Главные вкладки

    Частые конфликты

    Мальчик учится в начальной школе. Мама воспитывает его одна. У ребёнка частые конфликты с одноклассниками. Мама или игнорирует школу или приходя, обвиняет учителя в том, что к её ребёнку все лезут, но по тихому. А её сын просто бурно дает сдачу. Замечание делают только её сыну. Как быть учителю? С одной стороны постоянные конфликты в классе, с другой - недовольство большинства родителей поведением и выходками одного ученика, с 3 стороны - возмущение мамы этого ученика, что учитель с большим педагогическим стажем не может найти подход к 9летнему ребёнку.

     

    Комментарии

    Антонова Светлана Константиновна

    Один из вариантов - посоветовать недовольным родителям класса написать коллективную жалобу на имя директора школы.
    Кулижникова Марина Анатольевна

    А что говорит о ребенке психолог, невропатолог? Есть ли у него медикаментозное лечение на весенне-осенний период?

    Вы говорите, бурно даёт сдачу? Значит к нему всё-таки пристают другие дети. Дразнят. Замечания делают только ему? А вот это уже похоже на предвзятое мнение учителя об ученике. А он это чувствует и протестует против этого. Против него настроен весь класс. А в нём положительного ничего нет? Странно.
    Попова Надежда Тимофеевна

    Ухватиться за положительное и каждый раз перед одноклассниками подчёркивать достоинства мальчика. В младшем возрасте дети часто копируют поведение взрослых. Покажите пример "бескровного" разрешения конфликта!
    Ушакова  Ольга Викторовна

    А вы пробовали беседовать? С ребёнком тет-а-тет,а потом с классом. Ведь надо действовать и чем быстрее тем лучше. Выясните причину конфликта. Я так поступаю и получается. А жалобы писать на детей это не педагогично. Может я не права? Детей надо любить они это чувствуют и отвечают взаимно.

    Может попробовать поговорить: мама – ученик – одноклассники (без вмешательства учителя и родителей)

    А вот этого, я думаю, делать не стоит. Это ещё больше настроит детей против ученика, да и мама к другим детям явно относится предвзято. Поэтому, решать возникшую проблему надо в педагогическом коллективе с привлечением психолога, если он есть в школе. Учителю после урока необходимо выслушать обе стороны, поговорить с детьми индивидуально, пытаясь непредвзято разобраться в ситуации, договориться с мальчиком, чтобы он попробовал ответить обидчику не кулаками, а словами, поднять статус ученика в глазах одноклассников. А может быть, привлечь ученика и его родителей к организации какого-то интересного для детей мероприятия, чтобы и мама поближе познакомилась с его одноклассниками, чтобы у неё появилась возможность расположить их к себе и сыну.

    Большое спасибо всем! Многое уже пробовали в этом классе. Были и жалобы, и разговоры. А к врачам мама не идёт.
    Сопнева Наталья Николаевна

    Психолога можно попросить поговорить сначала с мамой, может он её убедит и она согласится обследовать ребёнка.

    Игнатова Татьяна Михайловна

    Я думаю, что проблему нужно искать не в ребенке, а в маме.Как правило такие дети испытывают агрессию дома, со стороны родителей. Ребенку не хватает простого человеческого внимания! Своим конфликтным поведением в классе мальчик старается привлечь к себе внимание.Поговорите с мамой, постарайтесь убедить ее больше внимания уделять своему ребенку.