Главные вкладки

    Работа с родителями в детском саду.

    Рыжкова Евгения Викторовна

     Сейчас, детские сады посещают дети разной национальности и религии. Прежде чем начать работать с ребенком, у  родителей спрашивают  согласие на то, что их детей будут приобщать к русской культуре. Но возникают и такие проблемы, как была мама христианка - вышла замуж, стала мусульманка. Ребенку не разрешается украшать пасхальные яйца, одевать одежду с короткими рукавами и т.д. , Что делать?   В нашем саду, как и в других, есть дети мусульмане, но их мамы и папы очень спокойно относятся к нашим праздникам и обычм, даже рады, что их дети познают другой мир, им это интересно. Как вы спавляетесь с такими проблемами? 

     

    Комментарии

    Очень странно! За 30 лет жизни среди мусульман ни разу не столкнулась с подобной проблемой. Да в русских классах сидят только местные! Как вы и говорите, все рады познать другой мир. Тем более, что "ваши" живут в нем и должны адаптироваться. О коротких рукавах идет речь лишь после 35, по естественным причинам. Штаны есть, но в них удобнее самим детям в нашем жарком климате. Платки бывают лишь в период траура. По-моему, вам стоит очень забеспокоиться!!!

    Саболева Ирина Леонидовна

    Здравствуйте, Евгения Викторовна! Я работаю в детском саду в небольшом городке уральского края. У меня была подобная ситуация, но только не с родителями, а с сотрудниками детского сада. Работая ранее в школе у меня на столе всегда стояла иконка Божьей матери, которая всегда мне помогала в трудную минуту и в различных ситуациях. Но, судьба так распорядилась, что я покинула школу и пришла работать в детский сад. И по своему обыкновению я поставила иконку на стол (иконка очень маленькая, практически незаметна среди принадлежностей, которые лежат на столе). Но, когда иконку увидела зам.зав по УВР, она была мягко сказать в бешенстве, стала мне объяснять, что это детский сад, а не церковь и т.д., и что родители-мусульмане могут на меня обидеться. Вы знаете, я сразу же убрала со стола иконку, мне было очень-очень плохо душевно. И придя домой, я первым делом попросила прощения у Божьей матери за свою начальницу, она не знает что творит, Бог ей судья.Я думаю, что в вашей ситуации не нужно настаивать на своём, ведь у каждого человека есть право выбора, а родители часто не понимают, что страдают от этого их дети. Детям нужно доходчиво объяснить, что есть разные религии, и то, что разрешено в одном случае, не всегда приемлемо в другой религии, а в период окрашивания яиц, можно предложить ребёнку заняться раскрашиванием например не яйца, а например, зайчика. Думаю, что мама не будет против. И помните, родитель всегда прав, как бы тяжело это не звучало для Вас, но факт остаётся фактом. Это простой человеческий фактор, одни родители реагируют спокойно, а другие, такие как Ваша мама, протестуют, так было всегда. Желаю Вам терпения, творческих успехов в нашем нелёгком деле.

    Рыжкова Евгения Викторовна

    В этой ситуации, мне жалко девочку. За один год мама с папой развелись, потом папа умер, а мама вышла замуж и стала запрещать определенные вещи к которым девочка привыкла, ей 5 лет. Она очень развита, можно сказать "хороша во всём". А если у мамы будет новый сдвиг? До этого она сама занималась и дочку приобщала к восточным танцам, ходила с открытым животом, вся в блестящем, сильно накрашена.Как вы думаете, нужно реагировать на мамины капризы?

    Малова Светлана Анатольевна

    Ребёнок не виноват, работать надо с мамой. Она хочет быть счастливой, выходит замуж, не думая совершенно о судьбе ребёнка.Возможно, нужно связаться с органами опеки, если ничего не измени тся. Мамины "капризы" чудовищны для развития ребёнка.

    Здесь нужны не только органы опеки, но и другие органы. Мамой конкретно руководят! Женщина с ребенком очень редко выходит замуж за мусульманина, при этом он всеми силами будет доказывать правоту своего выбора родственникам. Она должна более соответствовать нормам, чем "свои", а уж о чужом ребенке нечего и говорить. Попробуйте хвалить девочку за воспитанность и аккуратность перед отчимом, ставьте ее в пример перед ним, но не за "восточный" менталитет. Пусть он успокоится. Если отчим, конечно, появляетсяв садике. Используйте знания девочки, если они есть. Попросите ее рассказать о Наврузе или слепить пиалу, раскрасить "восточный ковер".

    Фалеева Марина Геннадьевна

    За мою долгую практику ни разу не было случая, чтобы родители мусульмане или буддисты были недовольны, что их ребенок в детском саду приобщался к христианской культуре. И яйца красили,и куличики из сада с удовольствием забирали.

    Куковерова Ольга Анатольевна

    В наш детский сад ходят дети цыган,ходили грузины, армяне,татары, но таких проблем не возникало.Думаю, если у воспитателя есть авторитет, то родители будут реагировать на всё спокойно.

    ТАТЬЯНА ВИКТОРОВНА ЯЦЕНКО

    Согласна с Ольгой Анатольевной, сейчас д/с стали многонациональными, я считаю, что родители должны учить детей уважать культуру и обычаи разных народов...Как жалко, что распался СССР...помню себя в д/с танцевала танец узбекский в национальном костюме и было очень весело...

    Зарьянова Марина Кирилловна

    Вообще у нас в России светское воспитание. Но в качестве знакомства с культурой разных народов мы и яйца украшаем и восточные сказки в кукольном театре разыгрываем. И стихи учим разных поэтов. Девочки и мальчики кавказских национальностей у нас танцуют на утренниках в русских народных костюмах и наоборот.