Главные вкладки

    Педагогическая ситуация "Шум или тишина..."

    Осипова Наталья Александровна

    При проведении спортивных соревнований я все чаще стала замечать детей, которые, испытывая дискомфорт от шума, закрывают уши. Некоторые из них даже удаляются на скамью, отказываясь от участия в соревнованиях. Что же важнее в спортивном зале - шум или тишина?

    Хотелось бы узнать мнение коллег по этому поводу.

     

    Комментарии

    Шум является неотъемлемой частью спортивных соревнований, без него обойтись нельзя. Но, так как он мешает участникам соревнований, то необходимо его дозировать. Либо свистком, либо угрозой снятия очков той команде, чьи болельщики ведут себя слишком шумно.

    Осипова Наталья Александровна

    Спасибо за мнение. Согласна с Вашим мнением о том, что шум на физкультуре необходимо дозировать. На своих занятиях мы вместе с детьми и воспитателями сразу определяем моменты, когда можно шуметь (по делу). Даже во время подвижных игр наши ребята знают, что во время бега дышать надо через нос. Во время соревнований мы используем спортивные кричалки и речевки в поддержку спортсменов. Все же иногда приходится наблюдать детей, испытывающих дискомфорт от шума.

    Каргаполова Татьяна Михайловна

    Шум был и будет. Ведь кричать и болеть - это азарт болельщиков, которые тем самым выражают интнрес к данному виду спорта.

    Осипова Наталья Александровна

    Спасибо за мнение, Татьяна. Конечно же я имею в виду "рабочий шум", который происходит именно во время спортивных соревнований, когда болельщики поддерживают спортсменов. Более того считаю, что спортивный зал или спортивная площадка являются тем местом, где дети могут выплеснуть свои эмоции в виде спортивных кричалок или речевок. Это ничего общего не имеет с криками без повода.
    Но тем не менее, стала замечать детей, которые испытывают некоторый дискомфорт в эти моменты. Хотелось бы узнать мнение психологов по данному вопросу.

    Татьяна Михайловна Чернышёва

    Шум тоже бывает разным. Останавливать вовремя детей...

    Надежда Николаевна Паташова

    Спортивные праздники,проводимые в зале - это единственное место,где дети могут от души покричать, побегать, выплеснуть свою радость и участие. Ведь у детей ,в большинстве,эмоций через край! Конечно, это не один сплошной шум, а только во время эстафет или игр,которые надо озвучивать. Детям,которые зажимают уши, надо объяснить, что они тоже участники команд и могут также выплескивать свои эмоции. Ведь во всё остальное время дети заняты рисованием,чтением,музыкой и т.д, где шум неуместен.