Главные вкладки

    Вы зависите от мнения окружающих?

    Матюшкина Галина Андреевна

    Журнал Mamsy 

    Правило 18/40/60

    Многие из нас беспокоятся о том, как и что думают о них окружающие. Такие переживания отнимают массу душевных сил и доставляют психологический дискомфорт. Чтобы помочь преодолеть эту проблему, американский психотерапевт Дэниэль Амен предлагает своим пациентам пользоваться правилом «18/40/60».

    Что это и как это работает — читайте в нашей сегодняшней статье.

     

    When I was seventeen, it was a very good year ERVIN DRAKE «It Was A Very Good Year»

    image

    Думаете, что все смотрят на вас?

    Психологи утверждают обратное. Люди проводят дни в мыслях о себе, а не о вас. Вы все еще думаете, что коллеги обратили внимание на то, что вы сегодня надели? Тогда вспомните свой день. О чем были сегодня ваши мысли? О том, что делают другие или о том, что беспокоит вас?

    Скорее всего, большую часть времени вы думали о себе: что вам нужно успеть, какие счета оплатить, в какие кружки записать ребенка, что осталось купить к 1 сентября, любит ли вас супруг, что подарить сестре на день рождения и так далее. Психотерапевт, в чьей практике встречались сотни пациентов с подобными переживаниями, сформулировал тезисы «18/40/60», о которых стоить знать всем:

    image

    В 18 лет вас волнует, что о вас думают окружающие.

    В 40 вам все равно, что о вас думают.

    В 60 вы понимаете, что никто, в сущности, о вас и не думал.

    Люди думают о себе, а не о вас! Постарайтесь понять и принять это уже сегодня, и вы сэкономите массу сил и времени. Вам следует строить жизнь, руководствуясь своими целями, а не из желания угодить коллеге, друзьям или родителям.

    Беспокойство о том, что подумают другие — проблема многих из нас. Нам кажется, что кто-то судит и критикует то, как мы выглядим, разговариваем, с кем проводим время.

    Каково же наше удивление, когда мы понимаем, что переживали попусту. Мы можем тратить энергию гораздо эффективнее, направляя её на достижение куда более важных целей.

    image

    Вы робеете?

    Многие из тех, кто делает все с «оглядкой» на других, боятся публичных выступлений, робеют при мысли о необходимости заговорить с водителем в такси и продавцом в магазине, тушуются перед напором начальника.

    Люди боятся быть непонятыми, осмеянными. Правда же состоит в том, что мало кому есть дело до наших переживаний потому, что в этот самый момент их мысли заняты собственными страхами и проблемами. Те же, кто думает о нас, от всей души желают нам всего самого хорошего, так как по собственному опыту знают, как это важно.

    image

    Будьте уверенными в себе

    Выражайте свои мысли твердо, но спокойно и разумно. Быть уверенным в себе отнюдь не означает быть агрессивным или злым. Вот пять правил, которые позволят успешно отстаивать свои позиции даже в стрессовой ситуации:

    1. Не робейте только от того, что происходящая ситуация для вас некомфортна.

    3. Не допускайте, чтобы ваше мнение о себе самом зависело от мнения окружающих. В первую очередь считайтесь с самим собой.

    3. Озвучивайте точку зрения и придерживайтесь своих принципов.

    image

    4. Держите себя в руках, не нервничайте, дышите ровно.

    5. Сохраняйте доброжелательность, разговаривайте спокойным негромким тоном.

    Мы сами показываем окружающим, как они могут себя с нами вести. Когда мы поддаемся чьим-то провокациям, то показываем, что нами можно управлять. Если же мы доброжелательно но твердо защищаем свои права, окружающие станут проявлять больше уважения и общаться с нами соответственно.

    image

    Хватит переживать!

    Подчиняйте свои мысли, решения и цели тому, что хочется вам, что играет действительно важную роль в вашей жизни. Нет, это не призыв к эгоизму. Большинство из читающих эту статью, мы уверены, - добрые люди, которые хотят жить в любви с окружающими и иметь возможность помогать родным и близким.

    image

     

     

    Комментарии

    Владимирова Алла Николаевна

    Конечно очень здорово быть независимой,но к сожалению наша жизнь зависит очень от многих причин и от многих людей. Однако сохранять свое я несомненно надф иначе станешь послушной овцой!

    Перевезенцева Надежда Антоновна

    Конечно хороши 5 правил о том ,как отстаивать свою позицию в разных ситуациях. Но на практике не всегда получается им следовать, начинаешь нервничать, повышать голос.

    Мандрикова Людмила Андреевна

    Внешне стараюсь не показывать, что меня задело чужое мнение обо мне - давно поняла, что мы не должны, да и не можем всем нравиться, как и нам..., но в душе дискомфортно...

    Карепова Наталья Анатольевна

    Шаляпин говорил по этому поводу: -Я не червонец. чтобы всем нравится!

    Мягкова Алла Владимировна

    На той неделе смотрела случайно по одному из каналов ТВ интервью с женщиной - политиком России Эллой Панфиловой. Разговор шел о подготовке к предстоящим выборам. В суть разговора вникала мало, но что меня поразило и чем покорила эта женщина? Ее спокойная манера общения. Не стиль сонной мухи, безучастно - равнодушный, а ровный,деловой. Честно сказать - позавидовала. Пункт № 5: Сохраняйте доброжелательность, разговаривайте спокойным негромким тоном.Она это соблюдала на все 100%!

    Мандрикова Людмила Андреевна

    И мне очень нравится Элла Панфилова - всегда знает о чем говорит, с кем и для кого...

    Татьяна Михайловна Чернышёва

    Я, безусловно, в какой-то мере зависима от мнения окружающих. Но это не доставляет особого дискомфорта. И с правилом «18/40/60» не совпадаю: именно в 18 мне было абсолютно всё равно, что думают обо мне окружающие, а вот в 40 наоборот (так сложилась жизненная ситуация). До 60-ти уже недалеко, но не хотелось бы, чтобы правило было действенным...печально понять, что о тебе никто не думал....но...это всего лишь моё видение)