Главные вкладки

    Материал по теме:
    Эссе "Учить детей, что может быть прекрасней"

    Рассуждение о роли учителя в современном мире

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл frolova_galina_mihaylovna_.docx15.42 КБ

    Предварительный просмотр:

    Учить детей,

    что может быть прекрасней?

             

               эссе

    Автор: Фролова Галина Михайловна,

    учитель начальных классов

    МКОУ Амурская средняя общеобразовательная школа,

    п.Амурский

    Брединского района

    Челябинской области.

                                                                                       Учить детей, что может быть прекрасней?

    Всего себя работе отдавать,

    И раскрывать мораль Крыловой басни,

    Чтоб параллели жизни знать на пять.

    Ольга Серафимовна Нестеренкова

    В известном стихотворении В.В. Маяковского «Кем быть» герою предлагаются на выбор различные профессии, кроме… учителя. Интересно, почему?

    Вопрос преподавателя  в педучилище застал нас врасплох. Действительно, почему. Тогда мы не сумели ответить на этот вопрос. А сейчас, спустя 30 лет, я бы смогла?

    За 30 лет я поняла, что учитель – это даже не профессия. Это образ жизни. Это осознание огромной ответственности перед государством, обществом, а прежде всего – перед учеником.

     Каждый день на меня будущее смотрит глазами моих учеников. За партами на моих уроках сидит будущее России. И в этом будущем мне тоже предстоит жить. И от того, какими станут эти дети, зависит не только жизнь страны, но и моя тоже. И ошибиться здесь нельзя.

    Я не просто учитель. Я – ПЕРВАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА. Я – первый учитель, который входит в жизнь ребёнка и его семьи. Родители доверяют мне самое дорогое, что у них есть, – свoих детей. Наверное, нет на свете ни oднoго родителя, которого бы не волновало, как его ребёнок будет учиться в школе, какие взаимoотношения у него сложатся с учителем, со сверстниками, наскoлько учение будет для него радoстным и полезным. И от меня, первого учителя, зависит, как сложится школьная жизнь ребёнка. От меня зависит, как родители будут относиться к школе, станут ли они верными соратниками, единомышленниками. Много лет я буду незримо присутствовать в семье каждого ученика. И, возможно, стану хорошим другом семьи на всю жизнь. Как же не расплескать, не растерять то доверие, которое так щедро дарят мне мои ученики и их родители? Этого не объяснит ни одна методика, это чувствуется душой, сердцем.

    Учить других, это очень ответственно. Учить - это не просто передать знания, а научить использовать их в своей жизни. Учить жизни. Учить, не навязывая своих взглядов, дать возможность самому ребёнку  сформировать свой взгляд на мир.

     А теперь, почему Маяковский не говорит об учителе? Научить быть учителем нельзя, это состояние души. Можно прочитать сотни книг по педагогике, знать в тонкости все методики, но не быть учителем.  Каждый год ВУЗы выпускают не одну сотню учителей, но в школе остаются единицы.  Остаются лишь те, у кого в сердце искра, кто готов брать на себя ответственность за судьбу другого.

    Отдавать себя без остатка, притом не опустошаясь, гореть, указывая путь и при этом  не сгореть дотла - это дано не каждому

    А ещё нужно просто любить свою работу. «Работа – лучший способ наслаждаться жизнью», - утверждал И.Кант. Так буду же ею наслаждаться, обладая великой силой каждого учителя – владеть сердцами своих учеников.

       … Завтра будет новый школьный день. Завтра в классе на меня опять будут смотреть глаза. Глаза моих учеников. Я вспоминаю  слова  Талмуда

    «Многому я научился у своих наставников,

    ещё более – у своих товарищей,

    но более всего – у своих учеников».


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Сценарий праздника "Что может быть лучше России?" 3-4 кл.

    В сценарии представлены стихи и песни о Родине, а также конкурсы, несущие гражданскую и патриотическую направленность....

    Что может быть семьи дороже

    Презентация к теме: "Моя семья - мое богатство"...

    Урок по окружающему миру в 1 классе "Что может быть опасным"

    Урок по окружающему миру в 1 классе по теме "Что может быть опасным?" по учебнику Плешакова...

    Детская улыбка: что может быть дороже?

    Данная презетация представляет собой подборку стихов и фоторгафий улыбающихся детей....

    Урок по ОПК "Что может быть семьи дороже."

    Дать ученикам представление о христианском понимании семьи и воспитание интереса и любви к семейным традициям....

    классный час на тему: «Что может быть краше дружбы?»

    Способствовать формированию у учащихся понятий «Друг», «Дружба»;Содействовать развитию умения видеть, понимать, оценивать чувства и поступки других людей;Способствовать воспитанию чувства товарищества...

    "Что может быть семьи дороже?" Семейный праздник.

    Праздник "Что может быть семьи дороже" проводится как итог большой работы по изучению родословной своей семьи, значения имен  близких, семейных традициях и истории....