Главные вкладки

    Нужны ли шахматы школе?

    Шипелкин Владимир Иванович

       Министр образования и науки Ольга Васильева дала большое интервью "Независимой газете", в которой высказала свое мнение о современном школьном образовании и его перспективах. В том числе она отметила "...ничто не развивает так ребенка, как шахматы. Есть ряд стран, где шахматы - обычный школьный предмет. У нас Самарская область развивает подобное направление. И это сделано было энтузиастами, которые помогли учителям. Чтобы все это сделать в своей школе, даже не нужно сотрудничество министерств". Итак, наш министр высказалась за возврат к лучшим традициям советской школы, платные кружки и шахматы. А как вы думаете, нужны ли шахматы в школе? Прошу принять в обсуждении как можно больше учителей-предметников, воспитателей и, конечно же, учителей физкультуры, которым возможно придется вести уроки шахмат.

     

    Комментарии

    Шипелкин Владимир Иванович

          Я начал заниматься шахматами в школьном возрасте. Такого предмета в школе не было, не было и кружков, обычно нас учили старшие - родители, братья, друзья. Во время учебы в институте продолжал играть в шахматы на любительском уровне, затем начал выступать в соревнованиях между курсами, между факультетами. Был чемпионом института. После окончания института продолжал играть за сборную Соболевского совхоза, в личном первенстве Вяземского района. Мне был присвоен 1-й разряд. Шахматы  научили меня логически мыслить, просчитывать жизненные ситуации на несколько шагов вперед. Школьники, умеющие играть в шахматы, успешны и в учебе, они лучше усваивают точные науки. Мной замечено, что школьники, играющие в шахматы, лучше выполняют теоретические задания  олимпиады по предмету "Физическая культура". Я думаю, что введение шахмат в школе будет способствовать интеллектуальному развитию детей. Я бы мог преподавать этот предмет, но все ли учителя могут это делать?

    Нагорная Наталья Анатольевна

    Еще Сухомлинский писал: "Без шахмат нельзя представить полноценного воспитания умственных способностей и памяти. Игра в шахматы должна войти в жизнь начальной школы как один из элементов умственной культуры. Речь идёт именно о начальной школе, где интеллектуальное воспитание занимает особое место, требует специальных форм и методов работы". У меня сын второклассник и он с удовольствием ходит на кружок, а если введут урок, то хуже нашим детям не будет, ведь шахматы развивают память.

     

     

    Шипелкин Владимир Иванович

           Спасибо, Наталья Анатольевна, за комментарий! Шахматы действительно развивают отличную память, а еще пространственное воображение. Мы должны видеть не только свое поле, но и поле противника, а это замечательное нейробическое упражнение. В это время разрываются привычные связи, возникают новые, а это и есть платформа для развития и улучшения памяти. Сразу возникла хорошая идея написать проект "Шахматы и нейробика". Спасибо за ваш голос в пользу шахмат!

     

    Ивлиева Наталия Алексеевна

    Даже в нашей коррекционной школе 8 вида учащиеся с большим удовольствием играют в шахматы! Проводит обучение, занятия по этому виду спорта  учитель физической культуры. Внутри школы ежегодно проходят соревнования по шахматам, определяются победители и призёры!

    Рисунок моей ученицы на конкурс о шахматах и шашках.

    "Шахматы и шашки-для ума зарядка!"

    Шипелкин Владимир Иванович

         Наталия Алексеевна, даже не верится, что это рисунок ученицы коррекционной школы! Хороший учитель ИЗО!? Замечательная у вас школа! Так и хочется воскликнуть: "Даешь шахматы в каждую школу!". У нас тоже проходят соревнования по шахматам: и в школе, и в районе. Шахматный кружок существует только в городском ДЮЦе. В нашем селе были замечательные шахматисты, играли со школьниками, но их уже нет, а молодежь мало интересуется шахматами. Мы с ребятами занимались социальным проектом "64 клетки", так на открытое первенство села пришло только два человека, остальные - ученики.  Учитель физкультуры все охватить не может, а если это будет предмет или часы в программе - это будет здорово! Спасибо вам, Наталия Алексеевна за отклик! Общаясь, мы очень много узнаем о жизни других школ. Это здорово!

     

    Татьяна Михайловна

    И мои  первоклассники любят шахматы...Вот на каникулах был шахматно-шашечный турнир)

    Шипелкин Владимир Иванович

      Татьяна Михайловна, спасибо за комментарий! А в вашей школе на любительском уровне  школьники играют или есть кружок?

    Татьяна Михайловна

    Есть кружок. Внеурочное занятие по ФГОС.

    Шипелкин Владимир Иванович

    Умная школа! Молодцы, что ведете шахматы. Мне "внеурочку" не дали, нагрузка 33 часа. А я был готов вести шахматы, посмотрел вебинар и открытый урок в "Просвещении". Очень понравился урок и, конечно, школьники. Для нас это фантастика, так как нет ноутбука даже у учителя физкультуры, а что говорить о детях. У нас как в кино: "Наши желания не совпадают с нашими возможностями".

    Татьяна Михайловна

    Шахматы у нас ведёт учитель физкультуры Александр Васильевич. У него нагрузка небольшая, он уже готовится к пенсии, а часы ФГОС самое то) Дети с огромным удовольствием ходят на шахматы: и мальчики, и девочки. В последнем шахматном турнире я сама поучаствовала. Организовали на каникулах, было время сразиться и с коллегами, и с учениками. Правда, шахматы подзабыла (давно не играла), а вот в шашки с удовольствием)

    Шипелкин Владимир Иванович

     Вчера корреспондент нашей газеты "Спорт Town" провела опрос "Хотели бы вы, чтобы в школе шахматы стали одним из предметов?". Из 111 опрошенных 61,3% - за, а 38,7% - нет.

    Кручинина Татьяна владимировна

    Соревнования по шахматам включены в Президентские состязания. Конечно нужно заниматься но на дополнительных занятиях. Это поможет учителям физической культуры в подготовке команд к соревнованиям. Я даю возможность освобождённым после болезни ребятам играть в шахматы и шашки. Это помогло нам успешно выступить в соревнованиях и ребятам проявить себя.