ВЫБОР

Аннотация к картине «ВЫБОР»

Пятнадцатилетний юноша вошёл в воду с намерением переплыть реку. Ему предстоит сделать выбор - как плыть: против течения, поперёк или же по течению. Упавшее в воду дерево и заросшая густыми кустами и крапивой часть берега не позволяют безболезненно стартовать из более выгодного положения.

Переплыть реку поперёк не получится, поскольку крутой обрыв не даёт никакой возможности взобраться на берег в этом месте. Остаётся  выбирать - плыть по течению или против него, ибо долго оставаться на плаву в глубоком месте невозможно.

Быстрое течение реки в левой части картины символизирует, что достичь совершенства возможно только преодолевая трудности. Одолев бурное встречное течение, добравшись до намеченной, желанной цели (тёплой, чистой песчаной косы), можешь задержаться на достигнутом результате или двигаться дальше к «светлому будущему», поскольку впереди открываются чистые дали и безоблачные горизонты.

Плывя же по течению, не прилагая усилий для преодоления препятствий, есть риск оказаться в неприглядном месте - на заболоченном, находящемся в тени берегу, где очень неуютно: настораживает и пугает тёмный лес, который ничего хорошего не предвещает. Выходя на берег в данном месте, непременно рискуешь выпачкаться (измазаться грязью: тиной, ряской, илом).

Солнце является источником жизни на земле, с ним ассоциируется тепло и свет, к нему естественным образом тянется всё живое. Его расположение задаёт верный ориентир для направления движения при правильном выборе.

Отбрасываемая тучей тень делит картину на две части, которые символизируют разграничение на хорошие и плохие поступки, причём, как это случается в реальной жизни, границы этого деления нечёткие, размытые.

Оставленная за спиной юноши одежда и обувь может быть интерпретирована воображением как накопленные знания и опыт, т.е. имеющийся за спиной багаж.

Весь земной путь человека, как в прочем и каждый его отдельный этап, в том числе даже сиюминутные жизненные ситуации непременно сопряжены с выбором. Люди обречёны: любое действие это выбор, бездействие - тоже выбор. Похоже, что выбор есть духовная основа существования. Не имея возможности избавиться от выбора, тем не менее, человек свободен в нём, потому что это не кара небесная, а благодать земная, ниспосланная Творцом для самовыражения. Научить делать правильный выбор, наверное, главная задача педагогики.

Картина «ВЫБОР» естественным образом даёт возможность осознать, что достижение вершин совершенства на пути добра происходит только через преодоление. Выбор за Вами…

Предлагаю рассмотреть вопрос об использовании в образовательно-воспитательных целях в учебном процессе в качестве наглядного пособия произведения живописи «ВЫБОР». 
Условно образовательный процесс, наверное, можно представить в виде двух составляющих: обучения и воспитания. Где обучение это знания, умения, навыки, а воспитание - привитие способности делать нравственно правильный выбор.