Главные вкладки

    Буроголовая гаичка – птица 2017 года

    Союз охраны птиц России избрал птицей 2017 года один из видов синицы - буроголовую гаичку-пухляка.

    При выборе птицы года Союз охраны птиц России руководствуется следующими критериями: птица должна быть распространена на всей территории страны (или большей ее части), быть узнаваемой, а также очень важно, чтобы люди могли помочь решать проблемы, стоящие перед этой птицей.

    Для нашего Союза 2017 год – год 30-летия программы зимних учетов птиц «Parus», которая впоследствии трансформировались в программу Евроазиатских Рождественских учетов птиц. Конечно, символом этого года должна была стать синица! Но "большая синица" уже носила этот титул, поэтому закономерно, что он достался многочисленной и широко распространенной "буроголовой гаичке".

    «Если бы мне надо было выбрать птицу - символ России, то я предложила бы не орла, не журавля, не ласточку и не жаворонка, а буроголовую гаичку-пухляка. Смешно? А вы посмотрите на географическую карту. Больше двух третей России на ней - это леса, причем в основном из хвойных деревьев. Разных птиц в российских лесах много. Но большая часть из них - перелетные. Птиц, зимующих в лесах России, совсем немного. И буроголовая гаичка - самая многочисленная из них», - обосновала выбор член центрального совета Союза охраны птиц России кандидат биологических наук Екатерина Преображенская.

    Несмотря на свое хрупкое сложение, она может быть символом успешного противостояния трудностям: эта маленькая птичка зимует не только в средней полосе Европейской России, но и в Якутии, на «полюсе холода», где нередки морозы до минус 50 градусов. Суровыми зимами спасают буроголовую гаичку запасы корма, созданные в теплое время. Орнитологи подсчитали, что с весны до осени одна гаичка складирует в укромных местах до 15 кг зимнего запаса (преимущественно семян ели) – около полумиллиона кормовых объектов. Чтобы успешно перезимовать, достаточно 300 000 таких кладовок, но инстинкт велит перестраховываться – часть запасов зимой не удастся найти.

    Народное название «пухляк» эта птичка получила за то, что в холода сильно распушает оперение, превращаясь в пухлый рыхлый шарик. Буроголовая гаичка – типичный лесной житель, в городах ее можно встретить разве что в лесопарках. Зимой пухляки, в отличие от своих ближайших родственников, больших синиц и лазоревок, не собираются к кормушкам в населенные пункты (хотя с удовольствием посещают кормушки на опушках хвойного или смешанного леса). Они остаются в лесах – разыскивают спрятавшихся на зиму насекомых и пауков, семена, используют запасы корма, которые заготовили летом и осенью. В морозные зимние ночи пухляки прячутся в дупла или забираются под снег, в пустоты под корнями, нижними засыпанными ветками деревьев, под снежные шапки на ветвях.

    Птицы, перепархивая в кронах деревьев, постоянно попискивают, поддерживая таким образом связь друг с другом. Что-то вроде: «Вы здесь? – Я тут! Как дела? – Все в порядке!». Если же обнаруживается что-то опасное – например, птицы находят притаившуюся среди ветвей сову – начинают кричать громче. Более громкие сигналы раздаются и тогда, когда кто-то из членов стаи намеревается изменить направление движения, например, свернуть или перелететь через поляну.

    Пары взрослых пухляков, которым весной удалось успешно вывести птенцов, круглый год придерживаются постоянного участка леса. Своих отпрысков, когда они вырастают (обычно это происходит ко второй половине июня - началу июля) родители прогоняют. Молодежь стайками кочует по лесам, а к зиме присоединяется к паре взрослых – но не своих родителей. С ними проводит зиму, весной же взрослые выгоняют их со своего участка, и молодым приходиться искать для гнездования другую территорию. Если кто-то из взрослых или оба не переживают зиму, их заменяют молодые птицы. Так участок обитания может существовать много лет – гораздо дольше жизни птицы (а она у пухляка в природе обычно не превышает 5 лет).

    Неумолимая статистика свидетельствует, что в первый год жизни из 1000 гаичек выживает только треть, до 5 лет удается дожить примерно 50 птицам, а до 6-7 лет – только трем. Максимально известная продолжительность жизни пухляка – 9 лет.

    Чем же мы можем помочь птице года? Безусловно, организовать зимнюю подкормку. Но, чтобы помочь гаичкам пережить зиму, кормушку надо повесить на окраине села или деревни, а горожанам – в парке или лесопарке. И не забывать пополнять в ней запасы корма! Сооружать для птицы года синичники малополезно – буроголовые гаички, в отличие от остальных видов синиц, живут в дуплах, которые самостоятельно выщипывают в подгнившей древесине. А вот изменение не лучших человеческих стереотипов поведения во время отдыха на природе – реальная помощь этой птичке.

    Дело в том, что буроголовая гаичка реагирует острее всех птиц-дуплогнездников на пикниковый отдых с кострами (поскольку в этой ситуации в первую очередь вырубаются небольшие сухие деревья, необходимые ей для гнездования). Исчезает буроголовая гаичка из лесов, в которых провели санитарные рубки, после проведения осушительных работ, не переносит паркового благоустройства, проведенного в местах ее обитания.

    В 2017 год, объявленный в России Годом особо охраняемых природных территорий и Годом экологии, забота о буроголовой гаичке поможет нам всем не только формировать экологическую культуру населения, но сохранить окружающий мир для людей и птиц.

    Важными мероприятиями кампании «Птица года-2017» станут также Евразиатские рождественные учеты птиц, конкурсы творческих работ, полевые экскурсии, которые познакомят людей с буроголовой гаичкой и ее ближайшими родственниками, сбор научной информации о численности и распространении этой птицы. Это прекрасные темы для уроков, занятий, творческих и исследовательских работ учащихся. Присоединяйтесь!

    В соседних старнах тоже выбрали своих птиц года: Белоруссия - хохлатый жаворонок, Казахстан - филин, Латвия - желтая трясогузка.


    Источник: Союз охраны птиц России


     

     

    Комментарии

    Спасибо за информацию! Ежегодный "День птиц" теперь можно провести предметно, с использованием данного материала.

    Ковалева Майя Салмановна

    Спасибо! у меня как раз проект на тему "Птицы- наши друзья" Обязательно включу данную информацию в свою работу!!

    Сухорукова Галина Павловна

    Интересная статья, 1 апреля- Всемирный день птиц, вот и расскажу детям о птице года в России- буроголовой гаичке!Спасибо, интересно!

    Борисова Лилия Владимировна

    Предлагаю присоединяться ко Всемирной акции - наблюдения за птицами. Читайте о ней на моем сайте!

    Баранова Татьяна Ивановна

    Нужная информация. Скоро день птиц, 1 апреля.