Владимировна Тенберг

    Извините меня, если я покажусь вам не правой...

    Я пришла работать в школу в 18 лет. Я работала секретарём 4 года. Я всегда бежала на работу и уходила одной из последних. Потом школу закрыли я ушла в другую (уже воспитателем-учителем) и уже в другой школе я прибегала на работу и убегала, уложив детей спать... Сейчас я никогда не прихожу домой вовремя, очень часто мои мысли заняты работой, воспитанниками и их родителями, а ведь и у них бывают проблемы... О проблемах особенно много думаешь...

    Я думаю, так может работать человек, который искренне любит свою профессию и дело, которое он делает (масло масленое)... И это будет не обязательно учитель, воспитать... Это может быть продавец в магазине, который не хамит покупателям, это может быть кассир, который примет с улыбкой и спокойствием ошибочно заполненную квитанцию, почтальон, который не станет запихивать бандероль в ящик, а поднимется на этаж и позвонит в квартиру, чтобы ничего в толстом письме не смялось...
    Короче, это может быть любой человек, который любит свою профессию и отдаёт ей частичку себя.

    На своём опыте могу сказать, что я редко у себя на работе встречала людей равнодушных... Но, возможно - это мне повезло?

    Герцог Людмила Викторовна

    Анастасия Владимировна, Вам повезло!!! Но это везение полностью зависит от вас самой. Вы - неравнодушный человек и вокруг вас группируются такие же люди: рыбак рыбака видит издалека ))) Успехов вам во всех ваших делах и начинаниях!

    Герцог Людмила Викторовна

    Большинству из нас больше запоминается не то, чему нас учат, а то, как нас учат.

    Э. Севрус

    Плотникова Татьяна Вениаминовна

    Да уж, очень верное высказывание.....

    очень верно сказано

    Мещерякова Ирина Викторовна

    Согласна с Вами! Надо просто любить не только свою профессию, но и людей, с кем работаешь и, особенно, детей, с кем участвуешь в школьной жизни! Я тоже пришла в школу с 19 лет, правда вожатой. Теперь зам. директора по ВР. Каждый день - как на праздник! Чтобы не произошло в семье!

    Герцог Людмила Викторовна

    Духовная жизнь ребенка полноценна лишь тогда, когда он живет в мире игры, сказки, музыки, фантазии, творчества. Без этого он – засушенный цветок.

    Сухомлинский В. А.

    Герцог Людмила Викторовна

    Учителем быть далеко не просто и легко... НО!
    Дарите улыбки! Встречайте теплом!
    Всегда наполняйте любовью свой дом!
    И будут улыбки, тепло и любовь
    Назад возвращаться к вам снова и вновь!
    И счастие будет на долгие годы!
    Ничто не испортит вам Жизни погоды!

    Водопьянова Ирина Викторовна

    Разное время-разные взгляды,но со временем человек может стать мудрее,если есть предпосылки. Родив ребенка уже в зрелом возрасте, я стала по другому оценивать чужих детей, стала более мягкой,лояльной,терпимой. Учиться нужно не только теории и практике, учиться нужно у жизни.

    Герцог Людмила Викторовна

    Воспитание ребенка — это не милая забава, а задание, требующее капиталовложений — тяжких переживаний, усилий бессонных ночей и много, много мыслей.
    Януш Корчак

    Герцог Людмила Викторовна

    "Вы говорите: дети меня утомляют. Вы правы. Вы поясняете: надо опускаться до их понятий. Опускаться, наклоняться, сгибаться, сжиматься. Ошибаетесь. Не от того мы устаем, а от того, что надо подниматься до их чувств. Подниматься, становиться на цыпочки, тянуться. Чтобы не обидеть."

    Януш Корчак

    Самсонова Кристина Викторовна

    Хорошо там, где нас нет. А работа - она на то и РАБОТА, чтобы заниматься нужным делом

    Герцог Людмила Викторовна

    Необъятную сферу наук я себе представляю как широкое поле, одни части которого темны, а другие освещены. Наши труды имеют своей целью или расширить границы освещенных мест, или приумножить на поле источники света. Одно свойственно творческому гению, другое — проницательному уму, вносящему улучшения.

    Дидро Д.

    Богомолова Оксана Юрьевна

    Педагог - Самая благородная и нужная профессия. Но очень часто об этом не помнит государство.

    Герцог Людмила Викторовна

    Им вручена превосходная должность, выше которой ничего не может быть под этим солнцем. Вечным законом да будет: учить и учиться всему через примеры, наставления и применение на деле.

    Ян Амос Коменский

    Середкина Ирина Раистовна

    "Легко ли...?" Не просто нелегко, а очень сложно! В любом случае: нравится работа или не очень. Ведь мы не только учим, мы еще и живем в школе! Живем, думая о чужих детях, об их судьбах и семьях, их проблемах; живем, воспитывая всеми своими поступками (не словами, нет! ведь сколько ни говори, а воспитывают лишь поступки!) При этом хочется сказать, что естественность учителя, а не напыщенность, не излишняя поучительность привлекает детей, готовых обратиться к учителю с наболевшим. А болит у них, детей, часто... Душа. Так что учителем быть - значит быть другом, врачевателем, воспитателем. Не только предметником.

    Герцог Людмила Викторовна

    Ирина Раистовна, согласна с Вами, одной работой по предмету профессия УЧИТЕЛЬ не обходится... "Воспитание имеет приоритет над образованием. Создает человека воспитание".

    Сент-Экзюпери А.

    Плотникова Татьяна Вениаминовна

    Я уже больше 30 лет работаю...Сыновья выросли и предлагают оставить школу. Порой думаю, а может они правы....Но как подумаю, как же я уйду, на кого я оставлю своих детей, ведь они ко мне идут в школу, верят мне, понимают с полуслова, нет поработаю я еще, однозначно....

    Мы все привыкли к работе, особенно учительской.

    Герцог Людмила Викторовна

    Тот учитель хорош, чьи слова не расходятся с делом.

    Катон Старший

    Учитель - это призвание.

    Волкова Наталья Александровна

    Учитель - это призвание. Надо любить свою работу, и все будет прекрасно. Бывают моменты, когда готов все бросить и уйти из школы,но на следующий день весь негатив проходит, все уже прекрасно и замечательно.

    Герцог Людмила Викторовна

    Настоящий учитель — не тот, кто тебя постоянно воспитывает, а тот, кто помогает тебе стать самим собой.

    Михаил Светлов

    Щербакова Олеся Анатольевна

    Хороший вопрос и интересно читать комментарии)))Мне кажется, что прав был Конфуций. Он сказал, что если найдешь призвание по душе, то, тогда тебе никогда больше не придется работать!

    Герцог Людмила Викторовна

    Учитель – три слога.
    Не так уж и много,
    А сколько умений вмещает оно!
    Уменье мечтать!
    Уменье дерзать!
    Уменье работе себя отдавать!
    Уменье учить!
    Уменье творить!
    Уменье детей беззаветно любить!
    Учитель – три слога.
    Но как это много!
    И это призванье вам Богом дано!

    Роева Ирина Николаевна

    Думала: главное - формировать,
    Делать, ваять, лепить.
    Думала: верный маршрут показать,
    Править, лечить, учить.
    Думала: рваться, бороться, рубить,
    Мчаться, коль сила несет.
    А оказалось - всего лишь любить.
    Только любить. Вот и всё.
    С.В.Белова

    Герцог Людмила Викторовна

    Какое счастье видеть и дышать,
    Мечтать и светом восхищаться,
    Стихами душу украшать,
    Любовью к миру причащаться.
    Какое счастье по земле идти,
    Лучами солнца умываясь,
    Среди дорог свой путь найти,
    Уже ни в чем не сомневаясь.
    Стремиться и стремиться вверх,
    Соединяясь над землею,
    С той Радостью - одной на всех,
    С той Милостью - на всех одною.
    Какое Счастье быть самим собою !

    Шаронова Ольга Алексеевна

    Лишь бы не остаться учителем, когда учеников уже нет...

    Герцог Людмила Викторовна

    Да не оскудеет земля русская...

    Роева Ирина Николаевна

    Нет временных учителей, временные надолго не задерживаются. Мы навсегда остаёмся учителями, а ученики...они были, есть и будут всегда. Наша профессия - наша жизнь! Разорвать эту связь невозможно, даже смерть не даёт уйти навсегда, пока жива память в сердцах учеников.Учителем быть легко, если человек предан профессии всей душой, и чтобы не случилось, как бы нибыло тяжело мы вновь и вновь бежим к своим ученикам...Быть учителем - сложно, очень сложно...Это огромная вера и огромная ответственность, радость творчества и радость созидания, сердечность и сопричастность рождения, формирования новой личности. Какими будут наши ученики? Какими они станут людьми? Куда направим мы их и, что заложим, что сформируем, что воспитаем, как поддержим и поможем, сколько всего зависит от учителя...Я хочу жить на зелёно-голубой планете, в прекрасной, сильной, светлой стране, но наше будущее зависит от людей, которых мы воспитаем...от наших учеников...

    Трофимова Марина Сергеевна

    Если это ваше призвание - никакие трудности сломать не смогут.

    Герцог Людмила Викторовна

    Постоянно идёт "проверка на прочность"...

    Очень сложно. Учитель всё время должен "сидеть на маленькой табуреточке": всё время держать себя в руках. И пытаться с этой "табуреточки" не свалиться: ошибки учителей очень дорого стоят.

    Федорцова Наталья Аркадьевна

    Быть педагогом -титанический труд. Этой профессии остаются верны лишь те, кто любят свою работу всей душой. Многие мои знакомые не понимают, как за такую копеечную работу можно так отдавать всю себя. Но в итоге мы получаем тепло и уважение наших воспитанников и их родителей, а это не за какие деньги не купишь.

    Полностью с Вами согласна.

    Герцог Людмила Викторовна

    Для того, чтобы воспитание детей было успешным, надо чтобы воспитывающие люди, не переставая, воспитывали себя.

    Лев Толстой

    мишустин виктор викторович

    Первые 15 лет легко,потом хочется годичного отпуска, а после 20 лет пенсию по выслуге лет.

    Извините, а прожить-то на неё как?

    Колина Валентина Михайловна

    Я согласна с Натальей Аркадьевной! Но хочу сказать, что родители наши главные помощники.Если они поддерживают нас, помогают во внеклассной работе, следят за учёбой детей, прислушиваются к советам учителя, вот тогда у нас открывается"второе дыхание".

    Герцог Людмила Викторовна

    ... Разными бывают учителя
    В человеческом общежитии,
    Но на них держится наша земля,
    Наши открытия…
    Они не ожидают от нас
    Непременной известности,
    Но предпочитают известный запас
    Порядочности и честности.
    Многие морщатся от болтовни,
    Пустопорожней бойкости,
    Личным примером учат они
    Элементарной стойкости…
    Имеют крепкий душевный костяк,
    Уважают свое призвание.
    Некоторые — заслуженные,
    Прочие — так,
    Без всякого звания!
    Когда постигнешь, что в личной судьбе
    Не все теоремы докажутся,
    Старые учителя тебе
    Такими родными кажутся!
    Незримо поддерживают плечом
    Птенцов своего племени.
    Поговорить бы с ними — и есть о чем -
    Да все как-то нет времени...

    Герцог Людмила Викторовна

    Сегодня у нас в школе прошёл День Науки- ребята защищали свои проекты- было увлекательно и интересно. Но меня порадовало то, что одна девочка- ученица 10 класса, в условии "практическая значимость" подчеркнула то, что она имеет желание пополнить ряды педагогов- учителей и приложит все свои усилия, для выполнения этой задачи. А ведь желание- СТАТЬ УЧИТЕЛЕМ- к сожалению- это уже становиться редкостью у детей (все в бизнес да в бизнес)... так что сегодня у МЕНЯ лично- радостный день )))

    Герцог Людмила Викторовна

    Учитель, дни жизни своей, как один,
    Ты школьной семье посвящаешь,
    Ты всех, кто учиться к тебе приходил,
    Своими детьми называешь.
    Но дети взрослеют, от школьной скамьи
    Дорогами жизни шагают
    И в памяти носят уроки твои,
    А в сердце тебя сохраняют.
    Любимый учитель, родной человек,
    Будь самым счастливым на свете,
    Хоть трудно порой достаются тебе
    Твои непослушные дети.
    Ты дружбой и знаньями нас наградил,
    Прими благодарности наши!
    Мы помним, как в люди ты нас выводил
    Из робких смешных первоклашек.
    М. Садовский

    Рудакова Галина Викторовна

    Каждый мзмеряет по себе.У каждого это мера разная. Кто-то как вы -наступает 1 сентября и бегом в школу, интересно. А кто-то плетется в этот светлый день, и считает, когда же наступят каникулы.

    Страницы