Главные вкладки

    Ребенок читает взрослые книги

    Матюшкина Галина Андреевна

    Добрый день, коллеги!

    Ребенок 9 с половиной лет читает взрослую фэнтези, современную и, по моему мнению, "не первого сорта".

    Подсовываю другие книги, детские либо откровенно талантливые, по-настоящему добрые, на которые не жалко тратить время, ориентирусь на его вкусы и интересы. Читает их тоже, причем с удовольствием, но и от фэнтези не отступает. 

    Что делать? 

    Спасибо.

     

    Комментарии

    Наверное, сперва нужно узнать, откуда у младшего школьника книга не первого сорта. Тогда уж действовать по усмотрению на родителей, приятелей.
    Давно когда-то сыну нравились псевдоисторические романы. Заинтересовалась сама. Нашли первоисточники, разобрали ляпы, рассказали другим, посмеялись над нелогичностью поступков. Прошло.
    Жаль, что у чтива обычно яркие обложки. Может, нужно переболеть?

    Матюшкина Галина Андреевна

    Юлия Юрьевна, приятно Вас видеть.
    Книги от старшего сына, он в подростках был любитель фэнтезийно-мистического остросюжетного "чтива".
    Родитель – я ))) Друзья-одноклассники моего младшего вообще пока по слогам читают, на приятеля с "крутой" книгой в руках (череп на обложке!) смотрят как на гуру. Выходит, подаем плохой пример.
    Отбирать не хочу - запретный плод, сами знаете. К тому же учительские дети и так живут в строгих рамках. А читать такое ему рано и вредно. Ляпы я вряд ли найду, там вообще ни одного реального факта, как и положено по законам жанра.
    А само не пройдёт – скоро явится подростковый возраст и потребует острых ощущений.
    В любом случае – спасибо за отклик и совет!

    А если подложить на видное место яркую книгу про египетскую мифологию? Словарь символов. Вариант: научно-популярного Айзека Азимова о биофизике? Тоже с суперзахватывающей обложкой?
    Вспоминаю себя в детстве. Запретное, то есть без картинок, из собраний сочинений тоже привлекало странными названиями. При этом если отец, знающий всё и обо всём. советовал почитать, брала, открывала...и не могла никак начать. Доходило, когда повзрослела.

    Мамаенко Вера Степановна

    Запрет однозначно ничего не даст, хорошего точно. У Вас, судя по всему, достаточно большая библиотека этого фентези? Так что тут нет ничего удивительного. Это же дома и, как говорится, мама разрешила. Добавляйте больше другой литературы, а лучше из своего детства и приключения. И делитесь впечатлениями от прочитанного. Что-то и объяснять придётся и переосмыслить самим. Удачи Вам и сыну!

    Матюшкина Галина Андреевна

    Юлия Юрьевна, Вера Степановна!
    Спасибо, что откликнулись.
    Фантастики, фэнтези, мистики много, но есть - Азимов, Лем, Желязны, Гуляковский, Стругацкие, Асприн. А есть - Кинг, Лукас, Емец, Перумов, Гаррисон, киберпанк. Первых пока не поймет, а последних вообще не хотелось бы давать, хоть это и невозможно в принципе.
    И много детской литературы.

    Проблема в том, что сын читает ВСЁ подряд. Любит Успенского, Прокофьеву, Рида, Перельмана, Верна, Стивенсона, Рауда, читает и конспектирует учебники биологии с 6 по 11 класс и дополнительную литературу по экологии, биологии, цитирует Толкина. Мировую мифологию тоже любит, но уже как-то не доверяет.

    Может, правда, перерастёт.

    Да, начали читать Асприна. Хохочем вдвоём...

    Игнатова Марина Юрьевна

    Здрвствуйте. Мне кажется, что ничего страшного в этом нет. Вспоминаю свое детсво. Читала много взрослых книг. Но когда перечитывала их в более страшем возрасте - поняла, что понимала их по-своеу, по-детски.А еще мы с братьями очень любили, когда нам читал папа, причем даже свои взрослые детективы или исторические книги. Эту традицию вечерних чтений сохранили и в своей семье. Читаем по очереди. Обсуждаем. А еще - самую желанную книгу спрячте, как бы незаметно для ребенка. Все что нельзя - ооооочень интересно. Я помню, как родители одну книгу спрятали в кладовке ("Пятнадцатилетнего капитана"). Я потом всего Ж.Верна перечитала. В кладовке...:).

    Татьяна Михайловна Чернышёва

    Пусть читает, моё мнение. Всё перечитает - и отступит.

    Лисицына Маргарита Станиславовна

    Пусть читает. У меня сын тоже читал все. Глотал и фантастику и не фантастику. Теперь уже в 10 классе. Очень интересный взгляд на многие вещи.А главное речь развита. Слушаешь его размышления и душа поёт...