Главные вкладки


    Если бы я стал директором школы...

    9 сентября 29 октября
    Конкурс эссе «Я — директор школы»

    Если бы я стал директором школы...

    Изменятся ли,что нибудь,если я буду директором школы?

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    dokument_microsoft_word.docx14.73 КБ

    Предварительный просмотр:

    Если бы я стал директором школы, то на первое место я бы поставил воспитание духовности и нравственности в детях. Но как это сделать? Я считаю, что забытые гуманитарные науки - история и литература - должны быть главными в школе. Сегодня они непрестижны. С этим, кажется, даже учителя согласились. Очень часто приходится слышать от некоторых из них: «Зачем тебе история? Поступай на юриста - это престижно».

    История формирует менталитет. Человек, знающий историю своего народа, понимающий, что его предки были высоконравственными, достойными людьми, никогда не опустится ниже их.

    Литература даёт нравственные ориентиры, духовные законы: как надо поступать, как жить, чтобы не потерять честь и достоинство, которое передали нам наши предки… Знание родного языка тоже очень важно. Но в уроки русского языка я бы ввёл обязательное изучение русского языка, который существовал в «необрезанном» виде до реформ Кирилла и Мефодия и был образным. В образности русского языка - ключ к пониманию всех законов природы.

    Также невозможно стать высоко духовным человеком, не зная культуры, традиций и обычаев своего народа. Поэтому, будучи директором, я бы ввёл во всех классах урок традиционной народной культуры.

    В Интернете я смотрел видеофильмы о школе педагога-новатора М. П. Щетинина. Там всё образование основано на национальной культуре. Дети изучают народные традиции, обычаи, причём не только в теории, но и на практике. Они учатся трудиться (а не делать бизнес), учатся защищать Родину, строить дома, вести хозяйство, гармонично взаимодействовать с природой, как это делали наши предки. Дети говорят в своих интервью, что, изучая народную культуру, они поняли, что уклад жизни наших предков был построен на знаниях законов природы. В такой школе я бы хотел учиться сам, а, будучи директором, обязательно воспользовался бы опытом этой школы.

    В нашем обществе очень остро стоит демографическая проблема. Современные девушки и женщины предпочитают карьеру семье. Почему? Я думаю потому, что девочек и мальчиков обучают одинаково, прививают одни и те же ценности: карьера, бизнес и т.д. А ведь девочки - будущие матери. Поэтому, если бы я был директором, я бы сделал мужские и женские классы в школе.

    Если бы я стал директором, в нашей школе дети не начинали бы пить пиво и курить, соревновались бы не моделями телефонов, а знаниями и добрыми делами, выбирали бы профессии не по престижности, а по душе, а выпускники были готовы не только к сдаче экзаменов, но и к жизни.


    Комментарии

    Алёшина Галина Викторовна

    Молодец, согласна с суждениями, но ведь математика по-прежнему остаётся царицей всех наук!

    © 2013 При поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации