Главные вкладки

    Могут ли у учителя быть любимчики?

    Старкова Евгения Евгеньевна

    Как  вы думаете, у учителя могут быть любимчики? 

     

    Комментарии

    Матюшкина Галина Андреевна

    Любимые, безусловно - да! Любимые - все!
    Это - как в семье. Разве могут быть в семье не любимые?
    Каждый ребенок - лучший.
    Каждый - уникален.
    Каждый - любим.
    Но за дисциплину, учебу отвечает в равной мере каждый, будь то отличник, двоечник, активист или, извините, пофигист - без поблажек.
    Поэтому любимчиков в истинном лексическом значении этого слова - человек, который пользуется чьей-нибудь любовью, покровительством в ущерб другим, - у меня нет.
    Потому что любовь и вседозволенность - вещи разные и даже несовместимые. И даже противопоставленные.
    Хотя... свой любимый 9 класс в обиду не дам)))

    Сардина Елена Александровна

    Да действительно так бывает, некоторые педагоги выделяют одного ребенка,либо группы так называемых "Любимчиков".
    Но так нельзя делать, у каждого ребенка есть своя "изюминка",мы должны уважать и любить всех детей одинаково ,не выделяя кого-то из них.

    Старкова Евгения Евгеньевна

    Спасибо за мнение!!!!

    Понкратенко Елена Ивановна

    Я тоже считаю, что в непосредственной образовательной деятельности не нужно выделять любимчиков среди детей, иначе это даст повод мнению о необъективной оценке учителем учащихся.

    Евгения Евгеньевна! Я согласна с предыдущими мнениями.Каждого ребёнка любишь по-своему.

    Неустроева Ольга Викторовна

    Могут ли у учителя быть любимчики? Я считаю, что нет. Но жизнь, практика показывают, что любимчики есть. И порой это настолько очевидно, что замечают и дети, и родители, и педагоги! И это выделение некоторых учащихся становится яблоком раздора,нарушению коммуникации участников образовательных отношений и способствует снижению мотивации к учению. Педагоги, воспитатели, учителя - люди! И все "человеческое" им не чуждо! Возникают симпатии и антипатии и с этим сложно справится, а порой и не возможно. Профессионализм же, у тех, кого есть любимчики, не возможно осуждать только по этому критерию. Да и имеем ли мы право, осуждать кого то?

    Стрекалова Марина Васильевна

    Заглянем в словарь : любимчик, м. (разг. презрит.). Человек, пользующийся чьей-нибудь любовью, симпатией, покровительством в ущерб другим, одинаково достойным. Ему, как любимчику, всё сходит с рук.

    А что происходит с человеком, когда он с детства привыкает ко вседозволенности? Ничего хорошего.А как относятся окружающие к нему? Как правило, отрицательно. Так имеет ли право учитель иметь в классе любимчика и тем самым вредить этому ребёнку?

    Тимофеева Елена Григорьевна

    Главное это не показывать другим детям. Все мы люди и кто-то нам так или иначе будет импонировать больше, кто-то меньше.

    Любимцы родственные души.надежды и опоры-да.Любимчики нет их и так в жизни много

    Каждый ребенок индивидуален, в зависимости от семейных ценностей, религиозной веры, методов воспитания. Ребенок может быть "близок по духу". На мой взгляд, педагог не может выделять "любимчика". Каждый ребенок достоин уважения и доброго отношения.

    Я согласна с мнением, что как бы нам не хотелось, все равно, есть дети, которые близки нам по духу, по восприятию. Другое дело, что профессиональный педагог должен относиться ко всем детям с уважением, понимаем.

    Щурова Юлия Евгеньевна

    У учителя не должно быть любимчиков. Каждый ребенок достоин быть любимым, быть услышанным, быть понятым.Благодаря любви и вниманию даже самые сложные в поведении дети становятся добрыми, ласковыми и обязательно идут на встречу.

    Матюшкина Галина Андреевна

    Уважаемая Юлия Евгеньевна! Полностью согласна с Вами.

    Ковальчук Жанна Владимировна

    Полностью согласна с Ольгой Викторовной.

    Нигматуллина Ляля Султановна

    Коллеги, если есть любимчики, то это, простите, ненастоящий учитель, неискренний. Я, к примеру в школе уже более 30 лет, не было ученика, которого бы не любила, потому что каждый из них - Неповторим. Только от меня (учителя) зависит и его учеба, и как он развивается, и как участвует. Он же может учиться на троечку, а быть душою всего класса, и наоборот...
    Не перестаю говорить моим "котятам" (хотя они уже в 6 кл, или в 11):я вас всех люблю и обожаю, ценю и уважаю. Да, есть, сами знаете, какие есть еще ребята в классах,НО - вот твоя задача: помоги, защити, перетерпи вместе с ним его неудачи, порадуйся его успехам - это и будет любовью к ребенку.Только не выделять. Да и слово-то "любимчики" надутое какое-то. Нет, не могут быть они у учителя, не должны.

    Погребицкая Екатерина Михайловна

    Здравствуйте! Всех поздравляю с началом нового учебного года. Желаю, чтобы любимыми и интересными были все ученики. А вот слово "любимчики" не приемлю ни в каком виде. Согласна с высказываниями о том, что у каждого ребенка есть уникальность, которую просто нужно суметь заметить. А вот в этом умении и состоит основная задача настоящего учителя. Дети таки, какие они есть.

    Любимчик - от слова "Любимый". Все дети должны быть любимыми.

    Федорцова Наталья Аркадьевна

    любмчики есть у всех, но вв поцессе обучения и воспитания к детям надо относиться одинаково.

    Гурьянова Светлана Анатольевна

    Соглашусь с Натальей Аркадьевной.

    Я тоже соглашусь с Натальей Аркадьевной. Положа руку на сердце каждый педагог признает, что есть дети, более близкие ему по духу.

    Педагог тоже человек, он может иметь больше симпатии к каким-либо детям, но показывать это ни в коем случае не нужно. Часто можно даже не заметить за собой, когда начинаешь из-за этого необъективно относиться к детям. А дети в свою очередь все понимают, видят, и "нелюбимчики" учителя могут стать изгоями в классе.

    Матюшкина Галина Андреевна

    Что значит - НАДО относиться ОДИНАКОВО?
    В семье же мы любим детей по-разному, но с одной силой. И не смотрим ни на какие "надо", "можно" и "нельзя".
    Так и в классе. Мы люди все: и дети, и учителя.
    И не надо утверждать, что у всех есть любимчики.
    Сегодня я больше выделяла Машу, потому что у нее температура, на прошлой неделе Ане нужен был мой совет, мы пообщались наедине, а завтра Вася победит на олимпиаде и будет ждать моей похвалы. Это просто ЛЮБИМЫЕ дети, все и каждый, а не отдельные любимчики. И стараешься за день каждому сказать доброе слово, каждого отличить, не потому что надо, а потому что по-другому уже не получается. И дети учатся у меня пониманию, заботе и любви.
    А заводя любимчиков, мы унижаем и портим детей.

    Калабухова Ольга Александровна

    Полностью согласна с Галиной Андреевной!
    Есть правда дети, которые просто вызывают физическое неприятие, но они об этом у меня и не догадываются. К каждому стараешься найти подход,похвалу, поощрение.

    Филипюк Елена Евгеньевна

    Я считаю, что этого не должно быть ни в коем случае.Дети они чувствуют сразу кто является любимчиком, отсюда и отношение меняется и к учителю и к ребенку этому в не лучшую сторону. Учитель обязан относится ко всем одинаково и не выделять учеников. Это есть одно из профессиональных качеств учителя.

    Плотникова Татьяна Вениаминовна

    Как я не люблю это слово и многие родители и знакомые задают этот вопрос....а я до конца и не понимаю его смысл....

    Межлумова Римма Аббасовна

    Любимчиками, а точнее любимыми должны быть все дети, которых учишь или воспитываешь. Но бывают, однако, исключения, дети, которые вызывают антипатию (своим поведением, дурными привычками, непослушанием, неумением строить свои отношения с другими детьми, невоспитанностью, а иногда и из-за родителей). Но мы, конечно же, должны это тщательно скрывать, чтобы ребёнок даже и на секунду не мог усомниться в вашей любви.

    Каргаполова Татьяна Михайловна

    Я могу ученика уважать, понимать, но слово" любимчик" для меня не сопоставимо.

    Галустян Любовь Леоновна

    Была у меня в классе девочка, а потом и мальчик,которых одноклассники "клевали","гадкие утята" такие.Так вот, приходилось их всегда брать под свою защиту.В глазах детей они были моими любимчиками.Но это не так.

    Карепова Наталья Анатольевна

    ЛюбимЧИК - суффикс уже "намекает". Любимые ученики - почему нет. Возможно,многие студенты тоже захотят перейти в статус Любимых. Но не любимчиков

    Ольга Николаевна Ткаченко

    Какие же они разные наши дети! А ревнуют как? "Вы ребят из "А" больше любите", - говорят ученики "Б" класса. Вы только "бешек" любите, а нас уже нет", - говорят дети из "А" класса. И невдомёк им, моим рпаспрекрасным детям, что и люблю их( и скучаю по ним, когда долго не видимся)- ВСЕХ!Так что любимчиков нет. Есть те, с кем легко-легко - не работа, а путешествие с облаками, есть те, с которыми трудно, будто телегу камней в гору тащишь, но всё-таки нет без них радости. Поэтому, когда встречаемся после каникул или выходных от сердца говоришь: "Здравствуйте, мои дорогие, любимые!!!"

    Погребицкая Екатерина Михайловна

    Здравствуйте, для меня слово "любимчики" неприемлемо в целом!
    Да, ученики бывают разные, ну и что!? Они все равно дети, и только от нас зависит, как сложатся отношения у учителя и ученика.

    Широкова Ирина Борисовна

    Из своего опыта и своих наблюдений за всё время работы в школе могу сказать, что "любимчики", т.е. ученики, к которым относишься со всей гаммой чувств в превосходительной форме, это ученики класса, которого учитель - классный руководитель. И мои "любимчики" - это мой класс, как бы хорошо я не относилась к другим ученикам, приходящим на мои уроки. Всё равно среди всей армии учеников свой класс, какой бы он не был, выделяешь, стараясь этот факт не афишировать. А кто-то индивидуально в "любимчиках" быть не может, думаю это было бы неправильно...

    Прежде чем написать свой комментарий, прочитала мнения всех, кто написал ранее и могу согласиться со многими коллегами! Когда ты заходишь в класс и начинаешь урок, есть ученики, с которыми у тебя полный контакт, они тебя понимают, готовы идти с тобой на любые эксперименты, и ты понимаешь, что с такими учениками ты готов свернуть горы. Можно ли их назвать любимчиками? Думаю - нет, но ты их любишь и уважаешь! Для таких учеников ты - партнер, даже можно сказать коллега по общему делу. При этом я не могу сказать, что я не люблю тех учеников, которым сложно дается мой предмет. Просто мы выстраиваем с ними другие взаимоотношения - учитель-помощник, наставник, который поддержит и выручит в трудную минуту. Для меня в отношении к ученикам главное слово - уважение, а любовь это неразделимое чувство!

    Клёцбах Ирина Ивановна

    Еще учась в школе столкнулась с данной проблемой - любимчиками классного руководителя,которым было позволено чуть больше, чем всем остальным. Но, школа осталось позади, и эта проблема - тоже. Поступила в ВУЗ, и что вы думаете? То же самое!!! И у педагогов оказались любимчики. И снова несправедливость - кому то прощается больше, а кому - то - меньше. На своей работе так же столкнулась с этой же проблемой, наблюдая за коллегой. И хочется заметить, что у таких "любимчиков" друзей мало, или вообще нет, коллектив от них как правило отворачивается. Могу сказать одно, у меня любимчиков нет и навряд ли будут. Да, наверное, это естественная для любого человека - кто-то нравится больше, кто-то - меньше. Но выделять - -неправильно. Для меня-все дети одинаковые, для них есть рамки поведения, есть нормы выполнения заданий. И для всех они одинаковы.

    Бущик Оксана Геннадьевна

    Нельзя выделять одного ребенка... Ведь каждый ребенок уникален!!!

    Шнайдер Андрей Александрович

    Все должны быть не только любимыми, но и успешными.

    Мандрикова Людмила Андреевна

    Люблю всех детей, но есть дети, которых трудно любить ("ёжики"), со временем и такой ребёнок доверяет мне - потому что знает - не предам...
    Уверенность ребенка в учителе - дорогого стоит!!!
    Особенно начинаешь дорожишь этим, когда свои дети идут в школу, и ты понимаешь, как ребенку важна любовь и поддержка его учителя!

    Буркова Оксана Викторовна

    Не педагогично говорить "любимчик" или же звучат иные антонимичные фразы"учитель меня просто не любит". Для учителя все ученики должны быть на равных,а для того чтоб хорошо учиться необходимо выполнять все рекомендации своих учителей.

    Сапаева Наталья Сергеевна

    полностью согласна с последней фразой. в работе с детьми все дети должны быть равны. иначе эно не справедливо по отношению к остальным!!!

    Плотникова Оксана Александровна

    Безусловно нет! Каждый ребенок - уникальная личность, которая заслуживает нашей заботы и внимания.

    Лариса Владимировна Шилова010157

    Безусловно могут. Учитель - обычный человек. Важно , чтобы этого не замечали окружающие дети.

    Плотникова Татьяна Вениаминовна

    У меня одна родительница периодически задает мне вопрос-есть ли у вас любимчики..... почему родителей иногда так волнует этот вопрос? Ведь ровно отношусь ко всем, кстати ее сын меня обожает и учится хорошо.

    Абукова Ирина Геннадьевна

    У учителя могут и есть любимчики, я в этом просто не сомневаюсь. Но учителю необходимо сделать так,чтобы об этом не знали другие дети. Вообщем, любим "молча"

    РЯБЦЕВА Елена Алексеевна

    Согласна с вами полностью.

    Черкасова Людмила Александровна

    Любимчиков не должно быть (хотя они всё равно есть у многих), это моё мнение. Он может оказаться изгоем у одноклассников. Старается, трудится ученик, похвалить нужно, привести в пример другим детям. А следующий раз найти положительное у двоечника, помочь ему показать себя, и его похвалить. Конечно, любимчики стимулируют педагога, делают его работу приятнее. А другие дети? Нужно просто набраться терпения для позитивного взаимодействия с менее дисциплинированными, может быть менее умными. Учитель должен быть компетентен в этом вопросе.

    Горбунова Елизавета Вадимовна

    Теоретически- нет, а на практике выходит, что да.Я считаю, что это психология человека.

    Хватова Ирина Валерьяновна

    Любимчики могут быть, но мне кажется, что учителю ни стоит это афишировать.

    РЯБЦЕВА Елена Алексеевна

    Мне кажется, у каждого их нас есть любимчики... Но это же нормально - все мы люди ))) Главное, не стоит это выставлять, чтоб не сеять раздор между детками. У меня есть любимчики, но я скорее их не то что покровительствую - я их защищаю, т.к. мои "любимчики" - это те, кто беззащитнее всех в коллективе, те, кто слабее. А вы же знаете, что порой дети очень жестоки. И именно к слабым. кто же их защитит и не поможет встать в "полный рост" как не я? Я не просто слюняво жалею своих "любимчиков", я даю им шанс проявить себя. С лучшей стороны )))

    Чагина Юлия Анатольевна

    Дети есть дети. Они разные. Как и учителя. Я не выделяю никого из своих учеников.

    А к слову вспомнился анекдот: " У настоящего учителя нет любимчиков. Он одинаково ненавидит всех детей". Когда мне его рассказали, очень смеялась. Разве не знакомая ситуация? Порою приходим уставшие домой и думаем: "Как они надоели" - это про учеников. А на следующий день снова идем к ним и снова радуемся общению с ними.

    Страницы