Главные вкладки

    Как понимать просьбу Ребенка?

    Сузик Светлана Анатольевна

     

    Ребенок уговаривает маму идти в детский сад не утром, а после обеда, когда будет работать Нина Семеновна, а не Тамара Дмитриевна.

    Как понимать просьбу ребенка? Как поступили бы вы на месте мамы?

     

    Комментарии

    Можно предположить, что с Ниной Семеновной у ребенка сложились отношения, ему комфортно с ней, а может наоборот - с ней проще, потому что она не требует, с ней можно ничего не делать. Маме нужно поговорить и выяснить в чем причина такой избирательности.

    Кочетова Елена Сергеевна

    Вероятно, что у ребенка сложились дружеские, добрые отношения с Ниной Семеновной.Я согласна с предыдущем комментарием может ребенку комфортно от того, что данный воспитатель не заставляет его выполнять какие - либо поручения.Я думаю, что сначала нужно выслушать версию ребенка по поводу такой избирательности и потом поговорить с обоими воспитателями, но не в форме претензий, а тактично провести свою беседу и сделать выводы.

    Зеленская Ирина Николаевна

    я согласна, что надо вначале выяснить причину такой избирательности. Может ребенок пока не разобрался, кто ему нравится больше. иногда одних принимаешь сразу, а к другим надо приглядеться. по-моему спешить здесь ни в коем случае нельзя

    Фалеева Марина Геннадьевна

    Я на месте мамы попыталась бы с ребенком поговорить об отношениях с воспитателями. В чем причина симпатии к одной и нежелания общаться с другой. Может быть нужно ребенку помочь выбрать тактику поведения, чтобы ему было более комфортно.

    Конечно ребёнку может больше нравиться один воспитатель. Но это не значит, что он плохой. Надо обратить внимание ребёнка на что-то, например, какой интересный праздник приготовил это воспитатель, какая у неё красивая прическа и т. д. А не обсуждать при детях воспитателей и учителей!Во-первых, это не тактично. Во-вторых, если Вам можно так говорить, почему нельзя ребёнку? Начинать нужно с себя.

    Конечно ребёнку может больше нравиться один воспитатель. Но это не значит, что он плохой. Надо обратить внимание ребёнка на что-то, например, какой интересный праздник приготовил это воспитатель, какая у неё красивая прическа и т. д. А не обсуждать при детях воспитателей и учителей!Во-первых, это не тактично. Во-вторых, если Вам можно так говорить, почему нельзя ребёнку? Начинать нужно с себя.

    Спасская Любовь Анатольевна

    Точно такая же ситуация была у моей дочери. Конному воспитателю идёт с радостью, а ко второму со слезами. Но вариант "не ходить" даже не возникал.Так и доказывали ей постоянно, какие хорошие оба воспитателя.Плюс аккуратный сбор информации.Оказалось, что второй воспитатель более требовательна, что вполне устраивает родителей, но не нравится детям.

    Чмиль Светлана Николаевна

    А ребенок может объяснить маме причины такой избирательности? Я знала воспитателя ясельной группы, которая била деток. Малыш смог рассказать об этом только через год. Год рыданий и истерик при подходе к садику.

    ПЕККЕР Ирина Петровна

    Не думаю, что в данном случае есть необходимость выяснения причины недостаточного общения "воспитатель-ребёнок" между мамочкой и ребёночком, или мамочкой и воспитателем: к чему бы это?..
    А потом он в школе,к примеру, не захочет идти на урок литературы, т.к. в параллельном классе учительница ему больше нравится..., а потом на урок истории... А в 11-м - на алгебру...
    Может он просто соскучился по общению с родителями?!
    Возможно, дать совет мамочке самой посмотреть на воспитателя "другими глазами", найти "плюсы" и поговорить с ребёночком о том, какой хороший воспитатель, приготовить ему, сделанный своими руками, сюрприз?!

    Шах Елена Петровна

    Раз ребенок не хочет идти к определенному воспитателю. значит есть причина тому. Попытаюсь выяснить причину. Если ничего серьезного не произошло в отношениях ребенок- воспитатель, то находим плюсы и идем в сад. Ну а если какой-то серьезный конфликт, поговорю с воспитателем. У мамы с ребенком должны быть доверительные отношения, и тогда ребеночек всегда будет рассказывать о своих переживаниях, проблемах. У меня двое сыновей и ни один не отказывался ходить в садик. Шли к любому воспитателю с радостью и желанием. В этом заслуга наших воспитателей, проблем никогда не возникало.

    Я согласна с Еленой Петровной в том, что причина на то есть. Необходимо поговорить с воспитательницей и определить тот момент, который дал такие последствия. Предложить ей привлечь ребёнка к участию в каком-нибудь общем деле, дать ему задание, помочь выполнить его хорошо и ОБЯЗАТЕЛЬНО похвалить( найти за что!!!) Думаю, что после этого картинка изменится.

    Сердитых Елизавета Владимировна

    Конечно есть причина по которой ребёнок не хочет идти к одному воспитателю,но при этом бежит к другому. Причины бывают разными,иногда действительно бывает так что ребёнку с одним воспитателем интереснее,чем с другим.У меня в группе ребёнок перед приходом напарницы расплакался,стал говорить что ему плохо,но потом признался что просто ему с вторым воспитателем скучно,потому что он не может с ней поговорить о его любимых мультиках,что она разговаривает с детьми на неинтересные для него темы.Причин такого поведения много и надо найти причину,но при этом не обидеть незаслуженно педагога.

    Говорить с ребёнком нужно. И постараться определить причину тоже нужно. Но и к словам Ирины Петровны нужно прислушаться. Не забывайте, что даже в таком возрасте у ребёнка должны быть, не только права, но и обязанности. Иначе кто из него вырастит?!?

    Малова Светлана Анатольевна

    Такие ситуации в детском саду не редкость. Мало того, что у некоторых воспитателей есть свои любимчики, другие просто не хотят искать подход к детям, дескать я делаю свою работу, чего ещё от меня хотите? К таким-то детишки, как правило, идти не хотят. Им неинтересно. Бывают более серьёзные причины, когда воспитатели обижают детей, иногда оскорбляют. Конечно же маме нужно выяснить что происходит в детском саду, поговорить с воспитателем. Ребёнку можно объяснить, что это его работа, нужно идти в детский сад с утра, но... Когда у Вас с руководителем отношения не сложились, как Вы идёте на работу? Но Вы понимаете всю ответственность, а ребёнку сложно понять, когда ему плохо... Здесь можно долго рассуждать, а вот понять сможем ли? Но согласна с Елизаветой Владимировной: нельзя обидеть незаслуженно педагога.